Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации

Категория: Напитки
Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации

Ингредиенты

хвоя с кончиками веточек 50-60%
подмороженные листья садовых растений естественной ферментации 40-50%

Способ приготовления

  • Великолепный вариант чая с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами для занятых и ленивых чаеделов. Делается очень быстро и просто, сразу можно приготовить большое количество, употреблять можно буквально через пару дней. Готовить этот чай нужно уже в конце сезона чаеделанья - поздней осенью, когда уже подморозило неоднократно, но на деревьях еще много листьев. Основу составляют хвоя различных пород деревьев - сосна, можжевельник, туя, кипарис, ель. Можно и один вид хвои собрать. Хвою срезаем просто ножницами, либо состригая вдоль веточек (это удобно делать у сосны), либо с кончиками веточек. У меня была хвоя сосны+кипариса+можжевельника в соотношении 1:1:0,5
  • Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
  • Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
  • Вторую, меньшую, часть составляет микс листьев садовых растений естественной ферментации. То есть собираем подмороженные листья, которые уже пару-тройку раз прошли процесс замораживания-размораживания прямо на дереве. Таким образом, листья уже естественным образом прошли процедуру завяливания и процесс закаливания для подготовки к ферментации по-Захарию. И надо только собрать уже готовые для прокручивания в чай листья садовых растений. Собираются они очень легко, так как просто осыпаются в пакеты. Я собирала просто из-под снега подмороженные мяту, яблоню, спирею, сливу, малину, лох, листья черной смородины (эти просто поразили меня своим выраженным ароматом, который явно усилился после нескольких циклов замораживания-размораживания):
  • Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
  • Вот такие листья и хвою я набрала:
  • Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
  • Так как хвою завяливать не надо, а листья были уже подготовлены, то я просто отряхнула с них снег и просушила. Для чего разложила на простыне на 30-40 минут. За это время лед испарился, а снег впитался в ткань. Листья и хвою можно дополнительно промокнуть, но лучше не размораживать:
  • Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
  • Прокрутила дважды через мясорубку. После первого раза гранулы были рыхлыми и неоднородными, после второго раза крепкими и однородными. Аромааат при этом стоял сногсшибательный - новогодний запах морозной хвои (за счет листьев мяты) с нотами зеленого яблочка (за счет листьев спиреи и яблони).
  • Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
  • Не смотря на то, что хвою ферментировать бесполезно, я все же оставила ведерко на 2 часа поферментироваться из-за листьев. И не ошиблась - аромат явно усилился, ведерко сильно запотело за счет активной ферментации и саморазогрева.
  • Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
  • Сушила при 50*-53*С 5 часов, досушивала в мешочке 2 суток. Аромат морозной хвои с фруктовыми нотками на весь дом!
  • Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
  • Заварила сразу. Цвет красивый, насыщенный и густой. Вкус чая явно хвойный, с холодком мяты и ароматом фруктов. Пить и заваривать можно сразу.
  • Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
  • Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
  • Чай обладает приятным вкусом, новогодним ароматом, создает хорошее настроение и оказывает помощь при лечении поражений органов дыхания после ОРВИ.


Подарить
*Личка
Изумительный чай! Спасибо за рецепт!!!
*Tatka1
Как красиво, душевно и уютно. Замечательный рецепт!!!
*Linadoc
Анжелла, Татьяна, спасибо, девочки! Делайте на здоровье и для удовольствия!
*Надюшич
Нет предела совершенству! Браво! Завтра посмотрю, можно ли еще что то найти под снегом.
Спасибо, Лина за рецепт!
*Наталья-НН
Браво, Линочка. Никогда не останавливаешся на достигнутом. Вот, казалось, все, ну какие же могут быть чаи в ноябре, ну разве из морозилки? Ан нет, жаль, что я уже закрыла дачный сезон. Но в закладки утащила. Спасибо, не угамонная ты наша.
*Луна Норд
Линочка, спасибко! Нужно срочно возвращаться на дачу!


Добавлено Воскресенье, 06 ноября 2016 года, 20:49

Лина, а ведь можевеловые можно не все "есть"? Я где-то читала, что там есть что-то ядовитое, как распознать какой можно?
*Борисёнок
Linadoc, Линочка, Линулечка!!!
Ну ты просто кудесница!!! Надо будет срочно пособирать листочки и сделать такой чаёк!!!
Спасибо тебе, моя ты дорогая за очередной Шедевр!!!
Унесла рецептик в "закрома"
*Linadoc
Надежда, Наталья, Людмила, Борисёнок, спасибо, девочки!
Цитата: Надюшич
посмотрю, можно ли еще что то найти под снегом
Оооо, там много чего интересного можно найти , я не все показала . Но листья черной смородины пахли просто шедеврально . Причем, я же их делала по-Захарию, но такого результата не получила . У природы лучше получилось
Цитата: Наталья-65
какие же могут быть чаи в ноябре
Наталья, из хвойных круглый год делать можно. А тут еще готовые листья нашлись . Опять открывать сезон не предлагаю, но приоткрыть немного можно
Цитата: Люцилия
можевеловые можно не все "есть"?
Можжевеловое можно все . Я шишки-ягодки широко использую, а веточки для копчения. Теперь и в чай. А вот тис - ядовит, он содержит цианогенные соединения (таксифиллин), его нельзя. Но самый вкусный - из кипариса . На втором месте - из сосны.
Цитата: Борисёнок
Надо будет срочно пособирать листочки и сделать такой чаёк!!!
Делай, Котик, обязательно! И просто, и вкусно, и полезно!
*Florichka
Подтверждаю, чай просто изумительный. Сделала и уже пила, и подруг угощала. Всем понравилось. На неделю еще съезжу на дачу, можно еще листьев набрать.
*Linadoc
Ирина, точно , кто успел, тот и съел собрал, сделал и выпил Вот я тоже еще веток сосны попилила, типа они над проводами нависали , ну и пару пакетиков АШАНовских насобирала готовой листвы . Все лежит в беседке, меня ждет
*Loksa
Linadoc, Я думала, что сезон сбора урожая уже закрыт :girl-th:не тут то было, чаеделы вышли на охоту Линочка, спасибо, что поделилась!
*Туманчик
Браво! Великолепно! Огромное спасибо! Безумно полюбила готовить чай. Обязательно воспользуюсь рецептом.
*Elena-Liza
Linadoc, у меня в морозилке лежит пакет замороженного иван-чая. Как думаете, с сосной есть смысл его поженить? Или мухи отдельно, котлеты отдельно иван-чай лучше сам по себе, а сосна с пахучими листиками?
*Linadoc
Цитата: Loksa
не тут то было, чаеделы вышли на охоту
Ага, нам ли быть в печали?!
Цитата: Туманчик
Безумно полюбила готовить чай.
Ураааа! Наших прибыло!
Цитата: Elena-Liza
с сосной есть смысл его поженить?
Елена, есть смысл. Смысл такой: польза, вкус и цвет Иванушки отлично будет сочетаться с этими же качествами "Морозного чая", а вот когда вкусовые качества этого чая пойдут на убыль, Иванушка только расцветет во всей своей красе и украсит чай.
*Elena-Liza
Linadoc, спасибо. Значит попробую обязательно!
*udalov
В туе туйон содержится, он вроде ядовит?
*Личка
Цитата: udalov

В туе туйон содержится, он вроде ядовит?
Вот цитирую: Основополагающий компонент туевого масла – туйон, являющийся нервным ядом с абортивным действием.
Однако,


Применение туи в медицине
Народная медицина применяет препараты на основе туи для лечения циститов, простатитов, маточных и кишечных кровотечений, бронхиальной астмы, аденомы простаты. В основном для лечения применяется настой и для его приготовления применяются разные способы:
Способ первый
Сухие измельченные туевые побеги – 20 г
Горячая вода – 1л
Смесь настаивается в течение пяти минут в закрытой посуде, а затем процеживается. Принимать настой следует не менее трех раз за день по одному стакану.

Способ второй
Сухие измельченные побеги туи – 10 г
Вода – 1/2 л
Компоненты смешиваются и кипятятся в течение двух минут, затем настаиваются десять минут. Приготовленный настой нужно выпить в течение суток.

*Луна Норд
Не получилось у меня Линочкин чаек сделать. Сразу, как прочитала рецептик ринулась на дачу. Оборвала весь можевельник, под снегом рыскала в поисках смородиновых листов, грушевых с веток собирала... и попутно яблоня, малина, шиповник, ежевика. Три пакета домой приволокла и мясорубку с дачи чайную прихватила..... Все сделала как Лина советовала, ан нет, не хочет моя мясорубка крутить эти листья, хоть убей ее. Достала своего электрического Витька, тож не хочет. Рычит, надрывается, а листья жевать не хочет. Бросила я эту затею, жалко будет если Витька сгорит на работе. Теперь думаю, что дальше с сырьем делать, что я зря в мокром снегу ковырялась? или все таки выбросить придется?
*Личка
Люцилия, Люда, у меня тоже зимние листья были не такие влажные, как летом. Ну таких и вялить не нужно

У меня мясорубка Аксион - перекрутила 12 литров без остановки. Ножик наверное поменяю после сезона.
*Rada-dms
Люцилия, зачем выбрасывать! Я лично давно уже ничего не кручу! Особенно бадан подснежный - он очень всегда сухой! Порежь мелко или поломай, сделай микс, и не пропадет труд. Я с первых заморозков уже мешок насушила! В прошлом году вообще удалось практически только "озимые" заготовить листья.
*Florichka
Я тоже прекрасно обошлась без мясорубки. Порезала, высушила и разломала. Завариваю и пью через ситечко.
*Linadoc
Цитата: udalov
В туе туйон содержится
Верно, поэтому тую в небольшом количестве, как и можжевельник. В основном - сосна и кипарис.

Цитата: Люцилия
Рычит, надрывается, а листья жевать не хочет
Вот это странно ! У меня вообще без проблем. Спокойно подмороженные листья глотала, хоть и старая мясорубка Витесс. Бросала по немного, как всегда палочкой помогала, толкушкой не пользуюсь ввиду ее бесполезности в этом случае. А вот хвойные веточки она задумчиво жевала, но жевала .

*Елена Kadiewa
Позвольте и мне отчитаться за "Морозный чай"... но-Линин! Вчера получила от нее посылку, ну и первым делом заварила его. Я не знаю вкусов кипариса и можжевельника, но хвойные улавливаются чётко, не так насыщенно, как кедр, но очень необычно и своеобразно. Вторая заварка понравилась еще больше-раскрылась смородина, нотка чернослива, тооонко-малина. Вкусно и необычно... что сказать-затащила с улицы листики яблонь (!) и немного хвои, сейчас буду крутить на ручной мясорубке, вот что пинок животворящий делает!
А еще у меня есть ее чай-ассорти с цукатами-ассорти и клетчаткой из малины и ЛАВАНДА! настоящая, не химическая! Во-какая я везучая и щасливая!


Добавлено Четверг, 01 декабря 2016 года, 06:23

Linadoc, а яблочко мороженое с дерева стоит добавить, а?
*Elena_Kamch
Елена Kadiewa, Лена, как здорово! Так вкусно и ароматно описала!
Рада за тебя! Что еще надо для счастья в это зимнее и холодное время
Цитата: Елена Kadiewa
Во-какая я везучая и щасливая!
По-любому!
*Личка
Подметала во дворе листья с яблонь и так жалела, что они не в чае!!!!!
*Луна Норд
Цитата: Личка
Подметала во дворе листья с яблонь и так жалела, что они не в чае!!!!!
*Елена Kadiewa
Даааа.... неизлечимо... ни один дохтур не поможет!
*Личка
Цитата: Елена Kadiewa

Даааа.... неизлечимо... ни один дохтур не поможет!

Факт!!!
*Zeamays
Цитата: Linadoc
Вторую, меньшую, часть составляет микс листьев садовых растений естественной ферментации. То есть собираем подмороженные листья, которые уже пару-тройку раз прошли процесс замораживания-размораживания прямо на дереве.

Спасибо за великолепную идею!
С нынешним непонятным климатом не только люди, а и растения в постоянном сумбуре.
Этой осенью, к примеру, хризантемы поздние не расцвели совсем , зато ежевика и малина стоит в зелёных листьях. Дважды подмороженных . Будем работать !
*Linadoc
Цитата: Елена Kadiewa
хвойные улавливаются чётко, не так насыщенно, как кедр, но очень необычно и своеобразно. Вторая заварка понравилась еще больше-раскрылась смородина, нотка чернослива, тооонко-малина.
Поэтесса!
Цитата: Елена Kadiewa
яблочко мороженое с дерева стоит добавить, а?
Лучше его растаять и так съесть - нектар
Цитата: Elena_Kamch
Так вкусно и ароматно описала!
Во-во, и я о том же
Цитата: Личка
так жалела, что они не в чае
Анжелла, вот и я пожалела и дело кончилось.... чаем
Цитата: Елена Kadiewa
ни один дохтур не поможет!
Дохтур не поможет, а сам еще больше в это дело втянет

Цитата: Zeamays
ежевика и малина стоит в зелёных листьях. Дважды подмороженных . Будем работать !
Вот это правильный подход! И результат порадует
*Туся Тася
Цитата: Linadoc
Можжевеловое можно все
Можжевельник Казацкий позиционируется как ядовитый
*Linadoc
Наташа, этот да, ядовит, но и делать из него никто не будет - у него резкий неприятный аромат. Я про обычный можжевельник. У меня он на участке растет, но из леса соседнего. Вот я его и использовала. Но самый ароматный чай - из кипариса и сосны, их лучше всего использовать.
*Елена Kadiewa
Отчетик:
Так как со мной нет моих электрических помощников, пришлось крутить на чужой! ручной мясорубке. Провозилась час, накрутилось чуток. Плюнула, мелко все порезала, высушила. Ферментировать не стала-а это главная ошибка. Но всё сухое, как я не мяла-жала...
Заварила. Цвет, терпкость-есть, но аромат... осенних листьев, слегка хвои. Я, конечно, понимаю, что и состав не тот, что у Linadoc, но-не ароматно, мне не понравилось.
Итог-если делать, то только по рецепту, пусть даже и ни с тем составом, а что наберется.
*Linadoc
Лен, вот правильно, хорошего аромата из сухих порезанных недоферментированных листьев не получишь . Листья, хоть и завяленные природой и естественной ферментации, но все же должны быть не совсем сухими. И прокрутить нужно для сока, а если его маловато, то и снежок добавить можно . И обязательно после этого поферментировать в теплом месте.
*Елена Kadiewa
Linadoc, так- а я о чем?
Хочешь вкусно-сделай как положено!
Ну чтож, не очень хороший результат-хороший опыт!
*Linadoc
Цитата: Елена Kadiewa
не очень хороший результат-хороший опыт!
Елена, философ
*Личка
Цитата: Linadoc

Лен, вот правильно, хорошего аромата из сухих порезанных недоферментированных листьев не получишь . Листья, хоть и завяленные природой и естественной ферментации, но все же должны быть не совсем сухими. И прокрутить нужно для сока, а если его маловато, то и снежок добавить можно . И обязательно после этого поферментировать в теплом месте.

Я облепиховые листики пересушенные и подмороженные брызгала водичкой и мяла руками перед ферментацией, мясорубку побоялась сжечь.
Вроде неплохо получилось... пойду-ка ещё раз понюхаю
*Tatka1
Девочки, забегите, пожалуйста, сюда:

Поможем нашей Людочке
*Личка
Linadoc, вспоминаю тебя добрым словом!
Заварила сегодня утром морозный чай, балдеююююю!
Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
*Tatka1
Девочки, с наступающим Новым годом!
Хорошего настроения и всех благ!
*Linadoc
Цитата: Личка
Заварила сегодня утром морозный чай, балдеююююю!
Анжелла, Tatka1, девочки, и все остальные друзья и чаеделы, ооооочень рада, что этот рецепт принес вам удовольствие, радость и здоровье! Именно этого я желаю вам в новом году ! Этот рецепт принес лично мне и многим моим новым и старым друзьям много удовольствия, тепла и радости при дружеском общении и творческого вдохновения ! Просто чудо, что мне удалось наготовить такого чая несколько килограмм , до следующего Нового Года хватит ,

даже с учетом многочисленных подарков к Новому Году, сделанных с любовью и вдохновением! Спасибо Людочке, основательнице и модератору этой темы

*lappl1
Линочка, дорогая ! Прости, что поздно заглянула в твой рецепт ! Сначала "прохлаждалась" без инета. А потом вроде ткнули меня носом в него, но как-то завертелась и закружилась ...
Сейчас всё быстренько исправлю - везде ссылки сделаю ...
А по сути рецепта... Это шедевр ! К сожалению, у нас нет ни одного листика на деревьях и кустах с конца октября. А до сосны добраться - проблема из проблем. Да и мясорубка на винограде ещё летом сломалась. Может, на следующий год всё срастётся. Тогда обязательно приготовлю.
Спасибо тебе, моя хорошая, что продолжаешь нас радовать своими чайными находками. Уверена, что в сезон ещё что-нибудь нам подаришь! Я, во всяком случае, очень этого жду !
*Надюшич
С Новым Старым Годом! Хотела сделать такой чай, но пока собралась, листья не раз зомороженные размороженные природой уже были сухими. Сбрызнуть их не допетрила. Надо будет осенью, когда они несколько раз замерзнут растают, но еще не высохнут собрать. Но Лина так вкусно описала этот чай, что мне захотелось что то подобное попробовать. Я заварила деревенский чай с добавлением сосновых побегов и ферментированной мяты. Чай получился очень вкусным. Это отметили все кто его пробовал. Теперь обязательно буду делать такой вкусный чай. Лина, спасибо за вкуснючий рецепт!
*Баркентина
Сделала чай. С хвоей кедра, сосны. Ёлку перемолола с ветками. Листья малины, яблоня, груша, клубника , черноплодная. Чай сластит как солодка. Ферментировала в мульте ночь сладость не вредно.




Ещё листья пыльные у меня руки грязные были может их помыть ?
*Linadoc
Цитата: Баркентина
Чай сластит как солодка
Эта осенняя листва фруктозы и сложных углеводов накопила. Эти углеводы не вредны, а полезны.
Цитата: Баркентина
листья пыльные у меня руки грязные были может их помыть ?
Я мою, а потом завяливаю. В процессе завяливания они не только просыхают, но и колонизируются необходимыми для ферментации микроорганизмами. Так что все нормально.
*Баркентина
Спасибо. Успокоили. А хвою ёлки лучше ободрать или ветки не страшны?




Мясорубка справляется. Гранулки плотные. Я на 2 раза молола
*Linadoc
Цитата: Баркентина
хвою ёлки лучше ободрать или ветки не страшны?
Наоборот, приветствуются. Так будет более выраженный аромат.
*Баркентина
*Радушка
Лина, я, наконец-то, добралась до твоего "морозного"!
Как совпало полное восстановление нюха и моя готовность к этому чаю, а?
Правда, 50% хвойных у меня не набирается (будет сосна крымская и можжевельник высокий), а где-то 30%. И свежей мяты маловато, но, думаю, можно будет потом сухую добавить в уже готовый чай, если что.
Похоже, успею сделать до пятницы/до отъезда.
Вся в предвкушении. Спасибо за рецепт!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту