Кулич "Пехорский"

Категория: Особый хлеб
Кулич Пехорский

Ингредиенты

Опара:
дрожжи прессованные 30 г
молоко 200 г
мука пшеничная высшего сорта 200 г
сахарный песок 20 г
Первое тесто:
опара вся
молоко 200
мука пшеничная высшего сорта 400 г
желтки 120 г (6 шт)
сахарный песок 60 г
соль 8 г
Второе тесто:
первое тесто всё
мука пшеничная высшего сорта 70-100 г
сахарный песок 80 г
масло сливочное 100 г
ваниль 1,5 г
изюм тёмный 150 г
цукаты 150 г
коньяк 100 г

Способ приготовления

  • Подготовка:
  • Кулич ПехорскийИзюм и цукаты залить коньяком. Дать настояться не менее 12 часов.
  • Опара:
  • Кулич ПехорскийДрожжи растереть кончиками пальцев, смешать с мукой.
  • Влить тёплое молоко, добавить сахар. Перемешать, чтобы вся мука равномерно увлажнилась.
  • Кулич ПехорскийЁмкость с опарой накрыть и оставить для брожения при температуре 27-28С градусов на 45 минут.
  • Первое тесто:
  • Кулич ПехорскийВ опару добавить теплое молоко, желтки, муку и сахар.
  • Кулич ПехорскийЧерез 7-8 минут после начала замеса добавить соль. Выместь в течение 4-5 минут.
  • Кулич ПехорскийОставить тесто для брожения на один час при температуре 27-28С градусов.
  • Второе тесто:
  • Кулич ПехорскийДобавить в первое тесто сахар, размягченное сливочное масло и муку.
  • Вымесить очень мягкое, блестящее, шелковистое тесто.
  • Кулич ПехорскийИзюм с цукатами отбросить на сито, обсушить.
  • Кулич ПехорскийОбвалять в небольшом количестве муки, добавить их в тесто.
  • Кулич Пехорский
  • Кулич Пехорский
  • Вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.
  • Оставить тесто для брожения при темпратуре 27-28С градусов на один час.
  • Кулич ПехорскийГотовое тесто выложить на стол, аккуратно обмять.
  • Кулич ПехорскийРазложить тесто по формам, заполняя их на одну треть*.
  • Расстойка при температуре 28-29С градусов 60-90 минут.
  • Формы с тесто поставить в холодную духовку. Довести температуру до 200С градусов. Через 5 минут снизить температуру до 170С градусов и выпекать до готовности.
  • Кулич ПехорскийГотовые куличи остудить вверх донышком. Украсить по желанию.
  • Кулич Пехорский

Примечание

*Из данного количества теста получается 4 кулича, диаметром 13 см (примерно по 420 граммов каждый). У меня в этот раз были только большие формочки, диаметром 18 см, в них и выпекала.

*gala10
Что, Манечка, кто празднику рад, за неделю пьян? Ещё НГ не отгуляли, а ты уж к Пасхе начала подготовку? Вот это хозяйка!
Спасибо за рецепт!
*Sonadora
Цитата: gala10
Ещё НГ не отгуляли, а ты уж к Пасхе начала подготовку?
Ага. На самом деле, свекровь моя часто к двунадесятым праздникам куличи и бабы печет. Это как раз её рецепт, семейный.
*Туманчик
Манечка! Красавец то какой! Прям ниточки мякушкины тянутся. Тесто на Панеттоне похоже?
*Ikra
Sonadora, Манечка! Какой красавец! Я правильно разглядела, что ты кулич у донышка палочкой проткнула и за нее зацепила, когда он отдыхал? Это я озадачилась, как кулич оставить отдыхать вниз шапочкой.
*Tatka1
Никогда не пекла куличи. Но так хочется. Надеюсь в 2017 попробовать.
Очень хороший рецепт, подробное описание. Мне кажется я должна справиться
Манечка, а для особо непонятливых: как вы охлаждаете вверх донышком?


Добавлено Вторник, 13 декабря 2016 года, 21:36

Пока я писала и Ikra спросила тоже самое)
*Альбина
Манечка, сначала подумала, что померещилось. Ан нет, такой красавец КУЛИЧ. И сразу за Пасху подумалось. А ведь и правда, не успеем НГ отгулять, а не за горами и Пасха. Мастер-класс 🔗
*suvoyka
Манечка, а как на вкус куличик? Сладкий, сочный или не слишком? На вид-то красавец, а про вкус ни слова...
*Sonadora
Иришка, Ирина, Татьяна, Альбина, Мария, спасибо большое, девоньки.
Мне это тесто очень нравится. Из него можно не только куличи испечь, но и простые сдобные булки с изюмом или цукатами. В этом случае лучше печь их в форме, в виде отрывного пирога (саек), т. к. тесто очень мягкое и без поддержки плохо держит форму.

Цитата: Туманчик
Тесто на Панеттоне похоже?
Ириш, не, не похоже. Ты все еще в поиске своего панеттоне находишься?

Цитата: Ikra
Это я озадачилась, как кулич оставить отдыхать вниз шапочкой
Цитата: Tatka1
как вы охлаждаете вверх донышком?
Ирина, Татьяна, да, протыкаете кулич спицей или деревянной шпажкой примерно в сантиметре от низа и "подвешиваете". Тогда он под собственным весом не сминается во время остывания.
Цитата: Tatka1
Никогда не пекла куличи. Но так хочется. Надеюсь в 2017 попробовать.
На ХП такое большое количество рецептов, что обязательно найдется тот самый, самый вкусный.

Альбина, это точно. Не успеем один марафон пробежатьпережить, как другой начнется.

Мария, сладкий, волокнистый, очень мягкий (сминается ножом), невесомый.
*Туманчик
Цитата: Sonadora
Ты все еще в поиске своего панеттоне находишься?
он для меня слишком воздушный. я люблю посдобнее.
*Sonadora
И пожирнее, чтобы на следующий день в сухарик не превращался.
*Туманчик
Цитата: Sonadora

И пожирнее, чтобы на следующий день в сухарик не превращался.
аха!! и чтобы по волокнам разобрать можно было!!!!
я не обжора?!
*Sonadora
Нет. Злыдня. Как теперь, после мечтаний о вкусной сдобной булке, влить в себя стакан холодного кефира?
*Туманчик
Цитата: Sonadora
Как теперь, после мечтаний о вкусной сдобной булке, влить в себя стакан холодного кефира?
с энтузиазмом!
*ШуМахер
Мань, а Мань, красота неописуемая!

А зачем донышком вверх студить?

*Ikra
Цитата: Sonadora
Как теперь, после мечтаний о вкусной сдобной булке, влить в себя стакан холодного кефира?
С кусочком кулича - отлично пойдет. Прямо такой сладкой парочкой - ммм!
*Альбина
Цитата: ШуМахер
А зачем донышком вверх студить?
Машунь, просто он воздушнонежный чтобы в гармошку не собрался, а имел первоначальную форму.
Манечка, похозяйничала
*Таньча
Мань, а почему Пехорский? Живу недалеко от реки Пехорка, купаться туда ходим, поэтому интересуюсь.
*Sonadora
ШуМахер, Маш, спасибо. Донышком вверх остужаю, чтобы не осел под собственным весом. На подушке, на боку, сколько ни пробовала, мнутся.
Ikra, Ирин, если бы. Я его месяца полтора назад пекла, всё рецепт оформить руки не доходили.
Альбина, спасибо!
Таньча, Татьян, по названию деревни Пехра (река Пехорка рядом протекает), из которой свекровь родом.
*Ikra
Sonadora, а это ты так придумала "сушить" кулич, или свекровь? Ну, кто бы это ни был, это гениально! Мой любимый масляный куличик Елены Бо у меня часто садится, так жалко бывает! Теперь и его буду так остужать. Прямо не рецепт у тебя сегодня, а кладезь всякого вкусного-нужного-полезного!
*Sonadora
Ирин, нет, конечно, не сама придумала. Вычитала где-то, что так остужают панеттоне. Вот только те куличи, что выпекаются без бумажных форм, мне так повесить не удавалось, шпажки мякиш прорывали. Возможно, надо дальше от донышка протыкать или, как где-то писала Ольга- Rada-dms, вставлять шпажки крест на крест или, как вариант, использовать треугольные шампура.
*Fragolina
Sonadora, рецепт очень понравился, буду печь. Уже цукаты и изюм замочила в бренди :girl_claping:У меня такой вопрос - месили тесто в ХП? Муки довольно много справилась ХП? И еще... такая красивая глазурь :girl_love:Как сделать? Или это покупная?
*Новичок_я
Цитата: Ikra
Мой любимый масляный куличик Елены Бо у меня часто садится, так жалко бывает! Теперь и его буду так остужать.

ой, а дно не отвалится?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту