Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах

Категория: Хлеб на закваске
Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах

Ингредиенты

Мука 500 г
Кефир (молоко) 200 г
Яйцо 1 шт
Сахар 60 г
Соль 9 г
Масло сливочное 30 г
Масло растительное 30 г
Ваниль (по желанию)
Закваска или префермент 300 г

Способ приготовления

  • Закваска или префермент
  • Закваска:
  • 40 г закваски + 130 г пшеничной муки + 130 г воды + 1 ст. л. сахара. Смешать, накрыть и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре или на 3-4 часа в тепле, до увеличения в 2-3 раза.
  • Префермент:
  • 150 г жидких дрожжей + 150 г пшеничной муки + 1 ч. л. сахара. Смешать, накрыть и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре или 6-8 в тепле, до увеличения в 2-3 раза.
  • Опара
  • Смешать 300 г закваски (или префермента), 200 г кефира(молока), 1 яйцо и 20 г сахара.
  • Тесто
  • Теперь два варианта. Можно сделать тесто в хлебопечке или вручную.
  • Я делаю в хлебопечке Panasonic SD-2511:
  • В дежу хлебопечки просеять 500 г муки, добавить 9 г соли, 40 г сахара, 30 г сливочного масла, 30 г растительного масла, ваниль. Сверху влить опару. Выставить программу французский с отсрочкой 5 часов (на дисплее будет 11:00). За 1-1,5 часа до окончания программы, хлебопечку выключить ( чтобы не началась выпечка). Достать тесто и сформовать изделия.
  • Вручную:
  • Опару накрыть и оставить на 6-8 часов. Затем в опару просеять 500 г муки, добавить 9 г соли, 40 г сахара, 30 г сливочного масла, 30 г растительного масла, ваниль. Хорошо вымесить и оставить на 3 часа. За это время два раза обмять. Сформовать изделия.
  • Расстойка
  • 40-60 минут в зависимости от температуры.
  • Выпечка
  • Выпекать в разогретой до 180 С духовке 25-30 минут до готовности.
  • Готовые пирожки или булочки выложить на тарелку и накрыть полотенцем.
  • Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах
  • Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах
  • Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах

Блюдо рассчитано на

26 шт

Примечание

В этом рецепте главное - принцип приготовления теста. Позволяет получить пышное тесто без кислинки.
Можно брать кефир или молоко, молоко + сметану ... .
Можно под свой вкус поменять количество сахара, соли, масла.
В зависимости от того какую закваску использовать или жидкие дрожжи вкус теста тоже получится разный.

Zhannptica
Наталья, а вот конкретно пирожки с главного фота и с фотки разреза на чем?
Роскошные булочки у вас получились
kuznez84
Zhannptica, Жанна, на главном фото и в разрезе пирожки на вечной закваске. Фото над разрезом пирожки на жидких дрожжах.
Zhannptica
То то интуиция меня не подвела!!
Охота сдобы на жидких дрожжах. Но как-то получается всегда чуть резиновенько. обязательно попробую ваш способ замеса.
kuznez84
Zhannptica, Жанна, буду рада, если пригодится.
Альбина
Наталья, какая молодец А я вот забросила свои жидкие дрожжи из-за недостаточной температуры в квартире Но надеюсь, что я все же как-нибудь вернусь к ним
kuznez84
Альбина, спасибо
Сейчас отопительный сезон. Самое время разводить ЖД или закваски.
Svetlenki
Наталья, kuznez84, большое Вам спасибо! Вы подогнали процесс работы с закваской и ЖД в сдобном тесте под хлебопечку! Еще и моей марки!!! Обязательно попробую!

kuznez84
Svetlenki, Света,
Я все время стараюсь облегчить себе жизнь, чтобы с маленькими детьми все успевать.
Надеюсь, что рецепт Вам понравится.
Альбина
Цитата: kuznez84

Альбина, спасибо
Сейчас отопительный сезон. Самое время разводить ЖД или закваски.
А я и занималась этим в отопительный сезон, потому что летом у нас вообще Мы же на Севере живем и лето в полном его смысле этого слова может быть 1 раз в несколько лет. А так в календарь просто заглядываем: лето пришло.
Loksa
kuznez84, Наталья, Спасибо за рецепт! :rose:Я тоже жд забросила, а хмелевшая стоит! Надо опять начинать! Зима на дворе, время хлебов у нас!
kuznez84
Loksa, Оксана, это точно. Время хлебов, булок, пирогов и всякой вкусной выпечки.
Если есть закваска, попробуйте на ней испечь. Может и ЖД не придется разводить
Элен
А у меня ржанная закваска... из нее можно?
kuznez84
Элен, Елена, Конечно можно. Покормить ее разок пшеничной мукой.
У меня вечная закваска полуржаная и частично цельнозерновая. Я ее не перекармливаю в пшеничную. Сразу беру 40 г из холодильника.
Когда я закваску кормлю чисто ржаной мукой, то для этого рецепта беру 10 г закваски + 145 г пшеничной муки + 145 г воды + 1 ст. л. сахара. Оставить на 10-12 часов. Тогда не перекармливаю в пшеничную. Сразу беру ржаную из холодильника.
Для достижения наибольшей силы, закваску лучше, конечно, после холодильника подкормить, а потом еще раз покормить как в рецепте. Но я беру из холодильника и не заморачиваюсь. Результат меня более чем устраивает.
Надеюсь, написала понятно
ququu
kuznez84, добрый день!
Хочу выразить Вам свою благодарность за рецепт.
это просто находка, уже полностью перешли на заквасочный хлеб, но на сдобно-сладкое пока не бралась, боялась.
но три моих мелких хомяка просят булочек
И глядя на ваши прекрасные пирожки - решилась.

Делала на перекормленной два раза закваске из ржаной (из полуфабриката от Viki)
все получилось отлично!
Во второй раз увеличила сахар до 11о гр, хочется моим по-слаще, и все отлично поднялось - вкуснятинааааа

Кстати, муж вообще не может есть дрожжевое - страшная изжога, а тут и теплое и свежее - и ничего, все в порядке.

Еще раз, огромное спасибо!
kuznez84
ququu, спасибо за такой положительный отзыв! Очень рада, что вам понравился рецепт и результат
Сможете теперь баловать мужа и малышню выпечкой без последствий для здоровья.
Марыся27
Всем привет
kuznez84, Наталья, очень толково расписаны все этапы приготовления! Спасибо Обязательно попробую последовать рекомендациям рецепта
Цитата: kuznez84
В этом рецепте главное - принцип приготовления теста. Позволяет получить пышное тесто без кислинки.
Очень похоже на то
kuznez84
Марыся27, Благодарю за положительную оценку рецепта!
Буду рада, если он для вас окажется полезным. Пробуйте, поделитесь потом результатом

 





Забыли пароль?

1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск