Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
Категория: Напитки

Ингредиенты |
Хвоя с кончиками веточек | 50-60% |
Подмороженные листья садовых растений естественной ферментации | 40-50% |
Способ приготовления
- Великолепный вариант чая с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами для занятых и ленивых чаеделов. Делается очень быстро и просто, сразу можно приготовить большое количество, употреблять можно буквально через пару дней. Готовить этот чай нужно уже в конце сезона чаеделанья - поздней осенью, когда уже подморозило неоднократно, но на деревьях еще много листьев. Основу составляют хвоя различных пород деревьев - сосна, можжевельник, туя, кипарис, ель. Можно и один вид хвои собрать. Хвою срезаем просто ножницами, либо состригая вдоль веточек (это удобно делать у сосны), либо с кончиками веточек. У меня была хвоя сосны+кипариса+можжевельника в соотношении 1:1:0,5


- Вторую, меньшую, часть составляет микс листьев садовых растений естественной ферментации. То есть собираем подмороженные листья, которые уже пару-тройку раз прошли процесс замораживания-размораживания прямо на дереве. Таким образом, листья уже естественным образом прошли процедуру завяливания и процесс закаливания для подготовки к ферментации по-Захарию. И надо только собрать уже готовые для прокручивания в чай листья садовых растений. Собираются они очень легко, так как просто осыпаются в пакеты. Я собирала просто из-под снега подмороженные мяту, яблоню, спирею, сливу, малину, лох, листья черной смородины (эти просто поразили меня своим выраженным ароматом, который явно усилился после нескольких циклов замораживания-размораживания):

- Вот такие листья и хвою я набрала:

- Так как хвою завяливать не надо, а листья были уже подготовлены, то я просто отряхнула с них снег и просушила. Для чего разложила на простыне на 30-40 минут. За это время лед испарился, а снег впитался в ткань. Листья и хвою можно дополнительно промокнуть, но лучше не размораживать:

- Прокрутила дважды через мясорубку. После первого раза гранулы были рыхлыми и неоднородными, после второго раза крепкими и однородными. Аромааат при этом стоял сногсшибательный - новогодний запах морозной хвои (за счет листьев мяты) с нотами зеленого яблочка (за счет листьев спиреи и яблони).

- Не смотря на то, что хвою ферментировать бесполезно, я все же оставила ведерко на 2 часа поферментироваться из-за листьев. И не ошиблась - аромат явно усилился, ведерко сильно запотело за счет активной ферментации и саморазогрева.

- Сушила при 50*-53*С 5 часов, досушивала в мешочке 2 суток. Аромат морозной хвои с фруктовыми нотками на весь дом!

- Заварила сразу. Цвет красивый, насыщенный и густой. Вкус чая явно хвойный, с холодком мяты и ароматом фруктов. Пить и заваривать можно сразу.


- Чай обладает приятным вкусом, новогодним ароматом, создает хорошее настроение и оказывает помощь при лечении поражений органов дыхания после ОРВИ.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ЛичкаИзумительный чай! Спасибо за рецепт!!!
Tatka1Как красиво, душевно и уютно. Замечательный рецепт!!!
LinadocАнжелла, Татьяна, спасибо, девочки! Делайте на здоровье и для удовольствия!
НадюшичНет предела совершенству! Браво! Завтра посмотрю, можно ли еще что то найти под снегом.
Спасибо, Лина за рецепт!
Наталья-ННБраво, Линочка. Никогда не останавливаешся на достигнутом. Вот, казалось, все, ну какие же могут быть чаи в ноябре, ну разве из морозилки? Ан нет, жаль, что я уже закрыла дачный сезон. Но в закладки утащила. Спасибо, не угамонная ты наша.
Луна НордЛиночка, спасибко! Нужно срочно возвращаться на дачу!
Добавлено Воскресенье, 06.11.2016, 20:49
Лина, а ведь можевеловые можно не все «есть»? Я где-то читала, что там есть что-то ядовитое, как распознать какой можно?
БорисёнокLinadoc, Линочка, Линулечка!!!
Ну ты просто кудесница!!! Надо будет срочно пособирать листочки и сделать такой чаёк!!!
Спасибо тебе, моя ты дорогая за очередной Шедевр!!!
Унесла рецептик в «закрома»
LinadocНадежда,
Наталья,
Людмила,
Борисёнок, спасибо, девочки!
посмотрю, можно ли еще что то найти под снегом
Оооо, там много чего интересного можно найти, я не все показала. Но листья черной смородины пахли просто шедеврально. Причем, я же их делала по-Захарию, но такого результата не получила. У природы лучше получилось
какие же могут быть чаи в ноябре
Наталья, из хвойных круглый год делать можно. А тут еще готовые листья нашлись. Опять открывать сезон не предлагаю, но приоткрыть немного можно
можевеловые можно не все «есть»?
Можжевеловое можно все. Я шишки-ягодки широко использую, а веточки для копчения. Теперь и в чай. А вот тис - ядовит, он содержит цианогенные соединения (таксифиллин), его нельзя. Но самый вкусный - из кипариса. На втором месте - из сосны.
Надо будет срочно пособирать листочки и сделать такой чаёк!!!
Делай,
Котик, обязательно! И просто, и вкусно, и полезно!
FlorichkaПодтверждаю, чай просто изумительный. Сделала и уже пила, и подруг угощала. Всем понравилось. На неделю еще съезжу на дачу, можно еще листьев набрать.
LinadocИрина, точно, кто успел, тот и съел собрал, сделал и выпил Вот я тоже еще веток сосны попилила, типа они над проводами нависали, ну и пару пакетиков АШАНовских насобирала готовой листвы. Все лежит в беседке, меня ждет
LoksaLinadoc, Я думала, что сезон сбора урожая уже закрыт не тут то было, чаеделы вышли на охоту Линочка, спасибо, что поделилась!
ТуманчикБраво! Великолепно! Огромное спасибо! Безумно полюбила готовить чай. Обязательно воспользуюсь рецептом.
Elena-LizaLinadoc, у меня в морозилке лежит пакет замороженного иван-чая. Как думаете, с сосной есть смысл его поженить? Или мухи отдельно, котлеты отдельно иван-чай лучше сам по себе, а сосна с пахучими листиками?
Linadocне тут то было, чаеделы вышли на охоту
Ага, нам ли быть в печали?!
Безумно полюбила готовить чай.
Ураааа! Наших прибыло!
с сосной есть смысл его поженить?
Елена, есть смысл. Смысл такой: польза, вкус и цвет Иванушки отлично будет сочетаться с этими же качествами «Морозного чая», а вот когда вкусовые качества этого чая пойдут на убыль, Иванушка только расцветет во всей своей красе и украсит чай.
Elena-LizaLinadoc, спасибо. Значит попробую обязательно!
udalovВ туе туйон содержится, он вроде ядовит?
Личка
В туе туйон содержится, он вроде ядовит?
Вот цитирую:
Основополагающий компонент туевого масла – туйон, являющийся нервным ядом с абортивным действием.Однако,
Применение туи в медицине
Народная медицина применяет препараты на основе туи для лечения циститов, простатитов, маточных и кишечных кровотечений, бронхиальной астмы, аденомы простаты. В основном для лечения применяется настой и для его приготовления применяются разные способы:
Способ первый
Сухие измельченные туевые побеги – 20 г
Горячая вода – 1л
Смесь настаивается в течение пяти минут в закрытой посуде, а затем процеживается. Принимать настой следует не менее трех раз за день по одному стакану.
Способ второй
Сухие измельченные побеги туи – 10 г
Вода – 1/2 л
Компоненты смешиваются и кипятятся в течение двух минут, затем настаиваются десять минут. Приготовленный настой нужно выпить в течение суток.
Луна НордНе получилось у меня Линочкин чаек сделать. Сразу, как прочитала рецептик ринулась на дачу. Оборвала весь можевельник, под снегом рыскала в поисках смородиновых листов, грушевых с веток собирала... и попутно яблоня, малина, шиповник, ежевика. Три пакета домой приволокла и мясорубку с дачи чайную прихватила..... Все сделала как Лина советовала, ан нет, не хочет моя мясорубка крутить эти листья, хоть убей ее. Достала своего электрического Витька, тож не хочет. Рычит, надрывается, а листья жевать не хочет. Бросила я эту затею, жалко будет если Витька сгорит на работе. Теперь думаю, что дальше с сырьем делать, что я зря в мокром снегу ковырялась? или все таки выбросить придется?
ЛичкаЛюцилия, Люда, у меня тоже зимние листья были не такие влажные, как летом. Ну таких и вялить не нужно
У меня мясорубка Аксион - перекрутила 12 литров без остановки. Ножик наверное поменяю после сезона.