🔎

Низкоуглеводный хлеб на псиллиуме из овсяных и пшеничных отрубей (страница 3)

◄ Назад 1 2 [3]
*Marina22
Анна1957, Поздравляю!
Сохранить…
*Anatolyevna
Анна1957, Аня с медалькой!
Вдохновения и удачи!
*Анна1957
Спасибо, ваши поздравления действительно вдохновляют на следующие эксперименты.
*$vetLana
Цитата: $vetLana
Анна1957, поздравляю! Хлеб- загляденье.
Аня, как здорово, что отметили хлебушек! С первой медалькой!
*Анна1957
Цитата: $vetLana

Аня, как здорово, что отметили хлебушек! С первой медалькой!
*ЕленаБК
Анна1957, поздравляю! Пока я слегка болела и по этой причине отсутствовала в инете, тут вот какие новости приятные. Молодец, от всей души
*kil
Цитата: Анна1957

Думаю, что сахар дрожжи съедят. Но размолотые пшеничные отруби они, видимо, тоже едят - я сахар не клала, но поднялись они выше буханочек из муки. Влажности я не отметила. Ела, положив сверху брюност
Не только без муки, но и без крахмала, который по ГИ равен белой муке, но при этом почему-то любим дюкановцами.
Ну он идет как доп 1 ложка в день, а на ЧБ днях вообще много углеводов, там и свеклу и морковь можно, у них тоже будь здоров какой индекс.
*Анна1957
Ир, я из другой секты, крахмал, свеклу и морковь термообработанные не употребляю. Там нет допов, там есть «нельзя».


Добавлено Пятница, 18.11.2016, 19:01

Цитата: ЕленаБК
слегка болела и по этой причине отсутствовала в инете,
Не серьезно, я надеюсь? С трудом представляю болезни, по причине которых современный человек выпадает из инета Надеюсь, что теперь все нормально.
*ЕленаБК
Цитата: Анна1957
С трудом представляю болезни, по причине которых современный человек выпадает из инета

Высокое давление, которое начинает зашкаливать при любой нагрузке на глаза. Полчаса в инете - получите 180-200. Поэтому вынуждена воздерживаться от посещения сети.

*Туманчик
Аннушка, прости за опоздание, поздравляю с победой в конкурсе!
Спасибо тебе за проделанную работу!
*Анна1957
*Mist
Цитата: Анна1957
Формочка моя тефлоновая очень мне нравится, размер буханочек там, конечно, игрушечный: 6,5х10,5. И их 6 штук.
Аня, хлебушек отменный
но мне бы про формочку - давно за такой гоняюсь, где взять
*Анна1957
Ира, формочка куплена в ОАЭ года 3 назад в крупном супермаркете. Больше именно таких не видела.
*tinaff
Цитата: Анна1957
А мне нужен вкус и запах ржаного кислого хлебаааа
Здравствуйте, Анна1957, ваши эксперименты с псиллиумом меня так вдохновили, что я на днях чисто наобум «слепила из того, что было» рецепт хлеба. Постепенно буду дорабатывать в сторону облегчения структуры конечного продукта, но в получившемся промежуточном продукте сильно просматривается ржаная тема. Единственно, взяла чуть пшеничной муки для подготовки ночной опары.

В составе: 400 г отварного нута, 22 г псиллиума, 100 г овсяных отрубей, 200 г гречневой муки, 180 г льняной муки, 50 г мягкого творога, 1 яйцо, 75 г белка (пастеризованного, из картонной пачки), 15 г сахара, 3/4 ч. л. соли, 30 мл смеси молотых пряностей (кориандр+тмин).

На ночь развела 1/8 ч. л. сухих дрожжей в 85 г воды + 100 г пшен. муки, но фактически эта опара простояла у меня на кухне более 12 часов. Потом я еще добавила 0.5 ч. л. дрожжей, разведенных в 60 г воды, непосредственно перед замесом теста.
Псиллиум (у меня крупного помола) дополнительно помолола в кофемолке, залила 220 г сыворотки, оставила на 30 мин перед замесом. Получился очень густой гель.

Отварной нут смолола в процессоре, добавив 120 г сыворотки. Положила все ингредиенты (кроме геля) в х/п, месила недолго, до полного смешивания; псиллиум добавила в самом конце, но полученный гель вмешивался с трудом - над этим тоже хочу поработать (читала у кого-то, что псиллиум именно добавляется в конце, а если в начале, то тесто сильно резиновое. Не знаю, правда ли это, но решила в первый раз не рисковать).

Тесто в итоге было похоже на густую замазку, оно так и осталось в ведерке, я его не формировала, только загладила сверху. Оставила подходить в ведерке, в тепле; подходило не менее 2х часов, до увеличения более, чем вдвое. Пекла минут 90 в х/п.

В итоге - крыша достаточно ровная, прогнулась совершенно незначительно. По вкусу (если бы пробовала вслепую), сказала бы, что это буханка ржаного (простого вкуса, как когда-то был самый дешевый ржаной кирпич). Пропекся, но тяжеловат, дырочек практически нет. Хочу в следующий раз уменьшить количество нута граммов на 100, добавить пшеничных отрубей (у меня не было) и сократить льняную до 100 г, сыворотку в основном заменить на воду (кисловато получилось). Может, еще что скорректирую. Наверное, попробую совсем убрать пшен. муку и поставлю опару на пшеничных отрубях.

Гречневая мука у меня не знаю из какой гречки - зеленой или обжаренной. Овсяный отруби молола в кофемолке, но мелкой структуры добиться не удалось.

Может, мой эксперимент поможет вам скорее приблизиться к искомому вами ржаному
Я уже пару месяцев мучаю мужа отсутствием пшеничного хлеба на столе - и он сильно жалуется, что его «не кормят» и «голый» суп есть не может. Так что у меня противоположная с вами задача - выправить этот мой «ржаной» в сторону пшеничного
Спасибо вам за ваши идеи и волшебный пинок!
*Анна1957
tinaff, очень интересный эксперимент. Не хотите рецептом оформить?
*tinaff
Цитата: Анна1957
Не хотите рецептом оформить?
Ой, слишком рано, думаю. Пока я еще «в поиске»: получила промежуточный результат, хотя и превзошедший мои ожидания.
*albelen36
супер
*МяуМиа
Девочки! Чем можно заменить клейковину??? Ну не продается она у нас! Неужели без нее ничего не получится???
*Mandraik Людмила
Мила, делайте без неё - не страшно.
*Гость
Клейковину можно заменить кукурузным крахмалом или мукой из семян льна

Рецепты в разделе "Здоровое питание"