Сдобный пирог с яблоком, орехами и черносливом

Категория: Выпечка
Сдобный пирог с яблоком, орехами и черносливом

Ингредиенты

Тесто
Кефир или ряженка
350 мл
Пшеничная мука
650 г
Сливочное масло комнатной температуры
70 г
Сахар
80 г
Ваниль
Соль
1/2 ч. л.
Дрожжи сухие
2 и 1/4 ч. л.
Сметана домашняя
50 мл
Для начинки:
Яблоко
5 шт.
Чернослив
9 шт.
Грецкие орехи
9 четвертинок
Сливовое варенье
150 г
Песочное печенье
150 г
Молотые грецкие орехи
50 г
Яйцо для смазки

Способ приготовления

 В общем, пошли мы все по выпечке с яблоком. Пироги да пироги. Вот и я решила испечь пирог с яблоком.
 Идею запеченного яблока подсмотрела у Lerele, за что ей и спасибо огромное-преогромное. Но "одела" я свое яблоко в сдобное дрожжевое тесто.
 Да еще и с черносливом подружила внизу, и вареньем из того-же чернослива верху.  И вышел такой славный пирожок.
 Друзья, действительно славный.
 Тесто:
   
В чашу комбайна просеиваем пшеничную муку, сахар, ваниль и дрожжи. Перемешиваем - буквально пару взмахов рукой. Добавляем соль. Дрожжи не любят непосредственного контакта с солью, поэтому их не кидаем сразу.

   
Выливаем кефир и сметану комнатной температуры. Замешиваем тесто на средних оборотах в течение 3 минут насадкой "крюк".

   
Постепенно порциями вводим сливочное масло. Продолжаем замес в течение 5 мин. Готовое тесто мягкое и эластичное.

   
перекладываем тесто в емкость, смазанную маслом, накрываем

   
ждем увеличения в 1,5-2 р. (около 2 ч, в зависимости от комнатной температуры).

 Начинка и формовка:
 
Тесто делим на две неравных части: ⅔ и ⅓. Раскатываем большую часть в прямоугольник 30х30см.

   
Смазываем форму сливочным маслом и аккуратно переносим в нее раскатанное тесто. Укладываем.

   
Печенье перемалываем в мелкую крошку с помощью блендера и высыпаем ровным слоем на дно формы.

   
Яблоки приблизительно одинакового размера очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину и режем пополам по высоте.

   
В углубление, где была середина вкладываем чернослив с орехом.

   
Выкладываем яблоки в форму срезом вниз, формируя ровные ряды: 3 ряда по 3 половинки.

   
Сверху выливаем сливовый джем или варенье

   
присыпаем молотыми грецкими орехами.

   
Оставшуюся меньшую часть теста раскатываем в прямоугольник, равный по размеру дну формы.

   
Аккуратно накрываем начинку тестом и защипываем края двух половинок теста.

   
Пирог накрываем и оставляем на 1,5 ч при комнатной температуре.

 
Верх и края пирог смазываем яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180С на 30 мин.

   
Готовый пирог извлекаем из формы и остужаем на решетке.

  Приятного аппетита!

Сдобный пирог с яблоком, орехами и черносливом

Рецепты с похожими ингредиентами


BlackHairedGirl
Какой затейливый пирог. Можно даже на Новый Год испечь, как праздничный вариант. Ольга, спасибо, забрала в закладки!



Рецепты в разделе «Булочки с начинкой»

Постные блюда

Новое