🔎

Капуста квашеная «Классика жанра»

Категория: Заготовки
Капуста квашеная «Классика жанра»

Ингредиенты

Капуста белокачанная 1 кг.
Морковь 30-50 грамм.
Соль из расчета на 1 кг. 25 грамм.
Специи:
Лавровый лист по вкусу.
Перец черный горошек по вкусу.
Перец душистый горошек по вкусу.
Гвоздика (бутончики) по вкусу.

Способ приготовления

  • Знаю, что рецептов квашеной капусты у нас на сайте много, и они все достойны внимания!
  • Потому что любая хозяйка готовит по своему, со своими тонкостями и секретами, и даже один и тот же рецепт может получится по разному!
  • Я хочу предложить вам свой вариант этого замечательного, полезного во всех отношениях осенне- зимнего блюда!
  • Так капусту я готовлю уже лет этак.... дцать, и какие бы рецепты я не пробовала, я всегда возвращаюсь к этому, классическому варианту. И если я могу еще поесть маринованную, или квашеную со свеклой, провансаль и др. варианты, то моя семья ест только такую капусту, на отрез отказываясь от других вариантов...
  • Итак, приступим...
  • Рецепт простой, как 5 копеек, главная трудность - это качественная капуста, хорошо если у вас есть своя, выращенная собственными руками, но у меня увы и ах, вариант магазинный :...
  • Значит так, берем качан капусты, снимаем верхние листья, моем и режем его на 8 частей, желательно, чтобы в каждой части была кочерыжка, так удобнее ее шинковать.
  • Моем и чистим морковь.
  • Берем большой таз, миску, т. е ту тару, в которой будем потом перемешивать капусту с морковью и солью!
  • Капусту шинкуем, я на Бернере, на безножевой вставке. Морковь тоже Бернером, но уже тонкой соломкой.
  • Капуста квашеная «Классика жанра»
  • Капусту взвешиваем, я это делаю в миске, взвешивая по 1 кг, и записываю, чтоб потом знать сколько класть соли.
  • Капуста квашеная «Классика жанра»
  • Нашинкованную капусту, морковь и соль аккуратно, сильно не жамкая, перемешиваем.
  • Капуста квашеная «Классика жанра»
  • Капуста квашеная «Классика жанра»
  • Берем ведро, обязательно эмалированное, нержавейка не подойдет, на дно укладываем половину специй, затем капусту, потом опять специи и вторую половину капусты.
  • Капуста квашеная «Классика жанра»
  • Капуста квашеная «Классика жанра»
  • Сверху тарелку и гнет, у меня банка с водой.
  • Капуста квашеная «Классика жанра»
  • Оставляем эту конструкцию в тепле, у меня стоит на кухне, на полу, на 3-4 дня.
  • Раз в день из капусты нужно выпускать на " волю" скопившийся газ, для этого :
  • банку снять, тарелку поднять и проткнуть чем нибудь подходящим (у меня шумовка с длинной ручкой) до дна.
  • Капуста квашеная «Классика жанра»
  • На 3-4 день, это будет зависеть от самой капусты, и от тепмературы в помещении, появится приятный, квашеный запах, и на вкус капуста будет уже больше квашеная, чем соленая.
  • Готовую капусту я иногда выношу на ночь на прохладный балкон, уже без гнета.
  • А иногда сразу раскладываю по банкам, хорошо утрамбовав, так чтобы было покрыто все рассолом.
  • Капуста квашеная «Классика жанра»
  • Хранить такую капусту можно в погребе, холодильнике, прохладном +6+10 балконе.
  • В этот раз капуста была очень сочная, и у меня получилась еще маленькая баночка чистого рассола.
  • Она нам потом понадобится, ее ни вкоем случае не выпивайте, и уж тем более не выливайте!!!
  • Капуста квашеная «Классика жанра»
  • Постояв пару дней в банке, капуста " устаканится", и рассол оставшийся можно будет долить сверху, так чтобы при длительном хранении она вся была им покрыта, и не подсыхала, и не темнела.
  • Да, когда я перекладываю капусту в банку, то специи выкидываю, в капусте они не к чему, свой аромат они уже отдали, а когда ешь, то не очень приятно, когда попадается перец или гвоздика...
  • Капуста квашеная «Классика жанра»
  • Вот собственно и весь рецепт!
  • Достаем капусту, поливаем душистым маслом, добавляем лучок и по желанию и клюкву и подаем к столу!
  • Капуста квашеная «Классика жанра»
  • Всем приятного аппетита!!!

Блюдо рассчитано на

Я готовлю 7-10 кг, на всю зиму.

Программа приготовления:

Ручки.

Примечание

Буду рада, если мой рецепт пригодится!

Многие наверное так заготавливают капусту, Америку я не открыла, и все же.....

Источник, вот эта книга, которую в свое время мне подарила моя любимая свекровь.

Капуста квашеная «Классика жанра»

А вот и сам рецепт: сорри за фото, видно не очень хорошо...

Капуста квашеная «Классика жанра»


Поделиться…
*Tatka1
Этой осенью я первый раз в жизни квасила капусту. В нескольких вариантах («Капуста без напряга», «Капуста по-киевски», «Ленивая каруста от Васютки Наташи») И всегда так у меня удачно получалось, что теперь рада взяться за очередной «хлебопечкинский» шедевр с уверенностью, что будет отличный результат.
Так что следующая партия будет по этому рецепту.
Спасибо большое. Обязательно отчитаюсь
*Тришка
Tatka1, Танюш надеюсь и мой рецепт подойдет!
Буду рада...
*Светта
Ксюша, замечательный рецепт! У меня где-то еще сохранилось «Домоводство» 19затертого года, по которому в молодости я научилась очень многому. И именно там был такой же рецепт засолки капусты. Я всегда взвешиваю капусту и кладу 50г соли на 2 кг капусты. Никаких «соль на глаз» или «соль по вкусу»! Исключительно по рецепту, тогда и результат будет всегда одинаково вкусен.
Спасибо, Ксюша, что разместила рецепт.
*Рома
Ой, Ксюша, люблю я натуральную капусту, натуральной закваски, натуральной ферментации, чтобы сама заквасилась сколько ей нужно, и не подгоняли ее добавкой воды и прочих стимуляторов
Это же такая полезная капуста получается, супер! И вкусная! С маслицем, да к обеду, да к мяску с картохой отварной Размечталась...

Спасибо за рецепт!
*Тришка
Цитата: Рома
Размечталась
Заходи, отсыплю, пока муж все не поел.... он у меня круги нарезает вокруг банки, как кот вокруг аквариума с рыбками..
*ang-kay
Я вот тоже, как не пробую квасить капусту, а возвращаюсь к классике.
*Тришка
светта, Светлан дык ведь вот эти рецепты, они самые верные, и самые вкусные и полезные!
Я тоже не люблю, когда на " вкус, и Глаз»...


Добавлено Понедельник, 07.11.2016, 18:30

светта, Светлана, Рома, Танюша, ang-kay, Анжела, девочки спасибо что заглянули!
Все же рецепты проверенные временем самые!
*Рома
Цитата: Тришка

Заходи, отсыплю,
Ксюша, спасибо! К моему холодцу сегодня, в самый раз будет Тоже классика жанра
*Тришка
Цитата: Рома
холодцу
Так сказать алаверды, мы вам капусту, вы нам холодец...
*Рома
Цитата: Тришка

Так сказать алаверды, мы вам капусту, вы нам холодец...
Ага, вроде как за одним столом посидели, поугощались
*Тришка
Эт да,!
*OlgaGera
Ксюша, Тришка, я на капустку
Скажи мне пож., какой солью солишь. Чьё производство.
*Тришка
OlgaGera, Лель заходи, угощу, а то у тя там полный кандибобер!
А соль у меня обычная, не йодированная, по моему " Полесье», в Атаке беру..
*Rada-dms
Ксюш, самая что на есть классическая капуста! Так и квасим всю жизнь, не знаю уж какое поколение! Всегда проквашенная полностью, хранится в банках очень долго без потери качества и полезных свойств (завалялась у меня баночка аж с того года ). Я только специи вообще не кладу, в вот слоями яблоки (антоновку желательно) выкладываю, получается два в одном - и капуста и яблоки моченые. А при перекладывании в банки в некоторые добалвяю тмин.
Молодец, что показала натуральнейшую капусту - пора и мне за дело браться!
Девочки, это самый, на самом деле, простой и быстрый рецепт! Один раз потратил время, и на всю зиму-весну!
*Ася Клячина
Гыыы, у меня такая же книжка и чего в ней только нет.
*Тришка
Rada-dms, Оля я рада, что наши вкусы совпадают!
Только я яблоки не добавляю, не любят мои...


Добавлено Понедельник, 07.11.2016, 22:14

Ася Клячина, да книжка интересная, я ее люблю..


Добавлено Понедельник, 07.11.2016, 22:15

Цитата: Rada-dms
Один раз потратил время, и на всю зиму-весну!
А вот это точно!
*Ketsal
И у меня такая книжка, ажно две, мама видимо во времена дефицита купила))) и мы её любим
*Elena_Kamch
Тришка, Ксюша, классная капуста! Магазинную ты удачно купила! Беленькая такая, сочненькая У нас все какая-то зелень деревянная встречается
Надо попробовать по твоему рецептику сделать, а то что-то у меня ручки... не для капусты созданы... Не знаешь, почему она может становиться мягкой? Мягчеет у меня и все тут
*Алёнка212
Ксюша, как рецепт мне вовремя! Только полезла на форум чтобы найти рецепт для оприходования капусты, а он вот!
Спасибо!
А саму капусту на 7мм распускать или 3,5?

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения