Гибаница сладкая (сербский пирог)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Тесто | |
Мука пшеничная в/сорт | 300 грамм |
Масло растительное б/з | 60 миллилитров |
Вода теплая (40С) | 150 миллилитров |
Соль | щепотка |
Начинка 1 | |
Маковая начинка (у меня готовая) | 600 грамм |
Корица | по вкусу |
Начинка 2 | |
Творог (у меня домашний) | 500 грамм |
Сахар*** | 100 (150) грамм |
Яйцо | 1 штука |
Сливки (сметана)*** | 50 (100) грамм |
Коньяк (ром) | 50 миллилитров |
Изюм | 25 грамм |
Ваниль | по вкусу |
Соль | щепотка |
Начинка 3 | |
Орехи грецкие | 240 грамм |
Сахар*** | 70 (100) грамм |
Начинка 4 | |
Яблоки крупные | 4 штуки |
Сахар | 50 грамм |
Цедра лимона | 1 ст. ложка |
Сок лимона | 2 ст. ложки |
------ | ----- |
Масло сливочное | для смазки |
Масло растительное | для смазки |
Сахарная пудра | для посыпки |
Корица для посыпки | опция |
------ | ------ |
Форма 26*26 | |
Способ приготовления
Блюдо рассчитано на
семью или компаниюПримечание
Рецепт взят на сайте Кулинар. ру. у Чили. Множество вариаций и на других сайтах.
Гибаница – блюдо сербской кухни. Это слоеный пирог, как правило с творожной начинкой. Гибаница может быть как сладкой, так и не сладкой – с сыром, фаршем, картофелем, шпинатом.
Что можно сказать? Это очень вкусно, сытно, калорийно, не бюджетно. Это готовить не сложно, но долго. Однозначно результат стоит потраченного времени.
Рекомендую!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
mirtatvikАнжела
ТанюляВкуснятка!!! Высылай кусманчик!!
NMСлов, нет красота, в закладки пока.
АльбинаАнжела, пирог

ZhannpticaНу вот, теперь и у нас будет Гибаница!!!
Очень вкусно, Подтверждаю)))) очень сытно!!! И оооочень не бюджетно!!!
А я ещё корицу в яблоки добавляла))
ТуманчикОчень шикарно и красиво! Анжела ты просто волшебница!
ang-kayДевочки-красавицы, спасибо. Мне приятно. Пирог вкуснейший, но играться приходится.
Высылай кусманчик!!
С удовольствием бы выслала, если бы дошел)
корицу в яблоки добавляла))
А на мак не сыпала?
TrendyАнжела, какой замечательный пирог! Люблю такие сложные пироги и торты. У них какой-то особый вкус!
М@рточкаУмереть не встать!
И красиво, и вкусно. И есть ведь жалко, труды-то какие!!
Представляю, насколько это вкусно...
Повезло же кому-то с такой хозяюшкой
ang-kayЮля, Дарья, спасибо. Если приготовите, то не пожалеете. Пирог большой получается.
Anatolyevnaang-kay, Анжелочка какой пирожок! Столько труда, а вкусно то как.
Я б тоже отведала такой пирожок! Завидую твоей семье!
ang-kayТонечка, а ты не завидуй. Испеки и я тебе завидовать буду) Спасибо, что пришла на аромат.
Маря-83Спасибо за рецепт! Необычный и вкусный пирог.
Но было несколько нюансов... тесто и маковая начинка.
В приготовлении все было отлично, пока я не начала раскатывать тесто... точнее не раскатывать, а перекладывать его в форму. Вот тут я намучилась, оно растягивалось и рвалось. Маковая начинка какая-то у меня рыхлая получилась и (как мне кажется) мак не полностью раскрыл свой вкус при приготовлении. В следующий раз приготовлю двойную норму теста и отрегулирую начинку по своему вкусу.
ang-kayМарина, спасибо за подробный отчет. Тесто тут действительно очень тонкое и переносить тяжело. Я прям на двух руках это делаю. Начинку маковую для меня приготовить тяжело, поэтому пользуюсь, чаще всего, покупной.
Рада, что все же понравился пирожок и будет повтор)
Zhannptica
У меня снова она))))
Смешала тёртое яблоко с мармеладом и взяла готовое тесто Фило. Полчаса и готово))
Вкусный очень пирог!
ang-kayКласснючий какой, Жан. Прелесть)