🔎

Гибаница сладкая (сербский пирог)

Категория: Выпечка
Кухня: сербская
Гибаница сладкая (сербский пирог)

Ингредиенты

Тесто
мука пшеничная в/сорт 300 грамм
масло растительное б/з 60 миллилитров
вода теплая (40С) 150 миллилитров
соль щепотка
Начинка 1
маковая начинка (у меня готовая) 600 грамм
корица по вкусу
Начинка 2
творог (у меня домашний) 500 грамм
сахар*** 100 (150) грамм
яйцо 1 штука
сливки (сметана)*** 50 (100) грамм
коньяк (ром) 50 миллилитров
изюм 25 грамм
ваниль по вкусу
соль щепотка
Начинка 3
орехи грецкие 240 грамм
сахар*** 70 (100) грамм
Начинка 4
яблоки крупные 4 штуки
сахар 50 грамм
цедра лимона 1 ст. ложка
сок лимона 2 ст. ложки
------ -----
масло сливочное для смазки
масло растительное для смазки
сахарная пудра для посыпки
корица для посыпки опция
------ ------
форма 26*26

Способ приготовления

  • Тесто
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)Просеять муку, смешать с солью. Сделать в муке лунку. Налить в лунку теплую воду и масло.
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)Начать замес теста ложкой, а потом руками. Как только тесто соберет всю муку, переложить на стол и продолжить замес. Муку больше не добавлять.
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)
  • Замес теста руками минут 10. Тесто не липнет, мягкое. Тесто перекладываем в смазанную посуду, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа. За это время подготовим прослойки.
  • Начинка 1
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)У меня готовая покупная начинка. Если у вас такой нет, то сделайте ее самостоятельно из мака, молока и сахара.
  • В рецептах предлагают мак смешать с сахаром и залить кипящим молоком. Перемешать, накрыть и оставить настояться. На 200 грамм сухого мака, молока 100 миллилитров, сахара 100 грамм.
  • Начинка 2
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)Изюм помыть и залить коньяком. Оставить минут на 30.
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)В фуд-процессор положить творог, сахар, соль, сливки (по рецепту сметана), яйцо и ваниль. В ингредиентах в скобках предлагаемое количество сахара и сливок, перед скобками-мой вариант. Сахар я уменьшала и взяла сливки, уменьшив их количество, потому что мой творог сухим не был, а очень пластичным.
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)Включить процессор и пробить массу до однородности.
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)Творог переложить в другую посуду, вынуть изюм из коньяка. Добавить к творогу и перемешать.
  • Начинка 3
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)Орехи перебрать. Подсушить на сухой сковороде помешивая, минут 10. Дать полностью остыть.
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)
  • Остывшие орехи переложить в измельчитель, добавить сахар и порубить в среднюю по размеру крошку.
  • Начинка 4
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)С половины лимона снять цедру при помощи мелкой терки или специального приспособления. Снимаем только верхнюю цветную часть. Выдавить с половины лимона сок.
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)
  • Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на крупной терке.
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)Добавить сахар, цедру и сок лимона. Перемешать. Сок добавляем для того, чтобы яблоки не темнели на воздухе.
  • Сборка и выпечка
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)Разъемную форму застелить бумагой для выпечки. Включить духовку. Пусть греется до 180 градусов.
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)Тесто делим на 8 частей. 7 из них одинаковые, а восьмая часть, самая маленькая. Это тесто нам пригодится, если где-то раскатанный пласт прорвется. Скатать тесто в колобки. Смазать растительным маслом. Оставить на 5-10 минут.
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)Стол и скалку тоже смазать маслом. Раскатать или вытянуть один колобок в тонкий пласт. Вы должны видеть стол сквозь тесто. Раскатывать каждый пласт нужно непосредственно перед укладкой в форму. Пласт теста сверху нужно смазывать маслом перед выкладыванием на него начинки (я не смазывала, потому что смазывала маслом каждый колобок, скалку и стол). Удобнее всего, вырезать из пергамента по контуру дна формы шаблон, каждый раз прикладывая его к раскатанному или вытянутому пласту, чтобы не пришлось растягивать тесто непосредственно на начинке. Раскатывать каждый пласт лучше всего с небольшим запасом. Излишек теста подогнуть или срезать.
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)
  • Переложить первый пласт в форму. Разровнять. Подвернуть излишки, если они есть. Дырочки, если тесто где-то порвалось, залепить тестом, взятым из восьмого кусочка.
  • На первый пласт положить половину маковой начинки. Обратной стороной ложки аккуратно растянуть по всей поверхности, посыпать корицей и накрыть другим пластом теста.
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)Выложить половину творожной начинки, разровнять и накрыть пластом теста.
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)Следующий слой-половина орехов. На орехи кладем половину яблок. Между яблоками и орехами теста нет. Накрываем орехово-яблочный слой тестом и повторяем слои еще раз. Последним будет пласт теста.
  • Гибаница сладкая (сербский пирог) Раскатываем последний пласт вместе с остатками от восьмого кусочка. Накрываем начинку тестом, стараясь заправить края внутрь формы, смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку. Температура 180оС. Печем 60 минут.
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)Достаем готовый пирог, накрываем полотенцем и даем остыть в форме. Я оставляла остывать на ночь. Не режьте теплым или тем более горячим. Развалится!
  • Аккуратно провести ножом между пирогом и бортиками формы, форму снять. Пирог подрезаем со всех сторон острым ножом на 1-1,5 сантиметра.
  • Посыпать сахарной пудрой или пудрой с корицей.
  • Нарезать на порционные кусочки и звать всех к столу.
  • Гибаница сладкая (сербский пирог)
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Блюдо рассчитано на

семью или компанию

Примечание

Рецепт взят на сайте Кулинар. ру. у Чили. Множество вариаций и на других сайтах.

Гибаница – блюдо сербской кухни. Это слоеный пирог, как правило с творожной начинкой. Гибаница может быть как сладкой, так и не сладкой – с сыром, фаршем, картофелем, шпинатом.
Что можно сказать? Это очень вкусно, сытно, калорийно, не бюджетно. Это готовить не сложно, но долго. Однозначно результат стоит потраченного времени.
Рекомендую!

Поделиться…
*mirtatvik
Анжела
*Танюля
Вкуснятка!!! Высылай кусманчик!!
*NM
Слов, нет красота, в закладки пока.
*Альбина
Анжела, пирог Гибаница сладкая (сербский пирог)
*Zhannptica
Ну вот, теперь и у нас будет Гибаница!!!
Очень вкусно, Подтверждаю)))) очень сытно!!! И оооочень не бюджетно!!!

А я ещё корицу в яблоки добавляла))
*Туманчик
Очень шикарно и красиво! Анжела ты просто волшебница!
*ang-kay
Девочки-красавицы, спасибо. Мне приятно. Пирог вкуснейший, но играться приходится.
Цитата: Танюля
Высылай кусманчик!!
С удовольствием бы выслала, если бы дошел)
Цитата: Zhannptica
корицу в яблоки добавляла))
А на мак не сыпала?
*Trendy
Анжела, какой замечательный пирог! Люблю такие сложные пироги и торты. У них какой-то особый вкус!
*М@рточка
Умереть не встать!
И красиво, и вкусно. И есть ведь жалко, труды-то какие!!
Представляю, насколько это вкусно...
Повезло же кому-то с такой хозяюшкой
*ang-kay
Юля, Дарья, спасибо. Если приготовите, то не пожалеете. Пирог большой получается.
*Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка какой пирожок! Столько труда, а вкусно то как.
Я б тоже отведала такой пирожок! Завидую твоей семье!
*ang-kay
Тонечка, а ты не завидуй. Испеки и я тебе завидовать буду) Спасибо, что пришла на аромат.
*Маря-83
Спасибо за рецепт! Необычный и вкусный пирог.
Но было несколько нюансов... тесто и маковая начинка.
В приготовлении все было отлично, пока я не начала раскатывать тесто... точнее не раскатывать, а перекладывать его в форму. Вот тут я намучилась, оно растягивалось и рвалось. Маковая начинка какая-то у меня рыхлая получилась и (как мне кажется) мак не полностью раскрыл свой вкус при приготовлении. В следующий раз приготовлю двойную норму теста и отрегулирую начинку по своему вкусу.
*ang-kay
Марина, спасибо за подробный отчет. Тесто тут действительно очень тонкое и переносить тяжело. Я прям на двух руках это делаю. Начинку маковую для меня приготовить тяжело, поэтому пользуюсь, чаще всего, покупной.
Рада, что все же понравился пирожок и будет повтор)
*Zhannptica
Гибаница сладкая (сербский пирог)
У меня снова она))))
Смешала тёртое яблоко с мармеладом и взяла готовое тесто Фило. Полчаса и готово))
Вкусный очень пирог!
*ang-kay
Класснючий какой, Жан. Прелесть)

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения