Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Капуста белокочанная | 2 кг |
Морковь свежая | 1 крупная |
Свекла свежая | 1 средняя |
Острый стручковый перец | 1 шт |
Чеснок | 1 - 2 головки |
Для маринада: на 1 литр | |
Вода | 1 литр |
Смесь перцев горошком | 2 ч. л. |
Лавровый лист | 5 крупых листьев |
Гвоздика | 1-2 бутончика |
Уксус 9% | 100 мл |
Соль | 2 ст. л |
Сахар | 100 гр |
Масло постное | 100 мл |
Способ приготовления
- 1.
- 2.
| капусту режем крупными кусками |
- 3.
| свеклу режем мелкой соломкой |
- 4.
[td ] | морковь режем мелкой соломкой |
- 5.
| доводим до кипения воду, варим маринад, в течение 5 минут, в самом конце, перед выключением наливаем туда уксус и масло |
- 6.
| слоями укладываем капусту-морковь, свеклу, острый перец, чеснок-капусту и заливаем все это кипящим маринадом |
- 7.
| кладем тарелку, ставим гнет и ставим в теплое место минимум на сутки |
- Через сутки уже можно есть, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится... Я ковырять и пробовать на готовность начинаю уже утром следующего дня, делая вид, что "ну апсалютно не готово и надо срочно пробовать через час!"
    ПримечаниеВпервые с этой вкуснотищей я познакомилась у своей подружке-однокурсницы Катьки. Ее бабушка Валечка с одинаковым мастерством делала рыбу-фиш, гурийскую капусту, пекла торты и воспитывала внуков и правнуков, вела дом и вообще была "мировая бабушка", но тогда я еще была молодая и зеленая, была так далека от готовки, что все, что делала Валечка мне казалось аверхом кулинарного исскуства, апсалютно не достижимым Но время шло, моя зеленость оформлялась в зрелость, а потом опять в зеленость (на этот раз замшелую) и теперь я все умею сама, но вот "Валечкину" капусту делаю только так как ее делала Валечка... Сачала рецепт потерялся, потом потерялась и Катька, но не ничего невозможного для человека с интеллектом и я нашла Катьку, нашла рецепт и вот он тут... У нас есть подобные капусты, но эта все-таки отличается от того, что есть.... Грузинская капуста это как плов, как борщ, сколько мест, столько рецептов Грузинское название этого блюда — мжаве комбосто. В каждом районе Грузии соленую капусту готовят по-своему. Различия между капустой по-гурийски, по-кахетински, по-имеритински — в наборе зелени, состоянии свеклы (сырая или вареная) и остроте. Различают также капусту по-грузински по процессу приготовления: естественного брожения и маринованная с уксусом. В любом случае характерной особенностью блюда будет добавление свеклы.
Бетаэвон или как говорят в Грузии: гемриелад мииртвит! |
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
gala10Класс!!! А где волшебное слово другим манером?
ШуМахердругим манером
куды смотришь?
gala10Да я не про то, я вот про это:
Бетаэвон
ArkaМашуня, прювет!
Я тоже очень люблю грузинскую «красную» капусту, и мне как раз нравится не маринованная, а квашенная остренькая. Очень хочу выведать секретик в том месте, где её пробовала. Если разживусь и получится повторить, принесу делиться
Чучундрус Вах! Какая красота
Закусон такой прямыча от души
МарИ Вы толкаете меня на подвиг повторюшества
gawalaГрузинское название этого блюда — мжаве комбосто.
До февраля конечно же все съедите.. Эх.. не попробую значит...
ZhannpticaОбожам'с такую капустку))
Tatka1Шикарный рецепт! Не просто в закладки, а на выходные буду делать
ОлёкмаМаша, спасибо за рецепт! Наверное именно его я ждала чтобы приготовить такую капусту. А то муж уже третью неделю просит красную капусту сделать. Я всё решится не могла, но завтра с утра поставлю!
Olechka.sМаша, какая капустка- и красивая и аппетитная! Спасибо за рецепт Однозначно -делать!!!
Я тоже очень люблю грузинскую «красную» капусту, и мне как раз нравится не маринованная, а квашенная остренькая. Очень хочу выведать секретик в том месте, где её пробовала. Если разживусь и получится повторить, принесу делиться
Я бы тоже квашенную попробовала, буду ждать рецептик
БриджГалина, до февраля они ишшо 10 раз наготовят и съедят. Она ж быстро делается. Съедается, правда, еще быстрее
Ой, Маша, как я люблю твое старомодное «другим манером»
У меня в планах другая капустка, но и до твоей доберусь.
А мою маму капусту по-грузински учила делать армянка И да, мама делала квашеную. Там надо было лепестки чеснока и кусочки перца между листами капусты класть Надо записи свои посмотреть.
Но твой вариант быстрее.
ТришкаШуМахер, Маняш зачетная капустка!
Утащила в, мои есть не будут, особенно деть, вообще счас овощи никакие не ест, муж тока квашеную, а я так себе обязательно сварганю баночку, и пусть завидують..
ШуМахерArka, Натах, я та подразумаваю, что для квашенности в ее уксусу ложить не неда и заливать надо холодной водой и вместо сахара положить мёд. Я такиногда капусту квашу обыкновенную, нашу, русскую
До февраля конечно же все съедите.. Эх.. не попробую значит...
к тваму приплызду сделаю....
Tatka1, жду фоточку
Я всё решится не могла,
есть такое слово волшебное «пора!»
и пусть завидують
слюной изойдут и будут ночью воровать
Добавлено Четверг, 03.11.2016, 17:09
Бридж,
Ой, Маша, как я люблю твое старомодное «другим манером»
вот и Галка каждый раз спрашивает «А где «другим манером»"?
KaraМань, никак приз хошь?
ШуМахерМань, никак приз хошь?
накопилось, панимашь....
для приза фоток маловато....
gawalaприплызду
Прям даже боюсь подумать, чтобы это значило.. Бить будут или наградят...
toffeeШуМахер, Маша, да твой рецепт мне Бог послал. Я только-только подумала, что хочу капусточку по-гурийски. И практически первое, что увидела, открыв Хлебопечку - она, родимая!!!
Сейчас приду с работы и сделаю.
Огромное спасибо!!!
ArkaГалина, приплызд - это прибытие по воде.
Никак лютый дождь обещают в это время
ШуМахерArka,