Сало маринованное

Категория: Мясные блюда
Сало маринованное

Ингредиенты

Сало
Вода
0,5 л
Лавровый лист
2 шт
Душистый перец
5 шт
Черный перец
5 шт
Гвоздика
2 шт
Соль
3 ст. л.
Сахарный песок
1 ст. л.
Уксус
Лук репчатый
1 головка
Чеснок
4-5 зуб.
Смесь пряностей для обсыпки опционно

Способ приготовления

 Вчера решила приготовить маринованное сало. Захотела посмотреть какие варианты есть на Хлебопечке. И с удивлением заметила, что нет вообще ни одного рецепта.
 Поэтому и решила выложить.
 Я практикую два варианта приготовления маринованного сала: быстрый и обычный.
 Опишу оба, т. к. разница только в нарезке и времени приготовления.
 Если готовим сало долгим способом, то просто нарезаем его на небольшие шматочки.
 Для быстрого варианта нарезаем сало сразу же на порционные кусочки, но они не должны быть очень тонкими. Примерно вот так:
 

 Я взяла и уже соленое сало, и свежее. Свежее сало для этого рецепта подобрать просто. Берем спичку или зубочистку и прокалываем кусочек. Если входит легко, то сало то что нужно!
 Нарезаем полукольцами лук и на не очень большие кусочки чеснок.
 Теперь приступаем к приготовлению маринада. Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. Кладем туда соль, сахарный песок, пряности. Даем покипеть. В самом конце добавляем уксус. Я кладу 6 столовых ложек, но у меня уксус домашний. В нем малое процентное содержание кислоты. Я думаю, что 9% нужно 2-3 столовые ложки.
 Для соленого сала в маринад соли кладем в 2 раза меньше.
 

 Сало выкладываем в емкость слоями. Каждый слой пересыпаем луком, чесноком, я добавляю еще и молотый острый красный перец, но это уже на любителя.
 Заливаем все это горячим маринадом. Если туда попадет пара перчинок или гвоздичка, то не страшно.
 

 Быстрое сало будет готово уже через 2-3 часа. Долгое нужно подержать в холодильнике примерно сутки.
 

 Затем я вынимаю сало, слегка его обсушиваю салфеткой и иногда обсыпаю края специями. Я люблю смесь перцев, а мужу нравится хмели-сунели с молотым кориандром.
 Теперь можно выложить на тарелочку.
 

 Или сразу же положить на черный хлебушек и наслаждаться.
 

 Ангела Вам за трапезой!

Примечание

Это сальце мы впервые попробовали лет двадцать назад когда ездили отдыхать на Азов. Нас им угощала радушная хозяйка Ирина, у которой мы останавливались. Если честно я сначала даже не поняла, что в рецепте присутствует уксус. Вкус сала показался очень необычным. И я тут же спросила рецепт.
Ирина, если ты читаешь этот пост, то несу тебе огромное спасибо!!!
Сало получается нежным, ароматным, мягоньким. Но если кожица была жесткой, то она такой и останется. Поэтому я иногда ее просто снимаю перед маринованием.
Очень хорошо это сальце к горяченькой картошечке.
Да и на праздничном столе оно исчезает в числе первых. А впереди Новый год. Попробуйте приготовить это сальце в качестве нестандартной закуски.

Похожие рецепты

Сало маринованное

Ангелина
О-о-о-о....... Маринованное сало мы попробовали нынче, отдыхая в Крыму. Удовольствие получили несказанное.
Ириш, спасибо за рецепт. Потому как кушать готовое это одно, а приготовить своими руками (особенно не методом тыка, а по предложенному, опробованному рецепту) - это песня отдельная.

MariV
По-всякому сало делала, а маринованное - нет. Обязательно попробую!

OlgaGera
И я попробую
И теперь я знаю как выбирать сало toffee, Ирина, спасибо

Florichka
Спасибо и от меня, обязательно попробую. В холодильнике лежит солидный шмат правильного сала, с боковинки. Солила сама, вкусно, соли очень умеренно. Обязательно сделаю быстрым методом.

медуница
Ира! Очень интересно должно получиться. Никогда не делала маринованного сала, да и с соленым бывали проблемы. Ну а теперь я знаю как выбрать «правильное» сало. Спасибо!

Тришка
Какой необычный рецепт!
Соленое да, а авот маринованное.... и не слышали, и не ели....
Надо исправлять!

Даже не представляю, как оно на вкус...

Спасибо за кулинарное открытие!

Гну
Думаю чего мне не хватает для полного счастья в холодное время года. А не хватает мне сала.
toffee, Ириша, я никогда даже не слышала про маринованное сало. Обязательно сделаю. У меня соленое сало в морозилке ждет своего часа.

Галеон-6
Какой интересный рецепт, я солила почти также, но без уксуса, теперь обязательно попробую с уксусом.

toffee
Девочки, я не могу точно сказать на что похоже маринованное сало. Но оно отличается от соленого. Оно более нежное по консистенции и ароматное.
Отличаются же от соленого копченое сало, в луковой шелухе, запеченное и т. п. Ну как их вкус передать через слова? Я не умею.
Проще попробовать.
Тем более, что маринованного на пробу можно буквально несколько ломтиков сделать.


Добавлено Суббота, 19.11.2016, 09:08
Ой, забыла уточнить: если будете проверять сало зубочисткой, то нужно отломить острый кончик.

Eta
Сало по этому рецепту также можно бесконечно хранить в морозилке да?

Гну
Пробую сало. Отличный вариант под водочку. Сало стало мягче. Вот только я, ворона, забыла положить чеснок. Но ничего, это сало можно и с маринованным чесноком вприкуску.
Рецепт заношу в красную книгу своих рецептов.
Девочки, вы должны попробовать сало по этому рецепту. Это нямка.

toffee
Сало по этому рецепту также можно бесконечно хранить в морозилке да?
Возможно, я не пробовала. Поскольку быстрый вариант делается всего за пару часов. Нарезала, залила маринадом и вся недолга.
Рецепт заношу в красную книгу своих рецептов.
Девочки, вы должны попробовать сало по этому рецепту. Это нямка.
Для любителей сала - да! Когда меня спрашивают какое лучше: соленое или маринованное, то я даже не знаю что и ответить... Это все равно, что сравнивать соленую и маринованную селедку. И та, и та вкусная, если рецепты хорошие.

Инночек
Рецепт заношу в красную книгу своих рецептов.
Отличное сало!
 Сделала : маленькую баночку порезанное мелко и кусочками в 800 гр банку (маринад немного остался).
Сало получилось насыщенное что-ли очень вкусное, а лук просто песня 2 в одном.
Спасибо за рецепт

MariV
Сало маринованное - сделала сегодня из соленой как бы подчеревины. Однозначно, буду повторять!

Гну
Сегодня ещё двое пробовали сало, оценили

toffee
сделала сегодня из соленой как бы подчеревины. Однозначно, буду повторять!
Ольга, ах, какое красивое сало получилось!
 

Olga M.
Ирина, спасибо за рецепт. Так тетя моя делала, подтвержаю, очень вкусное. Она жила в Тверской обл. тоже, кстати. В Кашинском районе. Уходит старшее поколение, много чему мы у них не успели научиться, и как же приятно здесь порой найти забытые семейные рецептики. Тетя еще в рассол добавляла немного луковой щелухи.

toffee
Луковую шелуху тоже люблю.
Она даст небольшой аромат и цвет.

Гну
Я сальце второй раз замариновала по просьбе трудящихся.

toffee
Я тоже сегодня сало мариную. Вкусное, мягонькое, ароматное. Люблю я его.

Маша Иванова
Ирина! Я замариновала. Муж сказал, что такого сала ещё не ел вкусного. Спасибо большое за рецепт! Единственное, что хотела спросить. А не кажется ли оно вам немного водянистым? И, если да, то есть ли какая-то возможность этого избежать. Это только мне одной показалось, муж ничего не заметил, только хвалил.

toffee
Елена, оно другое по структуре, чем соленое. Но я бы не сказала, что водянистое. Более мягкое.
Кислота же разрушает структуру сала.
Кстати, если мариновать уже предварительно соленое сало, то оно будет поплотнее. Но все-равно не на много.
Может попробовать более «жесткое» сало брать для маринования?
Честно скажу - не пробовала. Нам как раз его мягкость нравится.

Гну
Маша Иванова, Лена, если тебе показалось, что сало водянистое, то скажи пж сколько ты его держала в маринаде.
toffee, Ира, у нас трудно найти несоленое сало, так что нам придется довольствоваться соленым. А так хотелось бы замариновать несоленое.

Маша Иванова
Гну, Света! Продержала в маринаде чуть-чуть меньше суток, как сказано в рецепте. Мариновала несолёное сало, возможно, чуть меньшей плотности, чем требуется. В следующий раз возьму сало поплотнее.

Гну
Маша Иванова, Лена, в рецепте еще сказано, что мариновать можно 2-3 часа. Может твоему салу столько и надо было мариноваться.
Мое сало аж с 5 декабря стоит в маринаде в холодильнике. Да, оно стало немного водянистым, но мне это нравится. Ешь это сало и чувствуешь уксус. Для меня такой вариант - нямка.

Маша Иванова
Гну, Света! В рецепте сказано, что 2-3 часа, если нарезанными кусочками. А у меня не кусочки, а хорошие куски были, поэтому по рекомендации автора рецепта ждала сутки. Но всё это мелочи жизни, приспособлюсь. Важно, что, в принципе, вкус очень-очень понравился. Понравилось то, что сало получается «не сальное», что ли. Не знаю как лучше объяснить.

Гну
Маша Иванова, Лена, это ты правильно сказала, что сало не сальньное получается.

toffee
Да, это точно. Вкус у сала с одной стороны похож на классический, а с другой стороны - совсем иной.

Элен
как только сало появится... обязательно сделаю!

Маша Иванова
Элен, Лена! Честно, очень вкусно. Только после засолки-маринования из рассола вытащи и дай ему хорошо обсохнуть. Я последний раз сало в сыроделку засунула и пружиной прижала. Но оно суховатое получилось после этого. Видимо надо не так туго прессовать.

ока
как только сало появится... обязательно сделаю!
эт к марту, наверняка, а у некоторых уже к середине января: так новогодние праздники же)))
сорри

lettohka ttt
toffee, Ирина спасибо за рецепт!

Эжен
Ирина, спасибо за рецепт, сало я никогда не мариновала, надо будет попробовать!

toffee
Девочки, спасибо за теплые слова.

Сало, действительно, вкусное и необычное.

Svetlenki
toffee, Ирина, огромное спасибо за науку и рецепт!

Результат превзошел все мои ожидания - очень душевное сало получилось! Буду рекомендовать своему папе - большому любителю сала


Сало маринованное

toffee
Рада, что сало понравилось. Получилось очень красивым!

velta25
toffee, Спасибо за рецепт такого вкусного сала, оно мягонькое
 у меня мама по 90 лет умяла половину тарелочки сала, сказала, что очень ей понравилось.
Рецепт в массы
САЛО МАРИНОВАННОЕ  / ТАЕТ ВО РТУ / БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ • Сало маринованное play thumbnailUrl Сало маринованное
#сало #какпосолитьсало #соленоесало Сегодня предлагаю вам сало замариновать, да да, не посолить, а приготовить обалденное САЛО МАРИНОВАННОЕ, оно так и тает во рту, и получается маринованное сало менее жирным, чем соленое,и уксус совсем не…Сало маринованное - 3614970
PT3M50S
True
2020-11-28T04:44:52+03:00
embedUrl

Гость
Сало просто бомба, спасибо за рецепт. Я после маринования его обсудила и натерла специями с чесноком и солью. Соль вытянула часть влаги и оно стало плотненькое и не такое водянистое. Фотографирова ть к сожалению уже нечего, мои мужчины его уже приговорили)))). Сегодня буду еще делать, как раз ездили на пасеку, у соседа подчеревка свежего взяли.

Алена



Рецепты в разделе «Сало»

Пасхальные блюда

Новое на сайте