Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)

Категория: Молочные и яичные блюда
Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)

Ингредиенты

сыворотка из коровьего или козьего молока 8 литров
молоко (у меня деревенское) 1 литр
уксус белый (у меня 9%) 50 миллилитров
вино красное любое (у меня сухое и полусладкое 50*50) 1 литр
вода кипяченая или фильтрованная 1 литр
соль поваренная 50 грамм
итальянские травы (я не использовала) опция
--------------- -------
пищевой термометр
одноразовые медицинские шапочки
марля
дуршлаг
форма для прессования сыра
кастрюля на 10 литров
кастрюля на 3 литра
дренажный коврик

Способ приготовления

  • Вся посуда , которую вы будете использовать, должна быть очень хорошо вымыта и обдана кипятком.
  • Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)Берем сыворотку, оставшуюся у нас от приготовления другого сыра.
  • Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)Отмеряем литр молока. Молоко нам нужно для большего выхода готового продукта.
  • Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)
  • Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)
  • Вливаем молоко в сыворотку и перемешиваем. Ставим на огонь и начинаем медленно нагревать.
  • Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)Готовим уксус.
  • Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)Нагреваем при постоянном помешивании до 93 градусов.
  • Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)Вливаем уксус, перемешиваем в течении одной минуты. Оставляем массу в покое на 10 минут.
  • Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)За это время образуются хлопья или небольшой сгусток. У меня получаются нежнейшие хлопья.
  • Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)Дуршлаг покрыть двумя шапочками, вставив одну в другую. Если получается, то собрать шумовкой хлопья и переложить их в шапочки. Я просто сливаю всю массу в дуршлаг.
  • Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)Даю немного стечь сыворотке. Собираю шапочки мешочком, поднимаю и подстилаю большой кусок марли. Марлю можно подстелить и раньше, перед сливом всей массы. Но концы тогда намокнут и будет не удобно их связывать.
  • Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)Марлю собираем мешочком, связываем и подвешиваем. Под низ подставляем посуду. Ждем, когда сыворотка перестанет капать. На это может уйти от трех до пяти часов.
  • Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)Снимаем, разворачиваем.
  • Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)Форму для сыра застилаем марлей или медицинской шапочкой.
  • Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)Выкладываем в форму отвешенную сырную массу, разравниваем, прикрываем марлей и крышкой-фолловером. Ставим под пресс весом 9 килограмм на сутки.
  • Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)Через сутки достаем вот такую головку сыра. Она плотненькая, хорошо держит форму.
  • Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)Воду размешиваем с солью и вином. Если решите использовать травы, то добавляем и их. Опускаем в раствор головку сыра. Накрываем и ставим в холодильник. Держим в рассоле четверо суток. Раз-два в сутки переворачиваем.
  • Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)Достаем сыр, кладем на дренажный коврик и оставляем в холодильнике (хотя рекомендуют на воздухе) обсыхать до образования легкой корочки на 3-4 дня. Три раза в сутки переворачиваем.
  • Сыр готов. Хранится 3 недели.
  • Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)
  • Готовить не сложное, главное это делать с любовью к своим близким)

Блюдо рассчитано на

450-500 грамм

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте "Сырный дом".
Зигеркейзе в оригинале делается из сыворотки от козьего молока (с немецкого Zieger käse переводится просто, как "козий сыр"). Он созревает короткое время в ванночке с вином и травами. В зависимости от вида выбранного вами вина, будет меняться и вкус сыра, что может его сделать прекрасным десертом. Да и выглядит он просто великолепно.
Для сыра я брала обычное недорогое вино. Этот сыр для меня стал открытием! Его вкус и послевкусие передать словами невозможно. Очень вкусно. Рекомендую!

*Маша Иванова
Анжела! Какой интересный рецепт! Вид у сыра обалденный! Хотела спросить. За счёт чего цвет корочки такой? Сыворотку можно любую или только из-под сыра? Какой выход готового сыра по весу из такого количества?
*ang-kay
Елена, спасибо.
Цитата: Маша Иванова
За счёт чего цвет корочки такой?
От вина
Цитата: Маша Иванова
Какой выход готового сыра по весу из такого количества?
Цитата: ang-kay
Блюдо рассчитано на 450-500 грамм

*Маша Иванова
Анжела, спасибо! И ещё насчёт сыворотки ответьте пожалуйста. Сыворотка из-под сыра? Из-под творога?
*ang-kay
Цитата: Маша Иванова
Сыворотку можно любую или только из-под сыра?
У меня было 6 литров от сыра и 2 от творога. Другой информации у меня нет. Думаю, что и от творога сыворотку можно использовать.
*Маша Иванова
Спасибо большое, Анжела!
*Миранда
Спасибо!
Очень интересный рецепт.

Попробую повторить, сыворотки всегда много.
*Тришка
Очуметь можно , Анжела, какие ж у тебя Ручки Золотые !
Убеждаюсь в этом каждый раз !
Я честно, думала, что это торт такой красивый !
*Миранда
И все-таки, на что из известного вкус похож?
*ang-kay
Миранда, Ксюша, спасибо, девочки) Очень красивый получается.
Цитата: Миранда
И все-таки, на что из известного вкус похож?
Миранда, вкус у сыра сложный. Не могу даже воспроизвести. Солененький, послевкусие вина и остается алкогольный дух. Мне понравился. Буду делать в следующий раз с мускатом или вермутом.
*Миранда
ang-kay, спасибо.
Точно попробую сделать, очень много сыворотки у меня образовывается
*ang-kay
Миранда, буду рада, если понравится.
*wzik
Эх, где же ты была Анжела с этим рецептом, когда у меня козы были???
*Миранда
ang-kay, обязательно покажу результат.
Правда, ближе к концу недели планирую сделать.
*Svetlenki
Анжела, фотка очень красивая заглавная.

Сколько раз я выливала сыворотку и ругала себя, что некуда мне ее девать - ну не люблю я выпечку на ней и все! Только оладьи... А мы столько не можем съесть!

Какая великолепная идея родилась у немцев и спасибо, что ты ее принесла и "опробировала" под стандартную сыворотку!

Анжел, он (сыр) сильно крошится?
*ang-kay
Цитата: wzik
где же ты была Анжела с этим рецептом, когда у меня козы были???
Марина, придется опять заводить)
Цитата: Миранда
ближе к концу недели планирую сделать.
Миранда, жду)
Цитата: Svetlenki
заглавная.
Света, спасибо). Трудно сейчас фотографировать. Темно. Появился лучик просвета и бегом.
Цитата: Svetlenki
я выливала сыворотку и ругала себя, что некуда мне ее девать
Света, а рикотту почему не делала?
Цитата: Svetlenki
он (сыр) сильно крошится?
Форму держит, нарезается ровно, не отпадает. Беру спокойно рукой и ем. Сыр из полутвердых, как о нем пишут. Если нужно ломать, то это прекрасно получается.
*Миранда
Svetlenki, немного оффтопа, надеюсь автор не заругает
Кроме выпечки и оладьев, я еще блендером взбиваю сыворотку - она становится ооочень преочень пузырьковым коктейлем, увеличиваясь раза в три, и сладким. А если ягод добавить, то еще вкусней.

Хотя, тоже со временем надоедает.
И любое иное применение сыворотке - всегда ура!

Вот подсоберется сейчас сыворотка, и на выходных точно сдеаю.
Спасибо ang-kay
*ang-kay
Миранда, да чего ругать? Все, что дополняет рецепт в обсуждениях, всегда в пользу и делает его интересней.
У нас окрошку на сыворотке делают. Люди просто пьют. Даже волосы мыть , тоже хорошо.
*Svetlenki
Цитата: Svetlenki
Света, а рикотту почему не делала?
Анжел, да искать не могу - времени нету Ты ж знаешь мою веселую семейку

Пока ты на тарелке с голубой коемкой не принесешь - и не чухнусь.

Миранда,


Спасибо за советы!!! А про сыворотку вовнутрь я пробовала, потом вот ээээээ... дома пришлось посидеть


*ang-kay
Цитата: Svetlenki
Пока ты на тарелке с голубой коемкой не принесешь - и не чухнусь.
Света, да давно у меня рикотта выложена. Пару лет, наверное, назад. И на сайте есть.
*Миранда
ang-kay,
Цитата: ang-kay
И на сайте есть.

А что за сайт? (заинтересовано)
*Svetlenki
Цитата: ang-kay
Пока ты на тарелке с голубой коемкой не принесешь - и не чухнусь.
Света, да давно у меня рикотта выложена. Пару лет, наверное, назад. И на сайте есть.

Ну... как говорит моя мама осталось только носом ткнуть

Посмотрю, спасибо. Буду выбирать, куда пристроить, но у меня творожная только.
*ang-kay
Цитата: Миранда
А что за сайт? (заинтересовано)
Здесь на сайте есть не только мой рецепт.

Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)Рикотта в домашних условиях
(ang-kay)
Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)Рикотта ... сыр из сыворотки (молоко англо-нубийских коз)
(ИванычЪ)
Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)Домашний свежий сыр Рикотта
(Kvitka22)
Сыр из сыворотки Зигеркейзе (ziger kase)Сливки - Моцарелла/Чечил - Рикотта/ Филадельфия (мастер-класс)
(katerix)

Вот вам куча вариантов . Авторы на выбор))
*Alena211
День добрый, рецепт очень заинтересовал. Красотища . И поскольку немного делаю сыры, возник тот же вопрос. В основе сыра фактически рикотта. А что, если уксус не добавлять? Пробовали? Кислоты сыворотки должно хватить. Или сыворотка должна быть обязательно свежей, только сцеженной? И еще, сколько хранится такой сыр?
*ang-kay
Alena211, я и в рикотту добавляю уксус, потому что сыворотку использую свежую, да и молоко сюда льется. А хранится 3 недели в рецепте это указано.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту