🔎

Хлеб с псиллиумом для всех низкоуглеводных диет

Категория: Здоровое питание
Хлеб с псиллиумом для всех низкоуглеводных диет

Ингредиенты

Отруби ржаные 4,5 стол. ложки
Отруби пшеничные 1,5 стол. ложки
Мука из семян льна 1 стол. ложка
фитомуцил-норм (псиллиум) 1 пакетик - 4,5г
клейковина (глютен) 3 чайных ложки
порошок протеина (изолят) 1 мерная ложка
сыворотка 80гмл+100мл
дрожжи 10г
сода 1\3 чайной ложки
сахарный песок 0,5 чайной ложки
ржаной солод 1 стол. ложка
соль 2 щепотки
яйца 2 небольших

Способ приготовления

  • Измельчить фитомуцил в кофемолке до состояния муки (псиллиум уже имеет такую структуру). Замочить в 80мл жидкости (я использовала сыворотку) на ~15 минут до образования геля. В оставшихся 100мл жидкости развести чуть сахарного песка, свежие дрожжи, добавить пшеничные отруби. Поставить в теплое место для подъема.
  • В чашу комбайна поместить ржаные отруби, льняную муку, 1 мерную ложку протеина (потом выяснилось, что этого оказалось недостаточно для получения красивой крыши), соду или разрыхлитель, 2 яйца, добавить подошедшие дрожжи. Замесить тесто, добавить полученный гель. Выложить тесто в смазанную маслом форму, дождаться подъема ~ в 2-3 раза (я поставила форму в микроволновку и включала ее 3 раза по 1 минуте с перерывом на 20 минут). Можно посыпать семечками, например, льна.
  • Выпекать до готовности ~ 40 минут.

Блюдо рассчитано на

маленькая хлебная форма Л12

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

замес в комбайне, выпечка в газовой духовке

Примечание

Такой состав получился случайно, т. к. не оказалось овсяных отрубей. Поэтому была попытка получить вкус ржаного хлеба (я даже добавила ложку уксуса, чтобы появилась кислинка), которая успехом не увенчалась. Более того, вкус мне показался сладковатым, хотя никаких подсластителей я не добавляла (половина чайной ложки сахара была употреблена дрожжами и повлиять на вкус хлеба не могла). Видимо, так ощущается чернослив, который входит в состав фитомуцила.
А такие получились дырочки Хлеб с псиллиумом для всех низкоуглеводных диет На проваленную крышу внимания не обращаем, в следующий раз увеличу количество протеина.
Если не пользоваться для загущения теста клейковиной (глютеном), заменив ее, например, кукурузным крахмалом, такой хлеб может подойти пациентам с целиакией.

Поделиться…
*$vetLana
Анна1957, Аня, а где купить фитомуцил, клейковину, порошок протеина (это всё химия? )?
На что вкус твоего хлеба похож?

Так интересно!


Спасибо.


Добавлено Суббота, 29.10.2016, 00:03

Цитата: Анна1957
А такие получились дырочки
Симпатичный.
*Tricia
Какой замечательный хлебушек вышел! Даже не верится, что без пшеничной муки в/с или 1,2 сорта!
По-моему, псиллиум - это настоящая бомба!

Доведу эксперименты с овсяным хлебом до вменяемых результатов и попробую такой хлеб и хлеб на гречнево-льняной муке изобразить.
*Анна1957
Цитата: $vetLana

Анна1957, Аня, а где купить фитомуцил, клейковину, порошок протеина (это всё химия? )?
На что вкус твоего хлеба похож?

Так интересно!


Спасибо.


Добавлено Суббота, 29.10.2016, 00:03
Симпатичный.
Фитомуцил - в аптеке, клейковину - в Сезоне, в отделе для хлебопеков. Это все натурпродукт. А протеин - это сывороточный белок (тоже натуральный), которым пользуются в спортивном питании. Мы покупали маме, когда у нее обычная пища перестала усваиваться, хотели белком поддержать, но она не смогла пить это - порошок не растворялся до конца, ей не нравилось. А дюканщики этим широко пользуются, у них он называется изолят.
Вкус я даже затрудняюсь описать - сладковатый, структура достаточно воздушная. Можно делать бутерброды с сыром и мясом, т. к. углеводов там практически нет.



Добавлено Суббота, 29.10.2016, 00:20

Цитата: Tricia

Какой замечательный хлебушек вышел! Даже не верится, что без пшеничной муки в/с или 1,2 сорта!
По-моему, псиллиум - это настоящая бомба!

Доведу эксперименты с овсяным хлебом до вменяемых результатов и попробую такой хлеб и хлеб на гречнево-льняной муке изобразить.
Да, это очень необычно и интересно. Только, видимо, вкуса любимого мною ржаного хлеба мне получить не удастся А серый, из овсяных отрубей, что-нибудь типа Геркулеса - вполне.
*$vetLana
Цитата: Анна1957
Можно делать бутерброды с сыром и мясом, т. к. углеводов там практически нет.
Очень хорошо. Надо все это купить. Сезон - очень мне нравится, но далековато от меня.



Добавлено Суббота, 29.10.2016, 00:23

Муку из семян льна самой молоть?
*Marina22
Анна1957, спасибо за рецепт. У меня закончился ржаной самодельный солод. можно ячменный?
*Анна1957
Вот такой у меня протеин и отруби Хлеб с псиллиумом для всех низкоуглеводных диет


Добавлено Суббота, 29.10.2016, 00:29

Цитата: Marina22
можно ячменный?
Можно вообще без него. Я сначала и не собиралась его добавлять. но уж раз он из ржаных отрубей рождался - почему бы и нет?



Добавлено Суббота, 29.10.2016, 00:34

Цитата: $vetLana
Муку из семян льна самой молоть?
У меня была готовая пачечка, молоть, по-моему, заморочно, там масло начинает отделяться, говорят. Я не пробовала. И вообще, насколько я поняла, перечитав кучу рецептов, льняная мука, изолят, клейковина (дюканщики еще везде суют СОМ и кукурузный крахмал) - все это добавляют в произвольном количестве для получения теста определенной густоты. Я в этот раз явно недоложила. Буду регулировать протеином, у меня его много.
*Marina22
Анна1957, спасибо за ответ, а про сыворотку забыла спросить. Что можно вместо нее? У меня нету. Воду, наверное? Или воду с пахтой развести?
*Анна1957
Цитата: Marina22

Анна1957, спасибо за ответ, а про сыворотку забыла спросить. Что можно вместо нее? У меня нету. Воду, наверное? Или воду с пахтой развести?
Любую жидкость: воду, низкожирные молочные продукты. У меня, наоборот, сыворотки море разливанное - я много творога делаю, выливать приходится. Так что она здесь совсем не обязательна.
*Rada-dms
Ань, на вид отличный получился! Как свои дела разгребу, духовку куплю, этот ваш «пеницилин» заполучу, так сразу! Но в душу запал - не забуду!
*Анна1957
Цитата: Rada-dms
на вид отличный получился!
Не, крыша И по вкусу - это не совсем мое, мне кислый ржаной нужен А тут чернослив, видимо, всю картину портит. Хотя многие любят сладкий ржаной вкус. У нас где-то даже шарлотка на ржаной муке есть, надо будет попробовать.
*Tricia
Аня! Похоже, для кислого вкуса нужно разделить сухие ингредиенты поровну и на одной половине поставить опару, которой дать постоять и накопить кислотность или, как минимум, дать дрожжам «выесть» весь сахар. (А как фитомуцил себя в долгой опаре поведет? Потеряет псиллиум эластичность от долгого брожения? Есть об этом какая-нибудь информация? )
Или заквасить сыворотку до изрядно кислого состояния и печь на заквашенной. Т. е. накопить кислинку естественным путем, не меняя баланс сухое/жидкое в рецепте и не добавляя лимонную кислоту, т. к. текстура готового хлеба устраивает.
*Олёкма
Цитата: Анна1957




Добавлено Суббота, 29.10.2016, 00:20
Да, это очень необычно и интересно. Только, видимо, вкуса любимого мною ржаного хлеба мне получить не удастся А серый, из овсяных отрубей, что-нибудь типа Геркулеса - вполне.
А вы не хотите попробовать на закваске такой хлеб испечь? Думаю закваска даст желаемую вами кислинку в хлеб.
Если вы вовсе не употребляете белую муку, то можно попробовать рисовую закваску Туманчик пишет про неё.
*Анна1957
Да я сама про закваску думала, хотя такого еще никто не пек и не выставлял. Только закваску ржаную надо сделать, наконец. Я скорее серый хлебушек на овсяных отрубях сделаю по этому алгоритму, закваска времени требует.
*Loksa
Анна1957, интересно, похоже надо бежать в аптеку! Анечка я очень рада, что такой замечательный хлеб получился! Пожалуй схожу в аптеку! Попробуешь без глютена?


Добавлено Суббота, 29.10.2016, 09:43

Анна1957, а закваску взять по типу жидких дрожжей?
*Олёкма
Цитата: Анна1957

Да я сама про закваску думала, хотя такого еще никто не пек и не выставлял. Только закваску ржаную надо сделать, наконец. Я скорее серый хлебушек на овсяных отрубях сделаю по этому алгоритму, закваска времени требует.
ну да, потом уже подумала что рисовая для вас не подойдет. лучше ржаную поставить, если прямо сегодня поставить закваску, то уже через неделю у вас будет вкусны ржаной вкусны, полезный хлебушек который вас вкусом порадует.
*Анна1957
Не, без глютена у нас Лариса Северодвинская. А с жидкими дрожжами я никогда еще даже обычный хлеб не пекла. Мне ваще непонятно - что дрожжи там едят? Муки-то 0 Я даже каплю сахара положила для них, бедных
*ЕленаБК
Анна1957, какая Вы молодец! Отличный хлебушек! Надо мне попробовать такой же испечь на чистом псиллиуме, результаты сравнить. Но точно повторить рецептуру я не смогу: сыворотки нет, вместо глютена - панифарин, ну и с изолятом надо разобраться (название какое страшное) - у меня его нет. Я сегодня планировала булочки с псиллиумом испечь, напишу о них в теме о псиллиуме.
*Елена Тим
Н-дяяя... «псиллиум, глютен, изолят»... убиццаапстену.
Для меня это самый настоящий научный трактат.
Ну, Ань, ты и головааа!
Хорошую я всё-тки дочь вырастила, умную.
*Анна1957
Цитата: Елена Тим
Хорошую я всё-тки дочь вырастила, умную.
Рецепт посвящается Сусликовой Елене Тимовне

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения