Сало копчено-вареное в домашних условиях

Категория: Мясные блюда
Сало копчено-вареное в домашних условиях

Ингредиенты

сало ваш вес
вода по формуле
нитритная соль 0,5-0.6% по формуле
лавровый лист
перец душистый горошек
Дополнительно
фольга
металлическая подставка
термометр-щуп
казан
щепа плодовых деревьев
шпагат

Способ приготовления

  • Сало копчено-вареное в домашних условияхКусочек сала с мясом помыть, поскоблить шкурку и опять помыть. Дать стечь воде. Сало взвесить.
  • Сало копчено-вареное в домашних условияхГотовим рассол
  • Воду прокипятить со специями, полностью охладить. Специи вынуть.
  • В остывшей воде растворить соль.
  • Формула расчета соли и воды:
  • Вода
  • Вода, л = вес мяса, кг * 0.4
  • Соль
  • Соль максимум, г= вода, л * 100
  • Сало копчено-вареное в домашних условияхСало положить в чистую посуду. Она должна быть предварительно обдана кипятком или протерта водкой. Посуда должна быть узкая и высокая. Рассола всегда мало, поэтому так он лучше будет покрывать сало. Положить в посуду сало, залить рассолом. Если все же рассол полностью сало не покрыл, то придавите сало блюдцем или тарелочкой или каждый день переворачивайте. Поставьте в холодильник. Сало вызревает от 7 до 14 дней при температуре +4-6 градусов.
  • Сало копчено-вареное в домашних условияхДостаем сало и оставляем в рассоле при комнатной температуре на 2-3 часа. Вынимаем, промываем под водой, обсушиваем и обвязываем шпагатом, чтобы кусочек не деформировался при термообратотке.
  • Сало копчено-вареное в домашних условияхВ казан на дно кладем щепу.
  • Сало копчено-вареное в домашних условияхКрышку казана снизу обматываем фольгой.
  • Сало копчено-вареное в домашних условияхНад щепой делаем "купол" из фольги.
  • Сало копчено-вареное в домашних условияхСтавим металлическую подставку.
  • Сало копчено-вареное в домашних условияхНа подставку кладем фольгу, а на нее сало. Фольгу подворачиваем, делая маленькие бортики.
  • Сало копчено-вареное в домашних условияхНакрываем крышкой и ставим на самый сильный огонь. Через 10 минут огонь делаем минимальным и держим сало еще 20 минут.
  • Сало копчено-вареное в домашних условияхЧерез полчаса получаем вот такое копченое сало.
  • Сало копчено-вареное в домашних условияхСало перекладываем на чистую фольгу, вставляем термометр-щуп с торца куска. На решетку духовки кладем сало. Сверху накрываем другим куском фольги, чтобы мясной слой сильно не сох. Температура 80 градусов.
  • Сало копчено-вареное в домашних условияхДержим в духовке с конвекцией пока температура внутри куска не достигнет 71-72 градуса. Если в какой-то момент температура внутри куска "замерла", чаще это бывает после 60 градусов, поставьте в духовку под решетку с салом (мясом, колбасой) миску с кипятком и продолжайте так готовить.
  • Готовое сало достать, завернуть в фольгу. Дать остыть до комнатной температуры. Чтобы сало быстрее остыло, можно его завернуть поверх фольги замороженными полотенцами. Положить в холодильник минимум на 12 часов. За это время вкус созреет.
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

Примечание

Подробнее с формулой посола можно ознакомиться здесь:
Сало копчено-вареное в домашних условияхКуриное филе мокрого посола, подкопченное (скороварка-коптильня Brand 6060)
(lana19)

Вот так можно сделать мясо без копчения
Сало копчено-вареное в домашних условияхСвинина мокрого посола
(ang-kay)


Иногда очень хочется копченого сала, а коптильни дома нет. Я нашла вот такой выход. Такое сало получается очень вкусное, мягкое и очень копченое. Таким способом я копчу курицу, которая готова в казане. Подробнее здесь
Сало копчено-вареное в домашних условияхЯичница с овощами и копченой в домашних условиях куриной грудкой
(ang-kay)


Дыма в доме почти не слышно, если есть вытяжка. Приятный запах, как в бане. Делала уже несколько раз. Семья и знакомые оценили. Очень рекомендую.

