🔎
*kava
Обчиталась разных рецептов захотелось испечь новый хлеб, но не могу выбрать между кефирным и пивным. Не хочется ятобы хлеб получился забитым. Пока смутно представляю себе вкус хлеба на пиве. А как он поднимается? Ау!!!! Отзовитесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться…
*Мюслик
Да отлично он поднимается-лучше, чем на воде и откровенного вкуса пива нет
*Кроша
Полносью согласна с Мюслик! Пеките, пробуйте... вкусы у всех разные, что одному нравится, второму может показаться откровенной бякой... Я придерживаюсь мнения-пока не попробуешь, не узнаешь.
*kava
Спасибочки! Вчера попробовали испечь пивной. Действительно присутствие пива скорее сказалось на цвете мякиша, чем на вкусе. Хлеб хорошо пропекся, но сделал сильный рывок в подъеме уже в процессе печения, поэтому получился с «шапочкой», но на вкусе это никак не отразилось! Еще раз спасибо!!!
*Ta_pa
kava, отличный хлебушек на вид А по какому рецепту Вы пекли? Муж просит у меня хлеб на пиве, но я не могу выбрать рецепт!
*kava
Взяла самый простенький за основу:

Beer Bread — Пивной хлеб
220 мл пива
4ч. л. растительного масла
1ч. л. соли
2ст. л. сахара
2 стакана хлебной пшеничной муки
1 ½ ч. л. сухих дрожжей
Для выпечки применяется режим номер 2 - у меня в Moulinex это «французская булка» и «деревенский хлеб» (там дольше время подъема). Пиво можно брать любое, но я пробовала из портера. Не знаю каким стаканом мерял автор рецепта, я ориентировалась на стакан=240мл, но муки оказалось многовато, поэтому в процессе замеса пришлось добавить еще немного жидкости (на глаз).
Удачи Вам!
*Ta_pa
Спасибо! Рецепт простой, так что попробую обязательно!
Какой у него вкус - на что похоже?

Я вот что нашла, но пока муку не могу найти непросеянную муку:

ГОРЧИЧНЫЙ ХЛЕБ НА ПИВЕ
3/4 чашки пива
1 ст л растительного масла
2 ст л зернистой горчицы
2 1/4 чашки белой хлебной муки
1 чашку непросеянной муки
1 ст л сухого молока
1 ч л соли
1 1/2 ч л сахара
1 ч л дрожжей

Чашка у них 240 мл, пекут на программе «Белый хлеб».
*kava
Непросеянная мука - это то же самое, что «цельная», «цельнозеровая», «цельная», т. е. приготовленная из целого пшеничного зерна, включая отруби и зародыши. По собственному опыту могу сказать, что такую муку, как впрочем и отруби, нужно добавлять очень осторожно и в небольших количествах, чтобы хлеб не получился сухим и забитым.

У моего хлеба получился тонкий аромат больше напоминающий ржано-пченичного, чем пшеничного хлеба и бежеватый оттенок мякиша. И еще он меньше крошится при нарезке.

Я нашла еще несколько пивных рецептов, но для них нужны продукты, которые я пока не могу найти в продаже (типа солода, панифарина, аграма, глютена).

Хлеб пивной «Ароматный» от Anna Makl

Пиво темное нефильтрованное - 200 мл.
кефир 3,2% - 100 мл.
вода холодная - 50 мл.
соль - 1,5 ч. л.
сахар - 1 ст. л.
масло оливковое -1 ст. л.
Мука пшеничная хлебопекарная - 2 чашки
Мука ржаная обдирная - 1,5 чашки
Солод ржаной - 2 ст. л.(я положила с горкой)
Панифарин - 1 ст. л.
Аграм - 2 ч. л.
Сухое картофельное пюре (хлопья) - 1,5 ст. л.
Кориандр молотый - 2/3 ст. л.
Тмин - 1/3 ст. л.
Дрожжи 1,5 ч. л.
Стакан=240мл.
Печь на основном режиме (у меня Hitachi) 3 часа 50 минут. Тесто хорошо поднялось, хлеб пропекся полностью.

«Датский пивной хлеб»
0,5 стакана пива (темного, светлого, неважно).
1 стакан воды или 1 стакан сыворотки от творога
1 ст. л. растит. масла
чуть сахара, буквально 1 ч. л.
2 и 2/3 стакана серой (цельной) пшеничной муки или смеси белой муки с отрубями (2:1)
3/4 стакана ржаной муки
1 ст. л. глютена
1,5 ч. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей, если делаем на медленном режиме, 2 или даже чуть больше, почти 3, если делаем на быстром режиме. Я пекла на быстром.
1-1,5 ч. л. порошка черного солода, с ним - отменно, но если уж совсем нет, то можно и без него. Солод не заваривать, а сыпать вместе со всеми сухими ингредиентами.
Стакан=200 гр
Все ложки - без верха.

Факультативно - 2 ст. л. сушеной измельченной в пыль кинзы (с ней и с черным солодом - чистый Бородинский), особенно если перед 2 подъемом сыпануть сверху зерен кориандра. Если же хотим сделать подобие рижского хлеба, то сыпануть сушеного молотого тмина 1 ст. л. и по вкусу немного цельных семян сверху перед 2 подъемом.

Корочка - только светлая, если использовался солод, и средняя, если не использовался. "
Хлеб по мотивам «Крыскиного хлебушка»
Состав
1 ч. л. сухих дрожжей
0.5 ч. л. глютена
350 г хлебной муки
60 г ржаной муки (больше небыло)
1,5 ч. л. соли
2 ст л патоки
1 ст. л. горчичного масла
140 мл пива
140 мл воды

можно добавить 0,5 чайной ложки тмина

Приготовление:
Пиво постояло в стакане на столе минут 10(осела пена), потом я в него налила воды до 280 мл.
Режим Основной. После того, как вынула его из формы быстро, кисточкой смазала его остатками пива.

Так что, выбирайте, пробуйте, удачи!!! Потом поделитесь впечатлениями


P1030396.JPG
Хлеб на пиве
*SilverShadow
А у меня тоже на пиве хлебу «крышу снесло».

400 мл пива, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. оливкового масла, 700 г. муки, 1.5 ч. л. дрожжей - стандартный рецепт от Мулинекс 5004, только воду на пиво заменил и оливковое масло добавил.

При замешивании показалось, что колобок крутоват, но ничего не стал предпринимать.

После всех замесов/обжатий тесто легло ближе к дальней стороне и не распределилось по всей форме.

На этапе выпечки тесто поднялось хорошо (даже слишком), корочку вынесло, хотя на воде она всегда ровной была.





P1080222.JPG
Хлеб на пиве
*Кроша
kava, хлебушек то какой красивый, румяный! Вот только, чтобы фото посмотреть во всей красе, нужно подписывать латинецей (подписанное русскими буквами фото не открывается).
*Ta_pa
kava, а на какой вес хлеба Вы брали ингредиенты?
*kava
Програму в ХП я выбирала на 1 кг. Хотя в процессе замеса колобок был не очень большой, но к началу выпечки очень сильно поднялся.
А вообще-то у меня с этими переводами грамм и частей в миллилитры весьма проблематично, поэтому собираюсь приобрести электронные весы. Кстати, может кто подскажет на какой модели остановить выбор - не хотелось бы переплачивать, но и на откровенную ерунду попасть не хочеться.
*Елена Бо
*Ta_pa
Вот и мой хлеб на пиве (на 500 г):
Хлеб на пиве
Решила печь на основе белого обычного, заменив воду на пиво и добавив горчицу с оливковым маслом:)
*kava
На вид очень симпатичненький На 500 гр отлично поднялся. А горчица сухая в порошке или уже готовая?
Спасибо Елена Бо за «наводку» на тему весов!
*Ta_pa
kava, спасибо:) У нас хлеб и на 500 г не съедается - мы с мужем едим его только по утрам с чаем и сыром или же с борщом:)
Горчицу я брала готовую в зернах (Деликатесная, Торчин). Вот сегодня увидела в отделе специй в баночке зерна горчицы (они без уксуса и др. добавок, я думаю), но уже поздно:)
*kava
А я пекла несколько раз хлеб с добавлением сухой горчицы + зерна, но тоже высушенные по рецепту

Горчично-молочного хлеба

Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Мука в/с хлебопек. - 450 г
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Горчичный порошок - 1 ч. л.
Масло сливочное - 20 г
Масло горчичное - 2 ст. л. (горчичного не нашла, поэтому добавила оливкового)
Молоко - 300 мл

Режим «Основной», размер «М», корочка «средняя»
*Рома

Вчера пекла горчичный хлеб «без изысков».
Добавила 3 ст. л. горчичного масла и 3 чайные ложки импортной горчицы с большим количеством зернышек (по-моему Дижонская).
Хлеб поднялся отлично, был внутри очень мягкий и с большим количеством семян из горчицы. Вкус они не портили абсолютно. Вкус и цвет горчичного хлеба.
Хлеб возила в гости, всем понравился.
*kava
А какой базовый рецепт Вы брали за основу? На воде, молоке, со сливочным или с растительным маслом?
*Рома
Цитата: kava

А какой базовый рецепт Вы брали за основу? На воде, молоке, со сливочным или с растительным маслом?

мука пшеничная 500 грамм
вода 300 мл. Можно заменить всю воду сывороткой. Или разбить 120 мл. молока и 180 мл. воды.
соль 1,5 ч. л.
сахар 1,5-2 ст. л.
масло растительное горчичное 3 ст. л. Можно заменить на сливочное 30 грамм
горчица готовая 3 ч. л.
дрожжи 1,75 ч. л.

Режим Основной (базовый) 3,50 часа Отрегулируйте колобок, если есть необходимость.
Можно сделать тесто в хлебопечке, а выпекать в духовке.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения