Непросеянная мука - это то же самое, что «цельная», «цельнозеровая», «цельная», т. е. приготовленная из целого пшеничного зерна, включая отруби и зародыши. По собственному опыту могу сказать, что такую муку, как впрочем и отруби, нужно добавлять очень осторожно и в небольших количествах, чтобы хлеб не получился сухим и забитым.
У моего хлеба получился тонкий аромат больше напоминающий ржано-пченичного, чем пшеничного хлеба и бежеватый оттенок мякиша. И еще он меньше крошится при нарезке.
Я нашла еще несколько пивных рецептов, но для них нужны продукты, которые я пока не могу найти в продаже (типа солода, панифарина, аграма, глютена).
Хлеб пивной «Ароматный» от Anna Makl
Пиво темное нефильтрованное - 200 мл.
кефир 3,2% - 100 мл.
вода холодная - 50 мл.
соль - 1,5 ч. л.
сахар - 1 ст. л.
масло оливковое -1 ст. л.
Мука пшеничная хлебопекарная - 2 чашки
Мука ржаная обдирная - 1,5 чашки
Солод ржаной - 2 ст. л.(я положила с горкой)
Панифарин - 1 ст. л.
Аграм - 2 ч. л.
Сухое картофельное пюре (хлопья) - 1,5 ст. л.
Кориандр молотый - 2/3 ст. л.
Тмин - 1/3 ст. л.
Дрожжи 1,5 ч. л.
Стакан=240мл.
Печь на основном режиме (у меня Hitachi) 3 часа 50 минут. Тесто хорошо поднялось, хлеб пропекся полностью.
«Датский пивной хлеб»
0,5 стакана пива (темного, светлого, неважно).
1 стакан воды или 1 стакан сыворотки от творога
1 ст. л. растит. масла
чуть сахара, буквально 1 ч. л.
2 и 2/3 стакана серой (цельной) пшеничной муки или смеси белой муки с отрубями (2:1)
3/4 стакана ржаной муки
1 ст. л. глютена
1,5 ч. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей, если делаем на медленном режиме, 2 или даже чуть больше, почти 3, если делаем на быстром режиме. Я пекла на быстром.
1-1,5 ч. л. порошка черного солода, с ним - отменно, но если уж совсем нет, то можно и без него. Солод не заваривать, а сыпать вместе со всеми сухими ингредиентами.
Стакан=200 гр
Все ложки - без верха.
Факультативно - 2 ст. л. сушеной измельченной в пыль кинзы (с ней и с черным солодом - чистый Бородинский), особенно если перед 2 подъемом сыпануть сверху зерен кориандра. Если же хотим сделать подобие рижского хлеба, то сыпануть сушеного молотого тмина 1 ст. л. и по вкусу немного цельных семян сверху перед 2 подъемом.
Корочка - только светлая, если использовался солод, и средняя, если не использовался. "
Хлеб по мотивам «Крыскиного хлебушка»
Состав
1 ч. л. сухих дрожжей
0.5 ч. л. глютена
350 г хлебной муки
60 г ржаной муки (больше небыло)
1,5 ч. л. соли
2 ст л патоки
1 ст. л. горчичного масла
140 мл пива
140 мл воды
можно добавить 0,5 чайной ложки тмина
Приготовление:
Пиво постояло в стакане на столе минут 10(осела пена), потом я в него налила воды до 280 мл.
Режим Основной. После того, как вынула его из формы быстро, кисточкой смазала его остатками пива.
Так что, выбирайте, пробуйте, удачи!!! Потом поделитесь впечатлениями