*ока
Анжела, что ж ты с нами делаешь?
желание бежать за грудинкой и готовить! ведь это так просто по мк, даже, как крышку обернуть фольгой... для широких масс
*Lanochka007
ang-kay, Анжелочка, какой красивущий шматок сала . А я после твоего рецепта копченой куриной грудки принялась осваивать копчение, втянулась в этот процесс . Меня заинтересовало, что после копчения сало помещается в духовку. Я пробовала просто коптить, но держу подольше, чем здесь в рецепте. И еще по методу Лены Кубаночки: сначала на пару 15 минут, а потом копчение. И тот и тот метод мне очень нравится, всегда грудинку так делаю, теперь опробую и твой рецепт. Спасибо огромное, что поделилась
*Тришка
Фсе, я пропала, я пропала .... как теперь жить
Анжелочка, ну шош такое деется, ну низзя такую красоту показывать !
Сало !
*медуница
Анжела, это просто классно ! Так красиво.... А это значит что и вкусно.... Все время смотрю на разные копчености и по-хорошему завитки берут. Сколько раз хотела копченое что-нибудь сотворить, но все время что-то останавливает. То боюсь все пропитается запахом копченостей, то начинаю приглядываться к домашним коптильням ( не стоят они тех денег, что за них просят). Анжел, твой способ домашнего копчения очень хорош. Возьму его на вооружение. Мне кажется, что должно получиться. Спасибо тебе.
*Танюля
Анжелочка, красиво!!! Никогда я такого не попробую, да и не хочу если честно , но ооочень красиво и скорее всего приготовлю, очень мне понравился рецепт!
*Olechka.s
Анжелочка, какое сало И все так подробно расписано и показано, что кажется и не трудно совсем Спасибо тебе большое
*kil
Супер! Спасибо!
*Svettika
Цитата: ока
Анжела, что ж ты с нами делаешь?
Цитата: Тришка
Фсе, я пропала, я пропала .... как теперь жить
Согласна с девушками! Шикарное сало! Спасибо!
*ang-kay
Девочки, угощайтесь и сами обязательно сделайте. Не пожалеете, точно не пожалеете)
*Zhannptica
Делали делали так и не раз
Главное, вовремя сварить картошечку, а то ну ни кусочечка не останется, все сметут изверги домочадцы любимые))))
*ang-kay
Жанна, и не сомневаюсь, что ты так делаешь.
Цитата: Zhannptica
сварить картошечку, а то ну ни кусочечка не останется, все сметут
Неа. Мы едим по кусочку и только в холодном виде.
*Ярик
Анжела, как рецепт увидела, поселилась мысль: все к новому году сделаю. Засолила, и вот сегодня день Х настал)))

Сало копчено-вареное в домашних условиях

Это сразу после копчения, сейчас в духовке готовится. Дыма и запаха не много, от самого мяса больше запаха. Но казан открывала на балконе))) еще решила что в следущий раз на балконе и буду делать, на походной плитке. Теперь вот только думаю как до Нг его сохранить и где, может заморозить? И спасибо тебе за рецепт!
*ang-kay
Ярославна, очень красиво. Не сомневаюсь, что вкусно будет. Пользуйся на здоровье. Поделись завтра, как вкус.
Хранить просто в холодильнике. Оно прекрасно лежит за счет нитритной соли и копчения.
*Ярик
Анжела, обязательно поделюсь, но страшно как-то пробу снимать, боюсь распробуем и ничего не останется к НГ)))
*ang-kay
выдавай под роспись Кусочек , вроди, не маленький.
*Ярик
Анжела, делюсь впечатлениями: это очень, очень, очень вкусно. Мяско мягкое и ароматное.

Сало копчено-вареное в домашних условиях
*ang-kay
Ярославна, еще не все съели? Уж очень аппетитное)
*Ярик
Анжела, не, не все, отрезала по кусочку и убрала в дальний угол холодильника)))
*kolobok123
Анжелочка, а можно его в коптилке Брандовской доделывать?
*ang-kay
Наташа, конечно. Ведь она у тебя есть.
*kolobok123
Анжелочка , спасибо!
сделала по трем рецептам, этому, с уксусом и цыганское... интересно что получится?
обязательно отпишусь
*ang-kay
Наташа, буду ждать)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту