Воскресный шоколадный торт с зефирным кремом

Категория: Выпечка
Воскресный шоколадный торт с зефирным кремом

Ингредиенты

Шоколадный бисквит
Полугорький шоколад
115 г
Кипяток
120 мл
Яйца
200 г (4 шт.)
Сахар
100 г
Ваниль
Пшеничная мука
75 г
Соль щепоть
зефирный крем
Зефир
150 г
Сливочное масло комнатной температуры
100 г
Белки
70 г (2 шт.)
Лимонная кислота щепоть
Сахар
70 г
Ваниль
Клубничный джем или варенье
150 г
Миндаль лепески для декора
Шоколад для декора

Способ приготовления

 "Почему бы не испечь тортик к вечернему воскресному чаепитию?", - подумала я. И тут же воплотила.
  Итак, шоколадный бисквит - это самый лучший из всех опробованных мной шоколадных бисквитов. от Роуз Леви-Беранбаум.
 В его составе натуральный шоколад, а не какао-порошок.
 Он совершенно не сухой, чем грешат большинство шоколадных бисквитов.
  Крем: очень нежный и мягкий зефирный, облегченный швейцарской меренгой. Тоже, кстати, мой любимый
 Сразу говорю, он не очень сладкий. Вернее, он классный  Но сладкоежкам может сладости не хватить.
 Но эта проблема решается пропиткой в виде клубничного варенья.
 Я использовала клубничный джем собственного приготовления, кисловатый (на этот раз, горячо-любимый мои мужем?). Потому что лично мне как раз очень сладко, и хотелось кислинки
  В общем, все описала для необходимых вкусовых корректировок, кому они потребуются.
 Итак, круглый торт диаметром 20 см...
 Пора приступать
  Шоколадный бисквит
   
Шоколад рубим и помещаем в толстостенную кастрюлю.

   
Заливаем кипятком

   
доводим до кипения и варим, помешивая, на медленном огне до консистенции пудинга. Это займет 5-7 минут. Снимаем с огня, накрываем и остужаем до комнатной температуры.

   
Взбиваем яйца с сахаром и ванилью на высоких оборотах в течение 3 мин. Переключаем на среднюю скорость и продолжаем взбивать в течение 10 мин до густой и плотной массы, спадающей лентой с венчика.

   
Просеиваем муку и соль. Добавляем треть муки во взбитые яйца и аккуратно перемешиваем. Проделываем то же с оставшейся мукой. Главное - не осадить смесь.

   
Аккуратно вводим шоколад, перемешивая до однородности. Дно формы застилаем пергаментом. Выливаем получившуюся массу, разравниваем

   
выпекаем в разогретой до 180С духовке в течение 30-35 мин. Деревянная шпажка выходит сухой из центра пропеченного бисквита.

   
Вынимаем из духовки. Так как бисквит очень нежный, то немедленно его вынимаем из формы, расслабив края. Остужаем на решетке. Разрезаем в полностью остывшем состоянии.

  Зефирный крем
   
В идеально чистую чашу помещаем белки, сахар, ваниль и лимонную кислоту. Я это делаю прям в чаше от комбайна.

   
Помещаем чашу на паровую баню. Дно не должно касаться дна! Взбиваем белки чистым венчиком. При достижении температуры 65С (довольно сильно жжется) переставляем в комбайн, включаем на средне-высокие обороты и взбиваем 10 мин. Белки должны плотно стоять на венчике.

   
Сливочное масло режем на кубики.

   
Зефир режем на кусочки.

   
Подогреваем зефир в микроволновой печи в течение 1 мин. Он начнет разбухать.

   
Набухший зефир размельчаем блендером, постепенно вводя сливочное масло.

   
Вводим зефирно-масляную массу во взбитые белки, стараясь их не осадить. Крем готов.

 Сборка торта:
 
Каждый корж смазываем клубничным джемом. Если Ваш джем или варенье густой, то разведите его теплой водой до текучей консистенции.

   
Выкладываем треть крема на корж, не доходя до краев по 2 см.

   
Сверху кладем второй корж и слегка прижимаем.

   
Выкладываем оставшийся крем сверху и на бока торта, разравниваем.

   
Украшаем на свое усмотрение. У меня: борта из лепестков миндаля, сверху шоколадный декор из растопленного шоколада.

 

 Желательно дать торту немного пропитаться в течение нескольких часов в холодильнике перед подачей.

Программа: духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 8 порций

Примечание

P.S. А у меня вечернее кофепитие
Воскресный шоколадный торт с зефирным кремом

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Очень заманчиво испечь такой тортик к выходным! Спасибо, беру в закладочки!

L-olga
Очень заманчиво испечь такой тортик к выходным! Спасибо, беру в закладочки!
Это когда очень хочется развести грязь на кухне в честь выходных

Тришка
Интересный торт, особенно крем заинтриговал!
Спасибо, забрала в!

Arlei
А что дает зефир крему? Он более стабилен? Или консистенция? Заинтересовал....

Zhannptica
А маршмеллоу подойдёт??? А то пару больших пакетов не востребованные лежат

L-olga
А что дает зефир крему? Он более стабилен? Или консистенция? Заинтересовал....
Зефир дает крему вкус. Вот этот специфический зефирный привкус. Только зефир лучше исползовать хороший, чтобы не пошел крупинками


Добавлено Понедельник, 07.11.2016, 13:05
А маршмеллоу подойдёт??? А то пару больших пакетов не востребованные лежат
Жанна, пойдет. Он тоже надувается при нагреве

Ne_lipa
Ольга, спасибо за рецепт! Очень нравятся мне шоколадные бисквиты не сухие Кроме микроволновки, как размягчить зефир? На водяной бане может быть, в духовке он высохнет? Я честно говоря давно хочу испытать зефирный крем, одно останавливает - не пользуемся микрой

L-olga
Ольга, спасибо за рецепт! Очень нравятся мне шоколадные бисквиты не сухие Кроме микроволновки, как размягчить зефир? На водяной бане может быть, в духовке он высохнет? Я честно говоря давно хочу испытать зефирный крем, одно останавливает - не пользуемся микрой
Вы правы, водяная баня подойдет идеально!

Марника
Ольга, огромное спасибо за рецепт, только что сделала торт. Бисквит выпекала в мультиварке, получился высоченный, следующий раз разрежу на 3 части и крема сделаю двойную норму. Совсем несложно и по времени недолго. Ещё раз спасибо



Рецепты в разделе «Шоколадные торты»

Постные блюда

Новое