Новогодний кекс "Черный пряник" в мультиварке Филипс 3060

Категория: Праздничная кухня
Новогодний кекс Черный пряник в мультиварке Филипс 3060

Ингредиенты

Яйцо 1
Сахар-песок 0,5 стакана
Сметана 0,5 стакана
Сода, не гашеная 0,25 ч. л.
Какао-порошок 1 ст. л. с горкой
Кардамон, корица, молотые по 0,5 ч. л.
Мускатный орех, молотый 0,25 ч. л.
Мука 1 стакан.

Способ приготовления

  • 1 стакан=200мл
  • Растереть ложкой в пену 1 яйцо и 0,5 стакана сахара, добавить 0,5 стакана хорошей жирной сметаны и 1/4 ч. л. не гашеной соды, размешать. Пойдут пузыри, сметана начнет гасить соду.
  • Добавить какао и пряности и размешать, чтобы не осталось комков.
  • Всыпать примерно 1 стакан просеяной муки, ориентируясь на густоту теста(, оно, как мед, или рыночная сметана, течет, но не очень охотно). перекладываем тесто в смазанную тонким слоем сливочного масла чашу мультиварки.
  • Режим КЕКС,
  • Температура 110℃,
  • Время 1час 10 минут,(через 1 час нужно начинать смотреть кекс на готовность, ппотыкая его деревянной шпажкой.)
  • Подержать готовый кекс 20 минут в выключенной закрытой мультиварке, затем вынуть и остудить на решетке. Верх посыпать сахарной пудрой.

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

1час 30 минут

Программа приготовления:

Кекс

Примечание

Это рецепт моей мамы, я приготовила половину порции, получилось нежно и с насыщенным ароматом пряностей. Кекс сам по себе не очень сладкий.
Полный текст моей мамы:
2яйца,1стакан сахара,1стакан сметаны,0,5 ч. л. соды(не гасить)
2 ст. л. какао, по 1 ч. л. корицы и кардамона,0,5 ч. л. муската, щепотка имбиря
2 стакана муки,

Дополнительно:0,5 стакана грецких орехов, не очень мелко рубленных ,
И, по, желанию
0,5 стакана сахара пережечь и влить, сильно мешая в уже готовое тесто.
Полный объем теста я пеку в духовке, в круглой форме с дыркой , объемом примерно 1,5 литра при 170℃, 55-60 минут.

Тоже даю 20 минут постоять в форме, а потом на решетку остывать.

*brendabaker
Новогодний кекс Черный пряник в мультиварке Филипс 3060
Вот разрез
*Arka
Красиво выглядит!

а мускат - это что? Вино? Виноград?

*mamusi
Забраллаа!
*brendabaker
Arka,
Мускатный орех, молотый, это пряность


Добавлено Четверг, 03 ноября 2016 года, 10:37

mamusi,
На здоровье, Маргарита
*SvetLanaSSh
Оксана, Красивый разрезик☺А почему он внутри с красными вкраплениями? Это что?)
*brendabaker
SvetLanaSSh,
Снимала вечером на телефон, чтобы показать в теме.
Девочки попросили выложить отдельно, поэтому фото не ахти.
А может это пряности мои бликуют?
Это ж кусочки коры и части ореха
Новогодний кекс Черный пряник в мультиварке Филипс 3060
*Arka
Оксана, так надо бы в ингредиентах корректно написать, чтоб понятно было с 1го взгляда, ведь мускатный орех и мускат - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
А красные пятна - это, наверно, цветопередача такая.
Я когда вечером снимаю, тоже получаю искажённые искусственным светом цвета. У меня очень часто синевой отдают фотографии, и эта синева смешиваясь с другими цветами преображает их иногда до неузнаваемости


Добавлено Четверг, 03 ноября 2016 года, 15:49

А жжёнку прямо горячей вливать в тесто?
И это дополнительный сахар получается или его берут из основных ингредиентов, - тот что с яйцами растирается?
*brendabaker
Arka,
Ингредиенты исправила, спасибо что заострили мое на этом внимание
Про жженку.
Сахар дл жженки берется дополнительно
Мама расплавляла прямо на маленькой сковородке и тонкой струйкой вливала в готовое тесто, размешивая.
Я же выливаю жженку на фольгу, смазанную сливочным маслом и измельчаю, когда остынет. В тесто кладу кусочки.
Здесь я ничего не добавляла, ни жженки, ни орехов, поскольку отрабатывала время и температуру выпечки для Филипс 3060
*NataliARH
brendabaker, Оксана это мой любимейший рецепт! т. е. соотношение ингридиентов! 1яйцо, пол стакана сахара, сток же кисломолочки любой, и муки 0.75-1стк(для сметаны беру чуть менее) и вот остальные добавки (у тебя это какао+пряничные специи) в зависимости от настроения можно менять хоть на что! Я им всегда пользуюсь, причем в духовке, в принцессе(сразу 2-ю порцию делаю но на 1 яйцо, 12-15мин от включения, с кремом внутри/поверх, с повидлом/желе это очень вкусно и быстро!) а оказывается и в МВ замечательно выходит ! всегда хотела его там испробовать.... теперь не буду бояться! спасибо!!!

у меня это тоже рецепт от мамы)))) он у нее значился торт "нежность"(на сметане и без добавок, но он мне так нравится за простоту и всегда все в наличии есть), готовили мы его всегда поздней ночью 30декабря соду кстати не помню.... я всегда гашу, или разрыхлителя добавляю..... а с яблочками нарезанными и перемешанными или поверх уложить - прям шарлотка! если делаю не на сметане, то часть кисломолочки/молока на раст. масло заменяю, миллилитров 20-30............ во я высказалась :sorry:ну уж очень его обожаю! пеките, девочки!!!

*brendabaker
NataliARH, *
У нас дома этот кекс назывался *Черный пряник, или черный бисквит *, и всегда выпекался только 1 раз в году, на Новый год.-Рождество
Дефицитные пряности хранили в стариной жестяной коробке , на боковых стенках были изображены сцена поклонения волхвов. Там же лежал блокнотик с этим рецептом
Аромат праздника, елка, подарки, каникулы, чудесное было время.

*Таня-Фаня
brendabaker-Оксана, по доброму разбередила душу. Такие теплые воспоминания нахлынули ... У моей бабулечки была полочка с баночками, в которых тоже хранились дефицитные специи, пряности и даже красители для крема. Сушеный имбирь, куски коры корицы... На каждой баночке наклеена аккуратно вырезанная бумажечка и подписана бабушкиной рукой типа"Корица для шанежек и коврижек" ... Ох, как давно это было.. Несколько баночек храню.
Спасибо тебе, Оксаночка, с удовольствием испеку твой "Черный пряник" Теперь его легко найт
*brendabaker
Таня-Фаня,
На доброе здоровье, благополучие и процветание, :friends:Татьяна.
Мне тоже очень приятны такие воспоминания.
*Arka
Оксана, большое спасибо за уточнение!
*brendabaker
Arka,
Новогодний кекс Черный пряник в мультиварке Филипс 3060:-)
Вот моя жженка, сахар растворяю в кокотнице с ручкой, на среднем огне.
Фольгу кладу на жаропрочную поверхность
Жидкий сахар выливаю на фольгу, как чуть приостынет, то в морозилку, так он к фольге прилипнуть не успевает.
Затвердевший прямо в фольге скалкой прокатываю, или пальцами ломаю


Добавлено Понедельник, 07 ноября 2016 года, 13:58

Новогодний кекс Черный пряник в мультиварке Филипс 3060
Вот такой густоты тесто в *Черном прянике* с орехами и жженой


Добавлено Понедельник, 07 ноября 2016 года, 13:59

Новогодний кекс Черный пряник в мультиварке Филипс 3060


Добавлено Понедельник, 07 ноября 2016 года, 14:00

Новогодний кекс Черный пряник в мультиварке Филипс 3060


Добавлено Понедельник, 07 ноября 2016 года, 14:02

Новогодний кекс Черный пряник в мультиварке Филипс 3060
*letka-enka2
Оксана, спасибо за рецепт, испекла этот пряник без всяких добавок- все вкусно, промазала повидлом. ( только пекла в маленьком Редмонде-02) , буду печь еще.
Новогодний кекс Черный пряник в мультиварке Филипс 3060
*brendabaker
letka-enka2,
На доброе здоровье, хорошенький кекс получился
У меня есть Редмонд 02, я думала, что в нем будет быстрее выпечь, чем в Филипсе?
*mamusi
brendabaker, Оксаночка, только что испекла его!))))
Еще не пробовали, не знаю даже, его сегодня можно? Или лучше завтра резать... хорошенький малышок. Испекся за 1 час.
Я добавляла свой вяленый чернослив для кислинки.
*klavick
Добрый вечер. Пекла в мультеварке 1 час 50 минут в общей сложности. Не пропекся. Печь еще (я вынула кекс, плоский абсолютно, видимо сода не сработала)? Или бесполезно будет? Пекла двойную порцию, мультя большая.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту