🔎

Низкоуглеводный хлеб на псиллиуме из овсяных и пшеничных отрубей

Низкоуглеводный хлеб на псиллиуме из овсяных и пшеничных отрубей

Категория: Здоровое питание
Низкоуглеводный хлеб на псиллиуме из овсяных и пшеничных отрубей

Ингредиенты

Псиллиум 5г (1 чайная ложка)
Овсяные+пшеничные отруби измельченные 40г
Льняная мука 1 столовая ложка
Клейковина (глютен) 1 столовая ложка
Порошок протеина (изолят) 1 мерная ложка
Мягкий обезжиренный творог 200г
Яйца 2 небольших
Соль щепотка
Сода щепотка
Дрожжи 10г

Способ приготовления

  • Низкоуглеводный хлеб на псиллиуме из овсяных и пшеничных отрубей
  • Смешала в чаше комбайна все сухие ингредиенты, добавила свежие дрожжи, мягкий творог и яйца.
  • Замесила тесто. Через 20-30 минут по консистенции оно было похоже на ржаное. Этой порции хватило только на 2 ячейки моей формы, поэтому в остальных четырех оказался хлеб из дрожжевого теста (ЦЗ+ржаная+пшеничная), которое расстаивалось, пока я готовила тесто с псиллиумом. Получилось, что наше экспериментальное тесто отправилось в духовку практически без расстойки.
  • Духовку (газовую) я включила одновременно с началом замеса, т. е. к моменту выпечки она была хорошо прогрета.
  • Плеснула туда полстакана воды, поставила форму и приготовилась ждать.
  • Две буханочки с псиллиумом поднялись гораздо активнее, чем расстоянное дрожжевое тесто.
  • Выпечка заняла 1 час. Выскочили все буханочки из смазанной формы без потерь.

Блюдо рассчитано на

2 маленьких буханочки. На всю форму количество теста надо утроить.

Время приготовления:

Полчаса на набухание псиллиума в тесте, час на выпечку.

Программа приготовления:

Замес в комбайне, выпечка в газовой духовке.

Примечание

Крыша наконец не опала!!!
Так выглядело тесто
Низкоуглеводный хлеб на псиллиуме из овсяных и пшеничных отрубей
Так пышно выглядели две буханочки по сравнению со скромными хлебчиками из смеси ЦЗ, ржаной и пшеничной муки.
Низкоуглеводный хлеб на псиллиуме из овсяных и пшеничных отрубей
А это разрез
Низкоуглеводный хлеб на псиллиуме из овсяных и пшеничных отрубей
хлеб вполне пропечен, дырочки присутствуют.
Думаю, что дорогой протеин вполне можно заменить сухим молоком. На диете Дюкана широко пользуются СОМом (сухим обезжиренным молоком), у меня его нет.
Такой хлеб без опасений и угрызений совести можно есть придерживающимся Сибарита, диеты Дюкана, диабетикам 2 типа (в то время как обычного хлеба можно съесть 70г в день - а это 2 тоненьких кусочка), делать с ним бутерброды.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*натушка
Как интересно. Хоть и не диабетик, а хочу попробовать испечь, может и похудеть поможет. Протеин- можно молоко сухое, поняла, а где глютен покупаете?
*$vetLana
Анна1957, поздравляю! Хлеб- загляденье. В закладки.
*Анна1957
Глютен у нас продают в отделах для хлебопеков. На ай-хербе тоже вроде видела - никак я не соберусь там заказ сделать. Но могу ошибаться, может, в Финке видела, когда псиллиум искала.


Добавлено Пятница, 11.11.2016, 22:55

Цитата: $vetLana
Хлеб- загляденье.
Лиха беда начало. Давайте вместе дальше экспериментировать. Меня не оставляет мысль сделать что-то типа бисквита, основы для чизкейка.
*Marina22
Анна1957, ты его победила поздравляю Отлично выглядит, так и хочется корочку отщипнуть.
а чем можно заменить клейковину?
*Анна1957
Цитата: Marina22

Анна1957, ты его победила поздравляю Отлично выглядит, так и хочется корочку отщипнуть.
а чем можно заменить клейковину?
Чтобы мне ответить на этот вопрос - надо попробовать разные варианты. Сейчас у меня была задача добиться неопадающей крыши. А зачем клейковину заменять? Уж в ваших-то краях наверняка ее можно купить. Эта замена только для больных целиакией актуальна.
*Marina22
Анна1957, я просто никак не выберусь, чтоб купить. Просто думала сейчас и сделаю
*Анна1957
Цитата: Marina22

Анна1957, я просто никак не выберусь, чтоб купить. Просто думала сейчас и сделаю
Может, сухого молока двойную дозу положить?
*Подмосквичка
Классная буханочка
А мерная ложка протеина - скока в граммах?
Клейковину в Брянске пока не нашла.
Протеин поглядела по спортивным магазинам, цена просто не гуманная.
*Анна1957
Цитата: Подмосквичка

Классная буханочка
А мерная ложка протеина - скока в граммах?
Клейковину в Брянске пока не нашла.
Протеин поглядела по спортивным магазинам, цена просто не гуманная.
Лен, так я его не специально для выпечки покупала. Маме покупали как лечебное питание, когда у нее пища перестала усваиваться. Но она не смогла его пить - он плохо растворялся. Взвешу в следующий раз. А клейковину в Москве точно купишь, хотя она тоже ооочеень дорогая у нас.
*ЕленаБК
Анна1957, мои поздравления! Как раз сегодня собиралась печь хлеб. Попробую повторить Ваш успех. Единственное, нет у меня протеина. И СОМа тоже нет. Есть сухое необезжиренное молоко. Попробую с ним. Интересно, сколько в мерной ложке изолята? Аня, эта ложка похожа на мерную ложку хлебопечек? Или больше столовой?


Добавлено Суббота, 12.11.2016, 14:44

Анна, на сколько градусов разогревать духовку?


Добавлено Суббота, 12.11.2016, 17:53

Испекла я хлебушек. Вместо изолята - сухое молоко. И не удержалась, добавила немного тмина и кориандра (очень хочется бородинского ). Выпекала в форме 20х10х6. Около часа при 180 градусах. Крыша слегка опала, такого красавца, как у Анны, у меня не получилось.
Низкоуглеводный хлеб на псиллиуме из овсяных и пшеничных отрубей

Разреза пока нет. Зато возник вопрос. Анна, какого размера форма, в которой Вы выпекали? (Я маленькую форму не нашла, выпекала в тефлоновой кексовой, м. б. поэтому крыша у меня упала?)


Добавлено Суббота, 12.11.2016, 19:18

Разрез, как всегда при выпечке с псиллиумом, дырчатый.
Низкоуглеводный хлеб на псиллиуме из овсяных и пшеничных отрубей


*Анна1957
Только сейчас добралась до компа, буду отвечать на вопросы в порядке поступления. Хлебопечки у меня нет, поэтому просто взвешу. Упс, 27г - почти 2 столовые ложки. Думаю, что вполне можно заменить обычным сухим молоком в таком же количестве. Формочка моя тефлоновая очень мне нравится, размер буханочек там, конечно, игрушечный: 6,5х10,5. И их 6 штук. Духовка у меня разогревалась ~30 мин до 200 градусов, потом я туда плеснула полстакана воды, через 10 мин уменьшила до 180 - короче, обычный алгоритм для выпечки хлеба.
Хлеб мой пахнет ванилином и скорее напоминает сладковатую булочку, только серенькую (из-за льняной муки, я думаю). Подруге очень понравилось, она его экспроприировала А мне нужен вкус и запах ржаного кислого хлебаааа
*ЕленаБК
Анна1957, а у меня духовка была на 180 градусов, и сухого молока я добавила только 1 ст. л. Я еще добавила тмин с кориандром, но поленилась их измельчить. В отличие от обычного дрожжевого хлеба, тут запах совсем не проявился, а мне хотелось бородинского.
*Анна1957
Цитата: ЕленаБК
В отличие от обычного дрожжевого хлеба, тут запах совсем не проявился,
Я тоже хлебного запаха от этой выпечки не ощущаю. Не пряностей, а именно хлебного духа.



Добавлено Понедельник, 14.11.2016, 01:22

Продолжаем изыскания. Сегодня решила удешевить продукт. Удвоила все компоненты, кроме изолята и клейковины (самые дорогие, они остались в прежнем количестве). Отруби были только пшеничные, добавила 1 столовую ложку обычного сухого молока. Низкоуглеводный хлеб на псиллиуме из овсяных и пшеничных отрубей Сегодня из двойной порции - 4 буханочки. Столовая ложка для понимания размера.
Низкоуглеводный хлеб на псиллиуме из овсяных и пшеничных отрубей Крыша чуть опала, но некритично. Рядом - совсем не диетический сыр брюност (сыворотку утилизировала).
*Тома
Аня, спасибо за рецепт. Обязательно попробую, взяла в закладки.

*$vetLana
Анна1957, Анна, а солод не используется в такой выпечке? От него будет хлебный дух.
*Анна1957
Цитата: $vetLana

Анна1957, Анна, а солод не используется в такой выпечке? От него будет хлебный дух.
Чет я в этот раз про него забыла. В первом моем рецепте он был, но хлебного духа все равно не было. Видимо, мой протеин напрочь все запахи перебивает. И, кстати, сладости в этом хлебе (с удвоением всех компонентов, кроме протеина и глютена) меньше. Я сначала думала, что чернослив в составе фитомуцила подслащивает, но оказалось - протеин. И нет вкуса овсяной каши, т. к. нет овсяных отрубей. Я, кстати, и магазинный овсяный хлеб не люблю.
*Тома
Пришла я с отчетом о проделанной работе.
Отруби ржаные и пшеничные 50/50.
Сделала все почти по рецепту, только заменив протеин на СОМ. На двойную порцию 2 ст. л. СОМа действительно мало. У меня тесто получилось жидковатое, никак не колобок.
Низкоуглеводный хлеб на псиллиуме из овсяных и пшеничных отрубей
Добавочно положила в тесто 2 ч. л кориандра молотого,2 ч. л семян тмина,2 ч. л семян кориандра. Сверху посыпала семенами льна.
Это тесто после 30 минутной расстойки.
Низкоуглеводный хлеб на псиллиуме из овсяных и пшеничных отрубей
Вот это фото после выпечки. Пухлики опали после уменьшения температуры. Размеры 5*9,5
Низкоуглеводный хлеб на псиллиуме из овсяных и пшеничных отрубей Низкоуглеводный хлеб на псиллиуме из овсяных и пшеничных отрубей Низкоуглеводный хлеб на псиллиуме из овсяных и пшеничных отрубей
Низкоуглеводный хлеб на псиллиуме из овсяных и пшеничных отрубей
Не сладкий. Сверху и снизу пропеченный (корочка присутствует), внутри мокроватый.
Вкусный.
Опыт удался. Мне понравилось.
В следующий раз положу СОМа 4 ст. л
Хотелось бы видеть такие же пушистики с шапочками как у Анны(прям хлебушки, хлебушки).

Спасибо Анна за проделанную экспериментальную работу и выверенный рецепт.


*Анна1957
Рада, что понравилось. Будем теперь экспериментировать с заменой компонентов, чтобы добиться красивой крыши. Я теперь любимый ржаной хлеб ем на завтрак, а на ужин этот, низкоуглеводный.
*Тома
В следующий раз, я так думаю, надо сахар 1 ст. л. положить, чтоб дрожжам было что поесть. Ведь дрожжи нужны для подъема теста, а тут у меня, даже по фото видно, каким он (кирпичик) был, таким он почти и остался. Тогда может и шапочки появятся. Все равно же они весь сахар съедят?
Сын сказал, что хлеб мокрый внутри. Для меня мокроватый, да..., ну там же творог. Дольше выпекать нельзя было, загорелость очень повышенная снизу.
Ань!Так и должно быть? Я имею ввиду влажность теста. Хотя, если разрезать вдоль, и положить что-то внутрь, не так и заметно. Ощущается как полноценный бутерброд.
ЗАТО БЕЗ МУКИ

Рецепты в разделе "Здоровое питание"