"Шпроты" из мойвы

toffee
Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 14:43 | "Шпроты" из мойвы

"Шпроты" из мойвы

Категория: Рыбные блюда

Шпроты из мойвы

Ингредиенты

Мойва 1 кг
Луковая шелуха 1 горсть
Соль 2 ст.л.
Лавровый лист 1 шт
Душистый перец 3 шт
Растительное масло для заливки

Способ приготовления

  • Сначала делаем своеобразный рассол. Берем литр воды, добавляем туда луковую щелуху, соль, пряности и кипятим минут 10.
  • Шпроты из мойвы
  • Затем отвар процеживаем. Даем ему немного остыть. Заливаем этим отваром чищенную мойву и оставляем на 3-6 часов.
  • Шпроты из мойвы
  • В принципе рыбка уже съедобна. Но мне нужна не соленая мойва, а что-то напоминающее шпроты.
  • Поэтому я ставлю рыбку коптиться. У меня скороварка-коптильня UNIT USP-1210S. Я беру ольховые опилки с небольшим количеством листа малины. Перемешиваю их с 1\6 ч.л. сахарного песка. Слегка увлажняю опилки. Режим - "горячее копчение", 20 минут.
  • Шпроты из мойвы
  • Затем плотненько укладываю рыбку в стеклянную банку. Заливаю сверху растительным маслом.
  • Шпроты из мойвы
  • Ставлю в духовку на 30-40 минут 150 градусов, режим конвекция. По истечении времени уменьшаю температуру до 100 градусов. Дверцу не открываю. Как только духовка остынет, беру простерилизованную крышку и закрываю банку прямо в духовке. Делаю это быстро. Тут же закрываю дверцу духовки. Жду минут 10. Затем уменьшаю температуру до 80 градусов. Держу рыбку еще 2 часа. Затем просто выключаю духовку и не открываю дверцу до полного остывания. Моя духовка хорошо держит температуру и до комнатной температуры остывает несколько часов. Чаще всего я готовлю это блюдо вечером.
  • Как только баночка полностью остынет (уже утром) достаю ее и убираю в холодильник. Там рыбка должна дозреть и "подружиться" с маслом.
  • Через недельку-другую уже можно рыбку есть. Но я предпочитаю подождать хотя бы месяц.
  • Шпроты из мойвы

Примечание

Я испробовала много способов для получения домашних шпрот, но всегда что-то не устраивало. То аромат не тот, то вид, ко косточки жестковатые... Так что этот рецепт оказался выстраданным.
Но я победила - еще ни один гость не определил, что шпроты фальшивые.
Есть один нюансик: если вы хотите, чтобы шпроты были более гладкими и менее поломанными, то коптите на холодном копчении, но тогда чуть дольше подержите шпроты в духовке.
Но мне почему-то шпроты горячего копчения кажутся более аутентичными что ли...
А, вообще, духовки у всех разные и поэтому я бы рекомендовала сначала сделать пробную партию. И потом, если нужно, подкорректировать под себя рецепт.

Поддержи автора!
celfh
Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 15:31 | "Шпроты" из мойвы

toffee, прекрасный рецепт! надо обязательно попробовать! Да и мойва неплохая появилась, очень кстати))
toffee
Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 16:55 | "Шпроты" из мойвы

Рада, что понравился рецептик.
Важно еще то, что знаешь из чего приготовлено. А то у моего мужа от некоторых видов магазинных шпрот начинается страшная изжога. Уж что они туда добавляют - не знаю...
Габи
Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 19:52 | "Шпроты" из мойвы

Ирина, браво , шикарный рецепт, но если нет коптильни, то . А за рецепт спасибо !
velli
Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 22:20 | "Шпроты" из мойвы

toffee, Ирина спасибо за рецепт таких шикарных шпротиков! Коптильня точно такая как у Вас остается купить мойвочку,набраться терпения и приступить к процессу приготовления.Думаю: добавить в маринад жидкий дым или обойтись одним копчением.Хочется чтобы вкус копчености был как у магазинных ярко выраженным.
lettohka ttt
Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 22:50 | "Шпроты" из мойвы

Ирина спасибо за рецептик! Обязательно попробую!
toffee
Понедельник, 28 ноября 2016 года, 11:48 | "Шпроты" из мойвы

Цитата: Габи от Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 19:52
но если нет коптильни, то
Кстати, я раньше подобные шпроты делала без копчения. Луковая шелуха дает своеобразный аромат, похожий на легкий запах дымка.
Пускай не 100% попадание будет, но тоже очень вкусно.
Кстати, сейчас не все магазинные шпроты ароматные.

Цитата: velli от Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 22:20
Думаю: добавить в маринад жидкий дым или обойтись одним копчением.
Я бы не стала жидкий дым добавлять. Лучше сначала немного покоптить на холодном копчении, а потом на горячем. Но все же аккуратно. Как бы горечь не пошла.

toffee
Вторник, 10 января 2017 года, 14:25 | "Шпроты" из мойвы

Маленький бонус. Салат с рыбкой, заправленный растительным маслом, который остается из-под шпрот.
Это масло ароматное, насыщенное. Его нужно буквально ложечку. И салат будет менее калорийным, чем с майонезом. Но не менее вкусным.
Итак, берем нежирную рыбку (в моем случае - пикшу), отвариваем ее, разделяем на ломтики. Отвариваем яйца, нарезаем их достаточно крупно. Нарезаем зеленый лук. Я добавила еще и порея. Перемешиваем. Сдабриваем маслицем. Даем немного настояться.
Подаем к столу.
Шпроты из мойвы
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы