🔎
Главная Общение и досуг Наше здоровье Здоровое питание Салат из репы и авокадо для придерживающихся низкоуглеводных диет и диабетиков

Салат из репы и авокадо для придерживающихся низкоуглеводных диет и диабетиков

Салат из репы и авокадо для придерживающихся низкоуглеводных диет и диабетиков

Категория: Здоровое питание
Салат из репы и авокадо для придерживающихся низкоуглеводных диет и диабетиков

Ингредиенты

Небольшая репка, отваренная в мундире 2шт
Авокадо 1шт
Репчатый лук 1\2шт
Чеснок 1 зубчик
Сырая морковь 1\2шт
Соль, перец по вкусу
Льняное масло (горчичное, оливковое) 5г (1 чайная ложка)
Лимонный сок 1\2 лимона

Способ приготовления

  • Порезала 2 небольшие репки (величиной со средний апельсин) мелким кубиком в кубикорезке, добавила авокадо кубиком, половину средней луковицы, половину мелко натертой сырой морковки, измельченный зубчик чеснока. Посолила и поперчила по вкусу. Заправила лимонным соком и льняным маслом, которое является чемпионом по содержанию Омега-3 жирных кислот. Горчичное и оливковое - на 2 и 3 месте соответственно.

Блюдо рассчитано на

1 порция

Примечание

Продолжаю свои изыскания в плане блюд с минимизацией ГИ (гликемического индекса), заменяя картошку репой, для придерживающихся низкоуглеводных диет и диабетиков. Мелкая репка в этой ситуации предпочтительнее, поскольку имеет более мягкий вкус, хотя от нее больше отходов. В сочетании с авокадо этот эффект (смягчения вкуса репы и приближения к вкусу картошки) усиливается. Сочетание компонентов интересное: сырой лук и морковка похрустывают, а репка с авокадо имеют мягкую консистенцию.

Поделиться…
*gala10
Анечка, спасибо за рецепт! Года три назад мучалась вопросом, куда девать внезапно свалившуюся на меня репу. А авокадо и вовсе один раз попробовала, не понравилось. И всё! А если всё это соединить, да заправить, как ты советуешь? Мне кажется, у меня этот салат вполне может прижиться.
*Анна1957
Цитата: gala10

Анечка, спасибо за рецепт! Года три назад мучалась вопросом, куда девать внезапно свалившуюся на меня репу. А авокадо и вовсе один раз попробовала, не понравилось. И всё! А если всё это соединить, да заправить, как ты советуешь? Мне кажется, у меня этот салат вполне может прижиться.
Попробуй, Галочка, хотя тебе это нужно меньше всех: твой организм совершенно не нуждается в таких усилиях. Это мы, люди с избыточным весом, вынуждены изворачиваться всячески, пытаясь для сохранения в нашем меню привычных вкусов и не нарушая при этом разумных запретов, выдумывать всякие замены.
При желании в этот салат можно добавить яйца и мясную составляющую, заправить соусом на основе мягкого обезжиренного творога - тогда он приблизится по вкусу к Оливье.
Я тоже не отношусь к ценителям и знатокам авокадо, готовила раньше только пасту-намазку из него с лимонным соком и чесноком. А теперь, с добавлением к этим ингредиентам репы, в блюде увеличивается количество грубой клетчатки и исчезает необходимость намазывать это на хлеб, что тоже нам полезно.
*Сима
О, благодаря известной встрече ХП-цев салат в закладках.
Репы найти бы еще. Вот дожили, экзотику легче найти, чем родное
*Анна1957
Цитата: Сима

О, благодаря известной встрече ХП-цев салат в закладках.
Репы найти бы еще. Вот дожили, экзотику легче найти, чем родное
Это да. Бананы в каждом магазине, а брюквы я в этом году ни разу не видела.
*Октябринка
Анна1957 , спасибо большое за рецепт, а то я только в салат (свежую), суп и рагу добавляю репу вместе с пастернаком вместо картошки, а теперь еще один рецепт в копилочку. в прошлом году впервые удалось найти семена репы на ленте, посадила в конце июля (не хотела мужа обижать, где то купил одну упаковку семян, такой гордый добытчик), на удивление уродилась замечательная крупная репа, отлично хранится в погребе.
*Анна1957
Рада увеличивающемуся количеству единомышленников Мне кажется, приготовление диетических блюд без потери привычного нам традиционного вкуса - задача более высокого уровня, чем приготовление обычных блюд. А если членов семьи постепенно и незаметно приучать к правильному питанию - они потом еще и спасибо скажут.
*Elena-Liza
Обязательно буду делать. Осталось репу найти. А заправить попробую майонезом для рачительной хозяйки (из отвара гороха/фасоли). А вкус отваренной репки наверно немного капусту напоминает?
*Анна1957
Цитата: Elena-Liza
вкус отваренной репки наверно немного капусту напоминает?
Вот я его разными способами и стараюсь смягчить-отшибить. Сначала сварю, нарежу (или натру для икры), потом заморожу
*Elena-Liza
Ну вот, уже секретики открываются. После заморозки вкус меняется? Но меня вкус капусты не пугает, скорее наоборот. В общем буду пробовать и так, и этак.
*Анна1957
Цитата: Elena-Liza
Но меня вкус капусты не пугает, скорее наоборот. В общем буду пробовать и так, и этак.
Я же пытаюсь ее выдать за картошку - все хочу диетическую версию оливье сочинить.
*Elena-Liza
Анна, ну вот наконец-то у меня всё срослось для этого салата. Лук взяла зелёный, и ещё добавила кинзу. Заправила майонезом из отвара зелёного горошка. Очень понравилось. Лёгкий, свежий, репа добавляет вкус. В общем этот салат буду делать не один раз. Спасибо за идею.
*Анна1957
Рада, что моя идея пришлась по вкусу. Добавки всяческой зелени только украсят салат.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения