Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Котлеты Котлетная запеканка с черносливом "В ожидании праздника"

Котлетная запеканка с черносливом "В ожидании праздника"

Автор

Котлетная запеканка с черносливом "В ожидании праздника"

Категория: Мясные блюда
Котлетная запеканка с черносливом В ожидании праздника

Ингредиенты

Филе куриное 500 г
Филе свиное 500 г
Лук репчатый 150 г (1 большая головка)
Белый чёрствый хлеб 120 г
Сливки 10% 150 г
Чернослив 60 г
Яблоко 80 г (1 небольшое)
Яйцо куриное 2 шт.
Соль, перец, приправа для мяса по вкусу
Масло сливочное 10 г (+20 г)

Способ приготовления

  • Со времён 'хождения под стол пешком' и до сих пор запах запечённого мяса с черносливом у меня прочно ассоциируется с праздниками. И если вдруг среди будней захочется того самого, праздничного, ощущения - готовлю упрощённый котлетный вариант одного из любимых с детства блюд)
  • Котлетная запеканка с черносливом В ожидании праздникаМясо, лук, замоченный в сливках хлеб, чернослив и яблоко перекрутить на мясорубке.
  • Котлетная запеканка с черносливом В ожидании праздникаВбить яйца, добавить соль, перец, приправу и перемешать всё до однородной массы.
  • Включить духовку на 170 -180°С.
  • Котлетная запеканка с черносливом В ожидании праздника
  • Выложить котлетную массу в смазанную сливочным маслом (10г) форму, хорошенько утрамбовать, чтобы не было пустот.
  • Если свинина не жирная, как у меня в этот раз, разложить по поверхности котлетной массы тонко нарезанные ломтики сливочного масла (20г), с ним готовая запеканка будет сочнее. Поставить форму в разогретую духовку приблизительно на 50 минут - 1час. Для получения аппетитной зажаристой верхней корочки за 10 минут до окончания запекания увеличить температуру до 200°С и, если есть, включить функцию 'гриль'. И вот по дому разносится такой желанный аромат...
  • Котлетная запеканка с черносливом В ожидании праздникаВсё, котлетная запеканка с черносливом готова! Дать немножко остыть, нарезать порционно квадратиками или ломтиками и можно дегустировать. Но отмечу, что с остыванием вкус этой запеканки становится лучше и насыщеннее. Мне и моей семье вкуснее всего она в состоянии 'из холодильника', к тому же такой она удобнее в нарезке.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

10-12 персон

Время приготовления:

30 минут подготовка и ~1 час запекание

Программа приготовления:

мясорубка, духовка

Примечание

Вот такая адаптация всем известных котлет под вкус и потребности жаждущих праздника (ну или хотя бы намёка на него) любителей черносливового мяса, не занимающая много времени, но весьма достойная на вкус) Конечно же можно менять соотношение мяса и его виды, но желательно, чтобы в запеканке присутствовало 2 вида мяса, вкус получается насыщеннее. Можно готовить запеканку и без чернослива, получится более привычный котлетный вкус.
Форму для запеканки желательно взять побольше, чтобы в процессе запекания выделяющийся сок не вытекал и сильно не разбрызгивался за борта формы.
Буду очень рада, если такая идея мясной запеканки понравится и поможет кому-нибудь разнообразить семейное меню.
Спасибо за внимание !

*Галеон-6
Как интересно, а что дает яблоко?
*Kseny@
Галеон-6, Елена, спасибо за интерес
Цитата: Галеон-6
что дает яблоко?
добавляю яблоко для сочности и пикантности во вкусе.
*Lerele
Kseny@, уууу, как я такое люблю, быстро и вкусно!!
*Танюля
Оксана, спасибо. Попробую на своих.
*Kseny@
Lerele, Танюля, рада, что заглянули
Цитата: Lerele
уууу, как я такое люблю, быстро и вкусно!!
тоже люблю, чтоб побыстрее, но без ущерба качеству)
Цитата: Танюля
Попробую на своих.
Татьяна, надеюсь, понравится)
*Ильмирушка
Удобно, намесила, в духовочку запихнула, на часок забыла. Всё Прошу к столу! Оксана, спасибо за рецепт!
*Иржи
Kseny@, унесла в закладки!
*Yuliya K
Оксана, очень интересный рецепт, спасибо! Мясо с черносливом нам нравится, а вот в котлетном варианте еще не пробовали!
*Kseny@
Ильмирушка, Иржи, Yuliya K, милые хозяюшки, спасибо за комментарии
Цитата: Ильмирушка
Удобно, намесила, в духовочку запихнула, на часок забыла. Всё Прошу к столу!
Таки да) Такой способ приготовления действительно очень удобен, уж и не припомню, когда котлеты обычным способом жарила И ещё нравится, что у свежей запеканки один вкус, у охлаждённой уже немного другой, чернослив её облагораживает.
*Ильмирушка
Kseny@, не знаю, куда первее бежать... решила к автору! Сделала я сегодня эту чудо-запеканку! Но не в духовке, а в Тортилке. Ну что за прелесть рецептик. Фаршик намешал комбайн, заложила, включила и... подошла, когда сковородочка пискнула. И вот на столе ещё горячая мясная вкусняшка - все сыты, а главное никто про гарнир не вспомнил Места с тёмными вкраплениями - это не горелки, это чернослив Котлетная запеканка с черносливом В ожидании праздника Котлетная запеканка с черносливом В ожидании праздника
*Kseny@
Ильмирушка, красота Я так рада, что рецепт пригодился! На здоровье!
*Ильмирушка
Цитата: Kseny@
рецепт пригодился!
да ещё КАК пригодился! Оксаночка, я теперь и котлеты лепить не буду! НафиХа мне это надА, в Тортилке вон какая одна большая вкуснучая котлетина Тебе за неё вот такая СПАСИБКАААААА
*Kseny@
Ильмирушка, ага, такая себе 'ленивая' котлетина Рыбная и печёночная по такому же принципу тоже неплохо получаются
*Ильмирушка
Цитата: Kseny@
Рыбная и печёночная по такому же принципу тоже неплохо получаются
Да-да-да, я это всё уже опробовала В теме Тортилья фото есть
*Kseny@
Поглядела - да, хороша штучка для таких запеканок) Как бы не захотеть
*Ильмирушка
Цитата: Kseny@
хороша штучка
Оксана, очень хороша!
*albelen36
супер
*Ильмирушка
Я опять с кАКлеткой , сегодня с праздничного стола. Не рецепт, а прелесть, никакой колбасявы не надо, и сделать можно заранее: Котлетная запеканка с черносливом В ожидании праздника
*Kseny@
albelen36, спасибо)
Ильмирушка, мне очень радостно, что прижилась у вас запеканка -кАКлетка А отчёт-то какой , прям весенний . Разницу во вкусе тёплой-холодной почувствовали?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту