Новогодний кекс «Черный пряник» в мультиварке Филипс 3060
Категория: Праздничная кухня

Ингредиенты |
Яйцо | 1 |
Сахар-песок | 0,5 стакана |
Сметана | 0,5 стакана |
Сода, не гашеная | 0,25 ч. л. |
Какао-порошок | 1 ст. л. с горкой |
Кардамон, корица, молотые | по 0,5 ч. л. |
Мускатный орех, молотый | 0,25 ч. л. |
Мука | 1 стакан. |
Способ приготовления
- 1 стакан=200мл
- Растереть ложкой в пену 1 яйцо и 0,5 стакана сахара, добавить 0,5 стакана хорошей жирной сметаны и 1/4 ч. л. не гашеной соды, размешать. Пойдут пузыри, сметана начнет гасить соду.
- Добавить какао и пряности и размешать, чтобы не осталось комков.
- Всыпать примерно 1 стакан просеяной муки, ориентируясь на густоту теста (, оно, как мед, или рыночная сметана, течет, но не очень охотно). перекладываем тесто в смазанную тонким слоем сливочного масла чашу мультиварки.
- Режим КЕКС,
- Температура 110℃,
- Время 1час 10 минут,(через 1 час нужно начинать смотреть кекс на готовность, ппотыкая его деревянной шпажкой.)
- Подержать готовый кекс 20 минут в выключенной закрытой мультиварке, затем вынуть и остудить на решетке. Верх посыпать сахарной пудрой.
Блюдо рассчитано на
4 порцииВремя приготовления:
1час 30 минутПрограмма приготовления:
КексПримечание
Это рецепт моей мамы, я приготовила половину порции, получилось нежно и с насыщенным ароматом пряностей. Кекс сам по себе не очень сладкий.
Полный текст моей мамы:
2яйца,1стакан сахара,1стакан сметаны,0,5 ч. л. соды (не гасить)
2 ст. л. какао, по 1 ч. л. корицы и кардамона,0,5 ч. л. муската, щепотка имбиря
2 стакана муки,
Дополнительно:0,5 стакана грецких орехов, не очень мелко рубленных,
И, по, желанию
0,5 стакана сахара пережечь и влить, сильно мешая в уже готовое тесто.
Полный объем теста я пеку в духовке, в круглой форме с дыркой, объемом примерно 1,5 литра при 170℃, 55-60 минут.
Тоже даю 20 минут постоять в форме, а потом на решетку остывать.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
brendabaker
Вот разрез
ArkaКрасиво выглядит!
а мускат - это что? Вино? Виноград?
mamusiЗабраллаа!
brendabakerArka,
Мускатный орех, молотый, это пряность
Добавлено Четверг, 03.11.2016, 10:37
mamusi,
На здоровье, Маргарита
SvetLanaSShОксана, Красивый разрезик☺А почему он внутри с красными вкраплениями? Это что?)
brendabakerSvetLanaSSh,
Снимала вечером на телефон, чтобы показать в теме.
Девочки попросили выложить отдельно, поэтому фото не ахти.
А может это пряности мои бликуют?
Это ж кусочки коры и части ореха

ArkaОксана, так надо бы в ингредиентах корректно написать, чтоб понятно было с 1го взгляда, ведь мускатный орех и мускат - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
А красные пятна - это, наверно, цветопередача такая.
Я когда вечером снимаю, тоже получаю искажённые искусственным светом цвета. У меня очень часто синевой отдают фотографии, и эта синева смешиваясь с другими цветами преображает их иногда до неузнаваемости
Добавлено Четверг, 03.11.2016, 15:49
А жжёнку прямо горячей вливать в тесто?
И это дополнительный сахар получается или его берут из основных ингредиентов, - тот что с яйцами растирается?
brendabakerArka,
Ингредиенты исправила, спасибо что заострили мое на этом внимание
Про жженку.
Сахар дл жженки берется дополнительно
Мама расплавляла прямо на маленькой сковородке и тонкой струйкой вливала в готовое тесто, размешивая.
Я же выливаю жженку на фольгу, смазанную сливочным маслом и измельчаю, когда остынет. В тесто кладу кусочки.
Здесь я ничего не добавляла, ни жженки, ни орехов, поскольку отрабатывала время и температуру выпечки для Филипс 3060
NataliARHbrendabaker, Оксана это мой любимейший рецепт! т. е. соотношение ингридиентов! 1яйцо, пол стакана сахара, сток же кисломолочки любой, и муки 0.75-1стк (для сметаны беру чуть менее) и вот остальные добавки (у тебя это какао+пряничные специи) в зависимости от настроения можно менять хоть на что! Я им всегда пользуюсь, причем в духовке, в принцессе (сразу 2-ю порцию делаю но на 1 яйцо, 12-15мин от включения, с кремом внутри/поверх, с повидлом/желе это очень вкусно и быстро!) а оказывается и в МВ замечательно выходит! всегда хотела его там испробовать.... теперь не буду бояться! спасибо!!!
у меня это тоже рецепт от мамы)))) он у нее значился торт «нежность»(на сметане и без добавок, но он мне так нравится за простоту и всегда все в наличии есть), готовили мы его всегда поздней ночью 30декабря соду кстати не помню.... я всегда гашу, или разрыхлителя добавляю..... а с яблочками нарезанными и перемешанными или поверх уложить - прям шарлотка! если делаю не на сметане, то часть кисломолочки/молока на раст. масло заменяю, миллилитров 20-30............ во я высказалась ну уж очень его обожаю! пеките, девочки!!!
brendabakerNataliARH, *
У нас дома этот кекс назывался *Черный пряник, или черный бисквит *, и всегда выпекался только 1 раз в году, на Новый год.-Рождество
Дефицитные пряности хранили в стариной жестяной коробке, на боковых стенках были изображены сцена поклонения волхвов. Там же лежал блокнотик с этим рецептом
Аромат праздника, елка, подарки, каникулы, чудесное было время.
Таня-Фаняbrendabaker-Оксана, по доброму разбередила душу. Такие теплые воспоминания нахлынули... У моей бабулечки была полочка с баночками, в которых тоже хранились дефицитные специи, пряности и даже красители для крема. Сушеный имбирь, куски коры корицы... На каждой баночке наклеена аккуратно вырезанная бумажечка и подписана бабушкиной рукой типа«Корица для шанежек и коврижек»... Ох, как давно это было.. Несколько баночек храню.
Спасибо тебе, Оксаночка, с удовольствием испеку твой «Черный пряник» Теперь его легко найт
brendabakerТаня-Фаня,
На доброе здоровье, благополучие и процветание, Татьяна.
Мне тоже очень приятны такие воспоминания.
ArkaОксана, большое спасибо за уточнение!
brendabakerArka,

:-)
Вот моя жженка, сахар растворяю в кокотнице с ручкой, на среднем огне.
Фольгу кладу на жаропрочную поверхность
Жидкий сахар выливаю на фольгу, как чуть приостынет, то в морозилку, так он к фольге прилипнуть не успевает.
Затвердевший прямо в фольге скалкой прокатываю, или пальцами ломаю
Добавлено Понедельник, 07.11.2016, 13:58

Вот такой густоты тесто в *Черном прянике* с орехами и жженой
Добавлено Понедельник, 07.11.2016, 13:59

Добавлено Понедельник, 07.11.2016, 14:00

Добавлено Понедельник, 07.11.2016, 14:02

letka-enka2Оксана, спасибо за рецепт, испекла этот пряник без всяких добавок- все вкусно, промазала повидлом. (только пекла в маленьком Редмонде-02), буду печь еще.

brendabakerletka-enka2,
На доброе здоровье, хорошенький кекс получился
У меня есть Редмонд 02, я думала, что в нем будет быстрее выпечь, чем в Филипсе?
mamusibrendabaker, Оксаночка, только что испекла его!))))
Еще не пробовали, не знаю даже, его сегодня можно? Или лучше завтра резать... хорошенький малышок. Испекся за 1 час.
Я добавляла свой вяленый чернослив для кислинки.
klavickДобрый вечер. Пекла в мультеварке 1 час 50 минут в общей сложности. Не пропекся. Печь еще (я вынула кекс, плоский абсолютно, видимо сода не сработала)? Или бесполезно будет? Пекла двойную порцию, мультя большая.