Сладкие плюшки на псиллиуме со стевиозидом (для низкоуглеводных диет)

Категория: Здоровое питание
Сладкие плюшки на псиллиуме со стевиозидом (для низкоуглеводных диет)

Ингредиенты

молоко любой жирности (у меня 3,2%) 200 мл
псиллиум 10 г
разрыхлитель 1,5 ч. л.
клейковина 2 ст. л.
отруби овсяные 3 ст. л.
яйца 4 шт.
стевиозид 0,5-0,75 ч. л.
соль щепотка

Способ приготовления

  • Темой здорового питания я озадачилась совсем недавно, после того, как мне настоятельно рекомендовали низкоуглеводную диету. Я жуткая сластёна, очень люблю любила всякие плюшки-булочки. Тоска по этим запретным ныне для меня вкусностям и стала толчком для выпечки плюшек по представляемому вам рецепту.
  • Итак, начинаем.
  • Псиллиум залить молоком и оставить для набухания на 20 мин. (так было в рекомендациях, которые послужили основой для моего рецепта). Теперь я бы замачивала дольше, минут 30. Вот как выглядел псиллиум после расстойки в 20 минут.
  • Сладкие плюшки на псиллиуме со стевиозидом (для низкоуглеводных диет)
  • В другой миске смешиваем все остальные ингредиенты: разрыхлитель, клейковину, овсяные отруби, яйца, щепотку соли, стевиозид. Если вы хотите несладкие булочки, то на этом этапе вместо стевиозида вы можете положить куркуму, чеснок, да всё, что ваша фантазия вам подскажет.
  • Смешиваем полученную смесь с замоченным псиллиумом. Вот что получается.
  • Сладкие плюшки на псиллиуме со стевиозидом (для низкоуглеводных диет)
  • Консистенция похожа на густую смесь для блинов или на жидкую для оладушек.
  • Теперь разливаем смесь в форму для выпечки кексиков. Я, на всякий случай, смазала формы антипригарной смазкой. Формы заполняем на 2/3.
  • Сладкие плюшки на псиллиуме со стевиозидом (для низкоуглеводных диет)
  • ... и в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
  • Проверили на готовность лучинкой. Оставили в выключенной духовке на полчаса.
  • Вот они, наши кексики на разломе:
  • Сладкие плюшки на псиллиуме со стевиозидом (для низкоуглеводных диет)
  • Как видите, псиллиум, как всегда, на высоте. Дырчатость изделия на уровне. Вкус... что вам сказать о вкусе. Для человека, измученного нарзаном низкоуглеводкой, это нектар. Сладко, пышно, ощущение, что ешь сдобную булочку. Если вы не любите очень сладкую выпечку, то стевиозида хватит 0,5 чайной ложки.
  • Мне кажется, что это довольно универсальное тесто для низкоуглеводной выпечки. Можно сделать сладкую, можно несладкую с любимыми вами специями.
  • Надо заметить, что кексики поднялись, а потом слегка скособочились. Надо работать над временем замачивания псиллиума.
  • Но, т. к. рецептов с псиллиумом на форуме мало, решила выставить своё творение, надеюсь, вам это поможет в ваших выпечках с псиллиумом.

Блюдо рассчитано на

12 шт.

Время приготовления:

30 мин. подготовки+ 50 мин. выпечки

Программа приготовления:

ручки + духовка

*gala10
Цитата: ЕленаБК
разрыхлитель, клейковину, овсяные отруби, яйца, щепотку соли, стевиозид
Елена, наверно надо всё это добавить в ингредиенты, а то выглядит так, будто в этих плюшках ничего, кроме молока и этого... псиллиума, нет.
Спасибо за рецепт! Очень интересно.
*ЕленаБК
gala10, а я вижу в рецептуре все ингредиенты. Посмотрите, пожалуйста, еще раз. Мне всё видно
*Анна1957
Я, я этот человек, измученный нарзаном недостатком плюшек Любите ли вы театр плюшки так, как люблю их я Да, псиллиум в очередной раз доказал свою состоятельность в этом плане. А то, что они скособочились - может, чуть больше надо было добавить загущающих компонентов. На фото, где тесто стекает с ложки, оно мне кажется жидковатым.
И я тоже вижу все ингредиенты.
Кстати, наверное стОит вывести единый алгоритм по соотношению псиллиума, сухой смеси (любого состава ) и жидкости - тогда без опасений можно будет делать любую выпечку. А то мы пока наощупь
*gala10
Цитата: ЕленаБК
Мне всё видно
Ага, мне теперь тоже всё видно. Прошу прощения.
*ЕленаБК
Цитата: Анна1957
А то, что они скособочились - может, чуть больше надо было добавить загущающих компонентов.

... или дать чуть больше набухнуть псиллиуму. Оба варианта имеют право на существование. Но мне все равно вкусно, патамушта сладко
*Анна1957
А у меня овсяный хлебушек готовится к старту
*ЕленаБК
Цитата: Анна1957
Кстати, наверное стОит вывести единый алгоритм по соотношению псиллиума, сухой смеси (любого состава ) и жидкости - тогда без опасений можно будет делать любую выпечку. А то мы пока наощупь

Золотые слова. Я поэтому и опубликовала свой рецепт, чтобы вместе совершенствовать наши умения в выпечке с псиллиумом.


Добавлено Суббота, 29 октября 2016 года, 20:49

Цитата: Анна1957
А у меня овсяный хлебушек готовится к старту

... что?! Вы же только сегодня пекли свой ржаной хлеб. Уже всё съели?
*Анна1957
Цитата: ЕленаБК
Вы же только сегодня пекли свой ржаной хлеб. Уже всё съели?
Ну, во-первых, не сегодня, а вчера. Во-вторых, я угостила приятельницу, которая его одобрила. В-третьих, немного еще осталось. Ну и в-четвертых - я МОГУ его съесть, учитывая его состав.
А пеку я потому, что мне все очень интересно. Именно по этой причине я отложила чайную ложку готового геля и замесила тесто с кабачками (у меня были сушеные кабачки, я их вымочила, отжала и измельчила блендером). Полученное пюре соединила с привычным набором ингредиентов в половинной пропорции (только без дрожжей). И у меня опять кексик и 2 вафли Вкус еще не поняла, потому что сыта и не хочется сейчас ничего пробовать. Бутерброд с салом помните?
*ЕленаБК
Цитата: Анна1957
И у меня опять кексик и 2 вафли

Безостановочное производство. Круговорот фитомуцила в природе



Добавлено Суббота, 29 октября 2016 года, 21:07

Цитата: Анна1957
Бутерброд с салом помните?

Да. Мечта поэта
*Подмосквичка
Елена, Елена, а какой вы стевиозид используете ?
Есть ли у вашего привкус ?
Что-то я никак не найду без привкуса

А плюшечки очень симпатишные на вид
*Анна1957
Пока я тут с вами разговоры разговариваю, у меня тесто сбежало из формы
Поставила в духовку, и крыша опять безнадежно провалилась Может, технологию выпечки изменить? Начинать с холодной духовки? А то я духовку на максимум, да еще с паром - как обычный хлеб :girl-q:Или в мультиварке попробовать?
*ЕленаБК
Цитата: Подмосквичка
какой вы стевиозид используете ?

У меня сейчас вот такой
Сладкие плюшки на псиллиуме со стевиозидом (для низкоуглеводных диет)
Слегка горчит. Но я так мучаюсь без вкуса сладости, что смирилась с горечью. Главное, что сладко.


Добавлено Суббота, 29 октября 2016 года, 21:56

Цитата: Подмосквичка
А плюшечки очень симпатишные на вид
Спасибо


Добавлено Суббота, 29 октября 2016 года, 21:59

Цитата: Анна1957
Может, технологию выпечки изменить?
У меня была мысль попробовать плюшки в холодную духовку поставить... А хлеб следующий я попробую испечь в панасонике, очень он бисквиты хорошо печет. М. б. и с нашим псиллиумом тоже справится.
*$vetLana
Цитата: Подмосквичка
Елена, Елена, а какой вы стевиозид используете ? Есть ли у вашего привкус ? Что-то я никак не найду без привкуса
Присоединяюсь! Очень нужен без привкуса.
*ЕленаБК
$vetLana, мой - горчит. Но я только начинающий в деле сокращения углеводов, поэтому это мой первый стевиозид и сравнить мне не с чем. Но по мне - лучше чуток горечи, но всё-таки сладости больше. Будем искать вместе идеальный подсластитель
*Анна1957
Говорят, что лучший - на айхербе.
*ЕленаБК
Цитата: Анна1957

Говорят, что лучший - на айхербе.

Все дороги ведут туда, получается, и за псиллиумом, и за стевиозидом. Но там наверняка много стевиозидов разных производителей. Надо как-то разбираться. Там, вроде, есть система отзывов?
*Анна1957
Цитата: ЕленаБК
Там, вроде, есть система отзывов
Наверное, я там плохо ориентируюсь.
*ЕленаБК
Поведение булочек на второй день. Они все такие же воздушно-мягкие, хотя я вчера забыла их убрать и они всю ночь пролежали в тарелке на кухне. Вспомнила, что читала о псиллиуме, что он увеличивает срок годности изделий. Пока похоже на правду.


Добавлено Воскресенье, 30 октября 2016 года, 15:23

Кстати о стевиозиде. Муж сегодня попробовал эти булочки и категорически отрицает наличие в них горечи. А мне горчит.
*Натуся
Если не поздно... девочки, попробуйте ФитПарад. Я теперь только его использую, горечи нет
*Анна1957
Натуся, на Сибарите используют только стевиозид, в хорошем тоже горечи нет, если не передозировать. Приходи на чизкейк в гости.
*Натуся
Анна, спасибо, с пребольшим удовольствием

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту