Колбаса домашняя жареная по мотивам колбасы "Донбасская"

Категория: Мясные блюда
Колбаса домашняя жареная по мотивам колбасы «Донбасская»

Ингредиенты

Расчет на

1 килограмм маложирной свинины
Свинина маложирная
1 килограмм
Сало свежее (у меня щековина)
230 грамм (20-25%)
Печень любая (у меня куриная)
300 грамм (30%)
Соль поваренная на килограмм общего веса (мясо+сало+печень)
14 грамм
Перец черный молотый
по вкусу
Мускатный орех на килограмм общего веса фарша (свинина+сало+печень)
1/3 ч. ложки
Чеснок
4-6 зубков
----------- -------
Черева свиные
Шприц для колбас или мясорубка со специальной насадкой
Лавровый лист
Перец душистый горошком
Иголка
Смалец или любой жир

Способ приготовления

 
Свинину помыть и охладить. Можно слегка подморозить, чтобы легче было резать.

 
Нарезать небольшими кубиками. Я режу примерно 2 на 2.

 
Свежее сало тоже помыть. Можно тоже слегка подморозить. Если берете сало уже соленое, то учитывайте это при посолке общего фарша.

 
Порезать произвольно на небольшие кусочки. Я режу примерно 1,5 на 1,5.

 
Печень помыть. Если нужно, то убрать все жилы и протоки.

 
Порезать произвольно. Я режу кубиком примерно, как сало.

 


 
В мясо добавить соль и начать его массировать. Массируем минут 10, пока мясо не станет слегка липнуть, соль вся впитается в мясо.

 


 
К мясу добавляем сало, печень и специи, тертый или пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем. Нам нужно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

 
Черева промываем, если они у вас соленые, под проточной водой. Если у вас черева сухие, то предварительно замачиваем. У меня черева полностью готовы к применению. Я и просто промыла от соли. Ну, а если у вас свежие не чищенные черева, то вам придется очень постараться, чтобы очистить их от внутреннего жира до прозрачности. Но обычно в магазинах продают уже готовые к применению.

 
Натягиваем черева на цевку. Цевку предварительно лучше смочить. Начинаем набивать.

 


 
Как только на выходе цевки покажется фарш, череву подтягиваем и завязываем узелком. Таким образом в череву не попадет воздух. Он нам здесь не нужен.

 


 
Набиваем череву не плотно. Она при варке сжимается и, если будет плотно набита, то разорвется. Колбаски мы немного уплотним при формовке. Второй конец черевы тоже завязываем.

 


 
Зажимаем череву с обеих сторон пальцами на расстоянии 10 - 12 сантиметров. Если нужно, то уплотняем фарш. Перекручиваем колбаски. Сначала в одну сторону, следующую колбаску - в другую (надо сделать несколько перекрутов в каждом месте). И так по всей длине.
Я вставила фото со своего другого рецепта. Не вижу смысла загружать новые фото одинакового процесса.
[/stepin][/step]
 
В кипящую воду добавляем лавровый лист, перец горошком и немного соли. Опускаем колбаски. Они сразу белеют. Протыкаем каждую колбаску иголкой в двух-трех местах, где видим воздух. Его хорошо в этот момент видно. Если этого не сделать, то черева могут лопнуть.

 
Даем воде закипеть, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим колбаски после закипания 40 минут.

 
Достаем колбаски. Кладем на смазанный противень, смазываем их сверху и ставим в духовку. Поджариваем до румяной корочки при температуре 200-220 градусов. Можно просто пожарить до румяной корочки и на сковороде.

 
Кушать можно, как горячими, так и холодными.

 

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Такую колбасу выпускал Луганский мясокомбинат "Луганские деликатесы" . Рецепта у меня нет, но я ее попыталась воспроизвести, пользуясь картинкой состава.
Состав: свинина, печень говяжая или свиная обезжиленная, чеснок свежий, натуральные специи. 100 г продукта содержит: белки – 10,9 г, жиры – 19,1 г. Энергетическая ценность – 216,0 ккал. Срок хранения при температуре t от 0 до +6 °С и относительной влажности воздуха 75-78% - 5 суток.



Вот так она выглядела. Сейчас у нас ее нет, но очень хотелось. Нравилась она всей нашей семье. Получилось. И получилось вкусно. Не знаю, продается ли еще где-то такая колбаса? Если продается, то попробуйте, а если нет, то сделайте сами. Надеюсь и вам понравится. Рекомендую!
Колбаса домашняя жареная по мотивам колбасы «Донбасская»

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
Эх, я бы с удовольствием приготовила такую колбасенцию, если б духу хватило вообще научиться её делать...
Анжел, твоя колбаска просто супер!
Мож попробую такой состав в ветчиннице использовать. Мне кажется, тож вкусно должно получиться.

Песня
Анжела, твоя колбаска просто замечательная получилась, правда!

Луна Норд
Если нет специальной насадки, то очень хорошо подойдет горлышко от дудоли, чуть захватить с пластиком, а в детстве моем, когда еще дудоль не было, мы набивали колбасы через деревянную шпульку от ниток и мама называла эту колбасу «Коммунарский деликатес», сейчас понимаю почему, в пику Луганскому мясокомбинату))))))

TATbRHA
А что такое дудоля?.. В Интернете: ДУДОЛЯ «ребенок, который еще сосет грудь», дудолить «сосать», смол. (Добровольский).

Луна Норд
А что такое дудоля?..
Это пластиковая бутылка. Ха-ха

brendabaker
ang-kay,
СПАСИБО за рецепт


Добавлено Среда, 30.11.2016, 18:44
Люцилия,
Про дудолю думала, что это бутылочка для вскармливания младенцев (и почти не ошиблись).

Olechka.s
Эх, я бы с удовольствием приготовила такую колбасенцию, если б духу хватило вообще научиться её делать...
Ага, вот и я также. Любуюсь энтими колбасками и облизываюсь. Ленок, ты хоть ветчину делаешь вон какую вкусную, а я.... Хотя я очень сомневаюсь, что ты, Ленусик, колбаски не делаешь Силы воли у меня не хватает заставить себя даже попробовать эти колбаски делать. Анжелочка, молодец! Рецепт Колбаска Спасибо Может быть, когда нибудь....

DonnaRosa



Добавлено Среда, 30.11.2016, 19:10
ang-kay, У нас в супермаркетах в мясных отделах продаются кишки в коробочках, они с солью. У нас из них готовят национальное блюдо Ведарай, т. е. начинка- тертая картошка со шкварками и луком, потом это запекают в духовке на противне.
Это ли есть то, что подойдет для изготовления такой колбаски?

Zhannptica
ang-kay, маринуешь народ?? Тут все облизываются, готовы уже бежать, кишки покупать, а она пропала. Наверное лежит под одеялом и колбаску трескает, а вы здесь пока подумайте про цевки с кишками.
brendabaker, Цевка это Насадка для колбас узкая пластмассовая трубочка, на которую собственно и натягивается оболочка))
DonnaRosa, да, да!! Это они и есть!! Надо в воде их промыть от соли и они готовы к набивке)
Обязательно нажарю такой колбасятины, вот обязательно!! Спасибо за рецепт

DonnaRosa
Наверное лежит под одеялом и колбаску трескает,
Ах, вот оно что!


Добавлено Среда, 30.11.2016, 20:09
DonnaRosa, да, да!! Это они и есть!! Надо в воде их промыть от соли и они готовы к набивке)
Спасибо, это не дорого стоит, но там много метров.
 Попробую все купить и сделать такую колбаску.

ang-kay
ДеФФчонки, спасибо, что заглянули
такой состав в ветчиннице использовать.
Ленок, должна получиться. Только вымешай фаршик с солью и водичкой ледяной, а потом печень и сало. Ну, что я тебе рассказываю. Ты и сама спец.
Черева это кишки?
Оксана, да. Я ж хотела по научному, чтоб не шокировать)
А вот цевка?
Оксана, это трубочка для набивки. На фото видно).
У нас в супермаркетах в мясных отделах продаются кишки в коробочках, они с солью
Это ли есть то, что подойдет для изготовления такой колбаски?
DonnaRosa, оно самое.
Спасибо, это не дорого стоит, но там много метров.
DonnaRosa, можно использовать не все, а часть. Потом просто отправить в морозилку и пусть лежат до следующего раза. Могут и год лежать.
Наверное лежит под одеялом и колбаску трескает, а вы здесь пока подумайте про цевки с кишками.
Жанна, не угадала. Колбаски благополучно съедены почти неделю назад. Только сейчас выставила.
Обязательно нажарю такой колбасятины,
Жанна, не сомневаюсь.


Добавлено Среда, 30.11.2016, 20:58
Силы воли у меня не хватает заставить себя даже попробовать эти колбаски делать.
Ольга, главное начать, а потом не остановишься)

Ася Клячина
А у нас наоборот, эти кишки натуральные просто дорого стоят, поэтому всё вдохновение делать отбивают.

DonnaRosa
А у нас наоборот, эти кишки натуральные просто дорого стоят, поэтому всё вдохновение делать отбивают.
Пару евро коробочка, в ней метров пять, как два билета на проезд в троллейбусе. Меня смущает специфический запашок.

ang-kay
смущает специфический запашок.
Промыть. Запаха никакого не будет в готовых колбасках.

brendabaker
ang-kay,
Поняла, очки одела, коммент исправила.
У моей мясорубки ничего такого нет, буду думать значит, что мне делать.

Луна Норд
У моей мясорубки ничего такого нет, буду думать значит, что мне делать.
Оксаночка, как раз здесь и подойдет горлышко от пластиковой бутылки, конечно, чуть дольше, но как приспособишься дело быстро идет. Попробуй сделать эти колбаски, уверяю, гораздо вкуснее чем магазинные. Я с детства ем такую колбасу правда два раза в год, на ДР и НГ. А мама часто делала и еще в смальце обжаривала. УУУУУ, нямка. Спасибо автору за рецепт и воспоминания о детстве.

brendabaker
Люцилия,
Я поэтому так и спрашиваю подробности, что рецепт мне очень глянулся.
Глаза боятся а руки делают, значит и я дудолю приспособлю.

j@ne
Анжела, а если использовать свиную печень, есть ли какие-нибудь хитрости для её подготовки, - у неё же и структура, и, главное, запах, ох и сильно от куриной отличаются (лежит у меня в морозилке, а куда приспособить не знаю )? Или не рисковать и брать только куриную?

ang-kay
Женя, попробуй вымочить предварительно в молоке и все прожилки срезать. В составе магазинном печень свиная. По мне так она меньше пахнет, чем говяжья.

DonnaRosa
А мама часто делала и еще в смальце обжаривала. УУУУУ, нямка.
Колбасу готовили впрок, складывали в ведро и заливали смальцем. Когда было надо, выковыривали из и колбаса была, как новая.

Луна Норд
складывали в ведро и заливали смальцем
Угу, так и было....

brendabaker
DonnaRosa,
А где хранили ведерко с колбасой?

Луна Норд
На балконе.

brendabaker
Люцилия,
Действительно, я помню, что продавались в хозмаге деревянные ящики с двойными стенками и полом.

DonnaRosa
DonnaRosa,
А где хранили ведерко с колбасой?
Хранили в холодном подвале, холодильников тогда не было.
Мясо в кишку проталкивали через конус от швейных ниток, если не было приспособления для.

brendabaker
DonnaRosa,
Донна Роза, я снова заинтригована, на этот раз *конусом для швейных ниток*
Что это, даже не могу себе представить?

ang-kay
Девочки. Прекрасно можно хранить в стеклянной закатанной банке. В стерильную банку укладывали горячую колбасу, заливали кипящим смальцем и крышкой, как огурцы.

brendabaker
ang-kay,
Анжела, СПАСИБО

ang-kay
Оксана, колбасу можно просто заморозить полуфабрикатом или уже готовую. Раньше закрывали или просто жиром заливали в деревнях, когда кололи кабанов. Сейчас тоже так делают, но все же нет необходимости заготавливать. Черева и мясо всегда есть в продаже и колбасу можно сделать в любой удобный момент

DonnaRosa
DonnaRosa,
Донна Роза, я снова заинтригована, на этот раз *конусом для швейных ниток*
Что это, даже не могу себе представить?

Кишки промываем струей холодной воды. Обязательно проверяем их запах, если он неприятный, то кишки надо замочить на час или больше в растворе уксусу или марганца. Они отлично убирают запахи.
 Слишком туго набивать начинку не стоит, иначе при варке кишка может треснуть. Зубочисткой делаем дырочки в готовой колбаске. Если этого не сделать, оболочка лопнет при варке.

brendabaker
DonnaRosa,
Интересная вещь (, у меня всю жизнь только маленькие были, а у мамы деревянные, еще меньше.)

Zhannptica
Анжелочкаааааа!!!
 

Колбаса домашняя жареная по мотивам колбасы "Донбасская"

Уже варится в ароматном бульоне)))))


Добавлено Суббота, 03.12.2016, 19:17
Я - шустрик)))

ang-kay
Жанна, напиши, как сваришь Не туго ли набила смотрю? А что ты шустрик, я в курсе)

Zhannptica
Не туго, совсем не туго)))

ang-kay
Посмотри. Теперь все понятно по соли?

Zhannptica
Я не знаю ЧТО там будет после жарки..., но мы с папой одну треснутую СОЖРАЛИ слопали и даже не поняли - была она или нет. Лан, поставила в духовку)))
Безумно, безумно вкусно!!! Не преувеличиваю!!!

ang-kay
Жанна, ну что там после жарки? Фотки давай)))
с папой одну треснутую СОЖРАЛИ слопали и даже не поняли - была она или нет.
На дело оставь!

Zhannptica
Колбаса домашняя жареная по мотивам колбасы "Донбасская"


Колбаса домашняя жареная по мотивам колбасы "Донбасская"


ang-kay
Жанна, молодец! Супер)))) И в смалец ее!

Miloviza
ang-kay, Анжела, еще вопрос по черевам. У меня в соли которые в морозильнике)
 Помыть от соли. Их замачивать надо или как?

ang-kay
Лен, в соли в морозилке можно не держать. Достать, промыть и все. Под проточной водой. А вот то, что останется-в морозилку.

Miloviza
ang-kay, Отлично! Купила у тебя еще тогда... и держала в морозильнике. Это прям судьба сделать Донбасскую. Вкуснотищей пахнет через монитор)

Единственный момент у меня смальца/жира нет. Просто в сковородке без ничего поджарить или на масле сливочном?

ang-kay
На растительном. Сливочное сгорит.

Miloviza
ну всё. Пошла резать)

ang-kay
Жду с результатом)

DonnaRosa
Miloviza, Свиной жир продается в магазинах в пачках, похожих на пачки с маслом.

Miloviza
DonnaRosa, спасибо, посмотрю. У меня еще запас остался не жаренной колбасы.

Это результат. Разрезала. Все колбаски вышли целые, прокалывала шпажкой.

Колбаса домашняя жареная по мотивам колбасы "Донбасская"

Это сколько было в миске
Колбаса домашняя жареная по мотивам колбасы "Донбасская"

На 1500 исходника вышло 1020 колбасы сваренной. Усадки выходит 30%.

ang-kay
Лен, классно получилось. Шустрая. Как по вкусу тебе?

Miloviza
Это моя первая колбасятина. Вкусная. Муж печенку не любит, но за ушами трещало. Мне жирноватая. Я бы, если можно, сало уменьшила. Или хотя бы его перекрутила на мясорубке. Резала даже меньше, чем по рецепту. Но это я такая...

Уменьшить же сало можно, да? По соли отлично к стати. А у меня тут должна быть золотая средина. Потому что муж с солью ест, а я без соли. И оно было для меня соленое (не пересоленное аж до кислоты) и муж не жаловался, что соли нет. Вообще шикарно. Такое редко бывает.

З. ы. Сразу как киданула, не ожидала что она тяжелая. Крупную использую морскую. Потом стояла выгребала))


Добавлено Воскресенье, 11.12.2016, 21:20
и к стати еще в украинские гривны перевела)

1 кг свинины вырезки 80 грн (вылетело из головы как эта часть называется http://.com/s/3FmzRez).
Сало и печенка в сборе на 0,5 кг вышло 20 грн.

В итоге 100 грн/кг вкуснейшая колбаска из продуктов в которых ты уверена.

ang-kay
Поздравляю с первенцем)))
Сало можно до 20% уменьшить. Но это каждый сам для себя должен решить. Мне нормально. Девочка делала и угощала ког-то, мало жира показалось. Можно половину сальца и перекрутить на самой крупной решетке.
И по соли можно определиться. Можно на пару грамм меньше класть. Но вот, как по мне, так все сбалансировано. Но у каждого свои рецепторы.
Надеюсь, что это твоя не последняя колбаса)


Добавлено Воскресенье, 11.12.2016, 21:25
В итоге 100 грн/кг вкуснейшая колбаска из продуктов в которых ты уверена.
Отлично. За 100 гривень, такую колбасу точно не купишь в магазине.

Miloviza
Да, да. Полностью согласна, это уже личностное отношение. 20% попробую снять. Но сразу...

Можно половину сальца и перекрутить на самой крупной решетке.
Я вот тоже об этом подумала. Если на зуб не будет конкретно попадаться, то может уже не так будет.


Добавлено Понедельник, 12.12.2016, 00:13
Отлично. За 100 гривень, такую колбасу точно не купишь в магазине.
даа


Добавлено Понедельник, 12.12.2016, 00:15
К стати черева нашла в холодильнике. То в морозильнике были бактерии. Помытые отправила в морозильник. Осталось много) На глаз же определить не получилось сколько их надо. Поэтому вытянула всё что было, то и одела.

И вообще я довольная. У меня не только вкусно было, но и позитивно


Добавлено Понедельник, 12.12.2016, 12:20
Так, отчитываюсь.
Колбаса постояла в холодильнике ночь и стала вкуснее. Этот жир (сало), который мне казался в колбасе как отдельная субстанция слился воедино. И уже так не кажется.

Так вот мне кажется после варки ей надо постоять хорошенько. Потом жарить уже и есть.

sazalexter
ang-kay, Анжела, Несу спасибку за рецепт, от себя и от друга, который в юности вкушал эту колбасу. Попробовав, сказал что это полностью аутентичный вкус Донбасской колбасы

ang-kay
sazalexter, Александр, я рада, что оценен вкус этой колбаски.

nata4a
ang-kay, Анжела, мясо массировать руками или можно лопаткой миксера?

ang-kay
Миксером можно, даже нужно.

Марыся27
Всем привет
Анжелочке, Вкуснота затягивает, поэтому сегодня уже с «Донбасской». Только «горячая» версия Холодной пока не будет, забрали на гостинец

Колбаса домашняя жареная по мотивам колбасы "Донбасская"


Колбаса домашняя жареная по мотивам колбасы "Донбасская"

Колбаса домашняя жареная по мотивам колбасы "Донбасская"


Колбаса домашняя жареная по мотивам колбасы "Донбасская"

Колбасоки сразу же дегустировали. Поэтому к тем, что на фото +5шт.:

Колбаса домашняя жареная по мотивам колбасы "Донбасская"


Колбаса домашняя жареная по мотивам колбасы "Донбасская"


ang-kay
Марыся27, прямо колбасой запахло! Рада, что понравилась. Я ее тоже люблю)

Иришк@
Анжелочка, вот и я с твоей колбаской. Буду мужа удивлять. Мясо давно порезанное ждало в морозилке и вот она красавица. Спасибо за вкусноту!

ang-kay
Ирина, я рада, что понравилась, но фото не вижу



Рецепты в разделе «Домашняя колбаса»

Постные блюда

Новое