🔎
*Рома

Я покупаю гречку, рис и другую крупу, чтобы была чистая крупа на просвет, без трухи, камушков и прочего-якого. Такая крупа дороже – но и чище. Промываю крупу 1-3 раза, вода чистая и этого достаточно.

Сейчас на нормальных заводах-производителях-упаковщиках крупы стоят установки визуальной очистки и санитарной обработки крупы, каким-то там ультразвуком, лучами и так далее... видела телевизору как это делается
Поделиться...
*Талия
Цитата: liyashik
Анжела, а обязательно рис промывать именно до чистой воды? Мы ведь тогда вымываем «склеивающие» свойства риса, которые мне вот позарез как нужны в выпечке.
Рисовую муку делают из разных сортов риса для разных целей. Возьмите рис, который для пудингов и вязких каш, и сделайте муку по приведённой Анжелой технологии. Будет Вам своя мука не хуже вьетнамской, только Вы будите точно знать что в сделанной Вами – только рисовая мука!!! без каких-либо добавок.
*liyashik
Цитата: Рома
ейчас на нормальных заводах-производителях-упаковщиках крупы стоят установки визуальной очистки и санитарной обработки крупы, каким-то там ультразвуком, лучами и так далее... видела телевизору как это делается
Спасибо, Татьяна! Это другое дело. А то уже иногда не знаешь, чем «питаться».
*Рома

Лия, на здоровье!
Там, какие-то военно-космические разработки применяют для очистки зерна на конвейере, на каждую пачку лучи направлены.
*liyashik
Цитата: Талия
Возьмите рис, который для пудингов и вязких каш, и сделайте муку по приведённой Анжелой технологии.
Наталья, я собиралась взять рис Арборио, для ризотто. И из него сделать муку. Желательно, обладающую клейкими свойствами. Но вот промывать его до чистых вод совсем не хотелось. Вот и задала вопрос Анжеле, в чем же смысл промывания риса до чистых вод.
... Отпад, Татьяна, что только не придумают!
*ang-kay
Еще бы такая очистка была и правда эффективна, а не маркетинговый ход, чтобы повысить цену на свою продукцию. Знать бы, что производитель добросовестный.
*Рома

Ну, пока пачки с крупой попадаются чистые внутри, и при мытье совсем нет грязи-мусора – буду надеяться на добросовестность
*ang-kay
Лазер яды не уберет, которыми зернохранилища обрабатывают от вредителей, да и сами поля. Ты ж все равно моешь, как я понимаю?
*Рома

Конечно же мою! Только промываю крупу 2-3 раза, вода чистая – и достаточно

Не покупаю я крупу с мусором Просматриваю пакеты всегда внимательно при покупке. Беру только чистую.
*ang-kay
Так о том и разговор, что мыть нужно в любом случае
*Талия
Ну какая ж красота Анжелочка, спасибо!

Промывала я рис в специальной рисомоечке, вот такой

Мука рисовая в домашних условиях Объём чаши чуть больше 1 литра. В ней можно и другие крупы мыть, и ягоды...

Руками в холодной воде плескаться не надо, просто поставить под струю воды. Рис внутри промывается, вода через щели крышки выливается, решётка на крышке удерживает весь рис внутри сосуда. Сливать воду тоже удобно.

Брала рис для пудинга

Мука рисовая в домашних условиях

Смолола, кофемолка цЕла Только такой рис нужно немного дольше в воде подержать чтобы влаги больше вобрал. У меня неперемалываемая крупчатка осталась – сухие серединки наверное.

Ещё не подсушивала.

*ang-kay
Наталья, хороший приборчик. Нужно и себе такой прикупить, а то ловлю зерна везде.
Цитата: Талия
У меня неперемалываемая крупчатка осталась – сухие серединки наверное
Что-то по любому остается. Но немного. Рада, что в целом все получилось)
*tati-ana

Рома,
А каких производителей крупу берете? Я как не смотрю – все равно на поверку грязная, сижу перебираю. У меня тут муж, с техническими мозгами, идею подсказал – купить сито с размером ячеи чуть меньше целой крупы и просеивать крупу. Но, как оказалось, не так- то просто такое найти. Теперь у меня пунтик- в магазине, любом, все сита пересматривать
Не найду сита, сделаю из пластикового одноразового ведра – в крышке дырки сделаю, будет и для мытья и для переборки девайс.
ang-kay,
Спасибо за рецепт
*ang-kay
tati-ana, не за что)
*marlanca
А я всю крупу промываю в сите и ничего не надо ловить...., ставлю сито с крупой в бОльшую миску и промываю под проточной водой до чистой воды..... оч. удобно....
*ang-kay
Галина, спасибо, что поделилась таким своим методом. Очень полезно)
*Рома
Цитата: tati-ana
Рома,
А каких производителей крупу берете?

Беру пакет в руки (покупаю крупу всегда только в прозрачном пакете) и кручу со всех сторон, проверяю наличие мусора, камешков, пыль в осадке и так далее...
Производители разные, зависит от того, для чего мне нужен рис, для приготовления каких блюд.
Если для фаршировки, плова – пропаренный, чтобы рисинки не разваривались.
Если для каши молочной – краснодарский
Очень нравится совмещать рис пропаренный с краснодарским.

Сито найти не проблема. Есть в хоз магазинах, и можно заказать на озоне, там выбор большой
Крупу любую и рис мыть удобно в спец миске «для мытья круп-риса», где есть спец носик с ситом-решеткой, через который вода выливается своблдно, а крупа остается. На форуме много раз обсуждали это сито.
*liyashik
Я откровенную грязь и камешки в рисе видела в последнее время только в девзире, купленной на рынке у узбеков для ферганского плова. Вот его действительно надо перебирать тщательно и мыть и мыть…вот честно, только позавчера покупала в Дикси краснодарский рис двух разных фирм, нигде грязи нет.
*ang-kay
У нас тоже вся крупа чистая. В гречке только могут попадаться неразлущенные зерна. Но пыльности на самой крупе очень много. Рис везут откуда-то. На элеваторах и складах лежит. На вид может быть, аж серый. Помоешь-беленький становится.
*Рома
Цитата: liyashik
только в девзире, купленной на рынке у узбеков для ферганского плова.

Потому что, девзира на рынке бывает откровенной подделкой – обычный рис с добавлением кирпичной пыли для цвета
Посмотрите в инете как должен выглядеть рис девзира.

Не так давно я купила самаркандский «красный» рис для плова, вот в нем пыли не было, и отмылся он очень быстро и хорошо.

Здесь я показывала этот рис

Мука рисовая в домашних условияхПлов с красным рисом и курицей (мультиварка Redmond RMC-01)
(Рома)

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения