🔎

Апельсиновое желе для прослойки торта

Категория: Кондитерские изделия
Апельсиновое желе для прослойки торта

Ингредиенты

Апельсиновое пюре
Вода
Соль 4 г
Апельсин большой 285 г
Апельсиновый сироп
Апельсин большой/апельсиновый сок 1 шт/115г
Сахар 220г
Апельсиновое желе
Апельсиновое пюре 200г
Апельсиновый сироп 100г
Желатин
Вода 25г

Способ приготовления

  • Желе сделано на основе рецепта "Прослойка апельсиновая" от Yenni.
  • Апельсиновое пюре

    Апельсиновое желе для прослойки торта
    апельсин залить кипятком и дать постоять 5 минут
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    воду вскипятить с солью, положить апельсин и варить при закрытой крышке 20минут
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    отварной апельсин остудить
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    нарезать на дольки, удалить косточки
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    и пробить блендером
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    откинуть массу на сито и протереть
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    жмых, который не протерся
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    протертое апельсиновое пюре, получилось 200г

    Апельсиновый сироп

    Апельсиновое желе для прослойки торта
    из апельсина выжимаем сок
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    ручной отжим
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    из одного апельсина у меня получилось 115 г сока
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    засыпаем сах. песок
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    варим 20 минут от момента закипания
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    получаем плотный тянущийся сироп
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    из этого количества сока получилось 270 г сиропа (для желе берем только 100г)

    Апельсиновое желе

    Апельсиновое желе для прослойки торта
    замачиваем желатин (5 г) в воде (25 г), даем настояться, распускаем
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    в апельсиновое пюре (200 г) добавляем апельсиновый сироп (100 г), перемешиваем (можно добавить 1 ст. ложку алкоголя)
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    добавляем распущенный желатин, перемешиваем
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    подготавливаем форму: смачиваем ее водой, выстилаем пленкой и разглаживаем при помощи кисточки, заливаем желе
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    ставим в морозильную камеру до полной заморозки, после чего достаем и укладываем на торт, предварительно сняв пленку

Блюдо рассчитано на

диаметр формы 19см, h=1см, вес 330г

Примечание

Так апельсиновое желе смотрится на разрезе торта.

Апельсиновое желе для прослойки торта Апельсиновое желе для прослойки торта

В рецепте "апельсиновая прослойка" от Yenni, сказано, что при варке апельсина в подсоленной воде, горечь убирается. У меня этого не произошло. Горечь чувствовалась, хотя соотношение вода: соль брала строго по рецепту.
Но вот в самом торте горечь не чувствовала. Очень вкусная и ароматная начинка. Отлично дополняет шоколадный бисквит и шоколадный крем пломбир.
Вкус торта очень понравился.

Поделиться...
*Элен
Классный мастер-класс!!!
*Alena Besha
Отличная идея, спасибо! Вот не додумывалась до этого – желе в форме для торта замораживать. Одно из самых новогодних сочетаний – апельсин-шоколад Сразу праздника захотелось!)))
*Альбина
Людмила, мастер-класс замечательный. Апельсиновое желе для прослойки торта Забираю в копилочку.
*Mari_M
Людмила, какой замечательный мастер класс! Забрала в копилочку

Апельсиновое желе для прослойки торта
*aprelinka
Люда! мне очень понравилась эта прослойка. я часто встречала, что желатин не застывает в морозилке. у вас особенный желатин? или все-таки можно замораживать обычный?
*Кокошка
Хаска, Людмила так доступно и понятно!!! Спасибо. беру в капилочку!
*Хаска
Цитата: aprelinka
я часто встречала, что желатин не застывает в морозилке.
Лена, первый раз такое слышу. Желатин использую порошковый Др. Откер. Самый обычный.
А вот на курсах узнала, что если желе делается из кислых фруктов или ягод, то лучше желировать пектином. Вот это для меня было открытием.
*Kara
Люда, спасибо большое!!! Очень актуальная тема зимой
Плохо желируются киви и ананас, но только если они соло.
aprelinka, процесс желирования происходит не в морозилке. Все желе морозят, как правило, для беспроблемной сборки торта. И с желатином в морозилке ничего не делается, как раз наоборот, он не позволяет кристаллам льда образоваться в жидкости

Людочка, прости, что я влезла со своими комментариями
*Ирина.Т
Людочка, спасибо за напоминание! Я такое желе, только не застывшее, соединяла с итальянской меренгой и сливками, получался вкусный крем. А вот просто желе не сообразила, надо попробовать
*Хаска
Цитата: Kara
Людочка, прости, что я влезла со своими комментариями
Неее, Ирина, все не так. Я бы не простила, если бы промолчала. Я ведь так мало знаю, что рада всем кто делится своими знаниями. В моих темах (и уверена, что и во всех других) это можно и даже очень нужно делать.
*Туманчик
Людмила, неужели я не отписалась в рецепте начинки? вот дурында
замечательный, чудесный, вкуснейший рецепт начинки! сейчас сделала впрок пюре из 4х апельсинов. разложила и заморозила. потом легче будет. великолепное сочетание с шоколадными коржами! никакой горечи не чувствуется в тортиках! а вид просто умопомрачительный!
спасибо огромное! и за рецепт, и за науку, и за поддержку!
*Хаска
Иринка, очень рада что понравился рецепт. И очень рада, что ты его используешь.
А вот, скажи, свеженький только что приготовленный, он горчил?
*Туманчик
Цитата: Хаска
А вот, скажи, свеженький только что приготовленный, он горчил?
Люда кто именно? не совсем поняла.
если сама прослойка, то если честно – не пробовала. я так торопилась и волновалась, что не до того было.
да и я же читала, что вкус сразу не определяет конечный результат.
а если ты о пюре – то... тоже не пробовала
*Хаска
И даже ложку ни разу не лизнула? Вот это выдержка!!! Уважаю!!!
Ирин, я пробовала только протертое пюре-горчило. После того как добавила, апельсиновый сироп-горчило. Уже готовое желе, но еще не застывшее-горчило. А вот в торте в общей массе, этой горчинки не чувствовалась.
*Туманчик
Цитата: Хаска
И даже ложку ни разу не лизнула? Вот это выдержка!!! Уважаю!!!
ну это скорее недостаток

просто у меня фарингит хронический и я привыкла пользоваться только своей ложкой... и т. д. в общем мучения это.


Цитата: Хаска
А вот в торте в общей массе, этой горчинки не чувствовалась.
вот это 100% гарантировано утверждали все очевидцы поедатели тортика. потому и делаю впрок. очень эффект понравился. а еще туда немного красителя думаю добавить оранжевого, чтоб поярче был.
*Тетя Бэся
Людочка, я тоже сделала желе по твоему рецепту, поставила для застывания! Потом расскажу что получилось
*Хаска
Расскажи, Лена. Мне интересно горечь чувствуется или нет в желе, а затем и в торте.
*Тетя Бэся
Че то пока не застыло, два часа в холодильнике, совсем еще мягкое Начинаю уже переживать, как бы не пришлось растапливать и добавлять желатина
*Хаска
Ленок, ну как там желе? Не застыло? Что совсем мягкое?
Я то его замораживала в морозилке. Делала трижды и все три раза замораживала в морозилке. Поэтому если честно, то не знаю, как долго ему нужно замораживаться в холодильнике. Я сейчас все желе что делаю, морожу в морозилке и при сборке оно такое плотное, что могу взять в руки, и положить на торт. Но после того как торт отстоялся в холодильнике, и его разрезали, желе держит форму. А значит, что оно застыло бы и в холодильнике.

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения