Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах

Категория: Хлеб на закваске
Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах

Ингредиенты

Мука 500 г
Кефир (молоко) 200 г
Яйцо 1 шт
Сахар 60 г
Соль 9 г
Масло сливочное 30 г
Масло растительное 30 г
Ваниль (по желанию)
Закваска или префермент 300 г

Способ приготовления

  • Закваска или префермент
  • Закваска:
  • 40 г закваски + 130 г пшеничной муки + 130 г воды + 1 ст. л. сахара. Смешать, накрыть и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре или на 3-4 часа в тепле, до увеличения в 2-3 раза.
  • Префермент:
  • 150 г жидких дрожжей + 150 г пшеничной муки + 1 ч. л. сахара. Смешать, накрыть и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре или 6-8 в тепле, до увеличения в 2-3 раза.
  • Опара
  • Смешать 300 г закваски (или префермента), 200 г кефира(молока), 1 яйцо и 20 г сахара.
  • Тесто
  • Теперь два варианта. Можно сделать тесто в хлебопечке или вручную.
  • Я делаю в хлебопечке Panasonic SD-2511:
  • В дежу хлебопечки просеять 500 г муки, добавить 9 г соли, 40 г сахара, 30 г сливочного масла, 30 г растительного масла, ваниль. Сверху влить опару. Выставить программу французский с отсрочкой 5 часов (на дисплее будет 11:00). За 1-1,5 часа до окончания программы, хлебопечку выключить ( чтобы не началась выпечка). Достать тесто и сформовать изделия.
  • Вручную:
  • Опару накрыть и оставить на 6-8 часов. Затем в опару просеять 500 г муки, добавить 9 г соли, 40 г сахара, 30 г сливочного масла, 30 г растительного масла, ваниль. Хорошо вымесить и оставить на 3 часа. За это время два раза обмять. Сформовать изделия.
  • Расстойка
  • 40-60 минут в зависимости от температуры.
  • Выпечка
  • Выпекать в разогретой до 180 С духовке 25-30 минут до готовности.
  • Готовые пирожки или булочки выложить на тарелку и накрыть полотенцем.
  • Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах
  • Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах
  • Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах

Блюдо рассчитано на

26 шт

Примечание

В этом рецепте главное - принцип приготовления теста. Позволяет получить пышное тесто без кислинки.
Можно брать кефир или молоко, молоко + сметану ... .
Можно под свой вкус поменять количество сахара, соли, масла.
В зависимости от того какую закваску использовать или жидкие дрожжи вкус теста тоже получится разный.

*Zhannptica
Наталья, а вот конкретно пирожки с главного фота и с фотки разреза на чем?
Роскошные булочки у вас получились
*kuznez84
Zhannptica, Жанна, на главном фото и в разрезе пирожки на вечной закваске. Фото над разрезом пирожки на жидких дрожжах.
*Zhannptica
То то интуиция меня не подвела!!
Охота сдобы на жидких дрожжах. Но как-то получается всегда чуть резиновенько. обязательно попробую ваш способ замеса.
*kuznez84
Zhannptica, Жанна, буду рада, если пригодится.
*Альбина
Наталья, какая молодец 🔗 А я вот забросила свои жидкие дрожжи из-за недостаточной температуры в квартире Но надеюсь, что я все же как-нибудь вернусь к ним
*kuznez84
Альбина, спасибо
Сейчас отопительный сезон. Самое время разводить ЖД или закваски.
*Svetlenki
Наталья, kuznez84, большое Вам спасибо! Вы подогнали процесс работы с закваской и ЖД в сдобном тесте под хлебопечку! Еще и моей марки!!! Обязательно попробую!

*kuznez84
Svetlenki, Света,
Я все время стараюсь облегчить себе жизнь, чтобы с маленькими детьми все успевать.
Надеюсь, что рецепт Вам понравится.
*Альбина
Цитата: kuznez84

Альбина, спасибо
Сейчас отопительный сезон. Самое время разводить ЖД или закваски.
А я и занималась этим в отопительный сезон, потому что летом у нас вообще Мы же на Севере живем и лето в полном его смысле этого слова может быть 1 раз в несколько лет. А так в календарь просто заглядываем: лето пришло.
*Loksa
kuznez84, Наталья, Спасибо за рецепт! :rose:Я тоже жд забросила, а хмелевшая стоит! Надо опять начинать! Зима на дворе, время хлебов у нас!
*kuznez84
Loksa, Оксана, это точно. Время хлебов, булок, пирогов и всякой вкусной выпечки.
Если есть закваска, попробуйте на ней испечь. Может и ЖД не придется разводить
*Элен
А у меня ржанная закваска... из нее можно?
*kuznez84
Элен, Елена, Конечно можно. Покормить ее разок пшеничной мукой.
У меня вечная закваска полуржаная и частично цельнозерновая. Я ее не перекармливаю в пшеничную. Сразу беру 40 г из холодильника.
Когда я закваску кормлю чисто ржаной мукой, то для этого рецепта беру 10 г закваски + 145 г пшеничной муки + 145 г воды + 1 ст. л. сахара. Оставить на 10-12 часов. Тогда не перекармливаю в пшеничную. Сразу беру ржаную из холодильника.
Для достижения наибольшей силы, закваску лучше, конечно, после холодильника подкормить, а потом еще раз покормить как в рецепте. Но я беру из холодильника и не заморачиваюсь. Результат меня более чем устраивает.
Надеюсь, написала понятно
*ququu
kuznez84, добрый день!
Хочу выразить Вам свою благодарность за рецепт.
это просто находка, уже полностью перешли на заквасочный хлеб, но на сдобно-сладкое пока не бралась, боялась.
но три моих мелких хомяка просят булочек
И глядя на ваши прекрасные пирожки - решилась.

Делала на перекормленной два раза закваске из ржаной (из полуфабриката от Viki)
все получилось отлично!
Во второй раз увеличила сахар до 11о гр, хочется моим по-слаще, и все отлично поднялось - вкуснятинааааа

Кстати, муж вообще не может есть дрожжевое - страшная изжога, а тут и теплое и свежее - и ничего, все в порядке.

Еще раз, огромное спасибо!
*kuznez84
ququu, спасибо за такой положительный отзыв! Очень рада, что вам понравился рецепт и результат
Сможете теперь баловать мужа и малышню выпечкой без последствий для здоровья.
*Марыся27
Всем привет
kuznez84, Наталья, очень толково расписаны все этапы приготовления! Спасибо Обязательно попробую последовать рекомендациям рецепта
Цитата: kuznez84
В этом рецепте главное - принцип приготовления теста. Позволяет получить пышное тесто без кислинки.
Очень похоже на то
*kuznez84
Марыся27, Благодарю за положительную оценку рецепта!
Буду рада, если он для вас окажется полезным. Пробуйте, поделитесь потом результатом

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту