Хлеб с псиллиумом для всех низкоуглеводных диет

Категория: Здоровое питание
Хлеб с псиллиумом для всех низкоуглеводных диет

Ингредиенты

Отруби ржаные 4,5 стол. ложки
Отруби пшеничные 1,5 стол. ложки
Мука из семян льна 1 стол. ложка
фитомуцил-норм (псиллиум) 1 пакетик - 4,5г
клейковина (глютен) 3 чайных ложки
порошок протеина (изолят) 1 мерная ложка
сыворотка 80гмл+100мл
дрожжи 10г
сода 1\3 чайной ложки
сахарный песок 0,5 чайной ложки
ржаной солод 1 стол. ложка
соль 2 щепотки
яйца 2 небольших

Способ приготовления

  • Измельчить фитомуцил в кофемолке до состояния муки (псиллиум уже имеет такую структуру). Замочить в 80мл жидкости (я использовала сыворотку) на ~15 минут до образования геля. В оставшихся 100мл жидкости развести чуть сахарного песка, свежие дрожжи, добавить пшеничные отруби. Поставить в теплое место для подъема.
  • В чашу комбайна поместить ржаные отруби, льняную муку, 1 мерную ложку протеина (потом выяснилось, что этого оказалось недостаточно для получения красивой крыши), соду или разрыхлитель, 2 яйца, добавить подошедшие дрожжи. Замесить тесто, добавить полученный гель. Выложить тесто в смазанную маслом форму, дождаться подъема ~ в 2-3 раза (я поставила форму в микроволновку и включала ее 3 раза по 1 минуте с перерывом на 20 минут). Можно посыпать семечками, например, льна.
  • Выпекать до готовности ~ 40 минут.

Блюдо рассчитано на

маленькая хлебная форма Л12

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

замес в комбайне, выпечка в газовой духовке

Примечание

Такой состав получился случайно, т. к. не оказалось овсяных отрубей. Поэтому была попытка получить вкус ржаного хлеба (я даже добавила ложку уксуса, чтобы появилась кислинка), которая успехом не увенчалась. Более того, вкус мне показался сладковатым, хотя никаких подсластителей я не добавляла (половина чайной ложки сахара была употреблена дрожжами и повлиять на вкус хлеба не могла). Видимо, так ощущается чернослив, который входит в состав фитомуцила.
А такие получились дырочки Хлеб с псиллиумом для всех низкоуглеводных диет На проваленную крышу внимания не обращаем, в следующий раз увеличу количество протеина.
Если не пользоваться для загущения теста клейковиной (глютеном), заменив ее, например, кукурузным крахмалом, такой хлеб может подойти пациентам с целиакией.

Подарить
*$vetLana
Анна1957, Аня, а где купить фитомуцил, клейковину, порошок протеина ( это всё химия? ) ?
На что вкус твоего хлеба похож?

Так интересно!


Спасибо.


Добавлено Суббота, 29 октября 2016 года, 00:03

Цитата: Анна1957
А такие получились дырочки
Симпатичный.
*Tricia
Какой замечательный хлебушек вышел! Даже не верится, что без пшеничной муки в/с или 1,2 сорта!
По-моему, псиллиум - это настоящая бомба!

Доведу эксперименты с овсяным хлебом до вменяемых результатов и попробую такой хлеб и хлеб на гречнево-льняной муке изобразить .
*Анна1957
Цитата: $vetLana

Анна1957, Аня, а где купить фитомуцил, клейковину, порошок протеина ( это всё химия? ) ?
На что вкус твоего хлеба похож?

Так интересно!


Спасибо.


Добавлено Суббота, 29 октября 2016 года, 00:03
Симпатичный.
Фитомуцил - в аптеке, клейковину - в Сезоне, в отделе для хлебопеков. Это все натурпродукт. А протеин - это сывороточный белок (тоже натуральный), которым пользуются в спортивном питании. Мы покупали маме, когда у нее обычная пища перестала усваиваться, хотели белком поддержать, но она не смогла пить это - порошок не растворялся до конца, ей не нравилось. А дюканщики этим широко пользуются, у них он называется изолят.
Вкус я даже затрудняюсь описать - сладковатый, структура достаточно воздушная. Можно делать бутерброды с сыром и мясом, т. к. углеводов там практически нет.



Добавлено Суббота, 29 октября 2016 года, 00:20

Цитата: Tricia

Какой замечательный хлебушек вышел! Даже не верится, что без пшеничной муки в/с или 1,2 сорта!
По-моему, псиллиум - это настоящая бомба!

Доведу эксперименты с овсяным хлебом до вменяемых результатов и попробую такой хлеб и хлеб на гречнево-льняной муке изобразить .
Да, это очень необычно и интересно. Только, видимо, вкуса любимого мною ржаного хлеба мне получить не удастся А серый, из овсяных отрубей, что-нибудь типа Геркулеса - вполне.
*$vetLana
Цитата: Анна1957
Можно делать бутерброды с сыром и мясом, т. к. углеводов там практически нет.
Очень хорошо. Надо все это купить. Сезон - очень мне нравится, но далековато от меня.



Добавлено Суббота, 29 октября 2016 года, 00:23

Муку из семян льна самой молоть?
*Marina22
Анна1957, спасибо за рецепт. У меня закончился ржаной самодельный солод. можно ячменный?
*Анна1957
Вот такой у меня протеин и отруби Хлеб с псиллиумом для всех низкоуглеводных диет


Добавлено Суббота, 29 октября 2016 года, 00:29

Цитата: Marina22
можно ячменный?
Можно вообще без него. Я сначала и не собиралась его добавлять . но уж раз он из ржаных отрубей рождался - почему бы и нет?



Добавлено Суббота, 29 октября 2016 года, 00:34

Цитата: $vetLana
Муку из семян льна самой молоть?
У меня была готовая пачечка, молоть, по-моему, заморочно, там масло начинает отделяться, говорят. Я не пробовала. И вообще, насколько я поняла, перечитав кучу рецептов, льняная мука, изолят, клейковина (дюканщики еще везде суют СОМ и кукурузный крахмал) - все это добавляют в произвольном количестве для получения теста определенной густоты. Я в этот раз явно недоложила. Буду регулировать протеином, у меня его много.
*Marina22
Анна1957, спасибо за ответ, а про сыворотку забыла спросить. Что можно вместо нее? У меня нету. Воду, наверное? Или воду с пахтой развести?
*Анна1957
Цитата: Marina22

Анна1957, спасибо за ответ, а про сыворотку забыла спросить. Что можно вместо нее? У меня нету. Воду, наверное? Или воду с пахтой развести?
Любую жидкость: воду, низкожирные молочные продукты. У меня, наоборот, сыворотки море разливанное - я много творога делаю, выливать приходится. Так что она здесь совсем не обязательна.
*Rada-dms
Ань, на вид отличный получился! Как свои дела разгребу, духовку куплю, этот ваш "пеницилин" заполучу, так сразу! Но в душу запал - не забуду!
*Анна1957
Цитата: Rada-dms
на вид отличный получился!
Не, крыша И по вкусу - это не совсем мое, мне кислый ржаной нужен :girl_cray:А тут чернослив, видимо, всю картину портит. Хотя многие любят сладкий ржаной вкус. У нас где-то даже шарлотка на ржаной муке есть, надо будет попробовать.
*Tricia
Аня! Похоже, для кислого вкуса нужно разделить сухие ингредиенты поровну и на одной половине поставить опару, которой дать постоять и накопить кислотность или, как минимум, дать дрожжам "выесть" весь сахар. (А как фитомуцил себя в долгой опаре поведет? Потеряет псиллиум эластичность от долгого брожения? Есть об этом какая-нибудь информация? )
Или заквасить сыворотку до изрядно кислого состояния и печь на заквашенной. Т. е. накопить кислинку естественным путем, не меняя баланс сухое/жидкое в рецепте и не добавляя лимонную кислоту, т. к. текстура готового хлеба устраивает.
*Олёкма
Цитата: Анна1957



Добавлено Суббота, 29 октября 2016 года, 00:20
Да, это очень необычно и интересно. Только, видимо, вкуса любимого мною ржаного хлеба мне получить не удастся А серый, из овсяных отрубей, что-нибудь типа Геркулеса - вполне.
А вы не хотите попробовать на закваске такой хлеб испечь? Думаю закваска даст желаемую вами кислинку в хлеб.
Если вы вовсе не употребляете белую муку, то можно попробовать рисовую закваску Туманчик пишет про неё.
*Анна1957
Да я сама про закваску думала, хотя такого еще никто не пек и не выставлял. Только закваску ржаную надо сделать, наконец. Я скорее серый хлебушек на овсяных отрубях сделаю по этому алгоритму, закваска времени требует.
*Loksa
Анна1957, интересно, похоже надо бежать в аптеку! Анечка я очень рада, что такой замечательный хлеб получился! :rose:Пожалуй схожу в аптеку! Попробуешь без глютена?


Добавлено Суббота, 29 октября 2016 года, 09:43

Анна1957, а закваску взять по типу жидких дрожжей?
*Олёкма
Цитата: Анна1957

Да я сама про закваску думала, хотя такого еще никто не пек и не выставлял. Только закваску ржаную надо сделать, наконец. Я скорее серый хлебушек на овсяных отрубях сделаю по этому алгоритму, закваска времени требует.
ну да, потом уже подумала что рисовая для вас не подойдет. лучше ржаную поставить, если прямо сегодня поставить закваску, то уже через неделю у вас будет вкусны ржаной вкусны, полезный хлебушек который вас вкусом порадует.
*Анна1957
Не, без глютена у нас Лариса Северодвинская. А с жидкими дрожжами я никогда еще даже обычный хлеб не пекла. Мне ваще непонятно - что дрожжи там едят? Муки-то 0 Я даже каплю сахара положила для них, бедных
*ЕленаБК
Анна1957, какая Вы молодец! Отличный хлебушек! Надо мне попробовать такой же испечь на чистом псиллиуме, результаты сравнить. Но точно повторить рецептуру я не смогу: сыворотки нет, вместо глютена - панифарин, ну и с изолятом надо разобраться (название какое страшное) - у меня его нет. Я сегодня планировала булочки с псиллиумом испечь, напишу о них в теме о псиллиуме.
*Елена Тим
Н-дяяя... "псиллиум, глютен, изолят"... убиццаапстену.
Для меня это самый настоящий научный трактат.
Ну, Ань, ты и головааа!
Хорошую я всё-тки дочь вырастила, умную.
*Анна1957
Цитата: Елена Тим
Хорошую я всё-тки дочь вырастила, умную.
Рецепт посвящается Сусликовой Елене Тимовне
*Елена Тим
Аааааааааааааааа! Спасибо!
*Анна1957
Цитата: ЕленаБК
сыворотки нет, вместо глютена - панифарин, ну и с изолятом надо разобраться
Да мне кажется, это никакого значения не имеет. Основную роль в этой смеси играет псиллиум, а остальное, судя по рецептам из инета, можно варьировать.
А, кстати, ЕленаБК, почему сыворотки нет? Низкожирный творог для худеющих - самая подходящая пища.
*Loksa
Анна, Жидкие дрожжи хорошо поднимаю, а кушают они тамошний сахар. Мне на них нравилось, но я хлеб очень редко стала печь.
*Анна1957
Цитата: Loksa
но я хлеб очень редко стала печь.
Во, а теперь пора вернуться, на новый безуглеводный виток.
*ЕленаБК
Цитата: Анна1957
Низкожирный творог для худеющих - самая подходящая пища

Меня моя подруга, биолог, профессор МГУ, убедила во вредности обезжиренных молочных продуктов. Так что ниже 3,2% молоко просто не замечаю. А с сывороткой надо исправиться. Я в тескомовском приспособлении делаю часто домашний сыр, но солю сразу, поэтому сыворотка получается соленая и я ее выливаю. Но там можно изменить технологию слегка и солить сразу свернувшуюся отжатую массу. Тогда будет сыворотка.

Кстати, Анна. Глянула я одним глазом про изолят - он разный бывает. Я нашла соевый. А Вы какой в рецепте употребляли?
*Анна1957
Цитата: ЕленаБК
А Вы какой в рецепте употребляли?
Какой был , там фотка банки. Скорее всего, он сывороточный, мы в лечебных целях его пытались использовать (я выше писала), но не получилось. А вредность-полезность - категория относительная. Сибарит весь на обезжиренном твороге основан. За 3 года количество Са у меня не снизилось, ломкость костей не появилась. В организме редко встречаются прямо пропорциональные зависимости (за исключением прибавки веса от всего ) И биолог, даже профессор, все же не врач. Он видит проблему однобоко, ИМХО.
*ЕленаБК
Цитата: Анна1957
Какой был , там фотка банки

Но он у Вас без вкуса? А то мне в инете всё какие-то бананово-манговые предлагают



Добавлено Суббота, 29 октября 2016 года, 10:46

Цитата: Анна1957
И биолог, даже профессор, все же не врач. Он видит проблему однобоко, ИМХО.

Но она видит эту проблему под, на мой взгляд, очень важным углом. Она понимает, как и каким изменениям подвергается белок при обезжиривании. ИМХО. В любом случае, эта тема не для обсуждения здесь, в рецепте Вашего замечательного хлебушка.
*Анна1957
Цитата: ЕленаБК
Но он у Вас без вкуса?
Да, сын выбирал, я особо не вникала в этот вопрос. Просто зафиксировала в голове, что он может пригодиться для диетической выпечки без муки в дальнейшем - вот этот момент и настал.
*ЕленаБК
Анна, мука из семян льна и льнаная мука - это разные вещи? Извините за дурацкий вопрос, я диетчик начинающий
*Анна1957
Цитата: ЕленаБК

Анна, мука из семян льна и льнаная мука - это разные вещи? Извините за дурацкий вопрос, я диетчик начинающий
Да, это одно и то же. Продаются и семечки льна, и мука из них. Но, повторяю, это совершенно не обязательный компонент. Я просто искала варианты для загущения теста (исключая кукурузный крахмал, столь любимый дюканщиками и неприемлемый для сибаритов по причине высокого ГИ.)
*ЕленаБК
Цитата: Анна1957
это совершенно не обязательный компонент.

Для выпечки своего экспериментального псиллиумного хлебушка я стреляла 1 ст. л. льняной муки у соседки. Надо совесть иметь. Прикуплю, чтобы своя была. Тем более, мне нужен пектин (приспичило сварить мандариновый джем на стевиозиде), так что моя дорога так и так - в магазин Всё для выпечки.
*Анна1957
Цитата: ЕленаБК
пектин
Можно купить в любом супермаркете - Желфикс 1:1, 2:1, 3:1. И льняную муку вроде там же покупала, особо не искала. А джемы я варю на одном желфиксе, а стевиозид добавляю при употреблении.
*ЕленаБК
Желфикс у меня есть. Но я посмотрела состав - там кроме пектина еще куча всего.
Цитата: Анна1957
А джемы я варю на одном желфиксе, а стевиозид добавляю при употреблении.

Теперь я начинаю оффтопить в Вашей теме . Вы сначала варите, а потом добавляете желфикс? А сахар? Вроде желфикс надо с сахаром добавлять при варке варенья
Я поэтому и хотела пектин прикупить, что его можно без сахара использовать.
*Анна1957
Цитата: ЕленаБК

Желфикс у меня есть. Но я посмотрела состав - там кроме пектина еще куча всего.
Теперь я начинаю оффтопить в Вашей теме . Вы сначала варите, а потом добавляете желфикс? А сахар? Вроде желфикс надо с сахаром добавлять при варке варенья
Я поэтому и хотела пектин прикупить, что его можно без сахара использовать.
Так написано на пакетике, но я давно уже не следую этим рекомендациям. Из летних ягод - закатываю в маленькие баночки. А мандариновый можно весь год варить.
*gala10
Дааа... Анечка, я даже слов таких не слыхала, а ты из ЭТОГО хлеб умудрилась испечь... А хлебушек-то красивый получился, совсем как настоящий, который вредный.
*$vetLana
Цитата: Анна1957
У нас где-то даже шарлотка на ржаной муке есть, надо будет попробовать.
Аня, вот этот пирог, как шарлотка. Очень вкусный. Не знаю, по составу подойдет?
Хлеб с псиллиумом для всех низкоуглеводных диетЯблочный пирог на ржаной муке
(Elven)
*Анна1957
Цитата: $vetLana
Не знаю, по составу подойдет?
Ха, сибариты - известные затейники по переделке обычных рецептов Руки дойдут - обязательно попробую. Я просто пример привела сладкой выпечки с ржаным вкусом. У меня столько планов на псиллиум, что надо скорее банку покупать



Добавлено Суббота, 29 октября 2016 года, 12:46

Цитата: gala10
я даже слов таких не слыхала,
Да я сама только месяц назад, наверное, об этом псиллиуме услыхала. Миранда упомянула в своем рецепте упсиков - меня и зацепило Сунулась в сеть - а там, оказывается, уже с 13 года с ним пекут



Добавлено Суббота, 29 октября 2016 года, 12:49

Цитата: gala10
А хлебушек-то красивый получился, совсем как настоящий, который вредный.
Пока вид лучше, чем вкус - для меня, по крайней мере. Но возможность есть с ним бутерброды позволяет закрыть на это глаза. Ну и лиха беда начало - будем добиваться нужного вкуса, раз нужной структуры уже удалось добиться.
*gala10
Цитата: Анна1957
Ну и лиха беда начало - будем добиваться нужного вкуса
Анечка, удачи!!!
*$vetLana
Цитата: Анна1957
Да я сама только месяц назад, наверное, об этом псиллиуме услыхала.
Это меня успокаивает
*Fotina
Анна, попробую-ка я наваять этот хлеб, тем более, что и где купить тоже рассказано.)
*Анна1957
Цитата: Fotina

Анна, попробую-ка я наваять этот хлеб, тем более, что и где купить тоже рассказано.)
Ждем с нетерпением Чем больше человек внесут свои коррективы - тем быстрее мы найдем оптимальный вариант. Изолят и клейковина, да и сам фитомуцил (псиллиум) - продукты отнюдь не дешевые. Но первые два можно заменять дешевым кукурузным крахмалом (я по канонам Сибарита этого делать не буду).
*Анна1957
Вот какой псиллиум я нашла в Питере: 🔗
Дорого, как всегда. Но зато быстро.
Там же разные варианты стевиазида 🔗
*$vetLana
Анна, видела этот магазин. Вы будете покупать там стевиозид? Если- да, напишите свои впечатления. Т. к. хочется за такие деньги негорький купить.
*Анна1957
Цитата: $vetLana

Анна, видела этот магазин. Вы будете покупать там стевиозид? Если- да, напишите свои впечатления. Т. к. хочется за такие деньги негорький купить.
У меня много еще не открытого даже. Но этот вариант, как Стоянова писала, по составу оптимальный.
*Подмосквичка
Ань, вот такой не хочешь заказать ?
🔗
Е. С. считает что он лучше должен быть
*Анна1957
Цитата: Подмосквичка

Ань, вот такой не хочешь заказать ?
🔗
Е. С. считает что он лучше должен быть
Лен, так я вроде на него и давала ссылку. Мне пока не надо, у меня еще большая неоткрытая банка, и эмиратский не весь использовала.
*$vetLana
Елена, он отечественный: Производитель: Я Стевия (Россия). Думаете, он по качеству не отличается от китайского (Вы давали ссылку на китайский) ?
*Подмосквичка
Ань, ты давала ссыль на стевиозид Кристалл
Свет, бог его знает .
Я хотела сегодня заказать в Брянск, но одну банку не выгодно, доставка почти столько же .
Буду ждать выезда в Москву. Сыновей не допросишься , чтобы купили .
*Анна1957
Цитата: Подмосквичка
🔗
Да, Лен, ты права. Это непроизносимое слово на Р - лучшее, я читала.
*murik_by
Было бы неплохо еще БЖУ этого хлебушка указать, сколько углей в 100 гр.
Я вот хочу попробовать сделать сама низкоуглеводный хлеб на основе миндальной низкоглеводной муки и льняной муки (как в смеси для выпечки с сайта Углеводов. нет)

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту