Печенье рисовое "Нежное"

Категория: Выпечка
Печенье рисовое Нежное

Ингредиенты

- Пшеничная мука 300 г
- Рисовая мука 75 г
- Сливочное масло 270 г
- Сахарная пудра 75 г
- Соль 1/4 ч. л.
Лимонная глазурь:
- Сахарная пудра 150 г
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Вода 1 ст. ложка
- Масло сливочное 10 г
- Тёмный или Молочный шоколад 60 г

Способ приготовления

  • Размягчённое масло взбить с солью и сахарной пудрой.
  • Я взбивала силиконовой лопаткой, пока оно не приобрело однородную, гладкую и воздушную текстуру. ( в рецепте сказано взбивать миксером… но потом представила, как из венчиков это масло выковыривать… брррр… лопаткой получилось прекрасно!)
  • Добавить просеянную муку - и пшеничную и рисовую.
  • Собрать тесто , пару-тройку раз примять его, что б стало однородным.
  • Придать форму шара.
  • Завернуть в плёнку и в холодильник на 30 минут.
  • Затем на хорошо присыпанной мукой поверхности раскатываем пласт толщиной 5 мм, вырезаем печеньки какие нравятся, на противень и в духовку!
  • Я пекла на конвекции 170 градусов, минут 13…
  • Смотреть по своей духовке…
  • До светленького кремового цвета…
  • Вытаскиваем и на решётку остывать.
  • А тем временем делаем глазурь…
  • Все продукты для глазури ( ну кроме шоколада ) выкладываем в чашку и хорошо перетираем!
  • Наносим глазурь на печеньки. Я наносила ложкой и ей же сразу разравнивала.
  • Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке (на маленькой мощности, секунд по 30… что б не перегреть )
  • Выкладываем в пакетик кондитерский и разрисовываем.
  • А у кого нет пакетика - можно просто из ложки поливать полосочками!
  • Вот и всё!
  • Печенье тает во рту! Даже держать страшно его - прям в руках рассыпается!… такое нежное!!!
  • Мои все были в восторге!!!
  • Приятного аппетита!!!

Блюдо рассчитано на

Получилось достаточно много…

Время приготовления:

Замес 10 мин + 30 мин холодильник + раскатка и выпечка

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Сразу приношу свои извинения!
Такой рецептик у нас на форуме есть…

Печенье песочное с рисовой мукой (для штампа) (ang-kay)



В моём немного другое количество ингредиентов и другая подача…
Вот эта подача и сподвигла меня выставить этот рецепт…
Именно сочетание печенья, глазури и шоколада - это что-то…
Даже мой муж ( не любитель сладкого!) съел несколько штук и сказал, что очень вкусно!!! Для меня это была такаааая похвала!!!!
Что я не удержалась и поделилась с вами!

*lettohka ttt
Семилетка, Светуль, такие хорошенькие, класснючие печенюшки!!! Спасибо за рецептик, лёгкий, быстрый, унесла в копилочку)
*Семилетка
Наташа!
Так приятно тебя видеть!!!
Спасибо за комплимент!
Буду очень рада, если понравятся!
*lettohka ttt
Светуль
*Kara
Светик, как интересно!! Они песочные получаются, да? Слушай, никогда б не догадалась рисовую муку в печеньки Очень классно! Утащила в закладки
*marlanca
Семилетка,
Светланка спасибо, что поделилась..... .... в закладочки унесла.....
*ока
Светлана, очень люблю рассыпчатое нежное печенье, поэтому забрала рецептик в копилочку! Благодарю!
по поводу глазури хотела уточнить: оббычно пудра+сок после высыхания дают прозрачный результат. а здесь за счёт добавления сливочного масла, как я поняла, цвет остаётся белым, так? и в итоге глазурь подсыхает или так и остаётся мягенькой пастой?
*Семилетка
Иринка!
Получаются прям песочные-песочные!!!
У меня просто мука валяется давно, не знала куда сунуть её… в тут книжку просматривала и увидела этот рецепт…Не люблю, когда продукты пропадают…
А в итоге вышло необыкновенно вкусно!!!!


Добавлено Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 13:33

Галчёнок! На Здоровье!!!
Очень рекомендую!!! Блаженство… а с кофейком…


Добавлено Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 13:49

Танюш… я вот всегда на куличи делала глазурь из сахарной пудры с соком… она, да - засыхает и становится прозрачной и ломкой…
А эта глазурь очень заинтересовала, по идее не должна из-за масла крошится…
В книге написано - 2 ст ложки сока. 1 ст ложка воды и 20 гр масла…
Я положила только сока 2 ложки и масло и она уже стала нормальная, то есть вода уже не влезла… и глазурь получилась немного кисловатой - поэтому я здесь подкорректировала!…
И прозрачной она не стала!!! Так белой и осталась!!! Но она до конца так и не высохла ( утром доедали )!
Поэтому и написала масла 10 гр…
Получается 20 многовато!
Это просто мои выводы уже - ведь без масла застывает моментально! Я иногда куличи домазать не успеваю, она уже не стекает…
Поэтому и решила, что 20 гр - это перебор! Масла здесь надо немножко…
Во понаписала!
Просто мыслей много, а собрать компактней не получается!
*ока
Светлана, прямо всё больше мне она нравицца, глазурь эта...
и печеньки понравились очень, настолько, что забыла, что муки рисовой нет у меня и не было никогда) крахмалом чё ли заменить? или муки такоой прикупить... видела на полках, мне не надо её было.
*Piano
Цитата: ока
или муки такоой прикупить... видела на полках, мне не надо её было.
На форуме есть рецепт рисовая мука, я уже готовлюсь, очень привлекло печенье


Добавлено Воскресенье, 27 ноября 2016 года, 21:36

https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=472404.0
*Jenealis
Шикарно, на грядущие рождественские праздники самое оно! Спасибо, однозначно будем печь
*Семилетка
Татьяна! Ну насмешила!!!
Я сама то и не покупала эту муку… младшая купила на какие-то свои поделки, взяла капельку и оставила!
Но понравились очень! Теперь сама буду специально покупать!
Про крахмал не могу сказать ничего… не пробовала ни разу…
С крахмалом только запеканку творожную делаю… очень он мне там нравится ( делаю из кукурузного ) , вместо сахара сгущёнка… вкуснотища!…
А в этом печенье рисовая мука даёт , наверное, хрупкость и нежность…
А глазурь мне тоже понравилась! Я не люблю глазурь на белкАх яичных! А куличи то покрывать надо!



Добавлено Понедельник, 28 ноября 2016 года, 00:15

Лена, мне кажется, проще купить эту муку… если , конечно, она есть в магазинах…
Хотя сейчас с интернет-магазинами вообще нет приделов возможного!!!
Вот жизнь пошла! Как вспомню старые времена…
*ока


Цитата: Семилетка
Татьяна! Ну насмешила!!!
эт я люблю)))

Цитата: Семилетка
А в этом печенье рисовая мука даёт , наверное, хрупкость и нежность…
вот поэтому на крахмал-то и предположила заменить

Цитата: Семилетка
Я не люблю глазурь на белкАх яичных!
аналогично, боюся я сырых яиц
мне понравился белый шоколад в качестве глазури (100 г шоколада+1,5 ст. л растительного масла).

Цитата: Piano
На форуме есть рецепт рисовая мука
Елена, спасибо, прочла, вот и думаю, а мыть ли тот рис? кто моет крупу/зерно перед тем, как муку сделать? не, так-то я всё мою)))
*Семилетка
Евгения! Да! На праздники самое оно! Время много, и уже не знаешь, чем себя удивить…
И с детишками можно разрисовать их … и вкусно и интересно и дети заняты!


Добавлено Понедельник, 28 ноября 2016 года, 00:22

Татьяна! Вот именно сырых и я боюсь!
А про глазурь из шоколада даже не слышала!
Записала себе! Обязательно попробую!
Представляю, как вкусно! ( хоть ничего в этом шоколаде хорошего нет… но он такой вкусный!!!)

А если сделаешь с крахмалом, то поделись потом… интересно же!…
*ока
Светлана, и я белый не люблю, но в этом году он был в наличии, я попробовала и осталась довольна.
погляжу муку рисовую, а нет, то да-с крахмалом попробую
*Семилетка
Тогда жду тебя с отчётом!!!
*Piano
Цитата: Семилетка
мне кажется, проще купить эту муку
Цитата: ока
вот и думаю, а мыть ли тот рис?
Мука продается от 0,5 кг и дороговато, и не факт что идеальная. Я рецепт приготовления самой муки упростила : промываю рис до чистой воды, обсушиваю в полотенце и на другом полотенце оставляю на пару дней для просушки. Смолоть сразу перед выпечкой.
*Семилетка
Лена, у вас, наверное , другие продукты и цены…
Я покупала муку "Гарнец"… качество отличное!!!
Цену, конечно, не помню… но там надо всего то 75 гр… на много хватит пачки.
Я просто восхищаюсь тобой, что хватает терпения и сил самой даже муку делать!!!!
Я такой подвиг не смогла бы совершить… толи из-за лени , толи из-за нехватки времени…
Или избалованные стали уже - проще пойти и деньги отдать, чем самой делать…
*Piano
Мне наоборот из-за 75 грамм лень в гипермаркет тащиться, а в обычных магазинах ни рисовой, ни гречневой, ржаной не бывает, даже 1 сорта нет, только высшего.
*Семилетка
Лена! Тогда понятно!
Я то рядом с магазином живу… мне проще!
Каждый день там бываю!
*Кроша
Цитата: ока
и думаю, а мыть ли тот рис?

О том же задумалась ...

А что если просто смолоть рис в кофемолке и просеять через мелкое сито, годится полученная мука для печенюшек ?

Никто не пробовал, девочки ?
*нинза
Светочка, спасибо за отличный рецепт. Взяла в закладки, пока добуду рисовую муку.
*Семилетка
Нина, я в МЕТРО покупала, да и так по сетевым магазинам видела… в Глобусе тоже была…

Если найдёшь, то обязательно сделай! Я таких нежных никогда не ела!!!
Даже самые хорошие песочные - они не такие! Эти прям таят!!!



Добавлено Воскресенье, 04 декабря 2016 года, 16:03

Иннуль! Давай ты будешь первая!
Только нам потом расскажи!
В принципе то, никаких усилий… только сито, наверное, надо помельче взять…
*Piano
Цитата: Кроша
если просто смолоть рис в кофемолке и просеять через мелкое сито, годится полученная мука для печенюшек

Я пробовала. Возможно у меня не супер мощная кофемолка. Мука получилась с крупными вкраплениями, они и через сито проходят, и в печеньках ощущаются не очень приятно. А магазинная мука прямо как пыль на ощупь?
*Семилетка
Лена! Да!
Магазинная прямо, как пыль!
*Piano
Ыыыы... вчера специально в супермаркет ходила- нету. В мЭтро надо съездить. Я уж и через армянскую перцемолку пробовала молоть- не, не то.....
*Семилетка
Да, Лен… тогда однозначно только покупная…
Здесь, в печенье, её совсем не чувствуется!…
*Талия
Цитата: Кроша
А что если просто смолоть рис в кофемолке
Иннусь, кофемолку жалко Рис же очень твёрдый. Даже сахар в пудру не каждая кофемолка смалывает.



Добавлено Воскресенье, 04 декабря 2016 года, 19:21

Рисовую муку ещё продают в магазинах здоровых продуктов. Она идёт как специфическая - безглютеновая
*Семилетка
Наталья! Точно!!!
Есть у нас такие отделы!
Типа отделы для диабетиков!…
*posetitell
У меня как раз жила без работы рисовая мука. А тут рецептик. Сделала сегодня. В общем, зря я делала одну порцию, надо было сразу хотя бы полторы, т. к. глазури даже застыть мои не дают, молотят, ибо вкусно и нежно. И лимон даже в глазури шарм. Не стала использовать шоколад пока, т. к. специфический для меня не добыла. Но т. к. рецепт повторять придется (вон мои стоят и зырят - попробуй не повтори), то с шоколадом сделаю. Спасибо!
*Ритусля
Светуль, какие чудесные печеньки! Точно из сказки.
Почитала состав. Все есть, а рисовой муки нет. Но не беда. Я её видела в магазинах, но внимания не обращала совсем. Теперь точно куплю и сделаю.
Спасибо, Светуль! Такие они хорошенькие эти печенюльки!
*Семилетка
Никка!!! Спасибо за отзыв!!!!
Очень рада, что понравилось !!!
У меня так же мука валялась - не знала , что с ней делать!…
И очень удачно пристроила её!
Мои тоже прям с противня таскали, пока не отогнала!
Уж очень хотелось сделать их до конца и попробовать всё вместе!
Мои теперь на Новый Год заказали их побольше!
Они действительно оооочень вкусные !!!


Добавлено Среда, 07 декабря 2016 года, 17:43

Рита, обязательно сделай!!!
И приносит похвастаться!!!!!
*Кнора
Печеньки вкусные. С формой у меня тяжеловато шло. Никак формочками не резались. Нарезала полосками. Потом просто лепёшек нелепила
Печенье рисовое Нежное
*Marina22
Утащила, спасибо
*Семилетка
Света! Главное, что они вкусные!!!!
Если бы не фотографировать, то я тоже просто порезала бы и всё! (Всегда так делаю!)
Можно было их немножко поменьше держать… они светленькие получаются из-за рисовой муки…

Марина, очень нежные и вкусные печеньки получаются… совсем другие… не похожие ни на какие…
*Кнора
Цитата: Семилетка
Можно было их немножко поменьше держать… они светленькие получаются из-за рисовой муки…
Так на фотке получились тёмные. Они чуть бежевенькие по краям
*Семилетка
Света, понятно… значит , как и у меня! Всегда на фотках выходит темнее!!!

*Талия
Цитата: Кроша
А что если просто смолоть рис в кофемолке и просеять через мелкое сито
Цитата: Талия
Иннусь, кофемолку жалко Рис же очень твёрдый.
Можно вот так рисовую муку сделать

Мука рисовая в домашних условиях от Анжелы - ang-kay
*Wiki
Семилетка, спасибо за рецепт! Вкуснейшее и нежнейшее
Пока сохнут. потом еще попытаюсь шоколадом украсить.

Печенье рисовое Нежное
*Семилетка
Wiki, какие красотюльки!!!
Один к одному!
Надо будет тоже на праздники сварганить… как раз муку рисовую прикупила.
*Wiki
Еще раз печеньки, уже украшенные. Очень вкусные!

Печенье рисовое Нежное
*Семилетка
Wiki, бесподобно!!!
Мастерица! Такую красоту наваяла !!!
*Лера-7
Семилетка, Светлана, спасибо за рецепт! Нежнейшее печенье получилось! Очень понравилось сочетание глазури и шоколада. Вот небольшой отчет (правда украшальщик из меня еще тот )
Печенье рисовое Нежное Печенье рисовое Нежное
*Wiki
Светлана, очень красиво! Я тоже на НГ буду печь это вкуснейшее печенье.
*Лера-7
Цитата: Wiki
очень красиво
Вики, ну, по поводу красоты я бы поспорила , а что очень вкусное, то это факт!
*Семилетка
Светлана, а по моему , ну ооочень красиво!
Девочки! Спасибо за доверие к рецепту и за то, что напомнили!
Как раз есть рисовая мука… надо будет использовать её.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту