Капуста квашеная "Классика жанра"

Категория: Заготовки
Капуста квашеная Классика жанра

Ингредиенты

Капуста белокачанная 1 кг.
Морковь 30-50 грамм.
Соль из расчета на 1 кг. 25 грамм.
Специи:
Лавровый лист по вкусу.
Перец черный горошек по вкусу.
Перец душистый горошек по вкусу.
Гвоздика ( бутончики) по вкусу.

Способ приготовления

  • Знаю, что рецептов квашеной капусты у нас на сайте много, и они все достойны внимания!
  • Потому что любая хозяйка готовит по своему, со своими тонкостями и секретами, и даже один и тот же рецепт может получится по разному!
  • Я хочу предложить вам свой вариант этого замечательного , полезного во всех отношениях осенне- зимнего блюда!
  • Так капусту я готовлю уже лет этак .... дцать, и какие бы рецепты я не пробовала, я всегда возвращаюсь к этому, классическому варианту. И если я могу еще поесть маринованную, или квашеную со свеклой , провансаль и др. варианты, то моя семья ест только такую капусту, на отрез отказываясь от других вариантов ...
  • Итак, приступим...
  • Рецепт простой, как 5 копеек, главная трудность - это качественная капуста, хорошо если у вас есть своя, выращенная собственными руками, но у меня увы и ах, вариант магазинный :...
  • Значит так, берем качан капусты, снимаем верхние листья, моем и режем его на 8 частей, желательно, чтобы в каждой части была кочерыжка, так удобнее ее шинковать.
  • Моем и чистим морковь.
  • Берем большой таз, миску , т. е ту тару, в которой будем потом перемешивать капусту с морковью и солью!
  • Капусту шинкуем, я на Бернере, на безножевой вставке. Морковь тоже Бернером, но уже тонкой соломкой.
  • Капуста квашеная Классика жанра
  • Капусту взвешиваем, я это делаю в миске, взвешивая по 1 кг, и записываю , чтоб потом знать сколько класть соли.
  • Капуста квашеная Классика жанра
  • Нашинкованную капусту, морковь и соль аккуратно, сильно не жамкая, перемешиваем.
  • Капуста квашеная Классика жанра
  • Капуста квашеная Классика жанра
  • Берем ведро, обязательно эмалированное, нержавейка не подойдет , на дно укладываем половину специй, затем капусту, потом опять специи и вторую половину капусты.
  • Капуста квашеная Классика жанра
  • Капуста квашеная Классика жанра
  • Сверху тарелку и гнет, у меня банка с водой.
  • Капуста квашеная Классика жанра
  • Оставляем эту конструкцию в тепле, у меня стоит на кухне, на полу, на 3-4 дня.
  • Раз в день из капусты нужно выпускать на " волю" скопившийся газ, для этого :
  • банку снять, тарелку поднять и проткнуть чем нибудь подходящим ( у меня шумовка с длинной ручкой) до дна.
  • Капуста квашеная Классика жанра
  • На 3-4 день, это будет зависеть от самой капусты, и от тепмературы в помещении, появится приятный , квашеный запах, и на вкус капуста будет уже больше квашеная, чем соленая.
  • Готовую капусту я иногда выношу на ночь на прохладный балкон, уже без гнета.
  • А иногда сразу раскладываю по банкам, хорошо утрамбовав, так чтобы было покрыто все рассолом.
  • Капуста квашеная Классика жанра
  • Хранить такую капусту можно в погребе, холодильнике , прохладном +6+10 балконе.
  • В этот раз капуста была очень сочная, и у меня получилась еще маленькая баночка чистого рассола.
  • Она нам потом понадобится, ее ни вкоем случае не выпивайте , и уж тем более не выливайте!!!
  • Капуста квашеная Классика жанра
  • Постояв пару дней в банке, капуста " устаканится", и рассол оставшийся можно будет долить сверху, так чтобы при длительном хранении она вся была им покрыта, и не подсыхала, и не темнела.
  • Да, когда я перекладываю капусту в банку, то специи выкидываю, в капусте они не к чему, свой аромат они уже отдали, а когда ешь , то не очень приятно , когда попадается перец или гвоздика...
  • Капуста квашеная Классика жанра
  • Вот собственно и весь рецепт!
  • Достаем капусту, поливаем душистым маслом, добавляем лучок и по желанию и клюкву и подаем к столу!
  • Капуста квашеная Классика жанра
  • Всем приятного аппетита!!!

Блюдо рассчитано на

Я готовлю 7-10 кг, на всю зиму.

Программа приготовления:

Ручки.

Примечание

Буду рада, если мой рецепт пригодится !

Многие наверное так заготавливают капусту, Америку я не открыла , и все же .....

Источник , вот эта книга, которую в свое время мне подарила моя любимая свекровь.

Капуста квашеная Классика жанра

А вот и сам рецепт: сорри за фото, видно не очень хорошо...

Капуста квашеная Классика жанра


*Tatka1
Этой осенью я первый раз в жизни квасила капусту. В нескольких вариантах ("Капуста без напряга", "Капуста по-киевски", "Ленивая каруста от Васютки Наташи") И всегда так у меня удачно получалось, что теперь рада взяться за очередной "хлебопечкинский" шедевр с уверенностью, что будет отличный результат.
Так что следующая партия будет по этому рецепту.
Спасибо большое. Обязательно отчитаюсь
*Тришка
Tatka1, Танюш надеюсь и мой рецепт подойдет !
Буду рада ...
*Светта
Ксюша, замечательный рецепт! У меня где-то еще сохранилось "Домоводство" 19затертого года, по которому в молодости я научилась очень многому. И именно там был такой же рецепт засолки капусты. Я всегда взвешиваю капусту и кладу 50г соли на 2 кг капусты. Никаких "соль на глаз" или "соль по вкусу"! Исключительно по рецепту, тогда и результат будет всегда одинаково вкусен.
Спасибо, Ксюша, что разместила рецепт.
*Рома
Ой, Ксюша, люблю я натуральную капусту, натуральной закваски, натуральной ферментации, чтобы сама заквасилась сколько ей нужно, и не подгоняли ее добавкой воды и прочих стимуляторов
Это же такая полезная капуста получается, супер! И вкусная! С маслицем, да к обеду, да к мяску с картохой отварной Размечталась...

Спасибо за рецепт!
*Тришка
Цитата: Рома
Размечталась
Заходи, отсыплю , пока муж все не поел .... он у меня круги нарезает вокруг банки, как кот вокруг аквариума с рыбками ..
*ang-kay
Я вот тоже, как не пробую квасить капусту, а возвращаюсь к классике.
*Тришка
светта, Светлан дык ведь вот эти рецепты, они самые верные, и самые вкусные и полезные !
Я тоже не люблю , когда на " вкус , и Глаз" ...


Добавлено Понедельник, 07 ноября 2016 года, 18:30

светта, Светлана, Рома, Танюша, ang-kay, Анжела, девочки спасибо что заглянули !
Все же рецепты проверенные временем самые !
*Рома
Цитата: Тришка

Заходи, отсыплю ,

Ксюша, спасибо! К моему холодцу сегодня, в самый раз будет Тоже классика жанра
*Тришка
Цитата: Рома
холодцу
Так сказать алаверды, мы вам капусту, вы нам холодец ...
*Рома
Цитата: Тришка

Так сказать алаверды, мы вам капусту, вы нам холодец ...

Ага, вроде как за одним столом посидели, поугощались
*Тришка
Эт да, !
*OlgaGera
Ксюша, Тришка, я на капустку
Скажи мне пож., какой солью солишь. Чьё производство.
*Тришка
OlgaGera, Лель заходи, угощу, а то у тя там полный кандибобер !
А соль у меня обычная, не йодированная, по моему " Полесье", в Атаке беру..
*Rada-dms
Ксюш, самая что на есть классическая капуста ! Так и квасим всю жизнь, не знаю уж какое поколение! Всегда проквашенная полностью, хранится в банках очень долго без потери качества и полезных свойств (завалялась у меня баночка аж с того года ). Я только специи вообще не кладу, в вот слоями яблоки ( антоновку желательно ) выкладываю, получается два в одном - и капуста и яблоки моченые. А при перекладывании в банки в некоторые добалвяю тмин.
Молодец, что показала натуральнейшую капусту - пора и мне за дело браться!
Девочки, это самый, на самом деле, простой и быстрый рецепт! Один раз потратил время, и на всю зиму-весну!
*Ася Клячина
Гыыы, у меня такая же книжка и чего в ней только нет.
*Тришка
Rada-dms, Оля я рада, что наши вкусы совпадают !
Только я яблоки не добавляю, не любят мои ...


Добавлено Понедельник, 07 ноября 2016 года, 22:14

Ася Клячина, да книжка интересная, я ее люблю ..


Добавлено Понедельник, 07 ноября 2016 года, 22:15

Цитата: Rada-dms
Один раз потратил время, и на всю зиму-весну!
А вот это точно !
*Ketsal
И у меня такая книжка, ажно две, мама видимо во времена дефицита купила))) и мы её любим
*Elena_Kamch
Тришка, Ксюша, классная капуста! Магазинную ты удачно купила! Беленькая такая, сочненькая У нас все какая-то зелень деревянная встречается
Надо попробовать по твоему рецептику сделать, а то что-то у меня ручки... не для капусты созданы... Не знаешь, почему она может становиться мягкой? Мягчеет у меня и все тут
*Алёнка212
Ксюша, как рецепт мне вовремя! Только полезла на форум чтобы найти рецепт для оприходования капусты, а он вот !
Спасибо!
А саму капусту на 7мм распускать или 3,5?
*Тришка
Ketsal, Оля,Elena_Kamch, Леночка, Алёнка212, Леночка , девочки спасибо за внимание !


Добавлено Вторник, 08 ноября 2016 года, 10:10

Цитата: Elena_Kamch
становиться мягкой?
Лен, ну я точно не скажу, но мне кажется все же от самой капусты ...
У меня один раз было , что вообще она и мягкая была, и запах , пришлось выкинуть ..


Добавлено Вторник, 08 ноября 2016 года, 10:12

Цитата: Алёнка212
7мм распускать или 3,5?
Скорее на 3.5, у меня на терке 3 деления, я на среднем режу, она не совсем прям тонкая выходит, я тонкю не люблю, нравится чтоб она чувствовалась и хрустела ...
*Рома
Цитата: Elena_Kamch

а то что-то у меня ручки... не для капусты созданы... Не знаешь, почему она может становиться мягкой? Мягчеет у меня и все тут

Я думаю Тришка-Ксюша не обидится, если я влезу со своими советами

Для хрусткой капусты нужны след. условия засолки:
- сорт капусты, лучше поздняя осенняя, белая, и не перемороженная, плотные кочаны
- недостаток соли, соли должно быть не менее 20 грамм на килограмм капусты свежей
- качество соли, соль только крупная засолочная. йодированная соль не подойдет никак, она размягчает капусту (и не только капусту, и другие овощи тоже в заготовках) Я использую для еды и засолок-заготовок только каменную серую соль, крупную
- держим в тепле только при заквашивании, примерно 2-3 дня, и протыкаем 1-2 раза в день деревянной палочкой, чтобы выходили газы
- храним готовую капусту при температуре 0-5*С, в тепле капуста будет закисать и становится мягкой
- не перемораживать капусту при хранении.

Вот, примерно так...
*Тришка
Цитата: Рома
не обидится
Не, необидЮсь !
Хотя я соль всегда беру не каменную, а обычную, мелкую. Ну ессено не йодированную !
Тут недавно настращали по телевизору, что обычная соль пропадет, и останется тока йодированная , якобы у народа катастрофически не хватает йоду в организьме ...
*Elena_Kamch
Рома, Таня, вот всё соблюла... И соль-то каменная, и капуста белая, и т.. д... А мягчеет ещё в процессе сквашивания Мож у нас хто в воздухе витает... Какие-нить вулканные фумаролы...
Тришка, Ксюшик, но я все равно ещё так попробую. Один белый вилок ждет своего часа
*Florichka
Тришка, Ксюша! могу только повторить твои слова. Пробовала много рецептов и всегда возвращалась к этому, твоему и также моему. Больше того соли никаких на глаз. Стала получаться только тогда, когда стала взвешивать каждый кг и отмерять соль. Правда я кладу 20 г на кг, и не добавляла пряности, надо попробовать и с ними. А так один в один. Постоит, так как я говорю становится такая хрустящая, ядреная, как с градусами.
*Тришка
Цитата: Elena_Kamch
все равно ещё так попробую.
Леночка, буду держать за твою капусту кулачки !
Жду !


Добавлено Вторник, 08 ноября 2016 года, 15:32

Florichka, Ириш правду говоришь, этот рецепт самый простой, но самый вкусный !
А про специи, ну это как любит, можно и не класть, я вот например тмин не люблю в капусте, а перец и лаврушку , да.
Но, я их после сквашивания убираю, в банки уже не кладу .
*Маша Иванова
Девочки! А кто делает без пряностей, тот значит кладёт только соль и больше ничего? Я правильно поняла? Семья моя пряности в капусте не любит.
*Тришка
Цитата: Маша Иванова
Семья моя пряности в капусте не любит.
Моя тоже не любит их вылавливать, поэтому удаляю при перекладывании в банки !
Ну, а если совсем не любят, то спокойно можно не класть, только капуста, морковь и соль !
*Маша Иванова
Ксюша, спасибо! Хочу попробовать сделать. Сколько раз пробовала квасить, у меня почему-то не получается. Предполагаю, что не угадываю момент, когда её надо уже в холодильник убирать. Может подскажете, как этот момент поточнее определить. Дома у меня 24 градуса, хоть все батареи отключены.
*Ритусля
Ксюшик, спасибо! Ох, какая капусточка!
Так все подробно, описала, рассказала, что хочется попробовать.
Я редко капустку квашу, потому как толкового и вкусного не получается.
А тут прямо захотелось, ага. Осталось только хорошую капусту прикупить. Дело за малым.
Спасибо, Ксюшенька!
*Мариша Алексевна
А как все-таки насчет сахарочка? Я бы добавила, а так рецептик очень даже привлекательный.
*Гаяне Атабекова
Я делаю также. Только кдаду 20 г на 1кг. Прянности можно обернуть в марлю. Солю в 5 кг банке. Как раз 5 кг капусты влезает. В зтих банках продавались в советское время болгарские огурцы и помидоры. Сверху кладу чистую тряпочку, чтоб капуста не заветриваласьи накрываю крышкой Храню в холодильнике. Как съедим новую партию делаю. Мои любят на работу носить. А соль у нас вся йодированная. Как раз сегодня думала, что уже надо засолить.


Добавлено Вторник, 08 ноября 2016 года, 18:02

Натираю на кенвудовской терке. Вообще очень быстро.
*Тришка
Маша Иванова, Лена ко мне на ты, ок !

Цитата: Маша Иванова
Может подскажете
Подсказать точно не могу, потому что готовность зависит от самой капусты, должен появится квашенный запах, и на вкус она будет уже не соленая , а больше квашеная .


Добавлено Вторник, 08 ноября 2016 года, 18:12

Цитата: Ритусля
Спасибо, Ксюшенька
Ритуль, на здоровье !
Буду рада, если по моему рецепту все получится !


Добавлено Вторник, 08 ноября 2016 года, 18:43

Мариша Алексевна, Марина сахар можно, Но при подаче на стол, при закваске низзя !


Добавлено Вторник, 08 ноября 2016 года, 19:21

Гаяне Атабекова, !
*Mariii
А я, девочки, с "заморочным" вопросом... вы когда капусту квасите, то всякие приметки типа фаза луны, мужской день и т. д. учитываете ? А то у меня тетка квасит только в самый последний день убывающей луны и никак иначе! А в интернет заглянуть... так там вааще ... А я все никак под себя рецепт подобрать не могу, вот и думаю: рецепт не тот, луна не в фазе или ручки не оттуда ? В этом году остановлюсь на этом.
*Тришка
Я вот раньше всегда тоже заморачивалась и на луну, и чтоб в дне была буква р, а в этот раз получилось , что квасила в пятницу, а про луну и не подумала даже , и все ок. !
Так что и
*OlgaGera
Ксюша, заквасила
Только без добавок. Мой не ЛЮ всякие добавки в капусте...
Но положила на дно ведерка горбушку черного хлеба. Так мама делала

Как то так, само собой получилось. Рэдмонд комбайн помог постругать. Так бы я еще долго бы собиралась
*Маша Иванова
OlgaGera! А что даёт чёрный хлеб?
*Тришка
Цитата: OlgaGera
заквасила
Вумничка , жду результат :girl_in_dreams:и держу кулачки !
*OlgaGera
Елена, я же сказала, так делала мама. И её мама тоже.
Наверно заквашивается быстрее. Черный же на закваске, бактерии правильные содержит.
Как то был прокол у матушки. Не положила она хлеб. Капустка заквашивалась дольше, и как нам показалось не такая была.
Можно сделать эксперимент. Две кастрюльки заквасить. Одну с хлебом, другую без него
*Тришка
Цитата: Маша Иванова
чёрный хлеб?
Думаю хрусткость, а может аромат
*OlgaGera
Цитата: Тришка
и держу кулачки
Ксюшик, всё получится! Я не сомневаюсь
*Тришка
Надеюсь , и верю... ...
*OlgaGera
Ксюша, Тришка, вчера сняли пробу. Шикарная капустка
Сегодня переложила в баночки и убрала в холод.
*Тришка
Уряяяяя , как я рада, что все удалось !
Спасибо за доверие к моей капустке , приятного вам аппетита .!
*Florichka
И у меня готова капустка. Делала с корочкой хлеба и укропом. Хрустящая, ядреная. Ну очень вкусная!
*Тришка
Florichka, Ириш как приятно читать такие отзывы !
Рада, что капустка удалась !
В след. раз тоже не забыть корочку хлеба положить ..
*Olga M.
Ксюша, спасибо, что напомнили этот простой рецепт. Так делала моя покойная мамочка, царствие ей небесное. А еще в готовую капусту она добавляла сахарный песочек, немного, и все, кто пробовал, говорили, что вкуснее, чем у Вали, капусты не ели! В бачок, поверх нашинкованной капусты, мама клала целые капустные листики. Уж не знаю зачем. Много с ней ушло секретов, не успела я...
*Тришка
Olga M., спасибо за добрые слова !
Буду рада, если мой рецепт хоть чем то напомнит мамин...

Да, часто бывает , что когда наши близкие рядом, мы думаем что все еще успеем и сделать, и сказать , и спросить, но мы предполагаем, а Бог располагает по своему.... и иногда мы это понимаем слишком поздно...

Ко мне на " ты" , хорошо?
*Рома
Цитата: Olga M.
В бачок, поверх нашинкованной капусты, мама клала целые капустные листики.

Я тоже так делаю, и мои мама с бабушкой так делали
Это вроде как крышечка сверху, из больших листьев. И они продолжают создавать микрофлору внутри капусты, свою капустную среду. И капуста меньше плесневеть будет, а если и будет, то только верхние капустные листы, их просто промыть можно потом, обработать уксусом и опять накрыть капусту для сохранности.

Я и другие овощи также накрываю листьями большими, например листьями хрена.
*Olga M.
ОК, Ксения, спасибо за добрые слова! Да, в готовую капусту еще перед подачей мама луковку репчатую крошила. Попробуйте с песочком и луковицей, вспомните не раз добрым словом мамулечку мою. А вот еще, не в тему, конечно, она из годовок репчатого лука такие косы классные плела, в кладовке они висели и создавали необыкновенный уют вместе с баночками-закруточками разными. А у меня теперь на этих полочках вместо баночек склад бытовой техники:) А если кто знает, как косы плести из лука, может есть на форуме, ткните плиз, буду благодарна.


Добавлено Четверг, 17 ноября 2016 года, 19:24

Готовок=головок. С телефона пишу. Еще маслица подсолнечного добавьте.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту