Тарт с сухофруктами и яблоками в карамели

Категория: Кондитерские изделия
Тарт  с сухофруктами и яблоками в карамели

Ингредиенты

Корж

Масло/маргарин
100 г
Желток
1 шт 24 г
Сахар
60 г
Мука
150 г
Разрыхлитель
8 г
Ванилин/ванильный сахар
по вкусу

Начинка

Вишня сухая
50 г
Клюква сухая
50 г
Курага
50 г
Яблоки в карамели
150г
Крахмал
1 ст. л 15 г
Коньяк
20 г

Способ приготовления

 

1

 
перемешиваем масло, желток и сахар

   
ТЕКСТ

 

2

 
добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто рукой. Нельзя долго мешать тесто, оно станет тягучим, а при выпечки жестким

 

3

 
собираем тесто в колобок и убираем в холодильник, пока будем заниматься начинкой

 

4

 
часть теста выкладываем в форму и руками распределяем его по дну формы

 

5

 
делаем бортики из этого же теста

 

6

 
обрезаем тесто по бортику ножом или резным колесиком

 

Начинка

 

7

 
курагу нарезаем на мелкие кубики с размер сухой клюквы и вишни. Если вишня крупная разрезаем на две части, все соединяем, перемешиваем и добавляем коньяк, чтобы сухофрукты настоялись и стали чуть помягче

 

8

 
яблоки очищаем, нарезаем, кладем с в разогретую сковородку, засыпаем сахарным песком

 

9

 
перемешиваем и поджариваем яблоки в образовавшейся карамели

 

10

 

 

11

 
обжариваются яблоки очень быстро, как только при перемешивании яблоки начинают терять форму, снимаем с плиты

 

12

 
добавляем яблоки к сухофруктам

 

 
сверху засыпаем крахмал и перемешиваем

   

 

13

 
выкладываем начинку в форму с тесом, разравниваем

 

14

 
из остатков срезанного теста раскатываем полоски, обрезаем их при помощи зубчатого колесика и укладываем по верх начинки

   
можно при помощи формы сделать красивую сеточку

   

 

15

 
форму ставим в духовку и выпекаем при 190* 30-35 минут, посыпаем сахарной пудрой


Порций: ф-ма 19см. высота тарта 4см

Примечание

Пользуюсь всегда этим тестом, если мне нужно именно песочное тесто. Перепробовала много рецептов песочного теста, но ни один из них не заменит мне этот рецепт. Его преимущества в простоте приготовления. Без дополнительных помощников на нашей кухне. Замешивается очень быстро. Можно совершенно не держать его в холодильнике и сразу использовать в выпечке. Что обычно я и делаю. Очень нравится структура готового изделия. Коржи получаются рассыпчатые, но при этом хорошо держат форму. Не разваливаются при нарезании. Сверху хрустящая тонкая корочка, а внутри тающее во рту тесто.
Можно выпечь корзиночки, затем заложить в них начинку и снова поставить их запекаться. После того как они настоятся с начинкой, тесто остается такое же рассыпчатое и нежное.
Примеры приготовления из этого теста.
Корзиночки с заварным малиновым кремом и свежей малиной



Чизкейк с сырным кремом и сухофруктами



Корзиночки запеченные с кремом и яблоками



Маленькие корзиночки с сухофруктами



Десерт с суфле на песочной основе.

Тарт  с сухофруктами и яблоками в карамели

Рецепты с похожими ингредиентами


IvaNova
Форма для сетки какая интересная.
Рецепт же вообще отпадный. Даже мои обе левые руки зачесались попробовать сделать))

brendabaker
Хаска,
Замечательный зимний РЕЦЕПТ

kuzea
Замечательный рецепт! У меня не очень получается песочное тесто... попробую этот рецепт ХаскаЛюдмила, по твоим рецептам всегда получается, поэтому обязательно буду пробовать

Лера-7
Хаска, Людмила, спасибо за вкусноту и красоту! Очень любим песочное тесто, так что обязательно испеку в ближайшее время.

Olga VB
Людочка, огромное спасибо! Очень вовремя для меня
Это как раз то, что надо: огромный простор для творчества с использованием любых подручных продуктов.
Вопросик только: любой ли крем/начинка годится для этого песочного теста? в том смысле, что не размокает ли оно от чего-то?
И еще: тебе как вкуснее, - со сливочным маслом или на маргарине?
И если смотреть по п.1 в твоем рецепте, то можно ли всё это на домашнем майонезе (без горчицы) соорудить?

ока
Людмила, спасибо за уютный рецепт!
в ближайшие закладки!

Хаска
Даже мои обе левые руки зачесались попробовать сделать))
Раз чешутся, займи их делом!!:girl_wink:

brendabaker, да это точно. В любой сезон к такому тесту можно подобрать соответствующую начинку.

kuzea, Татьяна, рецепт совсем не сложный. Пробуй. Главное здесь не переставлять порядок действия. Замешивать нужно в той последовательности, что я написала.

Лера-7, Светлана, спасибо!! Надеюсь этот рецептик у вас приживется, раз любите песочку.

И если смотреть по п.1 в твоем рецепте, то можно ли всё это на домашнем майонезе (без горчицы) соорудить?

Оля, ну и задала ты мне задачку. Долго думала где у меня в п.1 майонез и почему без горчицы?
Оля, я не пробовала замешивать на майонезе. Что то, когда то вроде бы как делала на майонезе, но это точно не этот рецепт. Тут я тебе не подсказчик.
Что касается масла/маргарин. Я сильной разницы не замечала. Но последние годы делаю только на масле. Но можно и так и так, поэтому и написала.
Начинку делала разную. Была и жидкая начинка, но очень воздушная по рецепту celfh Татьяны Сырым дно не было. Я в эту творожную начинку просто влюблена. Делаю часто с разными фруктами.
Делала так же это песочное тесто с секретной начинкой разной от Светы. А сверху безе, подпаленное в духовке. Очень вкусно. Правда в этом случае сначала выпекала корж. Затем сверху укладывала начинку фруктовую, сверху взбитые белки с сахаром.
Удачи!
ока,Татьяна, спасибо за теплый отзыв по рецепту!

Olga VB
Долго думала где у меня в п.1 майонез и почему без горчицы?
Это мне по ассоциации «масло+желток» о майонезе напомнило, только горчички не хватало
Еще и вспомнила, что у меня где-то был рецепт корзиночек на майонезе. Прости, Людочкка, похулиганила здесь у тебя
Обязательно этот твой рецептик попробую!

Lerele
Очень я люблю такое, чтоб и не сложно и вкусно!! Пока в закладки, очень тесто хочу попробовать, но у меня планы как только закончатся, так сразу попробую, а может и в процессе
А где ты такую формочку для сетки покупала?? У меня никак ровная не получается, все кривится при переноске.

Olga VB
Людочка, так и не поняла: надо ли при выпечке корзиночек отдельно, без начинки, чем-то их сверху придавливать или вилочкой протыкать?
Еще посмотрела твой рецепт корзиночек, который ты раньше выкладывала, там пропорции всего другие. Так для корзиночек по какому рецепту лучше делать?
Еще непонятки: масло с сахаром и желтком смешивать до растворения сахара или просто до равномерности? Т. е. вымешивать первую часть или тоже по-быстрому слегка смешать?
Я-то уже в духовку поставила, но пока не знаю, что же именно я туда засунула

Маша Иванова
Lerele! Называется Форма для нарезания сетки из теста (от Teskoma). Например, вот

Olga VB
Докладываю:
Тесто очень вкусное получилось, - нежное, рассыпчатое, в меру сладкое.
Как делала:
Делала двойную порцию, т. к. размахнулась на форму 32 см.
Масла в начатой пачке было 178 г, новую начинать не хотела, добавила 22г оливкового масла, взбила это масло с сахаром, щепоткой соли и целым яйцом до полного растворения сахара и даже слегка до пышности. Муки пришлось добавить процентов 20. А разрыхлителя было 12г-ая пачка, добавила еще чертветь ч. л. соды.
В общем, наимпровизировала
Выпекать решила в 2 захода: сначала «корытце», а потом запечь с начинкой.
Тесто по форме размяла примерно до 4-5 мм, высота бортиков была 4 см. При выпечке тесто поднялось раза в 4! Т. Е. вместо корытца получилась мелкая тарелочка. Я-то хотела творожную начинку сделать, а для неё места практически не осталось
Поэтому соорудила по-быстрому секретную начинку от светты (лимон+вишня), всё вместе еще минут 15 подержала в духовке при 170*С и... сегодня за полдня уже ничего не осталось.
Ошибки: слишком большая в диаметре форма, т. к. тесто хрупкое, доставать пришлось не дыша
Тесто при выпечке очень увеличивается в объеме, это надо учитывать, если предполагаете потом выложить на него много начинки.
Выводы: тесто очень понравилось и в работе, и по результату. Будет дежурным!
Людочка,

Хаска
А где ты такую формочку для сетки покупала??
Спасибо!! У меня сетка производство Италия. Фирмы Martellato. Посмотрела сейчас там где я ее когда то брала. Я в шоке!! Цена 1600 руб. Можно и без нее обойтись.

Olga VB, Ольга, я очень рада что тесто тебе понравилось, но у тебя оно совершенно другое. То что давала я оно менее трудоемкое. У меня все проще. Я ничего не взбиваю. Яйца, масло комнатной температуры и сахар перемешиваю вилкой до однородности. Сахар у меня не расходится в массе. Расходится он прекрасно, когда выпекается. Засыпаю муку с разрыхлителем и замешиваю руками. И все. Мешаю рукой пропуская тесто через пальцы. Одна-две минуты и тесто готово. Рукой это делается быстрее, чем лопаткой. Комбайн вообще не применяю и не пачкаю его. Тесто может совсем не стоять в холодильнике, а набиваться в корзиночки сразу. Если предпочитаете раскатывать тесто, то тогда нужно чуть подержать в холодильнике. Если выпекаю тесто без начинки, то ничего внутрь не кладу (горох, фасоль). Тесто поднимается, но не критично. Здесь видимо сыграла свою роль сода.
И конечно же для песочного теста такого диаметра должна быть разъемная форма или форма с вынимающимся дном. Ты просто мастер, что вообще его достала из формы. Надеюсь что хоть дала ему остыть полностью, тогда его доставать легче, он становится тверже. И если нет начинки, то можно доставать с помощью двух досок. Накрываешь сверху доской, переворачиваешь «с ног на голову», освобождаешь от формы. На дно формы ставишь еще одну доску и снова переворачиваешь «с головы на ноги». Я таким способом в формах не большого диаметра переворачиваю и с начинкой.

Olga VB
Ах, другое? Т. е. я тоже знатный кулинар? Шикарное тесто изобрела!
Людочка, конечно, доставала, когда всё полностью остыло, но даже дышать боялась. Очень помогла гибкая лопаточка от Кеши.

Я масло с сахаром блендером взбила, а муку тоже рукой вмешивала.
Обязательно и по-твоему попробую, без взбивания масла и растворения сахара. Может быть, тесто не так будет расширяться.
Успела сфотать до вынимания, потом уже ничего не успела, только попробовать пару крошек

Тарт  с сухофруктами и яблоками в карамели

делала с секретной начинкой от светты (полтора лимона и горсть вишни). Цвет получился очень красивый, на фото он в оранжевый отдает из-за вспышки, а живьем - рубиновый
Еще понравилось, что тесто очень нежное и хрупкое, а режется прекрасно, ровненько.

ока
Людмила, очень душевный пирожок, как раз по сезону к вечернему чаю, сразу так уютно-уютно от запаха, а потом от вкуса и послевкусия!
тесто чудесное, муки 130 г дала, и то боялась, что не соберу, по форме 26 диаметром растянула, даже на бортики хватило)
начинка - яблоки приваренные с апельсином (припас), чуть чернослива и орешком греццким чуть притрусила. срезала лишнюю высоту с бортов и раскидала кусочки по поверхности, ибо на сеточку не было теста.
испёкся за полчаса, рассыпчатый, душистый
душевно благодарю!

Хаска
Оля, спасибо за красивый отчет. Сначала подумала, что у тебя пирог с икрой. Потом почитала, поняла, что просто мелко порублено и затянуто. Я тоже люблю этот пирог с начинкой от Светы.
Оля, а рецепт отличается по количеству, так как я его пересчитывала на 180 г масла. А раньше давала или на 150 г масла или на 250г. И естественно все продукты пересчитываются.
Татьяна, удивительно что натянула на диаметр 26 см. У меня строго на 19 см вышло. И на сетку ели-ели хватило. Начинки так же дала по количеству точно к этому диаметру. Так что вы прям фокусники. У одной 32 см, у тебя 26!!! Очень рада, что тесто понравилось. кушайте на здоровье.

Olga VB
я его пересчитывала на 180 г масла. А раньше давала или на 150 г масла или на 250г.
А здесь на 100... А какой-то первоначальный вариант есть?
Так что вы прям фокусники. У одной 32 см, у тебя 26!!!
Людочка, так я двойную порцию делала

Хаска
А здесь на 100... А какой-то первоначальный вариант есть?
Оля, здесь давала на 100 г, так как подгоняла рецепт конкретно под форму 19-20 см. И начинка дана именно из расчета такого коржа.
Первоначальный рецепт, что я себе когда то давно переписала в тетрадочку это из расчета на 150г масла.
Сейчас дам фото так как я себе записываю все рецепты. Нас так учили в училище. Я привыкла, мне очень удобно.
Только не пугайтесь. Этой записи уже 37 лет. Столько сколько я замужем. Это я еще печатала на печатной машинке. Поэтому она уже местами где пожелтела, где следы.... ну скажем так моей неаккуратности кондитерской деятельности.

Тарт  с сухофруктами и яблоками в карамели

Сколько то лет выпекала по тому как написано было в книге. То есть последовательность закладки была именно такая, как у меня написано в напечатанном рецепте. Но тесто выходило дубовым. Жестким. Где то в журнале (не помню каком, наверное или работница, или крестьянка, раньше других и не было) нашла объяснение, в какой последовательности нужно замешивать песочное тесто. Изменила очередность закладки продуктов, оставив рецептуру не измененной (только когда появились весы все замерила в граммах), результат получился совсем другой. Такой как сейчас. С тех пор больше ничего не меняю. Меня устраивает именно этот рецепт именно с этим результатом.
Перепробовала много разных рецептов песочного теста, но этот нравится больше всего. Хотя... возможно это просто дело привычки и вкуса.

Olga VB
Вот как интересно!
Смотри, я писала выше, что в тесто щепотку соли добавила (я почти во всю сладкую выпечку соль добавляю). И у тебя в старом рецепте соль есть. А здесь нет.
И яйцо я брала целое, правда, на двойную порцию. И в твоем старом рецепте тоже целое яйцо. А у тебя здесь только желток.
Еще я разрыхлитель (маловато его у меня было начатого, за новым не полезла) добавила содой, а в твоем старом рецепте только сода, а в новом - только разрыхлитель.
И по технологии я была ближе к старому рецепту, т. е. масло добела взбила со всем, кроме муки и разрыхлителя, а потом уже муку по-быстрому вмешала. И в холодильник я его не убирала, а сразу по форме стала разминать.
Получается, что я, сама о том не догадываясь, была ближе к исходному рецепту и технологии
Я результатом тоже очень довольна, хоть и нахимичила. Не только не дубовое получилось печенье, а нежнейшее.

Хочу теперь повторить по твоей технологии корзиночками с Таниной творожной начинкой, - всё, как ты подсказала.
Отчитаюсь потом, сравню результат.

яровая
Хаска, Людмила, спасибо за рецепт тарта. Испекла, но вот сеточка у меня никак не получилась, тесто рвалось, тескововский ролик использовала, а уж чтобы растянуть.... Что сделала не так?

Хаска
тескововский ролик использовала, а уж чтобы растянуть....
Лена, я использовала не ролик, а сетку резак. В рецепте она показана.
Если я правильно представляю себе резак которым ты делала сеточку, то им сеточку из песочного теста не сделаешь. Он предназначен для дрожжевого теста, слоеного.

яровая
Хаска, Люда, спасибо, вот я им и не смогла сделать сеточку, так колбасок сверху налепила, на вкус не отразилось, тарт замечательно вкусный.

Хаска
Елена, так я так же, на столько редко пользуюсь этой сеточкой, что первый раз после длительного перерыва не правильно тесто накладывала не сетку. Оно у меня не снялось. Пришлось искать свой же МК по использованию этой сеткой. Очень обрадовалась, что есть такой форум хлебопечка.ру, где можно найти все что тебе нужно!!! И что здесь так много замечательных людей, которые делятся своими идеями, наработками, секретиками!!

яровая
Спасибо!

Olechka.s
Людмила, я иду с отчётом-тарт очень вкусный, тесто очень понравилось -расыпчатое и вкусное. Я вообще песочное тесто люблю. Начинка получилась-дружба народов вместе с яблоками в карамель пошли замороженная клюква и вишня, ну и до кучи курага. Сеточка конечно у меня не очень красивая, но было уже поздно и хотелось побыстрее его испечь. Но на вкусе это не отразилось. Спасибо большое за рецепт

Тарт  с сухофруктами и яблоками в карамели



Рецепты в разделе «Тарты, тарталетки»

Постные блюда

Новое