Утка-мандаринка (по мотивам блюда из сети "Чайхона")

Категория: Мясные блюда
Утка-мандаринка (по мотивам блюда из сети «Чайхона»)

Ингредиенты

Утиная грудка (филе без кожи)
1 шт на порцию
Для маринада на
1 порцию):
Горчица с зернами (типа французской)
1 ч. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Масло оливковое
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Для соуса на
1 порцию:
Мандарины (небольшие)
1 шт
Курага
2-3 шт
Имбирь (порошок)
0,5 ч. л.
Вода горячая
2/3 стакана
Крахмал кукурузный по
1 ч. л.
Плюс оливковое масло для жарки

Способ приготовления

 Скажу сразу, что пропорции приблизительные, потому что ничего такого, что могло бы испортить блюдо, если переместить количество в ту или иную сторону, здесь нет. Ну, разве что пересаливать не надо
 Грудки нарезать наискосок медальонами по сантиметру шириной.
 Из зернистой горчицы, соли, масла и соевого соуса приготовить маринад (просто хорошенько смешать все ингредиенты) и смазать им утиное мясо. Отставить в прохладное место не меньше, чем на полчаса. Само собой, если на новогодний стол вы будете делать что-то заранее, то и грудки можно замариновать с вечера, и оставить в холодильнике. Только лучше будут.
 Для соуса очистите мандарины, разделите на дольки. Курагу порежьте соломкой, примерно на 4 части каждый плод. Залейте горячей водой, всыпьте сухой имбирь (или потрите небольшое количество свежего). Оставьте на некоторое время для набухания кураги.
 Разогрейте хорошенько сковороду с оливковым маслом и быстро обжарьте кусочки утиной грудки до румяной корочки с двух сторон. Влейте воду с фруктами, уменьшите огонь до среднего и потушите все вместе минут 10 под крышкой.
 Кукурузный крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды, влейте на сковороду, помешивая. Упаривайте все вместе до тех пор, пока соуса не останется примерно половина, и он не загустеет.
 Накройте крышкой, дайте блюду отдохнуть минут 5 перед подачей в теплом месте. На тарелку выкладывайте кусочки мяса вместе с фруктами, поливая небольшим количеством соуса.
 Гарнир может быть любой, но больше всего к такой утке, во вкусе которой есть азиатские нотки, подходит рис.
 У меня были картофельные котлетки, что тоже неплохо

Программа: плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1 порция

Примечание

Были мы тут недавно в "Чайхоне" с товарищами по форуму. Прекрасное, надо сказать, заведение, очень уютное и популярное. И кухня хорошая. Но... что-то было не так: или я не с той ноги встала, или повар не в ударе. Еда в тот раз мне показалась не ахти. Особенно заинтересовала и разочаровала утка в мандариновом соусе. С одной стороны - нежнейшее филе и понятный к такому мясу соус из сухофруктов с мандарином. А с другой... мясо никакое, безвкусное (хоть и свежее, мягкое). И соус, который подавался отдельно, так отдельно и звучал, как ни старались мы его совместить с мясом. Да и чернослив перебивал мандарин.
В общем, мысль доработать духоподъемное сочетание утки с мандаринами, не давала мне покоя все это время. Для меня, в первую очередь, стало ясно, что мясо надо деликатно замариновать в тех специях, которые потом пойдут, как ингредиенты и в соус.
Мне кажется, что я реализовала свою мечту. По крайней мере, фруктовый соус за время тушения сообщает мясу свой вкус, что не может не радовать. И порционные кусочки делаются быстро. Если сделать заготовки заранее, то пожарить и уварить с соусом можно минут за 15-20.
Конечно, порционные пропорции - весьма приблизительные. Если вы делаете сразу несколько порций, то количество кураги и мандаринов можно слегка уменьшить (например, взять на 4 филе 2 мандарина, смотрите по своей сковороде, чтобы уместилось все). Про воду к соусу тоже подумайте, главное, чтобы она не выплеснулась за края.
Как вы уже поняли, я репетирую новогодний ужин  По традиции последних лет, мы его будем отмечать в узком семейном кругу, чтобы по пустой утренней дорожке 1 января поехать в Тверскую область к друзьям. Пока мы доедем, они как раз проснутся  И мы снова сядем за праздничный стол, отмечать наступивший Новый год
Утка-мандаринка (по мотивам блюда из сети «Чайхона»)

Рецепты с похожими ингредиентами


IvaNova
Мясо, имбирь и фрукты- мой вкус. Забираю в новогодние.
Шикарный рецепт. Спасибо!

mirtatvik
Ikra, спасибо за рецепт, обязательно такое блюдо приготовлю

Ikra
Ирина, Татьяна, буду рада, если пригодится! Конечно, это не очень парадное блюдо получается, но для семейного ужина - в самый раз.

Семилетка
Ирина!
И я тоже уточку утащила!!!
Во первых - люблю очень утку!... моя слабость...
А во вторых - люблю мясо со сладко-кислой ноткой... с мёдом, яблоками, апельсинами, курагой...
А теперь для коллекции и с мандаринами!!!
Спасибо!!!

Танюша
Ikra- Ирочка, какая ты умница, что доработала и выложила этот рецепт. До сих пор эту утку вспоминаю.

Ikra
Светлана, я старалась, чтобы было не очень приторно-сладко. Мандарин как-то удачно лег, а вот чернослив я убрала из исходного рецепта, поскольку он мне как раз давал излишек сладости и заглушал мандарин. Если и тебе понравится, буду очень рада!

Танюша, ага Что-то сразу я не решилась сказать, что мне чего-то не хватило, или не поняла сразу, а потом, как по МКЦ поехала, было время подумать. Зато гратен вспоминаю с нежностью, он мне тогда ужасно понравился. Два раза делала, по-всякому, но ни разу не попала в те ощущения, хотя у меня все для этого есть, даже трюфельная паста.

ШуМахер
Были мы тут недавно в «Чайхоне» с товарищами по форуму.

  а вот с этой цифры поподробнее, пжалста!

Ikra
ШуМахер, проехались по надобности в торговый центр. Там нам был обещан магазин «Леонардо», который в натуре обнаружен не был. Не было повода не напицца

ШуМахер

Ikra
ШуМахер, не о чем плакать. Устали как сОбаки, пока носились по разным крыльям и лестницам ТЦ, в «хону» эту еле втиснулись, цыпленок был недожаренный, утка - так себе, одна картошка хороша. В общем, это я осваивала МКЦ.

ШуМахер

Ikra
ШуМахер, утешься рецептом, честное слово, вкуснее))))

ШуМахер
апосля поста, всенепременно....

Olechka.s
Ирина, какой хороший рецепт! И вкусный и быстрый и пахнет новым годом Спасибо за рецептик!

ШуМахер
И вкусный и быстрый и пахнет новым годом

елки не хватает!

Olechka.s
елки не хватает!
Маша... :-Xты хочешь туда еще и иголки хвойные забабахать
  Скоро уже, и ёлки будут, и мандарины... и с утками и без уток

ШуМахер
Маша... ты хочешь туда еще и иголки хвойные забабахать

ну для антуражу можно

Olechka.s
Сейчас Иришка придет и погонит нас отсюда а у нас тут новый рецепт (вернее её) -усовершенствованный

ШуМахер
«Утка-мандаринка другим манером»

Ikra
Прямо Молоховецы какие-то
Иголок можно и натыкать... Я вообще-то обожаю весной и в начале лета есть мягкие зеленые кончики елок. Дед научил, он охотник был. «От цынги».

Гала
Ikra, а мне приглянулся такой вариант утки. Возьму, пожалуй, рецепт закладки до уткиных времен.

ШуМахер
Гала, ёлки нащипи

Rada-dms
Ириш, рецепт отличный, аватарка бесподобна!

Гала
Гала, ёлки нащипи
Мань, а куды ее? В утку натыкать, вроде как другим манером или вприкуску?

Ikra
Спасибо всем, кто заглянул! Что-то с телефона половина фунций не работает, поэтому поименно всех целую мысленно!
Буду рада, если пригодится в новогодние празники!

ШуМахер
Мань, а куды ее?
в уткину.... гузку, матушка

Антоновка
Ikra,
Иришка, спасибо за рецепт! Ты всё-таки кулинарный гений, я только по рецептам умею готовить и то не всегда получается)) Грудку купила, завтра возможно сделаю, замариную сейчас. И у меня как обычно вопрос:
Для соуса очистите мандарины, разделите на дольки. Курагу порежьте соломкой, примерно на 4 части каждый плод. Залейте горячей водой, всыпьте сухой имбирь (или потрите небольшое количество свежего). Оставьте на некоторое время для набухания кураги.
Получается мандариновые дольки тоже кипятком заливать?

Ikra
Антоновка, я залила кипятком вместе. Чтобы потом быстрее приготовились. Все равно тушить их.

Антоновка
Ikra,
Логично))


Добавлено Пятница, 02.12.2016, 21:05
Ой, у меня вопрос - а шкурку снимать или нет? Я с ней порезала


Добавлено Пятница, 02.12.2016, 21:06
Уже увидела ответ - пойду обдеру её))

Гала
в уткину.... гузку, матушка
Какая гузка, Маня, если у меня грудки?

Ikra
Антоновка, ну вот... Невозможно оторваться на поработать)))) Могда бы и не обдирать, если у тебя нет предубеждений против кожи. Мне просто попались без кожи, а на чайхоновской, вроде, кожа была.

Антоновка
Ikra,
Ир, я сделала)) Но пересолила А все равно вышло очень вкусно и необычно. Поняла почему надо грудку без кожи - 3 кусочка оставила с кожей, и она (кожа) невкусная тут))

Ikra
Антоновка, эх... обидно, что пересолила! На каком этапе? Я солила только маринад, а вот в соус ничего не сыпала из приправ в надежде, что он все лишнее заберет. Скажи, в чем засада получилась? Может, уменьшить количество соли в рецепте?

Антоновка
Ikra,
Ещё раз сейчас посмотрела рецепт - да нормально у тебя всё с солью, Ир. Я тоже только маринад солила, но только сейчас вспомнила, что вроде горчица у меня довольно соленая - мне она не очень нравится, стоит себе в холодильнике, скучает, т. к. я её только в готовку использую. И, возможно, что и из-за того что долго в маринаде стояла - замариновала вечером в пятницу, а сделала только сейчас. Но мне кажется, что с рисом особо этот пересол незаметен будет - я чуть позже попробую

ket66
Ikra, спасибо за рецепт.

Антоновка
Не выдержала, позавтракала второй раз Ир, с рисом соль практически не чувствуется. У меня не так красиво как у тебя, но надо же предоставить фотодоказательство))


Утка-мандаринка (по мотивам блюда из сети "Чайхона")

Ikra
ket66, и вам спасибо, что заглянули!

Антоновка, ну классно! Спасибо за то, что сфотографировала. Вообще-то блюдо трудно красиво сфотографировать, потому что мясо в таком соусе всегда будет немножко некрасивым. Но муж сказал, что ты очень неплохо сняла. Честное слово!

IvaNova
Несу благодарственную
У меня в значительной мере «по мотивам». Потому что во-первых, было лениво идти в магаз за уткой, когда есть курьи лапы. А во-вторых, случилась техногенная катАстрофа - вышел из строя один из двух «блинов» электроплиты, причём более быстрый и управляемый «блин».
Потому курьи бёдра были замаринованы на сутки в масле, горчице, соевом соусе и тёртом свежем имбире (да, и в маринад имбирь тоже). Без соли. Через сутки кура вместе с маринадом запечена в духовке в «рукаве». В сковородке сварганила соус, загустила и чуток «подружила» с курой.
Смели с удовольствием, даже одна капризная дева (которая моя дочь ) съела без вопросов.
Спасибо за рецепт!

Утка-мандаринка (по мотивам блюда из сети "Чайхона")

Антоновка
IvaNova,
Во, я тоже вынашивала мысль, что в следующий раз с куриными запчастями сделаю - сын утку вообще есть не хочет))

Ikra
IvaNova, какая ты молодец! Я тоже обожаю «по мотивам». Очень рада, что капризные девы отличаются хорошим аппетитом

Антоновка, думаю, будет тоже отлично!

Бюля
Ikra, Ирочка, спасибо за рецепт!
Я несколько дней искала утиную грудку, ну так и не нашла. А попробовать уж очень сильно хотелось.
Приготовила из филе куриных бёдер! Ну очень вкусно получилось! Рецепт у нас приживется! Мои сказали: готовь так почаще!

vdv
Мне, кажется, уже нравится - хотя пока ещё в процессе готовки нахожусь.
Подскажите пока начинающему грудкоделу:
1. Купленная грудка, одним куском левое-правое, упаковка 540 граммов. Срезал с костей, срезал шкуру - и осталось примерно 230 граммов мяса. Вот это и имеется в виду одна порция?
2. А что даёт крахмал? На одну порцию чайную ложку развел в воде. Чуток густеет, но не очень. И вот как-то плохо упаривается, сколько было - столько и остается. Делаю в мультиварке, последний этап слегка кипит на температуре 105 с открытой крышкой.

Ikra
vdv, ресторанная - одна порция, да. Но никто не мешает съесть две... Или даже три)))
Насчет того, что не упаривается, так и правильно. Все-таки даже открытая мультя - это кастрюля с высокими бортами, а не сковородка. Крахмал - это для легкой густоты, просто в таком виде соус лучше обволакивает мясо.

vdv
Ikra, спасибо! как за рецепт, так и за ответ. Вчерашнее съел с удовольствием. Если интересно, расскажу, как оно в скороварке получалось - заодно, может, и дополнительных советов получу.
Итак, у меня LUMME-1445 SMART/ Как я уже понял, насчёт пожарить - она не очень сильна, поэтому:
1. Маринованные кусочки клал в чашу уже после того, как она разогрелась. Режим ЖАРКА, 170°С
2. Быстро (1-2 минуты) прихватил одну сторону, перевернул каждый кусочек, чтобы прихватить обратную сторону. Как я понимаю, при этом меньше сока из мяса уходит.
3. Обжаривал до корочки одну сторону (минут 5-10), перевернул, обжарил другую (ещё минут 5-10). В процессе обжарки много плевалось мелкими капельками масла.
4. Переключил режим на ТУШЕНИЕ 105°С, залил водой с мандаринами, курагой и имбирём. Закрыл крышку, дождался закипания (минут 10, вода-то уже остыла до комнатной температуры)
5. Убавил температуру до 100°С, включил таймер на 10 минут.
6. Открыл крышку, добавил температуру до 105°С (чуть активнее кипит), влил крахмал. Минут через пять загустело, объем соуса не уменьшился почти.
7. Выключил, закрыл, оставил на подогреве, пока гарнир подогрею, да хлеба нарежу.

И съел. С гарниром половина грудки этой - вполне достаточный ужин одному сотруднику.
ВКУСНО!


Добавлено Четверг, 29.12.2016, 05:16
Один вопрос и одно важное дополнение:

Где-то на цифре 5 мандариновые дольки как-то растворились - а на фотке они отчетливо видны. слишком долго тушил?

Важно: семечки из долек мандарина нужно удалить. Одна подвернулась - отвратительная горечь во рту!

Ikra
vdv, ну отлично! Рада, что все получилось (за исключением мандариновых семечек). Понимаю, что мандариновые дольки, действительно, сильно разварились. Но... эстетика важна только для ресторана. Нам же важнее, чтобы мандарин свой вкус отдал утке, а это произошло. Рада, что понравилось!

Про удаление косточек из мандаринов - важно! Спасибо, что предупредили.

vdv
Тогда, думается, можно взять еще один мандаринчик и бросить несколько долек ближе к финальной фазе))) и вот вам ресторан, как полагается, с надувательством и понтами)))

Ikra
vdv, кстати, да, отличная идея!

Sasha55
Неужели целый год никто утку не готовил? Тогда я первая. Только без фото. Очень вкусная вышла утка. У меня были готовые импортные уткогрудки. Кожу сняла, наискосок порезала и все... Очень быстро и, повторюсь, ооочень вкусно. Только очень некстати я все перемешала, когда вводила крахмал. Стало некрасиво. На сковороде соус выпарился довольно быстро и был довольно густой, так что в след. раз обойдусь без крахмала. А следующий точно будет. Грудок еще много...

Ikra
Сегодня приготовила без кураги, но с яблоком, которое в Ашане продавалось под видом антоновки. Кисленькое. Конечно, как настоящая антоновка, оно разварилось в кашу, но вкус свой дало удивительный! Тоже вкусно!.



Рецепты в разделе «Утка»

Постные блюда

Новое