Сало маринованное

Категория: Мясные блюда
Сало маринованное

Ингредиенты

Сало
Вода 0,5 л
Лавровый лист 2 шт
Душистый перец 5 шт
Черный перец 5 шт
Гвоздика 2 шт
Соль 3 ст. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Уксус
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 4-5 зуб.
Смесь пряностей для обсыпки опционно

Способ приготовления

  • Вчера решила приготовить маринованное сало. Захотела посмотреть какие варианты есть на Хлебопечке. И с удивлением заметила, что нет вообще ни одного рецепта.
  • Поэтому и решила выложить.
  • Я практикую два варианта приготовления маринованного сала: быстрый и обычный.
  • Опишу оба, т. к. разница только в нарезке и времени приготовления.
  • Если готовим сало долгим способом, то просто нарезаем его на небольшие шматочки.
  • Для быстрого варианта нарезаем сало сразу же на порционные кусочки, но они не должны быть очень тонкими. Примерно вот так:
  • Сало маринованное
  • Я взяла и уже соленое сало, и свежее. Свежее сало для этого рецепта подобрать просто. Берем спичку или зубочистку и прокалываем кусочек. Если входит легко, то сало то что нужно!
  • Нарезаем полукольцами лук и на не очень большие кусочки чеснок.
  • Теперь приступаем к приготовлению маринада. Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. Кладем туда соль, сахарный песок, пряности. Даем покипеть. В самом конце добавляем уксус. Я кладу 6 столовых ложек, но у меня уксус домашний. В нем малое процентное содержание кислоты. Я думаю, что 9% нужно 2-3 столовые ложки.
  • Для соленого сала в маринад соли кладем в 2 раза меньше.
  • Сало маринованное
  • Сало выкладываем в емкость слоями. Каждый слой пересыпаем луком, чесноком, я добавляю еще и молотый острый красный перец, но это уже на любителя.
  • Заливаем все это горячим маринадом. Если туда попадет пара перчинок или гвоздичка, то не страшно.
  • Сало маринованное
  • Быстрое сало будет готово уже через 2-3 часа. Долгое нужно подержать в холодильнике примерно сутки.
  • Сало маринованное
  • Затем я вынимаю сало, слегка его обсушиваю салфеткой и иногда обсыпаю края специями. Я люблю смесь перцев, а мужу нравится хмели-сунели с молотым кориандром.
  • Теперь можно выложить на тарелочку.
  • Сало маринованное
  • Или сразу же положить на черный хлебушек и наслаждаться.
  • Сало маринованное
  • Ангела Вам за трапезой!

Примечание

Это сальце мы впервые попробовали лет двадцать назад когда ездили отдыхать на Азов. Нас им угощала радушная хозяйка Ирина, у которой мы останавливались. Если честно я сначала даже не поняла, что в рецепте присутствует уксус. Вкус сала показался очень необычным. И я тут же спросила рецепт.
Ирина, если ты читаешь этот пост, то несу тебе огромное спасибо!!!
Сало получается нежным, ароматным, мягоньким. Но если кожица была жесткой, то она такой и останется. Поэтому я иногда ее просто снимаю перед маринованием.
Очень хорошо это сальце к горяченькой картошечке.
Да и на праздничном столе оно исчезает в числе первых. А впереди Новый год. Попробуйте приготовить это сальце в качестве нестандартной закуски.

*ANGELина BLACKмор
О-о-о-о....... Маринованное сало мы попробовали нынче, отдыхая в Крыму. Удовольствие получили несказанное.
Ириш, спасибо за рецепт. Потому как кушать готовое это одно, а приготовить своими руками (особенно не методом тыка, а по предложенному, опробованному рецепту) - это песня отдельная.
*MariV
По-всякому сало делала, а маринованное - нет. Обязательно попробую!
*OlgaGera
И я попробую
И теперь я знаю как выбирать сало toffee, Ирина, спасибо
*Florichka
Спасибо и от меня, обязательно попробую. В холодильнике лежит солидный шмат правильного сала, с боковинки. Солила сама, вкусно, соли очень умеренно. Обязательно сделаю быстрым методом.
*медуница
Ира! Очень интересно должно получиться. Никогда не делала маринованного сала, да и с соленым бывали проблемы. Ну а теперь я знаю как выбрать "правильное" сало. Спасибо!
*Тришка
Какой необычный рецепт !
Соленое да, а авот маринованное.... и не слышали, и не ели ....
Надо исправлять !

Даже не представляю , как оно на вкус ...

Спасибо за кулинарное открытие !
*Гну
Думаю чего мне не хватает для полного счастья в холодное время года. А не хватает мне сала.
toffee, Ириша, я никогда даже не слышала про маринованное сало. Обязательно сделаю. У меня соленое сало в морозилке ждет своего часа.
*Галеон-6
Какой интересный рецепт, я солила почти также, но без уксуса, теперь обязательно попробую с уксусом.
*toffee
Девочки, я не могу точно сказать на что похоже маринованное сало. Но оно отличается от соленого. Оно более нежное по консистенции и ароматное.
Отличаются же от соленого копченое сало, в луковой шелухе, запеченное и т. п. Ну как их вкус передать через слова? Я не умею.
Проще попробовать.
Тем более, что маринованного на пробу можно буквально несколько ломтиков сделать.


Добавлено Суббота, 19 ноября 2016 года, 09:08

Ой, забыла уточнить: если будете проверять сало зубочисткой, то нужно отломить острый кончик.
*eta-007
Сало по этому рецепту также можно бесконечно хранить в морозилке да?
*Гну
Пробую сало. Отличный вариант под водочку. Сало стало мягче. Вот только я, ворона, забыла положить чеснок. Но ничего, это сало можно и с маринованным чесноком вприкуску.
Рецепт заношу в красную книгу своих рецептов.
Девочки, вы должны попробовать сало по этому рецепту. Это нямка.
*toffee
Цитата: eta-007
Сало по этому рецепту также можно бесконечно хранить в морозилке да?
Возможно, я не пробовала. Поскольку быстрый вариант делается всего за пару часов. Нарезала, залила маринадом и вся недолга.
Цитата: Гну
Рецепт заношу в красную книгу своих рецептов.
Девочки, вы должны попробовать сало по этому рецепту. Это нямка.
Для любителей сала - да! Когда меня спрашивают какое лучше: соленое или маринованное, то я даже не знаю что и ответить... Это все равно, что сравнивать соленую и маринованную селедку. И та, и та вкусная, если рецепты хорошие.
*Инночек
Цитата: toffee
Рецепт заношу в красную книгу своих рецептов.
:mail1:Отличное сало!
Сделала : маленькую баночку порезанное мелко и кусочками в 800 гр банку (маринад немного остался).
Сало получилось насыщенное что-ли очень вкусное, а лук просто песня 2 в одном.
Спасибо за рецепт
*MariV
Сало маринованное - сделала сегодня из соленой как бы подчеревины. Однозначно, буду повторять!
*Гну
Сегодня ещё двое пробовали сало, оценили
*toffee
Цитата: MariV
сделала сегодня из соленой как бы подчеревины. Однозначно, буду повторять!
Ольга, ах, какое красивое сало получилось!
*Olga M.
Ирина, спасибо за рецепт. Так тетя моя делала, подтвержаю, очень вкусное. Она жила в Тверской обл. тоже, кстати. В Кашинском районе. Уходит старшее поколение, много чему мы у них не успели научиться, и как же приятно здесь порой найти забытые семейные рецептики. Тетя еще в рассол добавляла немного луковой щелухи.
*toffee
Луковую шелуху тоже люблю.
Она даст небольшой аромат и цвет.
*Гну
Я сальце второй раз замариновала по просьбе трудящихся.
*toffee
Я тоже сегодня сало мариную. Вкусное, мягонькое, ароматное. Люблю я его.
*Маша Иванова
Ирина! Я замариновала. Муж сказал, что такого сала ещё не ел вкусного. Спасибо большое за рецепт! Единственное, что хотела спросить. А не кажется ли оно вам немного водянистым? И, если да, то есть ли какая-то возможность этого избежать. Это только мне одной показалось, муж ничего не заметил, только хвалил.
*toffee
Елена, оно другое по структуре, чем соленое. Но я бы не сказала, что водянистое. Более мягкое.
Кислота же разрушает структуру сала.
Кстати, если мариновать уже предварительно соленое сало, то оно будет поплотнее. Но все-равно не на много.
Может попробовать более "жесткое" сало брать для маринования?
Честно скажу - не пробовала. Нам как раз его мягкость нравится.
*Гну
Маша Иванова, Лена, если тебе показалось, что сало водянистое, то скажи пж сколько ты его держала в маринаде.
toffee, Ира, у нас трудно найти несоленое сало, так что нам придется довольствоваться соленым. А так хотелось бы замариновать несоленое.
*Маша Иванова
Гну, Света! Продержала в маринаде чуть-чуть меньше суток, как сказано в рецепте. Мариновала несолёное сало, возможно, чуть меньшей плотности, чем требуется. В следующий раз возьму сало поплотнее.
*Гну
Маша Иванова, Лена, в рецепте еще сказано, что мариновать можно 2-3 часа. Может твоему салу столько и надо было мариноваться.
Мое сало аж с 5 декабря стоит в маринаде в холодильнике. Да, оно стало немного водянистым, но мне это нравится. Ешь это сало и чувствуешь уксус. Для меня такой вариант - нямка.
*Маша Иванова
Гну, Света! В рецепте сказано, что 2-3 часа, если нарезанными кусочками. А у меня не кусочки, а хорошие куски были, поэтому по рекомендации автора рецепта ждала сутки. Но всё это мелочи жизни, приспособлюсь. Важно, что, в принципе, вкус очень-очень понравился. Понравилось то, что сало получается "не сальное", что ли. Не знаю как лучше объяснить.
*Гну
Маша Иванова, Лена, это ты правильно сказала, что сало не сальньное получается.
*toffee
Да, это точно. Вкус у сала с одной стороны похож на классический, а с другой стороны - совсем иной.
*Элен
как только сало появится... обязательно сделаю!
*Маша Иванова
Элен, Лена! Честно, очень вкусно. Только после засолки-маринования из рассола вытащи и дай ему хорошо обсохнуть. Я последний раз сало в сыроделку засунула и пружиной прижала. Но оно суховатое получилось после этого. Видимо надо не так туго прессовать.
*ока
Цитата: Элен

как только сало появится... обязательно сделаю!
эт к марту, наверняка, а у некоторых уже к середине января: :girl_wink:так новогодние праздники же)))
сорри
*lettohka ttt
toffee, Ирина спасибо за рецепт!
*Эжен
Ирина, спасибо за рецепт, сало я никогда не мариновала, надо будет попробовать!
*toffee
Девочки, спасибо за теплые слова.

Сало, действительно, вкусное и необычное.
*Svetlenki
toffee, Ирина, огромное спасибо за науку и рецепт!

Результат превзошел все мои ожидания - очень душевное сало получилось! Буду рекомендовать своему папе - большому любителю сала

Сало маринованное
*toffee
Рада, что сало понравилось. Получилось очень красивым!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту