Торт "Царица Савская" (по рецепту Джулии Чайлд)

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Царица Савская» (по рецепту Джулии Чайлд)

Ингредиенты

Шоколад темный/горький
120 г
Ром/кофе
2 ст. л
Масло сливочное (размягченное)
110 г
Сахар
2/3 чашки
Яйцо
3 шт
Винный камень/лимонная кислота
1/5 ч. л
Соль щепотка
Сахар в белки
1 ст. л
Миндаль молотый
1/3 чашки
Миндальный экстракт
1/4 ч. л
Мука
1/2 чашки
Шоколадная масляная глазурь
Темный шоколад для выпечки
60 г
Ром/кофе
2 ст. л
Сливочное масло
5-6 ст. л
Миндаль для украшения
Чашка=240 г

Способ приготовления

 
Форму d=20 см (у меня к сожалению только 26 см) натереть сливочным маслом. Посыпать мукой, встряхнуть, чтобы мука покрыла все стенки и дно и вытряхнуть лишнее перевернув форму.

   
Желтки отделить от белков.

   
Миндаль бланшировать 1 минуту в горячей воде, затем обдать холодной и снять кожицу. Очищенный миндаль высушить в электросушилке 1-2 часа или в духовке при температуре 180 С 5 минут. Далее измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.

   
В небольшую кастрюлю налейте ром или кофе, положите туда поломанный шоколад и поставьте кастрюлю на водяную баню, дайте шоколаду растаять. Перемешайте.

   
Несколько минут взбивайте размягченное сливочное масло с сахаром до получения светлой пышной массы.

   
Добавьте желтки и взбейте до однородности.

   
Белки начинайте взбивать на маленькой скорости, а через минуту, когда они превратятся в мягкую пену добавьте винный камень или лимонную кислоту и щепотку соли. Постепенно увеличьте скорость до максимума и взбивайте еще минуту. Когда венчик начнет оставлять следы добавьте сахар и взбейте до крепких пиков.

   
С помощью лопатки смешайте масляную смесь с шоколадной.

   
Добавьте измельченный миндаль, миндальный экстракт и сразу же за ними четверть взбитых белков. аккуратно перемешать лопаткой.

   
Аккуратно добавьте треть оставшихся белков, когда ингредиенты частично смешаются добавить треть просеянной муки и перемешайте. По очереди добавляйте белки и муку, пока они все не окажутся в тесте.

   
выложите тесто в форму. Выпекайте на среднем уровне разогретой до 175 С духовке, примерно 25 минут.

   
Торт должен подняться, а края шириной 6-8 см пропечься, чтобы игла выходила чистой. А вот серединка должна слегка колебаться и игла должна выходить из нее жирной. Оставьте торт в форме на 10 минут, затем выньте на решетку и дайте остыть 1-2 часа.

   
Шоколад залейте ромом или кофе и растопите на водяной бане. По одной ложке вбейте в шоколад масло. Поставьте в холодную воду со льдом и взбивайте до охлаждения, чтобы глазурь приобрела мажущуюся консистенцию.

   
Покройте торт глазурью. Сначала покройте верх, а затем бока.

   
Выложите узор из миндаля.

   
Торт в разрезе.


Программа: духовка
Порций: 8 порций

Примечание

Рецепт торта "Царица Савская" (La Reine de Saba) взят из книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии", также использован рецепт Шоколадная масляная глазурь (Glacage au Chocolat).
Это мой любимый шоколадный торт, готовлю я его уже не в первый раз. В этот раз решила приготовить его на День матери и порадовать родных. От себя могу сказать, что взбитые сливки или просто деревенские сливки будут прекрасным дополнением.
Торт готовиться так чтобы середина осталась немного недопеченной, он не нуждается в начинках и прослойках. Если торт передержать то он потеряет свою кремовую текстуру. Так, что будьте внимательны и осторожны при выпечке бисквита.
Торт «Царица Савская» (по рецепту Джулии Чайлд)

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Юлия, замечательный тортик Торт "Царица Савская" (по рецепту Джулии Чайлд)

kavmins
ах, какой изумительный торт! представляю как это вкусно

LisaNeAlisa
Ммм!!! Мой любнимый торт!!! Вкуснее него ничего не бывает!

julia007
Альбина, Большое спасибо!

kavmins, Марина, Спасибо! Очень вкусно!

LisaNeAlisa,
Ммм!!! Мой любнимый торт!!! Вкуснее него ничего не бывает!
Согласна!



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое