Нежный шоколадный торт

Категория: Кондитерские изделия
Нежный шоколадный торт

Ингредиенты

Яйца
2 шт.
Сахар
1 стакан
Сметана
1 стакан
Мука в/с
1,5 стакана
Какао
3 ст. л.
Аммоний
1 ч. л.
Молоко
1 ст. л.

Способ приготовления

 Очень простой и быстрый в приготовлении торт. Он получается нежный и маслянистый на вкус. Очень приятная текстура, очень долго сохраняется (не черствеет, а наоборот раскрывается в полной мере на второй-третий день). Печь его лучше заранее до торжества.
  Итак:
  Яйца взбить с сахаром до кремообразного состояния, чтобы сахар успел раствориться.
  Аммоний погасить в горячем молоке (начнется реакция, поднимется пена и будет не очень приятный резкий запах - не переживайте, так и должно быть).
  В муку добавить какао и перемешать до однородности, чтобы не было темных или светлых вкраплений в готовом корже. Какао лучше брать темное с насыщеным цветом и запахом (я использую алкализованный какао порошок).
  В сухую смесь влить яичную смесь, сметану, погашенный амоний и вымешать однородное тесто (по консистенции напоминающее бисквитное)
  Вылить в антипригарную форму (я пеку одним коржом в форме диаметром 22 см). Можна смазать дно и бортики маслом, но это не принципиально. Готовый корж вылетает "со свистом".
  Выпекать 30-34 минут при температуре 180*С. При выпечке может быть резковатый запах амония (не переживайте он уйдет и не будет чувствоваться в готовом изделии, но именно он сделает текстуру нежной и воздушной, чего не просто добиться в шоколадной выпечке).
  Будьте готовы, что тесто может подняться "шапочкой" по центру. Потом она немного осядет, но чтобы не страдал эстетический вид, я сегда переворачиваю готовый корж вверх дном и даю полностью остыть на решетке (от 8 часов до суток).
  Готовый и еще теплый корж промазать со всех сторон пропиткой (я использую коньяк или вишневую наливку). Не поливать, а равномерно промазать кисточкой (не переусердствуйте, т. к еще теплый корж впитывает в себя жидкость как губка). Это не обязательно, но я не люблю сухие края в выпечке, поэтому пропитка придает всему коржу одинаковую текстуру.
 

  Можно по желанию украсить верх торта шоколадной глазурью или разрезать корж на 2 части и промазать кремом (хорошо подойдет сметанный с вишнями и орешками).
  А я люблю его есть просто так с чашечкой ароматного кофе. Угощайтесь!

Нежный шоколадный торт

Рецепты с похожими ингредиентами


Irgata
амоний
аммоний, какой у вас аммоний?

осторожнее с аммонием
безопаснее и привычнее – разрыхлитель

kava
Аммоний пищевой используется давным давно в выпечке в качестве химического разрыхлителя. Никакой другой разрыхлитель не даст такой текстуры, к сожалению. Если говорить о соде и аммонии, что из них лучше сказать трудно, так как сода имеет специфический запах зачастую портящий вкус выпечке, а выпечка с использованием аммония хотя и более пористая, не имеющая привкуса, её внешний вид в особенности цвет может быть гораздо хуже, чем вид и цвет выпечки на соде. Аммоний также очень хорош если надо сделать тонкие тающие во рту коржи. В кулинарии хороший результат дает лишь аммоний, который не соприкасался с воздухом. Поэтому его достают из герметичных банок или пакетов только непосредственно перед применением. Процесс введения аммония в тесто должен быть быстрым и происходить на заключительном этапе приготовления теста.


Шоколадный Шоколадный

Irgata
Катя, первый раз вижу такие пакетики, ага

вот, век живи, век учись надо посмотреть в магазинах

elka34
Люблю шоколадную выпечку!!! Аммония нет у нас в магазинах. Может на соду можно заменить??? В какой пропорции?

kava
Попробуйте с содой (или разрыхлителем для выпечки), хотя я не пробовала, скажу честно. По пропорциям не больше 1 ч. л. иначе будет чувствоваться запах соды. Расскажете потом о своих экспериментах!

Крася
Ирша, у нас в России аммоний запрещен к розничной продаже, но абсолютно везде используется в промышленном производстве кондитерских изделий.

Вместо обычной соды можно использовать соду Откер (она не оставляет специфического привкуса), правда она дороговата по сравнению с обычной нашей содой.

ikom
Буду первой с отчетом)
Спасибо за рецепт, быстро и вкусно Остыть и настояться не успел)) Минут через пять прошлась кисточкой вода+коньяк, а через 10 уже разрезали


Шоколадный Шоколадный

Аммоний заменила на 2ч. л. разрыхлителя, сметаны чуть не хватило, около пяти мм растительного масла налила до стакана. И не такой темный, т. к. 2 ст. л. от хп под нож какао (нам его надо обходить стороной, но решила чуть отступить))
Мне кажется, для капкейков хорошо должно быть. Как нибудь попробую.

kava
ikom, Спасибо за такой быстрый отчет! Он очень легкий и быстрый! Думаю что ваш опыт с разрыхлителем будет полезен для тех у кого не продается аммоний в свободной продаже. Да, в таком варианте, наверное, капкейки должны хорошо получится! Он простой и незамысловатый, для домашнего чаепития, но от этого не менее душевный и вкусный!

MariV
kava, Катя, да, правда, в России не продается аммоний. Да и в Украине (Западной) раньше тоже не продавался. Но все дома пекли с ним. Не покупали, а где-то доставали..

Алёна Семенюк
Спасибо за рецепт, разрез шикарный



Рецепты в разделе «Шоколадные торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте