Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером

Категория: Заготовки
Кухня: грузинская
Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером

Ингредиенты

Капуста белокочанная 2 кг
Морковь свежая 1 крупная
Свекла свежая 1 средняя
Острый стручковый перец 1 шт
Чеснок 1 - 2 головки
Для маринада: на 1 литр
Вода 1 литр
Смесь перцев горошком 2 ч. л.
Лавровый лист 5 крупых листьев
Гвоздика 1-2 бутончика
Уксус 9% 100 мл
Соль 2 ст. л
Сахар 100 гр
Масло постное 100 мл

Способ приготовления

  • 1.
    Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером
  • 2.
    Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером капусту режем крупными кусками
  • 3.
    Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером свеклу режем мелкой соломкой
  • 4.
    [tdКапуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером] морковь режем мелкой соломкой
  • 5.
    Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером доводим до кипения воду, варим маринад, в течение 5 минут, в самом конце, перед выключением наливаем туда уксус и масло
  • 6.
    Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером слоями укладываем капусту-морковь, свеклу, острый перец, чеснок-капусту и заливаем все это кипящим маринадом
  • 7.
    Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером кладем тарелку, ставим гнет и ставим в теплое место минимум на сутки
  • Через сутки уже можно есть, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится... Я ковырять и пробовать на готовность начинаю уже утром следующего дня, делая вид, что "ну апсалютно не готово и надо срочно пробовать через час!"
  • Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером
  • Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером
  • Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером
  • Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером

  • Примечание

    Впервые с этой вкуснотищей я познакомилась у своей подружке-однокурсницы Катьки. Ее бабушка Валечка с одинаковым мастерством делала рыбу-фиш, гурийскую капусту, пекла торты и воспитывала внуков и правнуков, вела дом и вообще была "мировая бабушка", но тогда я еще была молодая и зеленая, была так далека от готовки, что все, что делала Валечка мне казалось аверхом кулинарного исскуства, апсалютно не достижимым Но время шло, моя зеленость оформлялась в зрелость, а потом опять в зеленость (на этот раз замшелую) и теперь я все умею сама, но вот "Валечкину" капусту делаю только так как ее делала Валечка... Сачала рецепт потерялся, потом потерялась и Катька, но не ничего невозможного для человека с интеллектом и я нашла Катьку, нашла рецепт и вот он тут... У нас есть подобные капусты, но эта все-таки отличается от того, что есть.... Грузинская капуста это как плов, как борщ, сколько мест, столько рецептов Грузинское название этого блюда — мжаве комбосто. В каждом районе Грузии соленую капусту готовят по-своему. Различия между капустой по-гурийски, по-кахетински, по-имеритински — в наборе зелени, состоянии свеклы (сырая или вареная) и остроте. Различают также капусту по-грузински по процессу приготовления: естественного брожения и маринованная с уксусом. В любом случае характерной особенностью блюда будет добавление свеклы.

    Бетаэвон или как говорят в Грузии: гемриелад мииртвит!

*gala10
Класс!!! А где волшебное слово другим манером?
*ШуМахер
Цитата: ШуМахер
другим манером

куды смотришь?
*gala10
Да я не про то, я вот про это:

Цитата: ШуМахер
Бетаэвон

*Arka
Машуня, прювет!
Я тоже очень люблю грузинскую "красную" капусту, и мне как раз нравится не маринованная, а квашенная остренькая. Очень хочу выведать секретик в том месте, где её пробовала. Если разживусь и получится повторить, принесу делиться
*Чучундрус
Вах! Какая красота
Закусон такой прямыча от души
МарИ Вы толкаете меня на подвиг повторюшества
*gawala
Цитата: ШуМахер
Грузинское название этого блюда — мжаве комбосто.
До февраля конечно же все съедите.. Эх.. не попробую значит...
*Zhannptica
Обожам'с такую капустку))
*Tatka1
Шикарный рецепт! Не просто в закладки, а на выходные буду делать
*Олёкма
Маша, спасибо за рецепт! Наверное именно его я ждала чтобы приготовить такую капусту. А то муж уже третью неделю просит красную капусту сделать. Я всё решится не могла, но завтра с утра поставлю!
*Olechka.s
Маша, какая капустка- и красивая и аппетитная! Спасибо за рецепт Однозначно -делать!!!
Цитата: Arka
Я тоже очень люблю грузинскую "красную" капусту, и мне как раз нравится не маринованная, а квашенная остренькая. Очень хочу выведать секретик в том месте, где её пробовала. Если разживусь и получится повторить, принесу делиться
Я бы тоже квашенную попробовала, буду ждать рецептик
*Бридж
Галина, до февраля они ишшо 10 раз наготовят и съедят. Она ж быстро делается. Съедается, правда, еще быстрее
Ой, Маша, как я люблю твое старомодное "другим манером"
У меня в планах другая капустка, но и до твоей доберусь.
А мою маму капусту по-грузински учила делать армянка И да, мама делала квашеную. Там надо было лепестки чеснока и кусочки перца между листами капусты класть Надо записи свои посмотреть.
Но твой вариант быстрее.
*Тришка
ШуМахер, Маняш зачетная капустка !
Утащила в , мои есть не будут, особенно деть , вообще счас овощи никакие не ест, муж тока квашеную, а я так себе обязательно сварганю баночку, и пусть завидують ..
*ШуМахер
Arka, Натах, я та подразумаваю, что для квашенности в ее уксусу ложить не неда и заливать надо холодной водой и вместо сахара положить мёд. Я такиногда капусту квашу обыкновенную, нашу, русскую

Цитата: gawala
До февраля конечно же все съедите.. Эх.. не попробую значит...

к тваму приплызду сделаю....

Tatka1, жду фоточку
Цитата: Олёкма
Я всё решится не могла,

есть такое слово волшебное "пора!"
Цитата: Тришка
и пусть завидують

слюной изойдут и будут ночью воровать



Добавлено Четверг, 03 ноября 2016 года, 17:09

Бридж,
Цитата: Бридж
Ой, Маша, как я люблю твое старомодное "другим манером"

вот и Галка каждый раз спрашивает "А где "другим манером""?
*Kara
Мань, никак приз хошь?
*ШуМахер
Цитата: Kara
Мань, никак приз хошь?

накопилось, панимашь....
для приза фоток маловато....
*gawala
Цитата: ШуМахер
приплызду
Прям даже боюсь подумать, чтобы это значило.. Бить будут или наградят...
*toffee
ШуМахер, Маша, да твой рецепт мне Бог послал. Я только-только подумала, что хочу капусточку по-гурийски. И практически первое, что увидела, открыв Хлебопечку - она, родимая!!!
Сейчас приду с работы и сделаю.
Огромное спасибо!!!
*Arka
Галина, приплызд - это прибытие по воде.
Никак лютый дождь обещают в это время
*ШуМахер
Arka,

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения





Поиск по сайту