Королек порхает над тортиками (страница 23)

suvoyka
Вика-а-а-а! Классный тортик! Нежный и стильный! А не хочешь ли ты его рецептик выставить? Или это все настолько общеизвестно, что только я одна не в курсе? Вот, например, клубничный даккуаз - это как?

kavmins
Королек, Викуль, я как прочту только одни названия - дакуаз, конфи, розовое шампанское - тут разве теперь успокоишься))) удивительные все-таки эти муссовые торты... помечтаю хоть....

anuta-k2002
Викулечка, молодец. Красота неописуемая!

Королек
suvoyka, Машунь, спасибо, старалась я:)))
А не хочешь ли ты его рецептик выставить?
Да вообще-то надо было бы, наверное, по-моему, такого на форуме еще нет, да и мусс там - сборный из нескольких рецептов, но я не сделала пошаговых фото бисквита, увы:(((В последнее время никто ничего не спрашивает - вот я и перестала фоткать Рецепт дакуаза я нашла у Энди Шефа, просто набери «клубничный дакуаз» в поисковике - он первым именно этот рецепт выдает. Рецепт более чем достойный - бисквит меня просто поразил, даже учитывая, что я все правила его выпекания нарушила: он должен быть отсажен на противень перед выпеканием не больше чем в сантиметр высотой, а у меня - видишь, какие толстенькие Это все природная жаба - ну, просто жалко да и очень некогда сейчас мне обрезки отдельно пристраивать, хотя, думаю, мы бы их просто так с удовольствием съели, но вот сделала уже как сделала - и ничуть об этом не пожалела:))) Дакуаз - это бисквит на одних только белках с миндальной мукой. По сути, коржи в известном Эстерхази - это тоже дакуаз. Выпекается как с применением пшеничной муки (тогда получается более нежным и мягким по структуре), так и без нее (тогда получается более хрустящим). Но, кроме муки, еще на его структуру влияет и способ выпекания (в форме или без) и толщина отсадки теста на противень. Во многих рецептах его отсаживают тоненьким слоем и посыпают перед отправкой в печь сахарной пудрой - тогда он получается по классике дакуаза: мягким внутри, но хрустящим снаружи. В моем случае со всеми моими нарушениями (выпекала в форме и толстоватым слоем) получился изумительной нежности и мягкости бисквитик с очень тонким вкусом и совершенно не требующий никакой пропитки... Вы знаете, я люблю влажноватые тортики, пропитываю всегда и все, но этот стал первым, в котором пропитки нет и я позволю себе утверждать, что она тут совершенно ни к чему:))) Я не большая любительница бисквитов, но вот конкретно этот абсолютно покорил мое сердце - он полностью удовлетворил все мои вкусовые предпочтения Ну очень мне понравился дакуаз, теперь вот думаю, что буду повторять еще и не раз и во всех возможных вариациях
удивительные все-таки эти муссовые торты... помечтаю хоть....
Маришечка, да отчего же только помечтаю? Делать муссовые тортики, на мой, неопытный, взгляд, намного легче, чем обычные: процесс можно разделить на несколько дней, ничего не нужно выравнивать, не надо переживать о крепости крема и еще о многих вещах, личного участия требуется меньше по времени. Летом можно делать муссовые тортики даже при отсутствии духовки - выпекая бисквитики в мульте, песочку - в пиццеппечке или вообще на основе из песочного печенья с маслом (правда, Лерик мой на такие рецепты фыркает - ну не признает она уже покупного печенья ни в каком виде, ей непременно нужно, чтобы песочка тоже мной собственноручно выпечена была ) Так что попробуй - в большинстве своем муссовые тортики можно сделать еще и гораздо менее калорийными, нежели обычные: муки (теста) мало, фруктовой составляющей побольше, мусс не из жирных сливок, а из йогурта или белков - в общем, огромный простор для творчества, практически ничем не ограниченный:))) Ну и чего ж только мечтать?

Королек
anuta-k2002, спасибо, Анечка:)))

Королек
Рецепт торта «Клубничный бум»:

Клубничный дакуаз:
Клубника — 180 г
Белки — 164 г
Сахар — 190 г (из них 10 гр. - ванильного)
Миндальная мука — 100 г
Мука — 90 г

Клубнику моем, обсушиваем, нарезаем произвольными кубиками, у меня получились где-то 1,5 на 1,5 см.
Миндальную и пшеничную муку смешиваем и просеиваем.
Белки взбиваем с сахаром до крепких пиков. Всыпаем смесь муки, осторожно, снизу вверх перемешиваем. Добавляем клубнику и снова аккуратно перемешиваем.
Приведенные ингредиенты - это на два коржа диаметром 18 см. и высотой 2 см. Если вам нужно меньше - просто разделите все приведенные ингредиенты пополам.
Выпекаем при температуре 160 градусов до легкого зарумянивания сверху. У меня духовочка жарит не сильно, ушло почти 40 минут, у вас может получиться значительно быстрее. Готовый корж должен пружинить при нажатии.

Клубничное конфи:

Клубника - 200 гр.
Сахар - 60 гр.
Пектин - 5 гр.
Сок лимона - 1 ст. л.
Желатин - 8 гр.
Вода для желатина - 40 гр.

Желатин замачиваем в воде. Клубнику пюрируем (по желанию пропускаем через сито, чтобы освободиться от косточек), ставим на огонь. Сахар смешиваем с пектином, добавляем в клубюничное пюре, хорошо пермешиваем, варим минутки две-три. В конце варки вливаем лимонный сок. Выключаем, чуть остужаем, добавляем желатин, хорошо размешиваем, выливаем в форму, отправляем в заморозку. Девочки, вот поверьте мне на слово, будет невероятно вкусно, если, пюрируя клубнику, в ыдобавите листья мяты или зеленого базилика

Клубничный мусс:

Шампанское (не обязательно розовое, берите какое хотите, но обязательно очень вкусное - я брала Фраголино) - 200 гр.
Желтки - 5 шт.
Сахар - 70 гр.
Клубника - 200 гр.
Сливки 33 % - 500 гр.
Желатин - 25 гр.
Вода для желатина - 125 гр.

Желатин замачиваем в воде.
В кастрюльке смешиваем шампанское, сахар и желтки и завариваем на маленьком огне (или, если боитесь, на водяной бане) до легкого загустения (если есть термометр - 80 градусов).
Переливаем в емкость, чуть взбиваем (тем самым остужаем), добавляем желатин.

Королек порхает над тортиками

Клубнику пюрируем и подмешиваем в остывшую заварную часть.

Королек порхает над тортиками

Сливки взбиваем, но не до крепких пиков, а до мягкой пены (как говорит мужчина-кондитер: до консистенции пены для бритья)

Королек порхает над тортиками

и постепенно, нежно вмешиваем в заварную часть, температура которой к этому моменту не должна превышать 30 градусов.

Королек порхает над тортиками

Все, собираем тортик и украшаем по своему желанию:))) Собираем в кольце, обтянутом пленкой и проложенном бордюрной лентой вниз головой: третья часть мусса - корж дакуаза - третья часть мусса - конфи - третья часть мусса - второй корж дакуаза.

Королек порхает над тортиками


Королек порхает над тортиками

По желанию в слои мусса можем добавить нарезанную свежую клубнику. Приятного аппетита и отличного клубничного сезона!
Пы. Сы. В каких местах целоваться - я вам, как опытным кондитерам, уже не рассказываю, но все-таки открою один секрет: если будет нужно произвести впечатление, расскажите (когда тортик будет уже на столе), что теперь вы умеете варить крем англез, а в тортике у вас - мусс Клубничный сабайон

suvoyka
Вот, спасибо, тебе, моя хорошая! Так интересно все! Записала себе в заветную тетрадку. Не обещаю, что скоро, но непременно попробую! Ишь, ты! Не спрашивает никто ничего! А как же я?!

Ljna
Королек, чудесно-красивущий торт!!! представляю какой на вкус мммммм. Будем ждать клубнику, наша еще цвела на той неделе, надеюсь что-нибудь соберем с такой погодой и обязательно мусс сделаю, доче дакуаз не очень, а вот муссовые стаканчики лопает только так. спасибо Викулечка за твои поиски нового, вкусного и подробного описания
каждую субботу жду от тебя фото новой вусняшки

Королек
Не обещаю, что скоро, но непременно попробую!
Ничего, что не скоро, я подожду, ты, главное, не забудь своего Главного повара в процессе целовать:)))
доче дакуаз не очень
Вот интересно - а ты какой пекла: тоненький хрустящий или толстенький, Жень? Вот я пробовала и тоненький и толстенький - они разные на вкус и по ощущениям:))) Иногда даже хорошо бывает где-нибудь налажать - какое-нибудь открытие можно сделать совершенно случайно
каждую субботу жду от тебя фото новой вусняшки
Спасибо, Женчик,
да, мне тоже интересно каждую субботу - что получится в этот раз?)) Но, похоже, сейчас у меня получится небольшой творческий кризис, так что каждую субботу, наверное, не будет

Ljna
Королек, Вика, пора отпуска, лето
дакуаз очень вкусный сам по себе
дочери в силу заболевания, ее любимое, хорошо пропитанный бисквит. а хрустики это мне

Альбинка (Аля)
Королек, Викулик, очень красивый и нежный тортик) А какой вкуснючий разрезик Когда ж у меня руки дойдут до мусса с шампанским?
Кстати, Викуля, ты эффект Лео делала с нейтральной глазурью?

Королек
Альбинка (Аля), Алечка, спасибо:)))
ты эффект Лео делала с нейтральной глазурью?
Да, Алечка, с нейтральной А можно еще как-то?

Альбинка (Аля)
Королек, не, ты правильно делала. Это я когда первый раз пыталась Лео сделать, то просто той же глазурью пыталась сделать А потом уже прочитала как нужно правильно! А чего тогда не получилось? Не пойму? А грела до 75 градусов? Просто тоже хочу научиться ее делать, вот и мотаю на ус)

Королек
Это я когда первый раз пыталась Лео сделать, то просто той же глазурью пыталась сделать
Ага, понятно, пыталась свой способ изобрести, да?)) Не, я ж все прочитала-посмотрела, рецепт лео нашла давно еще, нейтралку специально для этого прикупила, как большая девочка, но вот попробовать никак не удосуживалась:)))
А чего тогда не получилось? Не пойму?
Да я же написала: не смогла я палеткой хорошо провести по торту - страшно мне было, глазурь так красиво легла, я так боялась все испортить, что, несмотря на сигналы мозга - «так надо», рука отказалась их выполнять Ну вот по белым следам видно же на фото, я ж специально его показала вам, что нейтралка «не разогнана» по тортику. Мне нужно просто придумать, на чем бы ее потренировать, потому что хороший тортик в красивой удавшейся глазури мне просто-напросто жалко

Альбинка (Аля)
Королек, ааааа, Семён Семёныч! Все ясно

kavmins
Викуля, просто мне кажется это слишком сложным, я боюсь незнакомого всегда..)) трусиха такая, и потом, что-то сливок у нас таких жирных вроде нет... но я морально постепенно привыкаю, вот проблемы свои немного разгребу, обязательно начну пробовать это чудо чудесное готовить.... мне так интересно - что же это за вкус такой получается....
большое спасибо тебе за рецепт, за пояснения, это очень помогает понять особенности

Викуль, вот нашла видео по украшению тортиков - прикольно как они глазурь там сверху льют не заморачиваясь - прямо тазиками..))))))

Королек
kavmins, Маришечка, не бойся, моя хорошая, это только кажется сложным, вот один раз сделаешь - убедишься, что ничего страшного в муссовых тортиках нет, наоборот, это веселый и увлекательный процесс, ну, вот почти как на видео, что ты прислала - спасибо тебе огромное за него:))) И правда, когда льется глазурь - это так завораживает, да? Вот особенно тортик там в синих тонах - пока смотришь, кажется, утонуть можно - магия, одно слово

kirpochka
Вика, Викуля, замечтельный тортик! Спасибо за рецептик!!!

kavmins
Королек, да... точно но сколько они этой глазури выливают - ужасть))) но так красиво полосочки и разводики ложатся и потом розовым еще наляпали а подтеки видела как они делают - прикольно.. по краю льют, я и не знала..

Королек
kirpochka, на здоровье, Натулик, там ничего особенного нет, но вкуууусно:))
но сколько они этой глазури выливают - ужасть)))
Да, это и правда ужасть - мимо тортика ее проливается гораздо больше, чем остается на нем:))) Но чего не сделаешь ради красоты

Тётяторт
kavmins, Марина, для большей жирности можно отвесить сметану, взобьется отлично. Вкус будет ещё лучше сливок.

kavmins
Тётяторт, спасибо за совет - не знала, что и так можно... начну созревать понемногу на подвиг тортоделанья..))))

Королек
начну созревать понемногу на подвиг тортоделанья..))))
Мариш, а, чтобы тебе легче созревалось - я вам новенького принесла, и тоже муссовый (так именинница заказала )) Сегодня, конечно, не суббота - сегодня день рождения моей дочечки И она повезет на работу вот такой тортик «Русалочка» (внутри - «Карамельная груша»):

Королек порхает над тортиками


Королек порхает над тортиками

Королек порхает над тортиками
Королек порхает над тортиками

Муссовый морской торт • Королек порхает над тортиками play thumbnailUrl Королек порхает над тортиками
Королек порхает над тортиками - 2814358
PT1M
True
2017-06-13T07:24:19+03:00
embedUrl

Королек
kavmins, Боже мой, Мариш, стыдно-то как: у тебя такая ситуация, а я к тебе с тортиками пристаю, прости, не знала ж я:((
Девочки, нашей Маришке срочно нужна помощь, кто может, отзовитесь, пожалуйста:))

suvoyka
Вика, я в культурном шоке, невероятно красивый торт! Доча в восторге?

Королек
Спасибо, Машунчик:)))
Доча в восторге?
Не знаю - она ж у меня девочка воспитанная и неплохо ко мне относится - даже если и не в восторге, то в этом конкретном случае ни за что не признается: она ж видела, как я старалась и как волновалась:) Я ж, как обычно: а, может, бусинок много? А, может, надо было это все на однотонном фоне делать - вот просто голубой - и все? А, может, этот пингвин, тьфу, дельфин не на месте? А, может, кораблики вообще тут не в тему? А, может?... В общем, стойко выдержав сотню моих «А может?» и понимая, что ничего уже все равно исправить нельзя, доця, не поддаваясь на провокации, стойко стояла на своем: торт прекрасный, радостный (как она сказала) и все на работе сомлеют от удовольствия:)) Вот это все было вчера, увидела она его вчера поздно вечером, выдала мне адекватную совершенно довольную реакцию, а сегодня утром у нас состоялся такой подозрительный разговор: Доця, говорю, а как мы тортик назовем? Доця, дожевывая утренний бутерброд, возвела к потолочку глазоньки, поморщила носик и совершенно серьезно сказала: «На море и обратно»... После того, как я, вытирая слезы от смеха, смогла говорить, я жалостливо протянула: А вчера ты говорила, что тортик тебе понравился... Да? - опомнилась доця и попыталась спасти ситуацию: ну, тогда назови «Морское чудо» Ага, юдо... - безнадежно добавила я и, махнув рукой, пошла упаковывать тортик...

suvoyka
Ну, вы и юмористки! Тортик, правда, классный! Но замечаю, что чем дальше, тем труднее поразить своих домашних. Помню свой тортик на двухлетнего старшего, первая попытка украсить тортик, кривой, косой, облезлый, но все так восхищались!

трям
безнадежно добавила я и, махнув рукой, пошла упаковывать тортик...
У меня с фотографированием похожая история раньше была))) Просила доцю сфоткать. Она любит этим делом заниматься. Вот она фоткает,
а я ей подсказываю... вот с этой стороны, а теперь присядь, теперь сверху. Да не сильно сверху, а то как с неба будет падать.
Дочь в недоумении...... зачем я ее просила фотографировать))) Потом не менее интересное- отбор фотографий.
Опять с ней долго советовалась какая же лучше из 20 фоток)) В итоге выбирала сама)))

Королек
Ну, вы и юмористки!
Аха, слушать наши разговоры со стороны иногда довольно увлекательно
Но замечаю, что чем дальше, тем труднее поразить своих домашних.
Вот абсолютная правда Причем что внешним видом, что содержанием - от моих, кроме «красивенько» и «вкусненько», ничего не дождешься, я и правда думаю, что уже ничем их в кондитерке удивить не могу:))) А иногда, конечно, это по самооценке очень бьет - начинаешь думать, что не такие уж они и вкусные, эти тортики, раз все едят молча

Королек
трям, Любочка, вот все, что ты рассказываешь - один в один
Вот она фоткает, а я ей подсказываю...
Ну, я вот успела только два раза подсказать, потому что моя царственно так ко мне голову повернула и мило спросила: «Может, сама?» Все, больше я не подсказывала Теперь, когда она фотает, вообще из комнаты ухожу - а то ж иначе не удержаться, а фотает-то она действительно несравнимо лучше У меня, кстати, фотографирование - это практически единственная возможность узнать, что доця на самом деле думает по поводу тортика: если фотает долго и старательно - значит, нравится, а если три-четыре разика клацнула - и все, значит, все пропало

трям
вообще из комнаты ухожу - а то ж иначе не удержаться,
Это точно)))))))

Альбинка (Аля)
Королек, Викуля, очень красивый тортик! Прям морем запахло) С днём рождения твою доченьку! Пусть все у вас будет хорошо!

Королек
Альбинка (Аля), Алечка, спасибо тебе, моя дорогая, за такие теплые поздравления и такие комплименты тортику!:)))
Мне прям и самой не верится, девочки, что я впервые не налажала в ответственный момент Памятуя, что всегда, когда мне ну очень нужно - я непременно страчу (ну, мне думается, все еще помнят неудачный дедушкин тортик ), меня уж за месяц до доциного Дня рождения трясти начало - как я боялась снова все испортить, вы даже себе представить не можете Неужели эта недобрая традиция наконец прервалась? Неужели получилось прилично, девочки? Я, наверное, ее сегодня с работы не дождусь - что там сказали да вкусно ли им было

Королек
Девочки, ну вот я только один разик спрошу: а, может, все-таки нужно было фон сделать просто однотонным, а?

kavmins
Викуля, да это мне стыдно, что своими проблемами всех гружу...(а твоя темка - это одно из очень светлых для меня мест на нашем замечательном форуме! тут отдыхаю от своих стрессов и мечтаю про вкусные тортики, которые когда-то все равно осмелюсь приготовить обязательно, причем, благодаря тебе)))

этот тортик получился вообще шедевральный! по-моему лучше уж и профессионал не украсит, а полосочки - это самое оно, они же волны, без них было бы совсем не то! я просто даже не понимаю - что тебя может смущать в таком идеальном торте??? отбрось все сомнения срочно!!! это очень стильный торт получился

suvoyka
Девочки, ну вот я только один разик спрошу: а, может, все-таки нужно было фон сделать просто однотонным, а?
Не говори чепухи, был бы фон однотонным, получился бы детский рисунок, а так - шедевр! Все к месту, и крошка шоколадная снизу, и фигурки, и композиция, и цвет. Первое впечатление: «Ах!» - второе тоже, даже придраться не к чему, ты же знаешь, я зря не скажу.

ока
Девочки, ну вот я только один разик спрошу: а, может, все-таки нужно было фон сделать просто однотонным, а?
даже не сомневайся: это же 3Д эффект!!!
Как такое нарисовать можно???

Королек
kavmins, Так, Мариш, брось, незачем стыдиться наличия проблем - ты их себе не своими руками создала, так получилось, а мы все под Богом ходим, и случиться может, увы, все и со всеми:((Так что - выше нос и давай вместе мечтать о том, как все проблемы разрешатся и мы с тобой дождемся дня, когда очень увлеченно, так, как будто это единственная проблема в нашей жизни, будем обсуждать в мельчайших подробностях все этапы приготовления твоего первого муссового (или вообще какого захочешь) тортика и ты потом обязательно принесешь сюда замечательную фоточку этого чудесного наивкуснейшего тортика и мы все дружно это событие отметим кто чем И давай будем мечтать эту мечту, разгребая постепенно, кирпичик за кирпичиком, все твои проблемы, пока не останется одной-единственной - например, проблемы покупки жирных сливок, да?)) Все будет хорошо! Обязательно!
А вот про волны
полосочки - это самое оно, они же волны, без них было бы совсем не то!
доця мне вчера еще слово в слово то же самое сказала, представляешь?))
suvoyka, Машунь, спасибо, да, я знаю, ты девочка очень честная, ты зря не скажешь, - ну все, девчонки, теперь я спокойно буду доцю дожидаться с пространным (хочется надеяться ) рассказом о том, «Как все было»... Маш, а потеки ты видела фиолетовые - ровненькие теперь, до низу? Я исправилааась, да?

Королек
ока, спасибо, Танюш, все, решено: не буду сомневаться, буду гордиться 3Д эффектом
Как такое нарисовать можно???
Ой, вот жаль, никого рядом не было, чтоб этот процесс вам на видео заснять - это ж было б мировое кино, вы б обхохотались просто, глядя, как я, как мартышка, в панике (ведь надо ж ооочень быстро, патамушта важна ж температура) пытаюсь одновременно в трех плошках проверить температуру-размешать-смешать-налить-ничего не перепутать и не изгадить-проверить, чтоб до низу дотекло - перелить - оценить - испугаться - снова налить - снова испугаться - и т. д. и т. п. Правда, я думаю, это ооочень смешно выглядело, но... дело было в полном и совершенном одиночестве, увы:))) Танюш, ну, а если серьезно: лично для меня оказалось самое сложное - обеспечить одинаковую температуру всей глазури, ведь ее везде разное количество, соответственно, одна остывает быстрее, другая - гораздо медленнее. Изначально я сделала так (может, и неправильно, но как понимала): разделила глазурь на три стаканчика: белую, голубую и фиолетовую. Потом, прямо перед глазировкой уже, голубую и белую соединила в одном стакане, но не размешивала, а только разок ложкой внутри провела - ну, чтобы эффект разводов был, затем ею залила торт, затем сверху отдельно - полосочки фиолетовой, а затем еще сверху - полосочки остатками белой из стаканчика, которые попыталась сделать совсем тоненькими. Ну, вот как-то так... Путанно объяснила, да? Ну, делала еще путанней

suvoyka
Маш, а потеки ты видела фиолетовые - ровненькие теперь, до низу? Я исправилааась, да?
Да, я обратила внимание, очень красиво, а когда столик вертишь, они создают впечатление какой-то глубины. Молодец!

Огневушка
Королек, Викуля, тортик потрясающий! даже не сомневайся! а что это у тебя за ракушечки/звездочки? неужели ты их тоже сама сделала?

Королек
Огневушка, спасибо, Ленчик:))) Ракушки - это мастика и молды. Плюс кандурин.

Огневушка
Вика, какая кропотливая работа, я вот почему за них спросила, видела в небольших коробках конфеты в форме разных ракушек, такие прикольные, выглядят очень интересно, как настоящие.

собака серая
Королек, Очень понравился. Я, конечно, большая зануда, но это выше моих сил. Имею в виду маленькие ракушки.

Королек
в небольших коробках конфеты в форме разных ракушек, такие прикольные, выглядят очень интересно, как настоящие.
Елена, да, точно, есть такие конфеты, у меня, пока я не заболела тортиками, они были всегда самые любимые, причем я ими больше баловалась и игралась, чем ела А сейчас вот ты напомнила - и снова их захотелось, надо будет завтра поискать в магазине Но у моих фигурок размер чуть поменьше тех конфеток, ну, и вес, соответственно, полегче - я вот не знаю, удержались бы шоколадные фигурки на бочках тортика, а мастика, слава Богу, устояла почти вся - Лера сказала, при перевозке только несколько ракушек чуть сползло А работа - не очень сложная, конечно, это ж не вручную все ракушки вылепить, но времени много заняло: я ж мастику окрашивала, смешивая несколько цветов, чтобы похоже на настоящие ракушки было, ну, и кандуринила потом. Делала это, конечно, заранее, в день украшения тортика весь декор уже готов и подсушен был.
собака серая, Галочка, спасибо большое:))) И никакая ты не зануда, ты просто педантичный и очень ответственный человечек
Девчонки, Лерик доложился: тортик произвел настоящий фурор - в общем, мама совершенно счастлива, что не подвела ребенка и наконец-то отлегло

трям
тортик произвел настоящий фурор,
Викуля, очень рада за тебя!!! Это тааак приятно))) Слышать такие отзывы!

Королек
Это тааак приятно))) Слышать такие отзывы!
Да, Любочка, особенно, когда тебе их пересказывает собственная доця А она еще не хотела меня напрягать, чтоб я тортик ей на работу пекла! А я ей говорю: нет, ну, конечно, давай купим, и как я себя буду при этом чувствовать?))))

kavmins
тортик произвел настоящий фурор
и хто бы сомневался!!!))))))) он внешне феерический, а про внутри - я вообще аж глаза зажмурила - от представления вкуснятины такой..))

Викуль, а кто такой этот кандурин???

Королек
Ой, девчулечки, спасибо вам огромное, что разделили мою радость, как свою, и тем самым ее еще удесятерили:))) Вы уж меня простите, Бога ради, за похвастушки, я больше не буду, понимаю, нескромно это, но вчера была на таких эмоциях, не могла с вами не поделиться - вы ж всегда со мной, и я сюда и печали и радости - все тащу
а кто такой этот кандурин???
Мариш, кандурин - это сухой пищевой краситель в порошке, с помощью которого можно получить блеск и перламутр на изделии. Продается в маленьких баночках в магазинах для кондитеров. Наносится, как правило, на готовое изделие. Мне известны два способа нанесения (но, может, я чего и не знаю): сухой и мокрый. Вот я воспользовалась сухим, потому что у меня сама мастика была окрашена уже так, как мне было нужно, поэтому я просто кисточкой наносила где белый, где золотистый, а где - серебристый порошочки. А можно еще растворить щепотку порошочка в небольшом количестве водочки - тогда получится краска с перламутром или блеском, которой можно покрасить любое готовое изделие или его детали, как это часто делают на пряничках.
Вот смотри, вот такой у меня кандурин: белый перламутр, золотая искра, серебряное сияние - это названия красок.

Королек порхает над тортиками

А вот такими получились у меня «накандуриненные» ракушечки (немного осталось неиспользованных):

Королек порхает над тортиками


Королек порхает над тортиками

Огневушка
Викуля, я в твоей очень душевной теме размещу информацию для девочек-украиночек, ладно?

Девушки, загляните, пожалуйста, в тему Срочно надо помочь нашей Марине!
Девчоночки! Украина! Кто хочет помочь - на первой страничке реквизиты карты ПБ, присоединяйтесь!! мы любой копеечке посильной будем рады! Всем спасибо за доброту и отзывчивость
Номер карточки для Украины здесь

Королек
Тортик «Прохлада»: шоколадный медовик (он же Спартак, он же Дамский каприз в некоторых рецептах), апельсиново-сливочный крем, БЗ. Высота - 9,5 см., диаметр - 20 см., вес - 2300.

Королек порхает над тортиками


Королек порхает над тортиками


Королек порхает над тортиками


Королек порхает над тортиками


Королек порхает над тортиками


Королек порхает над тортиками

Рецепт (ингредиенты для коржей брала туточки, но делала по-своему):
Коржи:
Масло сливочное - 100 гр.
Сахар - 1 стакан
Мед - 3 ст. л.
Яйца - 2 шт.
Мука - 500 - 550 гр.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сода - 1,5 ч. л.
Соль - щепотка
Какао - 4 ст. л.

В кастрюльке с толстым дном соединяем масло, сахар и мед, поставим на маленький огонь и, помешивая, растапливаем до однородного состояния. Добавляем соду, хорошо размешиваем, дожидаемся пены и провариваем все до карамельного цвета. Снимаем с огня, охлаждаем чуть-чуть и по одному добавляем яйца, интенсивно размешивая. В отдельной миске смешиваем просеянные муку, какао, разрыхлитель и соль. Масляно-медово-яичную смесь вливаем в мучную и замешиваем тесто, которое делим на восемь частей. Каждый корж накалываем вилочкой и печем 5 минут при температуре 200 градусов.

Королек порхает над тортиками


Королек порхает над тортиками

Крем:
Апельсиновый сок - 500 гр.
Сахар - 130 гр.
Ванильный сахар - 20 гр.
Ооооочень желательна цедра одного апельсина
Желтки - 5 штук
Мука (крахмал кукурузный) - 45 гр.
Сливки 33% - 450 гр.
Сахарная пудра - 2 ст. л.

Из сока, желтков, сахара и муки (крахмала) варим заварной крем на маленьком огне, непрерывно помешивая. Получаем вот что (темные крапинки - это я молодый бадьян добавляла)

Королек порхает над тортиками

Процеживаем через сито, охлаждаем. Сливки взбиваем с 2 ст. л. сахарной пудрой и ванильным сахаром. Все смешиваем. Крем готов. Коржи я ничем не пропитывала - тортик и так просто тает во рту

Королек порхает над тортиками

Огневушка
Викуля, разрез умопомрачительный! в торте и цвет и дизайн, ну, все мне очень нравится, спасибо тебе великое сонечко!

Королек
Огневушка, так не за что, Ленусь, предупреждаю: остановиться невозможно - тортик очень нежный, мягкий и воздушный получается:)))

собака серая
Вика, венок на торте великолепен!!! Ты поражаешь своей оперативностью. Мастерство растёт!

Огневушка
Вика, уточни, пожалуйста, апельсиновый сок пакетированный или сама белыми рученьками его давила?

Королек
собака серая, Галочка, спасибо, как приятно такое слышать

Королек
Огневушка, Ленусь, уточняю: не давила, сок пакетированный, потому как давненько уже где-то прочитала, что пакетированный сок дает более выраженный аромат, а потом и сама в этом убедилась опытным путем:))) Но вот цедру добавить бы очень хорошо, она все-таки чудесно ароматизирует. Поэтому в идеале хорошо бы такой вариант: цедра и сок одного апельсина (сколько там его получится в зависимости от размера апельсина), а к нему еще добавить пакетированного до 500 гр. (я пишу в граммах, потому что так взвешивают мои весы, у меня на весах мл. нету).

Огневушка
Вика, еще тебя помучаю: Какое какао ты брала, Мрию? и что дает бадьян?

Королек
Огневушка, Ленусь, никаких мучений - это ж нужно для дела:) Все, что не ясно - спрашивай, пожалуйста, не стесняйся:))) Мрию я уже давненько как-то не беру, пользуюсь вот таким какао:

Королек порхает над тортиками


Королек порхает над тортиками

Но, честно говоря, мне так думается, что, если ты возьмешь свое любимое - будет тоже замечательно, вот не думаю, что это критично
Бадьян ароматизирует, мне просто нравится его привкус, но его наличие/отсуствие совсем не принципиально, я поэтому его и в рецепте не указывала.

kavmins
Вы уж меня простите, Бога ради, за похвастушки, я больше не буду
нет уж, мы очень рады твоим победам и достижениям!!! так что прощения просить не за что)))

Викуль, про кандурин все ясно, а ракушки вблизи вообще обалденные - так переливаются - чудо!!!

новый тортик очень понравился, высокий такой, представляю какой тающий и вкусный, а цветочки, вообще слов нет - очень-очень изумительные, это сколько надо работы проделать, даже трудно мне представить, ты умничка!



Интересное в разделе «Авторские галереи тортов»

Пасхальные блюда

Новое на сайте