🔎

Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации (страница 2)

◄ Назад 1 [2]
*Юрий К
Радушка, что ж по такой ерунде беспокоить человека...
Сохранить…
*Linadoc
Прошло 2-3 месяца сухой ферментации этого чая с вариантом добавления ольхи и осенней ежевики. Ну что могу сказать? Результат обалденный. Аромат волшебный, вкус удивительный. Начальные ноты хвои и ольхи переходят в насыщенно фруктово-чайный вкус и аромат с выраженными бархатистыми нотами малины и ежевики, базовые ноты и послевкусие с нотами ольхи и кипариса, но практически без горчинки, зато с выраженной фруктовой сладостью. Удивительно умиротворяющее и расслабляющие действие чая удачно сочетается с его противовоспалительными свойствами. Просто эликсир!
*Радушка
ОСЕННЯЯ ежевика! Мне и с той, что собиралась в пору ее цветения, чай нравится. НО... надо обязательно в этом году с осенней сделать!
*Юрий К
Радушка, осенняя просто изумительна! Экспериментировал даже с цветовой гаммой Вкуснее всего получается из ярко бордовой, желтая похуже
*Елена Kadiewa
Морозным напиться не могу... хотя хвою не особо жаловала раньше... но опять-таки-я пью Линин и не только морозный!
*Радушка
Елена Kadiewa,
*Linadoc
Цитата: Елена Kadiewa
Морозным напиться не могу
А что я говорю - шедевр!

Сама очень рада, что такой вкусный получился
*Юрий К
Linadoc, а я вот задумался. Всю зиму пьем хвойный в семье (добавляю помаленьку в миксы). А как же смолы? Даже грибы, растущие непосредственно на сосново-еловых стволах не рекомендуют к сбору. Не делаем ли мы себе медвежью услугу, принимая во внимание лишь вкусовые достоинства?
*Радушка
Юрий К, ну, думаю, что добавка к чаю вреда не принесет никакого. Потому что живицей люди лечатся. даже

Для внутреннего применения можно разжевывать смолу (не более трети чайной ложки в день) или сделать ее спиртовую настойку – 1 чайную ложку измельченной смолы залить бутылкой водки и настаивать в течение недели, затем принимать по 3 столовой ложке дважды в день перед едой. Такая настойка считается очень эффективным средством для решения мужских проблем.
Принимать живицу внутрь рекомендуется при очень широком спектре заболеваний.

В первую очередь, она находит применение при различных простудных и легочных заболеваниях, затяжном кашле, а также гастритах и язве желудка.
Поскольку живица способствует разжижению крови, укреплению сосудов и нормализации давления.
Рекомендуют принимать при атеросклерозе, тромбозах и тромбофлебите, стенокардии, аритмии, вегето-сосудистой дистонии.
Янтарная кислота и другие активные ингредиенты смолы способствуют нормализации работы щитовидной железы и регулировке уровня глюкозы в крови.
Бактерицидные и мочегонные свойства живицы делают эффективным лечение с ее помощью болезней мочеполовой системы, аденомы предстательной железы, повышение мужской половой функции.
Живица рекомендуется для приема внутрь людям, находящимся в неблагоприятной экологической обстановке, постоянно подвергающимся перегрузкам и стрессам, в период восстановления после болезни или химиотерапии.
С ее помощью проводят и лечение ожирения.

*Юрий К
Радушка, спасибо! Развеяла мои сомнения!
*Linadoc
Цитата: Юрий К
Не делаем ли мы себе медвежью услугу, принимая во внимание лишь вкусовые достоинства?
Наоборот, отвар хвойных широко используется как лекарственное средство и пищевая добавка. Зубная паста «Лесной бальзам», например, сделана на основе хвойной пасты. Хвою издревле применяют как добавку в хлеб, как лекарственное средство от заболеваний дыхательных и моче-половых путей. И у меня даже есть рецепт хвойно-шиповникового варенья
Правильно Радушка говорит.
*Юрий К
Linadoc, принято уже, осознал, повинился
*kartinka
Linadoc, Линочка, решилась спросить тут, сейчас пока сезон -решила попробовать сделать одуванчики. Пока собирала их у детей на огороде-увидела на елке молоденькие побеги. Елка большущая, ооочень взрослая. Побеги синтиметра по 2-3 такие метелочками. Пока сейчас собрала грамм 300, залила водой, после закипания проварила минут 15. Сейчас настаиваются, завтра процежу, с лимоном и сахаром смешаю -что получится-не знаю, делаю первый раз. Что Вы со своим опытом посоветуете еще, пока есть возможность эти лапки собрать? Посмотрела ваш рецепт с шиповником -а его то у меня уже и нет... может как чай их прокрутить на мясорубке (надо ли эти лапки заморозить предварительно? )
*Елена Kadiewa
kartinka, сходите в Линины рецепты, там много чего есть с хвоей.
*kartinka
Елена Kadiewa, да я смотрела уже, только думаю что то из одних этих лапок сделать -а потом миксовать, если что, и боюсь напортачить
*Елена Kadiewa
Я делала морозный вообще с одной хвои кедра, в январе вроде, лет несколько назад.
*Радушка
kartinka, я просто перекручивала и высушивала при 45. Младший сын в обычный чай зимой добавляет. Остальным как-то не пошло
*Linadoc
Цитата: kartinka
Что Вы со своим опытом посоветуете еще, пока есть возможность эти лапки собрать?
kartinka, Марина, во-первых, меня на ТЫ!

По общему мнению общающихся со мною, я - супердеффчонка, в смысле, взрослой меня никто не считает


А во-вторых, глянь такой вариант, моим нравится.
*kartinka
Linadoc,
Цитата: Linadoc
во-первых, меня на ТЫ!
договорились уже посмотрела этот рецептик, и даже к нему сама пришла-но... у детей сломалась мясорубка и я сначала думала вообще лапки эти целиком в варенье положить, уже даже с ними и проварила сиропом, но они закричали -не надо, я их и отцедила, хотя думаю зря-надои все равно попробовать. А вот для чая-надо ли их замораживать перед ферментацией?
*Linadoc
Цитата: kartinka
для чая-надо ли их замораживать перед ферментацией?
Нет! Хвою не морозят и не ферментируют. Она настолько бактерицидна, что микробов для ферментации на ней нет. А от заморозки витамин С разрушается. Хотя все остальное сохраняется.
*Юрий К
Linadoc, с прошлого года как моно добавку использую для своих миксов, отличная вещь! Спасибо тебе за своё открытие когда то
*Seberia
Linadoc, Линочка, а подскажи пожалуйста, хвою можно заморозить? Чтоб потом, как время будет - перекрутить и высушить? Или лучше не морозить?
*Елена Kadiewa
Цитата: Linadoc
Нет! Хвою не морозят и не ферментируют. Она настолько бактерицидна, что микробов для ферментации на ней нет. А от заморозки витамин С разрушается. Хотя все остальное сохраняется.
*Seberia
Елена Kadiewa, поняла
*Alenka578
Шла я тут после ночных заморозков мимо лимонника чай из него делать не хотела. И запах не особо нравится, и свойства его – суперэнергетик и повышение давления не особо приветствуются... А тут – запах! Хвойный! Листики проморозились, цвет поменяли, стали помягче... И запах изменился. В общем, быстренько я эту лиану ободрала в пакет, еще и ягодки штук десяток туда же (в Сибири лимонник больше как декоративный выращивают). Получилось маловато... А листики ж еще есть на других деревьях и кустах! И лес рядом... В общем, получился микс 50% лимонника, половина яблоня-груша-малина-зверобой. И треть от этой половины – хвоя сосны и кедра. Запах же хвойный был, значит, надо было добавить! Воооот... Отдельная песня, сколько времени я это все пыталась перекрутить это ж ужас... На соковыжималке шнек еще взял хвою. Еле-еле, с ножницами для иголок, но перекрутили. А мясорубка ручная не берет! Иголки решетку напрочь забивают... Пришлось на электрической по чуть-чуть, периодически раскручивая... Но все получилось! Ароматы, конечно, с ног сшибают! И лимонник, и хвоя. И листики смешались и ферментировались. С утра заварила немного – класс!!! Цвет насыщенный, вкус с совсем легкой кислинкой, чувствуется аромат хвои. Остальные листики еще не слышно, надо чаю постоять. Думаю, реактивные свойства лимонника должны чуть снизиться, все же разбавлен теперь. Ну и витамины от хвои, куча всего от зверобоя. Постоит еще на сухой ферментации, посмотрим. Может, цветочков иван-чая добавлю, остались с лета сушеные, а может, и так будет замечательно.
*Alenka578
Мой «морозный» чай полежал в баночке на сухой ферментации иногда завариваем. Вот что хочу рассказать про вкус и свойства. Лимонник, несмотря на ферментацию, свои свойства сохранил. На ночь его пить однозначно нельзя. Свойства энергетика никуда не делись. Завариваем понемножку, пьем с утра или днем. Пока было незаметно, что давление прям подскакивает. По крайней мере, пониженное давление не поднимает, скорее, мягко выравнивает. Но и много мы этот чай не пьем.
Вообще, вкусный. Летом не хотела его делать, не нравился запах растертых листьев лимонника. А вот после заморозков запах поменялся в лучшую сторону. Ну и микс садовых листиков тоже дает свой вкус.
Вкус хвои остался на заднем плане, как послевкусие, приятно холодит.
Чай не на каждый день, конечно. Но очень вкусный и необычный. В сезон простуд просто находка

Рецепты в разделе "Рецепты чая"