Багет Турбийон (Tourbillon)

Категория: Дрожжевой хлеб
Багет Турбийон (Tourbillon)

Ингредиенты

Мука пшеничная ВС 500 г
Молоко 200 мл
Вода (теплая) 70 мл
Масло оливковое 2 ст. л
Яйца 1 шт
Соль 8 гр
Сахар 18 гр
Дрожжи (сухие) 7гр
Дополнительно
Кунжут белый
Масло сливочное 70-90 гр.
Желток 1шт.

Способ приготовления

  • Делаю багеты по этому рецепту не первый год, но не думал что его нет на сайте. Наверняка его все давно знают, но рискну поделиться.
  • Замечательный, праздничный, слоёный багет..
  • Муку просеиваем. В стакане смешиваем сахар, дрожжи и теплую воду. Оставляем на 10 минут до появления пенной шапочки.
  • Багет Турбийон (Tourbillon)
  • Добавляем воду с дрожжами, тёплое молоко, соль и яйцо к муке. Вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Оливковое масло добавляем через 5 минут после начала вымешивания. Вымешиваем в общей сложности минут 10 до эластичной консистенции.
  • Выкладываем его в миску, смазанную маслом, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1,5 часа. (Духовка с лампочкой)
  • Выкладываем тесто на рабочую поверхность, делим на 2 равные части. Каждую часть раскатываем в прямоугольник толщиной миллиметра в 3-5,
  • смазываем растопленным сливочным маслом. Сворачиваем конвертом. Тоже со второй частью.
  • Багет Турбийон (Tourbillon)
  • Выкладываем на присыпанную мукой доску (тарелку) и убираем в холодильник на 30 минут.
  • Багет Турбийон (Tourbillon)
  • Затем вынимаем тесто и каждую часть, не разворачивая !!, раскатываем в прямоугольник толщиной в 3-5 мм. и снова смазываем растопленным маслом оставив пару сантиметров без смазки со стороны будущего шва. Скручиваем в рулет, постарайтесь скрутить по плотнее, но не мните сильно тесто.
  • Багет Турбийон (Tourbillon)
  • Выкладываем, швом вниз, на противень, застеленный пергаментом или на перфорированый для багетов, предварительно смазанный растительным маслом. Смазываем смесью желтка и двух столовых ложек воды, посыпаем кунжутом. Делаем надрезы под 45 градусов. Накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
  • Багет Турбийон (Tourbillon)
  • Выпекаем в разогретой до 180 - 190°C духовке 20-25 минут до зарумянивания. Вынимаем, остужаем на решетке.

Блюдо рассчитано на

2 шт

Время приготовления:

3-3,5 часа

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Лёгкой вам диеты, дорогие

*Маша Иванова
Владимир! Предполагаю, что должно быть очень вкусно. Сделаю обязательно. А уж как красиво-то! Просто обалдеть! Таких шикарных разрезов ещё не видела!
*Trinitron
Маша Иванова, Спасибо
*Svetlenki
Владимир, у Вас замечательные багеты... не только эти... Но эти удивили - никогда таких не видела даже в магазине Разрезы замечательно раскрылись!

Осмелюсь спросить - Вы тесто руками вымешиваете???
*Trinitron
Цитата: Svetlenki
Осмелюсь спросить - Вы тесто руками вымешиваете???

Да нет конечно. Раньше да, но как купил миксер совсем ленивый стал.. Но эти же багеты я когда то делал исключительно руками.. так что это вполне реально если Вы об этом... Чуть дольше получалось, минут на пять..
*Иннушка
Trinitron, 5+
*Sedne
Нда, ну и разрезы, потрясающе.
*Svetlenki
Цитата: Trinitron
Чуть дольше получалось, минут на пять..

Абалдеть... И такие мужики еще встречаются на планете Буду мужа носом тыкать, когда будет неправильно себя вести!
*Kara
Цитата: Svetlenki

Абалдеть... И такие мужики еще встречаются на планете

А ведь недаром считается, что самые лучшие кулинары - мужчины! Владимир, снимаю шляпу Очень заманчивые багетики! Со маслицем или сыром, а можно и так с горячим молоком, ммммм Утащила в закладки!
*Natalisha
Чудесные багетики!
*kseniya D
Эх ты, красота какая! Унесла в закладки
*Галеон-6
(y)А в хлебопечке тесто можно замесить?
*Trinitron
Галеон-6, Да наверное, почему нет то? Тесто оно и в хлебопечке тесто..
*Masinen
Следующие по плану))
*Элен
Опять, красота!!!
*kirch
Красивые какие! Знаю, что такие красивые у меня не получатся, но испеку обязательно. Ваши соленые батончики уже пекла.
*Trinitron
Цитата: kirch
Знаю, что такие красивые у меня не получатся,
Получатся, обязательно.. ... Это только с виду так страшно.. Рецепт простейший, испортить очень сложно.. Максимум что может случится так это "повести" багеты.
*kirch
Цитата: Trinitron
может случится так это "повести" багеты
Вы имеете ввиду, что он может треснуть сбоку?
*Trinitron
kirch, Нет, с такими разрезами он не треснет.. если делать на противне а не в форме, он может слегка изогнуться.. у меня постоянно кривые
*kirch
Ааа, понятно. У меня есть форма как раз на 2 багета. Спасибо
*Shyrshunchik
Trinitron, Владимир, тесто уже поставила.
*Trinitron
Цитата: Shyrshunchik
тесто уже поставила
Ну значит часам к четырём будет полдник с молочком
*DonnaRosa
Красота какая!!!!!
*Альбина
Владимир, разрезы впечатляют 🔗
*DonnaRosa
Батоны образцово-показательные.
*Trinitron
DonnaRosa, Спасибо )))
*Shyrshunchik
Вот и мои готовы, только ещё не попробовала горячие. Владимир, рецепт как всегда безупречно рассчитан, большое спасибо. Но так как у меня сын любит маленькие багетики, что бы сразу пару штук прихватить с чашкой чая к компьютеру, делила тесто на 8 частей и в доме оказалось только 30 гр сливочного масла я его растопила и добавила к нему ложку оливкового масла, вот такой смесью и промазывала тесто. Конвертики из теста разложила в отдельные маленькие целлофановые пакетики и поставила в холодильник, ну а дальше всё по рецепту. Правда пекла минут 35, у меня духовка такая.

Багет Турбийон (Tourbillon)Багет Турбийон (Tourbillon)Багет Турбийон (Tourbillon) пока набирала отчетик багетик немного остыл, вкусныййййй, серединка спиралькой, нежная, вкус сливочный, корочка хрустящая. Спасибо за рецепт ну очень вкусно. Буду печь и думаю что не раз, как и Стахановский батон, (только я его пеку в хлебопечке, булочкой хлеба), да и другие ваши рецепты постоянно повторяются.
*Trinitron
Shyrshunchik, Здорово! И спасибо за мысль про 8 штук.. На завтрак так наверное даже удобнее будет, кстати..
*Olga VB
Владимир, красивый рецепт.
Может выставите его на конкурс?
*Trinitron
Цитата: Olga VB
Может выставите его на конкурс?
Да ну.. Тем более рецепт не мой.. я его лет шесть - семь назад у кого то упёр. Был бы авторский, тогда другое дело, а так...
*Olga VB
На конкурсе много рецептов, заимствованных из тыренета, - это не запрещено. Тем более, что часто важен не просто рецепт, а именно проверенные пошаговые инструкции. А ваши рецепты - практические мастер-классы, проверенные и адаптированные.
Поэтому очень хорошо бы было, чтоб вы выставили ссылку на этот и последующие рецепты на конкурс. У вас для каждого нового рецепта есть для этого 3 дня, - можно, если захочется, отредактировать, подкорректировать...
Пожалуйста, примите участие в конкурсе! это будет правильно
*Rada-dms
Trinitron, очень впечатлил рецепт и исполнение! Восхищаюсь такими мастерами!
*Элен
Спасибо, за такой вкусный багет!!!
Багет Турбийон (Tourbillon)Багет Турбийон (Tourbillon)Багет Турбийон (Tourbillon)
Целый багет с молоком... заточила!!!
*Natalisha
Елена, где формы покупали?
*Trinitron
Элен, Ну вот.. Красота! Я же говорил что это совсем не сложно.
*Элен
Цитата: Natalisha
где формы покупали?
у нас на сайте в СП у Т. А.

Цитата: Trinitron
Ну вот.. Красота! Я же говорил что это совсем не сложно.
совсем, не сложно!!! а вкусно!!!!!!!!!!!!


Добавлено Среда, 07 декабря 2016 года, 14:48

Цитата: Natalisha
где формы покупали?
а в мЕтро, вот такие есть..
Багет Турбийон (Tourbillon)
*Маша Иванова
Элен! Очень красивые, молодец!
*Элен
Цитата: Маша Иванова

Элен! Очень красивые, молодец!
*Trinitron
На али от 10 до 50 баксов формы лежат..
*kirch
А у меня их так расперло, что они склеились друг с другом и получилось не так красиво. Фото поэтому не стала выкладывать.
*Trinitron
Цитата: kirch
А у меня их так расперло, что они склеились друг с другом

Первое время так же получалось.. просто их нужно потоньше делать и на максимально возможную длину... , их ну очень сильно раздувает
Так что это дело привычки, просто набить руку надо..
*kirch
Цитата: Trinitron
просто набить руку надо
Да я тоже так подумала. Буду тренироваться
*posetitell
Какая мягкость вкусная получается-то оказывается. Спасибо за рецепт, чудесная вещь.
*Элен
а я сегодня опять пекла... только маленькие сделала
Багет Турбийон (Tourbillon)
*Маша Иванова
Элен, Лена! Гляжу, подсели вы на них! Я тоже сегодня, наконец-то, собралась их сделать.
*Элен
Цитата: Маша Иванова

Элен, Лена! Гляжу, подсели вы на них! Я тоже сегодня, наконец-то, собралась их сделать.
потом рассказывай...
*posetitell
Мои вчера почти все слопали. сейчас опять пойду делать... недолговечна жизнь вкусняшек.
*Маша Иванова
Trinitron, Владимир! Испекла сегодня ваши багеты. Послушайте, это "что-то с чем-то! Делала к обеду на 1 порцию, сейчас вечер, а почти ничего уже не осталось и все члены семьи (муж и внучка) валяются на спальных местах, объевшиеся и счастливые. Сказано, что по другому рецепту багеты теперь делать не надо! Супервкусно! Нам всем они напомнили круассаны. Однозначно у нас в семье пропишутся навечно!
*Элен
Цитата: Маша Иванова

Trinitron, Владимир! Испекла сегодня ваши багеты. Послушайте, это "что-то с чем-то! Делала к обеду на 1 порцию, сейчас вечер, а почти ничего уже не осталось и все члены семьи (муж и внучка) валяются на спальных местах, объевшиеся и счастливые. Сказано, что по другому рецепту багеты теперь делать не надо! Супервкусно! Нам всем они напомнили круассаны. Однозначно у нас в семье пропишутся навечно!
а ты говорила... мы на них подсели... теперь и вы подсели..
*Маша Иванова
Элен, Ленуся! Мы не просто подсели, а подлегли!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту