Пацавуропита

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: греческая
Пацавуропита

Ингредиенты

Тесто фило или юфка
250гр
Масло слив.
70-80гр
Яйца
3
Сахар
2/3ст
Ванилин или ван. сахар
1пакетик
Разрыхлитель
0,5 пакетика
Манка
1,5-2 ст. л
Масло раст. без запаха
0,5 ст.
Молоко или сливки
1ст.
Цедра лимона или апельсина
Вода
0,5 ст.
Сахар
0,25 ст.
Ванилин
Цедра или лим. сок

Способ приготовления

 Пирог со странным названием, переводится как тряпочный пирог. Потому что сложенное тесто фило напоминает ткань сложенную, поэтому так и назвали пирог -пацавуропита.
 Пирог вкусный, сочный. Немного чувствуется вкус яиц, не критично, но сказать посчитала нужным.
   
Достаем тесто из холодильника, чтобы немного согрелось. Хорошо промазываем дозу сливочным маслом.

   
Растапливаем масло сливочное, смазываем им листы теста.

   
Тесто складываем в гармошку и укладываем в дозу для выпекания.

   
Теперь нам надо сделать заливку, сахара по рецепту было больше, я взяла меньше, 2/3ст, стакан у меня 250 мл. /td]

   
Яйца, сахар и ванильный сахар складываем в дозу и взбиваем.

   
добавляем манку и продолжаем взбивать.

   
Добавляем разрыхлитель, взбиваем.

   
Не переставая взбивать, вливаем масло, я взяла меньше, чем в рецепте, налила немного, на глаз.

   
У нас получилась вот такая пышная заливка.

   
Добавляем в нее молоко или сливки, стакан. У меня молоко.

   
Заливаем наше тесто заливкой, даем пропитаться минут 15, Вон, пузыри воздуха выходят из теста.

   
А вот наше тесто после пропитки.
 Разогреваем духовку и ставим туда нашу питу.

   
Выпекаем 20-25 минут, зависит от духовку. как верх испечется, достаем и ставим на холод студить.

   
Из воды, сахара и цедры, у меня просто сок лимона, варим сироп.
 

  Когда пита остынет, заливаем горячим сиропом, даем постоять, перекладываем на тарелку. Режем, наслаждаемся!!!
 

 

 

 


Примечание

У меня пирог небольшой, на пол порции. Если на семью, то увеличивайте ингредиенты в два раза.
Пацавуропита

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Как интересно и просто!!! Надо попробовать! Спасибочки

Lerele
Танюля, вкусно, я еще буду делать, только яиц все таки положу два, а не три.
Мужу очень понравилось, а мне яйца чувствуются, но все равно вкусно.
И просто совсем.
Спасибо

Гала
Lerele, интересная штука получилась.
.... только яиц все таки положу два, а не три.
Ира, попробуй добавить добавить коньяк или ром, это поможет сгладить вкус яиц.

Arka
Где-то в рецепте торта было про специфический яичный привкус: его можно уменьшить, если убрать плёнку желтка. Я теперь так и делаю, когда крем или соус на яйцах варю: с одной стороны надрезаю желток, и за противоположную сторону медленно (чтоб не оборвалась) тяну эту плёнку вверх. Поскольку гравитация бессердечна, сам желток вытекает, а плёнку выбрасываю.

Очень эффектно смотрятся слои!
А что за диво такое - юфка?

Lerele
Гала, вот спасибо, а я и не знала такого секретика!!!
Arka, и еще один трик, надо же, сколько я еще не знаю.
А юфка это то же фило, у меня как раз юфка было тесто, на первой фотке видно название.
Пошла сейчас отколупнула кусочек, как то у холодного не так вкус яиц чувствуется.

Svettika
Очень симпатично и аппетитно смотрятся слои-складочки! Lerele, спасибо за интересный способ готовки из теста фило!

Lerele
Svettika, спасибо!!!
У Маши Masinen есть рецепт питы с гармошкой, я его тоже делала, с творогом, очень вкусно.

Masinen
Lerele, слушай, как интересно!! Я такой вариант питы еще не встречала)
С манкой я тоже делал-Штрудель с вишней.

Спасибо, сделаю, может даже сегодня)

Тоша
Люблю простые рецепты!!! А если залить покупным пудингом или заварным кремом - совсем не заморочно будет

win-tat
Я по первой картинке подумала сначала, что это капуста запеченая, а оказывается это тесто. Lerele, спасибо, интересно будет попробовать, и главное просто все, люблю такие рецепты!

celfh
одумала сначала, что это капуста запеченая
Я тоже)))
Очень интересный рецепт!

Lerele
Masinen, Тоша, win-tat, celfh, дамы
Masinen, я с твоей подачи на питы подсела, частенько делаю, и фило всегда теперь дома
Тоша, коллективный разум это сила
win-tat, это я фотограф такой что не поймешь, то ли капуста, то ли пирог

ksu250206
Как жаль, что у меня в нужной форме хлебушек расстаивается придется потерпеть до воскресенья. Очень аппетитно выглядит

Lerele
ksu250206, да и вкусно, сочно так, если яйца забить ромом или коньяком, вообще будет супер!!!

Rada-dms
Вот здровский рецепт! От разрезов прямо голова кругом, так хочется попробовать?

Zhannptica
так хочется попробовать
особенно этот верхний желтенький слой, представляю как он тает... Эх..
Суперский десертик

Lerele
Rada-dms, ты у меня спрашиваешь, хочется ли тебе попробовать??? Таки я говорю ДА!! Хочется я недавно последний кусочек так душевно попробовала
Zhannptica,

Rada-dms
Lerele, неее, это я не то напечатала! ХОЧЕТСЯ попробовать!!!

Lerele
Rada-dms, да я поняла, что воросительный знак нечаянно, но показалось смешно очень, вот, пошутила типа

Marina22
надо попробовать. буду в мульте делать

Lerele
Marina22, напиши потом, как получится

Arka
А у нас фило пропало из продажи
Раньше такое классное продавалось, сербское, в составе только мука-вода. А теперь ничего нет! Уже давно
Приходится пропускать такие вкусные рецепты

zvezda
LereleОтличный рецептик!!! Люблю всё что связано с фило!! Меня Танюля тогда прямо пинками заставила попробовать и не бояться... и правда такой сложности нет, так что Ната -сама попробуй!!!
У меня вопросик по форме.... какой примерно должен быть размер теста и формы для него соответственно??? Хочется ведь такую же красоту

Lerele
zvezda, у теста не имеет значения форма, у меня был один большущий лист, я его рвала пополам и куча огрызков, это были остатки от предыдущей готовки. Тесто я взвесила, получилось как раз половина от упаковки по весу. То есть 250 гр +-.
А форма обычная для кексов, внутри 24*12, такая продолговатая форма.
Если делать полную упаковку теста, то и форму надо больше.
Arka, Маша делала вытяжное тесто, если силы есть, то попробуй я не рискую

Дамы

zvezda
Спасибо!!! Более менее понятно!!! Делать сама буду именно вытяжное... мне на руках уже как то привычнее!!! Попробую в МВ двойную норму!! Выложу потом!!!

Lerele
zvezda, о боже!! Сама Я восхищаюсь теми, кто такое может сделать

zvezda
А мне так нравится!!! это совсем не сложно!! Я люблю с тестом возиться... пару дней не попеку так прямо руки выкручивает... как зависимость!!
Это в первый раз попробовать а там втянешься!!

свет лана
Нет, ну вот че это такое делается, люди добрые! Как приличная выпила уже на ночь стакан кефирчику, не планируя больше уже посещение кухни в «питательных» целях. Сижу на любимом сайте, никого не трогаю. Идиллия!
И тут чёрт меня дернул решила зайти почитать про конкурс на лучшие мастер классы! Как то ранее видела название рецепта Пацавуропита, ничего в душе не затронуло, даже не заходила в рецепт. А тут!... такие фотки...... Это же уму непостижимо! как же можно такие фотки выкладывать!
Я же знать не знаю, что это за Фило такое! Пошла с горя жарить оладики, нажралась съела пару штучек ага, и вовсе это не оладики, а панкейки на полсковородки каждый!.
Теперь можно и про Фило почитать, чёй то такое? Тестораскатка есть, желание есть, так что никуда оно не денется! А там и до пацавуропиты не далеко! А нет, так с тонкими лавашами забабахаю! Я так уже ачму делала, с лавашами-то покупными!

Lerele
свет лана, тоже должно получиться, у меня греческий пирог Илъмирушка делала вместо мило с лавашами!!
Так что все возможно!!
Спасибо!!

zvezda
Света!!! Вот это по нашему!!! и про оладушек...1 *JOKINGLY*и про тесто!!!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое