Новогодний кекс "Черный пряник" в мультиварке Филипс 3060

Категория: Праздничная кухня
Новогодний кекс Черный пряник в мультиварке Филипс 3060

Ингредиенты

Яйцо 1
Сахар-песок 0,5 стакана
Сметана 0,5 стакана
Сода, не гашеная 0,25 ч. л.
Какао-порошок 1 ст. л. с горкой
Кардамон, корица, молотые по 0,5 ч. л.
Мускатный орех, молотый 0,25 ч. л.
Мука 1 стакан.

Способ приготовления

  • 1 стакан=200мл
  • Растереть ложкой в пену 1 яйцо и 0,5 стакана сахара, добавить 0,5 стакана хорошей жирной сметаны и 1/4 ч. л. не гашеной соды, размешать. Пойдут пузыри, сметана начнет гасить соду.
  • Добавить какао и пряности и размешать, чтобы не осталось комков.
  • Всыпать примерно 1 стакан просеяной муки, ориентируясь на густоту теста(, оно, как мед, или рыночная сметана, течет, но не очень охотно). перекладываем тесто в смазанную тонким слоем сливочного масла чашу мультиварки.
  • Режим КЕКС,
  • Температура 110℃,
  • Время 1час 10 минут,(через 1 час нужно начинать смотреть кекс на готовность, ппотыкая его деревянной шпажкой.)
  • Подержать готовый кекс 20 минут в выключенной закрытой мультиварке, затем вынуть и остудить на решетке. Верх посыпать сахарной пудрой.

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

1час 30 минут

Программа приготовления:

Кекс

Примечание

Это рецепт моей мамы, я приготовила половину порции, получилось нежно и с насыщенным ароматом пряностей. Кекс сам по себе не очень сладкий.
Полный текст моей мамы:
2яйца,1стакан сахара,1стакан сметаны,0,5 ч. л. соды(не гасить)
2 ст. л. какао, по 1 ч. л. корицы и кардамона,0,5 ч. л. муската, щепотка имбиря
2 стакана муки,

Дополнительно:0,5 стакана грецких орехов, не очень мелко рубленных ,
И, по, желанию
0,5 стакана сахара пережечь и влить, сильно мешая в уже готовое тесто.
Полный объем теста я пеку в духовке, в круглой форме с дыркой , объемом примерно 1,5 литра при 170℃, 55-60 минут.

Тоже даю 20 минут постоять в форме, а потом на решетку остывать.

*brendabaker
Новогодний кекс Черный пряник в мультиварке Филипс 3060
Вот разрез
*Arka
Красиво выглядит!

а мускат - это что? Вино? Виноград?

*mamusi
Забраллаа!
*brendabaker
Arka,
Мускатный орех, молотый, это пряность


Добавлено Четверг, 03 ноября 2016 года, 10:37

mamusi,
На здоровье, Маргарита
*SvetLanaSSh
Оксана, Красивый разрезик☺А почему он внутри с красными вкраплениями? Это что?)
*brendabaker
SvetLanaSSh,
Снимала вечером на телефон, чтобы показать в теме.
Девочки попросили выложить отдельно, поэтому фото не ахти.
А может это пряности мои бликуют?
Это ж кусочки коры и части ореха
Новогодний кекс Черный пряник в мультиварке Филипс 3060
*Arka
Оксана, так надо бы в ингредиентах корректно написать, чтоб понятно было с 1го взгляда, ведь мускатный орех и мускат - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
А красные пятна - это, наверно, цветопередача такая.
Я когда вечером снимаю, тоже получаю искажённые искусственным светом цвета. У меня очень часто синевой отдают фотографии, и эта синева смешиваясь с другими цветами преображает их иногда до неузнаваемости


Добавлено Четверг, 03 ноября 2016 года, 15:49

А жжёнку прямо горячей вливать в тесто?
И это дополнительный сахар получается или его берут из основных ингредиентов, - тот что с яйцами растирается?
*brendabaker
Arka,
Ингредиенты исправила, спасибо что заострили мое на этом внимание
Про жженку.
Сахар дл жженки берется дополнительно
Мама расплавляла прямо на маленькой сковородке и тонкой струйкой вливала в готовое тесто, размешивая.
Я же выливаю жженку на фольгу, смазанную сливочным маслом и измельчаю, когда остынет. В тесто кладу кусочки.
Здесь я ничего не добавляла, ни жженки, ни орехов, поскольку отрабатывала время и температуру выпечки для Филипс 3060
*NataliARH
brendabaker, Оксана это мой любимейший рецепт! т. е. соотношение ингридиентов! 1яйцо, пол стакана сахара, сток же кисломолочки любой, и муки 0.75-1стк(для сметаны беру чуть менее) и вот остальные добавки (у тебя это какао+пряничные специи) в зависимости от настроения можно менять хоть на что! Я им всегда пользуюсь, причем в духовке, в принцессе(сразу 2-ю порцию делаю но на 1 яйцо, 12-15мин от включения, с кремом внутри/поверх, с повидлом/желе это очень вкусно и быстро!) а оказывается и в МВ замечательно выходит ! всегда хотела его там испробовать.... теперь не буду бояться! спасибо!!!

у меня это тоже рецепт от мамы)))) он у нее значился торт "нежность"(на сметане и без добавок, но он мне так нравится за простоту и всегда все в наличии есть), готовили мы его всегда поздней ночью 30декабря соду кстати не помню.... я всегда гашу, или разрыхлителя добавляю..... а с яблочками нарезанными и перемешанными или поверх уложить - прям шарлотка! если делаю не на сметане, то часть кисломолочки/молока на раст. масло заменяю, миллилитров 20-30............ во я высказалась :sorry:ну уж очень его обожаю! пеките, девочки!!!

*brendabaker
NataliARH, *
У нас дома этот кекс назывался *Черный пряник, или черный бисквит *, и всегда выпекался только 1 раз в году, на Новый год.-Рождество
Дефицитные пряности хранили в стариной жестяной коробке , на боковых стенках были изображены сцена поклонения волхвов. Там же лежал блокнотик с этим рецептом
Аромат праздника, елка, подарки, каникулы, чудесное было время.

*Таня-Фаня
brendabaker-Оксана, по доброму разбередила душу. Такие теплые воспоминания нахлынули ... У моей бабулечки была полочка с баночками, в которых тоже хранились дефицитные специи, пряности и даже красители для крема. Сушеный имбирь, куски коры корицы... На каждой баночке наклеена аккуратно вырезанная бумажечка и подписана бабушкиной рукой типа"Корица для шанежек и коврижек" ... Ох, как давно это было.. Несколько баночек храню.
Спасибо тебе, Оксаночка, с удовольствием испеку твой "Черный пряник" Теперь его легко найт
*brendabaker
Таня-Фаня,
На доброе здоровье, благополучие и процветание, :friends:Татьяна.
Мне тоже очень приятны такие воспоминания.
*Arka
Оксана, большое спасибо за уточнение!
*brendabaker
Arka,
Новогодний кекс Черный пряник в мультиварке Филипс 3060:-)
Вот моя жженка, сахар растворяю в кокотнице с ручкой, на среднем огне.
Фольгу кладу на жаропрочную поверхность
Жидкий сахар выливаю на фольгу, как чуть приостынет, то в морозилку, так он к фольге прилипнуть не успевает.
Затвердевший прямо в фольге скалкой прокатываю, или пальцами ломаю


Добавлено Понедельник, 07 ноября 2016 года, 13:58

Новогодний кекс Черный пряник в мультиварке Филипс 3060
Вот такой густоты тесто в *Черном прянике* с орехами и жженой


Добавлено Понедельник, 07 ноября 2016 года, 13:59

Новогодний кекс Черный пряник в мультиварке Филипс 3060


Добавлено Понедельник, 07 ноября 2016 года, 14:00

Новогодний кекс Черный пряник в мультиварке Филипс 3060


Добавлено Понедельник, 07 ноября 2016 года, 14:02

Новогодний кекс Черный пряник в мультиварке Филипс 3060
*letka-enka2
Оксана, спасибо за рецепт, испекла этот пряник без всяких добавок- все вкусно, промазала повидлом. ( только пекла в маленьком Редмонде-02) , буду печь еще.
Новогодний кекс Черный пряник в мультиварке Филипс 3060
*brendabaker
letka-enka2,
На доброе здоровье, хорошенький кекс получился
У меня есть Редмонд 02, я думала, что в нем будет быстрее выпечь, чем в Филипсе?
*mamusi
brendabaker, Оксаночка, только что испекла его!))))
Еще не пробовали, не знаю даже, его сегодня можно? Или лучше завтра резать... хорошенький малышок. Испекся за 1 час.
Я добавляла свой вяленый чернослив для кислинки.
*klavick
Добрый вечер. Пекла в мультеварке 1 час 50 минут в общей сложности. Не пропекся. Печь еще (я вынула кекс, плоский абсолютно, видимо сода не сработала)? Или бесполезно будет? Пекла двойную порцию, мультя большая.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту