Redmond RBM-1908. Хлеб ржаной "а ля Бородинский"

Категория: Дрожжевой хлеб
Redmond RBM-1908. Хлеб ржаной а ля Бородинский

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная 200 гр
Мука пшеничная 200 гр
Солод ржаной 30 гр
Мёд цветочный 1 ст. л.
Дрожжи сухие (САФ) 5 гр.
Соль 6 гр.
Кориандр молотый 3 гр.
Тмин молотый 3 гр.
Уксус винный 20 мл
Масло оливковое 1 ст. л.
Вода 200 мл
Вода-кипяток 100 мл

Способ приготовления

  • Солод залить кипятком (100 мл), размешать, остудить.
  • В ведро хлебопечи последовательно поместить:
  • Вода комнатной температуры
  • Солод распаренный и охлаждённый
  • Мёд или сахар
  • Соль
  • Уксус винный или сухое вино
  • Масло растительное
  • Кориандр
  • Тмин
  • Мука ржаная
  • Мука пшеничная
  • Дрожжи
  • Для хлебопечи Redmond RBM-1908 выбираем вес буханки - 700, цвет корочки - тёмная, программа - "Бородинский"
  • До первого звукового сигнала контролируем колобок - при необходимости можно добавить муку или воду.
  • По завершении программы вынимаем, заворачиваем в полотенце и ставим на решётку охлаждаться.
  • Приятного аппетита!
  • Redmond RBM-1908. Хлеб ржаной а ля Бородинский

Блюдо рассчитано на

700

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

Бородинский

*Галеон-6
Очень красивый хлебушек
*brendabaker
Какой шикарный хлебушек
*Svetlenki
gajar, отличный хлеб!

Скажите, пожалуйста,

Цитата: gajar
Уксус винный 20 мл

почему остановили выбор именно на винном? Красный или белый винный уксус?
*gajar
Галеон-6, brendabaker, спасибо!

Svetlenki, в рецептурной книге было сухое вино, которого я не держу. Уксус взяла красный, по-моему у него ярче вкус и аромат, но думаю и белый тоже будет неплох.
*DonnaRosa
Цитата: gajar
Блюдо рассчитано на 700
Чего 700?
*Рома
Цитата: DonnaRosa

Чего 700?

Готового хлеба Из 400 грамм муки может получиться около 600-700 грамм готового хлеба Значит и режим х/печки устанавливается на 700 грамм, от этого зависит время выпечки хлеба
*DonnaRosa
Рома,
*Альбина
gajar, замечательный хлебушек
*hag61
Испек, все получилось, хлеб шикарный. На мой вкус, в следующий раз убавлю тмина и кориандра.
*Tatka O
Прекрасный рецепт! Очень вкусно и ароматно!
*merlin274
gajar, Испекла сегодня в очередной раз. Хлеб просто замечательный. Отнесла на работу попробовать - все крошки подобрали, сказали без такого хлеба больше не приходи.

И хлебопечка у меня как раз Redmond RBM-1908.

Единственное что... Пеку наверное раз пятый. Каждый раз у меня верхняя крышка хлеба получается не выпуклой, а чуть вогнутой. На качестве хлеба это никак не сказывается. Хлеб воздушный, пористый. Лишних пустот под корочкой нет.. Короче, все хорошо. Но хочется же совершенства )

Хлеб не опадает после того, как я его достала. А уже вот такой и есть после сигнала об окончании. Крышку в процессе я не открываю.

Почитала про причины, которые могут вызывать. Среди них: избыточная влажность и излишняя активность дрожжей. Про дрожжи ничего плохого сказать не могу (просто не знаю), но вот по окончании выпечки у меня на смотровом окошке присутствует небольшой конденсат.

gajar, хотелось бы узнать, у Вас конденсат по окончании выпечки имеется? Может мне чуть меньше жидкости нужно? Хотелось бы услышать Ваше мнение.

А за рецепт огромное спасибо. Хотя у меня и есть книжка к хлебопечке, но там полно ошибок. И Ваш опыт мне помог
*Tatka O
Хоть вопрос адресовался не мне, отвечу. У меня всегда конденсат на окошке, а если его нет, то вода стекла и скопилась около щели где открывается крышка. Верхняя корочка только один раз была не выпуклая, когда чуть переложила дрожжей. Хлебопечка именно такая.
*merlin274
Tatka O, Спасибо огромное Вот только собралась печь, а тут уже ответ С другими хлебами у меня вогнутой корочки нет. Но сухое вино я добавляю только в бородинский. Может быть это оно стимулирует дополнительно брожение.
*Tatka O
Я пекла с уксусом, поэтому добавить нечего.
*eagla
Скажите, пожалуйста, а в какой момент вынимать перемешивающую лопасть из формы?
*Рома

Перед последней расстойкой. Чтобы тесто спокойно поднялось и ушло на выпечку.

Но если тесто очень мягкое, жидкое, это будет очень проблематично, поскольку оно очень липкое.
*eagla
Спасибо, попробую.
*Primavera2002
gajar, неужели Вам хватило 3 часов для выпечки этого хлеба и ничего не пришлось допекать? Я допекаю свой хлеб ещё 2 часа на режиме "Выпечка".
*Рома

А зачем такие проблемы с выпечкой?
Хлеб ржано-пшеничный, на данном режиме всего одна расстойка (для ржаного хлеба) и выпечки в течение часа вполне хватает.
*Primavera2002
Рома, спасибо. Я пока не пекла бородинский и не знаю. Так спросила, на всякий пожарный )))))))))
*Nanaika
Цитата: Svetlenki

gajar, отличный хлеб!

Скажите, пожалуйста,

почему остановили выбор именно на винном? Красный или белый винный уксус?
Я добавила натуральный яблочный. Хлеб удался.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту