Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Яблочный хлеб Яблочный цельнозерновой хлеб на жидких дрожжах "ассорти"

Яблочный цельнозерновой хлеб на жидких дрожжах "ассорти"

Автор

Яблочный цельнозерновой хлеб на жидких дрожжах "ассорти"

Категория: Дрожжевой хлеб
Яблочный цельнозерновой хлеб на жидких дрожжах ассорти

Ингредиенты

Префермент
мука цельнозерновая 100 г
жидкие дрожжи 115 г
мед 0,5 ч. л.
Тесто
мука пшеничная в/с или 1 с 200 г
мука цельнозерновая 100 г
мука соевая (или любая другая) 30 г
яблочный порошок 20 г
яблоко тертое 120 г
вода 130 мл
соль 1 ч. л.
растительное масло 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • После длинного перерыва снова завела жидкие дрожжи. Начала с "живой" малины, потом пошло яблоко, а теперь еще и изюм. Потому в названии дрожжи "ассорти".
  • За основу взят рецепт 🔗, только пропорции и ингредиенты немного другие.
  • Но технология соблюдена.
  • Вечером заводим префермент (я ставлю в духовку с включенной лампочкой). Через 12-16 часов (в зависимости от зрелости дрожжей) замешиваем тесто(я это дела в тестомесе, но можно и в хлебопечке, и руками).
  • Яблочный порошок - https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=429762.0 - сначала хотела положить 50 г, но когда начала сыпать, поняла, что и 20 г достаточно. Остальные 30 г - это соевая мука, просто потому, что она первая попалась под руку.
  • Яблоко было типа антоновки, т. е. кисло-сладкое с уклоном в кислоту
  • Воду добавляла постепенно, начав со 100 мл, т. к. не знала, как сработает яблочное пюре. В конце замеса вливаем растительное масло.
  • Расстойка заняла 2 с небольшим часа, без обминки. Оставляем тесто минут на 10, а затем формируем булку и кладем в расстоечную корзинку на 1 - 1,5 ч (у меня тесто перестояло, поэтому при выпечке раскрылось мало). Если выпекаете на камне, то во время расстойки разогреваете духовку вместе с ним.
  • Выпечка 10 минут с паром (я накрываю миской) при t 220°C, 20-25 минут без пара при 200°С.
  • Хлеб получился с явным ароматом яблока, с чуть влажным мякишем.
  • Яблочный цельнозерновой хлеб на жидких дрожжах ассорти

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

12 часов префермент + 4,5-5 часов

Программа приготовления:

миксер или хлебопечка, духовка

Примечание

Хочу выразить просто огромнейшую благодарность Людмиле lappl1 за колоссальный труд по "доведению до народа" своих знаний, наработок, и просто полезной информации.

*DonnaRosa
Какой красивый хлебушек.
*-Елена-
Цитата: DonnaRosa

Какой красивый хлебушек.
Спасибо! Когда замешивала тесто, записывала все до грамма в надежде, что хлеб обязательно получится
*Альбина
Елена, КРАСАВЕЦ 🔗
*-Елена-
Альбина, спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту