Сало маринованное
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Сало | |
Вода | 0,5 л |
Лавровый лист | 2 шт |
Душистый перец | 5 шт |
Черный перец | 5 шт |
Гвоздика | 2 шт |
Соль | 3 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Уксус | |
Лук репчатый | 1 головка |
Чеснок | 4-5 зуб. |
Смесь пряностей для обсыпки | опционно |
Способ приготовления
- Вчера решила приготовить маринованное сало. Захотела посмотреть какие варианты есть на Хлебопечке. И с удивлением заметила, что нет вообще ни одного рецепта.
- Поэтому и решила выложить.
- Я практикую два варианта приготовления маринованного сала: быстрый и обычный.
- Опишу оба, т. к. разница только в нарезке и времени приготовления.
- Если готовим сало долгим способом, то просто нарезаем его на небольшие шматочки.
- Для быстрого варианта нарезаем сало сразу же на порционные кусочки, но они не должны быть очень тонкими. Примерно вот так:

- Я взяла и уже соленое сало, и свежее. Свежее сало для этого рецепта подобрать просто. Берем спичку или зубочистку и прокалываем кусочек. Если входит легко, то сало то что нужно!
- Нарезаем полукольцами лук и на не очень большие кусочки чеснок.
- Теперь приступаем к приготовлению маринада. Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. Кладем туда соль, сахарный песок, пряности. Даем покипеть. В самом конце добавляем уксус. Я кладу 6 столовых ложек, но у меня уксус домашний. В нем малое процентное содержание кислоты. Я думаю, что 9% нужно 2-3 столовые ложки.
- Для соленого сала в маринад соли кладем в 2 раза меньше.

- Сало выкладываем в емкость слоями. Каждый слой пересыпаем луком, чесноком, я добавляю еще и молотый острый красный перец, но это уже на любителя.
- Заливаем все это горячим маринадом. Если туда попадет пара перчинок или гвоздичка, то не страшно.

- Быстрое сало будет готово уже через 2-3 часа. Долгое нужно подержать в холодильнике примерно сутки.

- Затем я вынимаю сало, слегка его обсушиваю салфеткой и иногда обсыпаю края специями. Я люблю смесь перцев, а мужу нравится хмели-сунели с молотым кориандром.
- Теперь можно выложить на тарелочку.

- Или сразу же положить на черный хлебушек и наслаждаться.

- Ангела Вам за трапезой!
Примечание
Это сальце мы впервые попробовали лет двадцать назад когда ездили отдыхать на Азов. Нас им угощала радушная хозяйка Ирина, у которой мы останавливались. Если честно я сначала даже не поняла, что в рецепте присутствует уксус. Вкус сала показался очень необычным. И я тут же спросила рецепт.
Ирина, если ты читаешь этот пост, то несу тебе огромное спасибо!!!
Сало получается нежным, ароматным, мягоньким. Но если кожица была жесткой, то она такой и останется. Поэтому я иногда ее просто снимаю перед маринованием.
Очень хорошо это сальце к горяченькой картошечке.
Да и на праздничном столе оно исчезает в числе первых. А впереди Новый год. Попробуйте приготовить это сальце в качестве нестандартной закуски.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
АнгелинаО-о-о-о....... Маринованное сало мы попробовали нынче, отдыхая в Крыму. Удовольствие получили несказанное.
Ириш, спасибо за рецепт. Потому как кушать готовое это одно, а приготовить своими руками (особенно не методом тыка, а по предложенному, опробованному рецепту) - это песня отдельная.
MariVПо-всякому сало делала, а маринованное - нет. Обязательно попробую!
OlgaGeraИ я попробую
И теперь я знаю как выбирать сало toffee, Ирина, спасибо
FlorichkaСпасибо и от меня, обязательно попробую. В холодильнике лежит солидный шмат правильного сала, с боковинки. Солила сама, вкусно, соли очень умеренно. Обязательно сделаю быстрым методом.
медуница Ира! Очень интересно должно получиться. Никогда не делала маринованного сала, да и с соленым бывали проблемы. Ну а теперь я знаю как выбрать «правильное» сало. Спасибо!
ТришкаКакой необычный рецепт!
Соленое да, а авот маринованное.... и не слышали, и не ели....
Надо исправлять!
Даже не представляю, как оно на вкус...
Спасибо за кулинарное открытие!
ГнуДумаю чего мне не хватает для полного счастья в холодное время года. А не хватает мне сала.
toffee, Ириша, я никогда даже не слышала про маринованное сало. Обязательно сделаю. У меня соленое сало в морозилке ждет своего часа.
Галеон-6Какой интересный рецепт, я солила почти также, но без уксуса, теперь обязательно попробую с уксусом.
toffeeДевочки, я не могу точно сказать на что похоже маринованное сало. Но оно отличается от соленого. Оно более нежное по консистенции и ароматное.
Отличаются же от соленого копченое сало, в луковой шелухе, запеченное и т. п. Ну как их вкус передать через слова? Я не умею.
Проще попробовать.
Тем более, что маринованного на пробу можно буквально несколько ломтиков сделать.
Добавлено Суббота, 19.11.2016, 09:08
Ой, забыла уточнить: если будете проверять сало зубочисткой, то нужно отломить острый кончик.
EtaСало по этому рецепту также можно бесконечно хранить в морозилке да?
ГнуПробую сало. Отличный вариант под водочку. Сало стало мягче. Вот только я, ворона, забыла положить чеснок. Но ничего, это сало можно и с маринованным чесноком вприкуску.
Рецепт заношу в красную книгу своих рецептов.
Девочки, вы должны попробовать сало по этому рецепту. Это нямка.
toffeeСало по этому рецепту также можно бесконечно хранить в морозилке да?
Возможно, я не пробовала. Поскольку быстрый вариант делается всего за пару часов. Нарезала, залила маринадом и вся недолга.
Рецепт заношу в красную книгу своих рецептов.
Девочки, вы должны попробовать сало по этому рецепту. Это нямка.
Для любителей сала - да! Когда меня спрашивают какое лучше: соленое или маринованное, то я даже не знаю что и ответить... Это все равно, что сравнивать соленую и маринованную селедку. И та, и та вкусная, если рецепты хорошие.
ИнночекРецепт заношу в красную книгу своих рецептов.
Отличное сало!
Сделала : маленькую баночку порезанное мелко и кусочками в 800 гр банку (маринад немного остался).
Сало получилось насыщенное что-ли очень вкусное, а лук просто песня 2 в одном.
Спасибо за рецепт
MariV
- сделала сегодня из соленой как бы подчеревины. Однозначно, буду повторять!
Гну Сегодня ещё двое пробовали сало, оценили
toffeeсделала сегодня из соленой как бы подчеревины. Однозначно, буду повторять!
Ольга, ах, какое красивое сало получилось!
Olga M. Ирина, спасибо за рецепт. Так тетя моя делала, подтвержаю, очень вкусное. Она жила в Тверской обл. тоже, кстати. В Кашинском районе. Уходит старшее поколение, много чему мы у них не успели научиться, и как же приятно здесь порой найти забытые семейные рецептики. Тетя еще в рассол добавляла немного луковой щелухи.
toffeeЛуковую шелуху тоже люблю.
Она даст небольшой аромат и цвет.
ГнуЯ сальце второй раз замариновала по просьбе трудящихся.