Апельсиновое желе для прослойки торта

Категория: Кондитерские изделия
Апельсиновое желе для прослойки торта

Ингредиенты

Апельсиновое пюре
Вода
Соль 4 г
Апельсин большой 285 г
Апельсиновый сироп
Апельсин большой/апельсиновый сок 1 шт/115г
Сахар 220г
Апельсиновое желе
Апельсиновое пюре 200г
Апельсиновый сироп 100г
Желатин
Вода 25г

Способ приготовления

  • Желе сделано на основе рецепта "Прослойка апельсиновая" от Yenni.
  • Апельсиновое пюре

    Апельсиновое желе для прослойки торта
    апельсин залить кипятком и дать постоять 5 минут
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    воду вскипятить с солью, положить апельсин и варить при закрытой крышке 20минут
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    отварной апельсин остудить
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    нарезать на дольки, удалить косточки
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    и пробить блендером
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    откинуть массу на сито и протереть
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    жмых, который не протерся
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    протертое апельсиновое пюре, получилось 200г

    Апельсиновый сироп

    Апельсиновое желе для прослойки торта
    из апельсина выжимаем сок
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    ручной отжим
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    из одного апельсина у меня получилось 115 г сока
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    засыпаем сах. песок
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    варим 20 минут от момента закипания
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    получаем плотный тянущийся сироп
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    из этого количества сока получилось 270 г сиропа (для желе берем только 100г)

    Апельсиновое желе

    Апельсиновое желе для прослойки торта
    замачиваем желатин (5 г) в воде (25 г), даем настояться, распускаем
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    в апельсиновое пюре (200 г) добавляем апельсиновый сироп (100 г), перемешиваем (можно добавить 1 ст. ложку алкоголя)
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    добавляем распущенный желатин, перемешиваем
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    подготавливаем форму: смачиваем ее водой, выстилаем пленкой и разглаживаем при помощи кисточки, заливаем желе
    Апельсиновое желе для прослойки торта
    ставим в морозильную камеру до полной заморозки, после чего достаем и укладываем на торт, предварительно сняв пленку

Блюдо рассчитано на

диаметр формы 19см, h=1см, вес 330г

Примечание

Так апельсиновое желе смотрится на разрезе торта.

Апельсиновое желе для прослойки торта Апельсиновое желе для прослойки торта

В рецепте "апельсиновая прослойка" от Yenni, сказано, что при варке апельсина в подсоленной воде, горечь убирается. У меня этого не произошло. Горечь чувствовалась, хотя соотношение вода:соль брала строго по рецепту.
Но вот в самом торте горечь не чувствовала. Очень вкусная и ароматная начинка. Отлично дополняет шоколадный бисквит и шоколадный крем пломбир.
Вкус торта очень понравился.

*Элен
Классный мастер-класс!!!
*Alena Besha
Отличная идея, спасибо! :yahoo:Вот не додумывалась до этого - желе в форме для торта замораживать. Одно из самых новогодних сочетаний - апельсин-шоколад :girl_tortik:Сразу праздника захотелось!)))
*Альбина
Людмила, мастер-класс замечательный. 🔗 Забираю в копилочку.
*Mari_M
Людмила, какой замечательный мастер класс! Забрала в копилочку

🔗
*aprelinka
Люда! мне очень понравилась эта прослойка. я часто встречала, что желатин не застывает в морозилке. у вас особенный желатин? или все-таки можно замораживать обычный?
*Кокошка
Хаска, Людмила так доступно и понятно!!! Спасибо. беру в капилочку!
*Хаска
Цитата: aprelinka
я часто встречала, что желатин не застывает в морозилке.
Лена, первый раз такое слышу. Желатин использую порошковый Др. Откер. Самый обычный.
А вот на курсах узнала, что если желе делается из кислых фруктов или ягод, то лучше желировать пектином. Вот это для меня было открытием.
*Kara
Люда, спасибо большое!!! Очень актуальная тема зимой
Плохо желируются киви и ананас, но только если они соло.
aprelinka, процесс желирования происходит не в морозилке. Все желе морозят, как правило, для беспроблемной сборки торта. И с желатином в морозилке ничего не делается, как раз наоборот, он не позволяет кристаллам льда образоваться в жидкости

Людочка, прости, что я влезла со своими комментариями
*Ирина.Т
Людочка, спасибо за напоминание! Я такое желе, только не застывшее, соединяла с итальянской меренгой и сливками, получался вкусный крем. А вот просто желе не сообразила, надо попробовать
*Хаска
Цитата: Kara
Людочка, прости, что я влезла со своими комментариями
Неее, Ирина, все не так. Я бы не простила, если бы промолчала. Я ведь так мало знаю, что рада всем кто делится своими знаниями. В моих темах (и уверена, что и во всех других) это можно и даже очень нужно делать.
*Туманчик
Людмила, неужели я не отписалась в рецепте начинки? вот дурында
замечательный, чудесный, вкуснейший рецепт начинки! сейчас сделала впрок пюре из 4х апельсинов. разложила и заморозила. потом легче будет. великолепное сочетание с шоколадными коржами! никакой горечи не чувствуется в тортиках! а вид просто умопомрачительный!
спасибо огромное! и за рецепт, и за науку, и за поддержку!
*Хаска
Иринка, очень рада что понравился рецепт. И очень рада, что ты его используешь.
А вот, скажи, свеженький только что приготовленный, он горчил?
*Туманчик
Цитата: Хаска
А вот, скажи, свеженький только что приготовленный, он горчил?
Люда кто именно? не совсем поняла.
если сама прослойка, то если честно - не пробовала. я так торопилась и волновалась, что не до того было.
да и я же читала, что вкус сразу не определяет конечный результат.
а если ты о пюре - то ... тоже не пробовала
*Хаска
И даже ложку ни разу не лизнула? Вот это выдержка!!! Уважаю!!!
Ирин, я пробовала только протертое пюре-горчило. После того как добавила, апельсиновый сироп-горчило. Уже готовое желе, но еще не застывшее-горчило. А вот в торте в общей массе, этой горчинки не чувствовалась.
*Туманчик
Цитата: Хаска
И даже ложку ни разу не лизнула? Вот это выдержка!!! Уважаю!!!
ну это скорее недостаток

просто у меня фарингит хронический и я привыкла пользоваться только своей ложкой... и т. д. в общем мучения это.


Цитата: Хаска
А вот в торте в общей массе, этой горчинки не чувствовалась.
вот это 100% гарантировано утверждали все очевидцы поедатели тортика. потому и делаю впрок. очень эффект понравился. а еще туда немного красителя думаю добавить оранжевого, чтоб поярче был.
*Тетя Бэся
Людочка, я тоже сделала желе по твоему рецепту, поставила для застывания! Потом расскажу что получилось
*Хаска
Расскажи, Лена. Мне интересно горечь чувствуется или нет в желе, а затем и в торте.
*Тетя Бэся
Че то пока не застыло, два часа в холодильнике, совсем еще мягкое Начинаю уже переживать, как бы не пришлось растапливать и добавлять желатина
*Хаска
Ленок, ну как там желе? Не застыло? Что совсем мягкое?
Я то его замораживала в морозилке. Делала трижды и все три раза замораживала в морозилке. Поэтому если честно, то не знаю, как долго ему нужно замораживаться в холодильнике. Я сейчас все желе что делаю, морожу в морозилке и при сборке оно такое плотное, что могу взять в руки, и положить на торт. Но после того как торт отстоялся в холодильнике, и его разрезали, желе держит форму. А значит, что оно застыло бы и в холодильнике.
*Тетя Бэся
Люд, поплотнее, но еще не айс.. У меня просто места в морозилке нету

*Kara
Может апельсины были кислые, и поэтому желатин не очень хорошо сработал. Вообще, с цитрусами лучше конечно использовать пектин, чтоб сюрпризов не было
*Тетя Бэся
Вообщем не застыло, переложить на корж пластом было не возможно, если только ложкой , консистенции густого джема. Подогрела, добавила желатин, жду... По рецепту 5гр. желатина, по- моему, это уж очень мало.. А пектин вместо или вместе с желатином добавляют?
*Kara
Добавление желатина уже не поможет. Пектин используют вместо желатина.

И можно я еще про горечь скажу, Людочка, ты не обидишься, что я влезла?
Горечь дают белые перегородки и пленочки всех цитрусов. Апельсиновое желе делается очень просто без всех этих танцев с варкой и т. д. Натираем цедру, чистим апельсин и извлекаем мякоть, освобождая ее от всех пленок. Засыпаем сахаром и доводим до кипячения, добавив цедру. Снимаем с огня, проходимся блендером. Если апельсин сладкий, используем желатин по стандартной схеме.
Я никогда не рискую, всегда желирую цитрусы пектином NH, он обратим, поэтому с консистенцией можно играть сколько угодно раз. Пектин добавляем также по стандартной схеме, размешав его с небольшим количеством сахара и добавив в кипящую смесь.


Добавлено Воскресенье, 05 марта 2017 года, 12:45

Цитата: Тетя Бэся

По рецепту 5гр. желатина, по- моему, это уж очень мало.. А пектин вместо или вместе с желатином добавляют?

По рецепту для 470 гр жидкости (ведь столько получается, я ж правильно посчитала?) 5 гр желатина конечно же мало при отсутствии другого загущающего ингредиента (шоколад, заварная основа, крахмал, сливочный сыр и т. д.)
*Тетя Бэся
Цитата: Kara
Добавление желатина уже не поможет. Пектин используют вместо желатина
Всё застыло, однако!
*Хаска
Цитата: Kara
По рецепту для 470 гр жидкости (ведь столько получается, я ж правильно посчитала?)

Ирин, нет. Берется для рецепта из общего количества 200г пюре+100г апельсиновый сироп + 5 г желатина + 25г воды для замачивания желатина.
*Kara
Людочка, я слепня-слепней, нашла про сироп только это
Цитата: Хаска
из этого количества сока получилось 270 г сиропа

Где написано, что от него нужно взять 100 гр?

Ааааа, нашла В ингредиентах! Простите меня, дуру грешную (С)
*Тетя Бэся
А я то тоже весь сироп бахнула
*Хаска
Цитата: Тетя Бэся
А я то тоже весь сироп бахнула

Вот это уже плохо!! В смысле... плохо, потому что значит я рецепт дала не понятно.
А как надо, чтобы при прочтении все было понятно? Что переделать?
*Kara
После этой фразы про 270 мл добавить пункт о том, что для желе нужно взять из них только 100 гр
*Тетя Бэся
Людочка! Во-первых, с Праздником тебя, моя хорошая! Счастья тебе и улыбок!!
С твоей прослоечкой я сделала тортик ВОТ ТУТ ПОКАЗАЛА ,я, видишь, учусь, продвигаясь миллиметровыми шажками а вот его разрезик..
🔗
Вкусняшечка!! Следующий раз сделаю потоньше и более ответственно подойду к выбору желатина Видимо первый попался не хороший, а со второго раза все чудненько!
*Хаска
Цитата: Тетя Бэся
Следующий раз сделаю потоньше и более ответственно подойду к выбору желатина Видимо первый попался не хороший, а со второго раза все чудненько!

Ленок, и тебя так же с праздником Весны и весеннего тебе настроения!!
Так ты что переделывала новое желе или в то же добавила еще желатина?
Разрез чудесный!! А состав? Что есть что? Ну и заодно если напишешь состав, то и в тему его отнеси!!
Лена, а чем ты выравнивала торт?
*Тетя Бэся
Я переделала неудачное желе-немного его разогрела, градусов до 35 и добавила еще немного желатина из другой пачки.
Состав(снизу верх) бисквит, пропитка сахарный сироп с коньяком, ганаш на сливках с молочным шоколадом, апельсиновая прослойка, маскарпоне со сливками, бисквит. Потом штукатурка на швейцарской меренге, выравнивала масляным ганашем. А в какую его тему надо?
*Хаска
Цитата: Тетя Бэся
немного его разогрела, градусов до 35 и добавила еще немного желатина из другой пачки.

Лена, тогда получается, что у тебя просто было мало желатина. Ты же говорила что взяла весь сироп, а не 100г. Основы было много для 5 г желатина.
Я как то давала таблицу по использованию желатина. можно ею пользоваться.
А состав можно добавить в мастичную тему, где ты выставила торт. Это же очень интересно знать. Какой состав можно использовать для такого торта.
*Тетя Бэся
У меня диаметр торта был поболее, чем ты давала в рецепте, поэтому я норму апельсинов увеличила вдвое, соответственно, и желатина тоже, а вот про сироп.. таки да, не увидела, что его не весь надо использовать Мораль: читай рецепт внимательно!
Состав добавлю
*NataliKu
у меня поплыл тортик с такой прослойкой( что-то пошло не так))
*lady inna
Почему так мало комментов? Мне очень понравилось желе: оно идеально. Раньше делала только на соке, но тот вкус простоват - здесь же все богатство вкусов, включая легкую горчинку. В торте ее даже дети не почувствовали. По вкусу напоминает ротфронтовские карамельки "Лимончики" - те тоже с горчинкой. Использовала быстрорастворимый желатин "Откер".
Хаска, спасибо за рецепт, теперь другого мне и не надо))
*nila
Цитата: lady inna
Почему так мало комментов?
Потому что не все, не будем тыкать пальцами кто видели этот рецепт
lady inna, спасибо что подняла в ленте, надо попробовать такую прослойку для домашнего тортика. Отправила в закладки
*lady inna
nila, надеюсь, что тоже понравится. Используй проверенный желатин. Желе выдерживала в морозилке. В готовом торте получилось плотное желе, которое не размазывалось на срезе.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту