Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Здоровое питание Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)

Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке) (страница 8)

Автор

◄ Назад 1 ... 3 4 5 6 7 [8]
*Kara
Ань, сахар белки не держит.
*Анна1957
Kara, ваши доказательства, плиз. Я только сужу по собственному опыту: безе на стевиозиде в духовке опадает, на сахаре - нет. А в безе, кроме сахара и белка, нет ничего.
И вот слова про безе Тортыжки, которая является признанным мастером: не бойтесь перебить массу-с закрепителем-сахаром ей уже ничего не страшно.
*Kara
Аня, безе - это не тесто, а мы ведь тесто обсуждаем, массу с добавлением той или иной муки. А миндальная - как ни крути, мука же. Чуть перемешаешь меренгу (равно как и первоначально белки до введения сиропа) для макаронс, например, все, получатся у тебя блины скособоченные, а не макаронс.
Цитата: Анна1957
1г псиллиума связывает 45г воды, образуя гель.
В том и дело, без добавления какого бы то ни было загустителя, из псиллиума с жидкостью только и получится, что гель (сопливые сопли)

И наоборот, на отрубях (крахмале и/или СОМе, и/или глютене, и/или протеине) выпечка получится, но она будет плотной, не рыхлой. А вот добавление псиллиума делает ее дырчатой, воздушной.
Я, например, пеку бисквит по такому рецепту:
пудинг Dr Oetker 4 ст. л (4 ДОПа) – 1 пачка
яйца 6 шт.
разрыхлитель 4 ч. л.
сахарзам – 14 мерных ложек
ароматизатор – 4 к капли
щепотка соли
какао – 1 ст. л.
Протеин – 1 ст. л.

Без всякого псиллиума и сахара в яйца получается идеальный по структуре бисквит. Одно важное условие - во взбитых яйцах должна стоять ложка.
Вот это и есть мои тебе доказательства
Как сделаю в очередной раз, фотку сюда притащу.

Чтоб не заставлять тебя гуглить, выложу сразу сюда состав пудинга, который использую я:
Состав классического пудинга с ванильным вкусом Dr.Oetker: кукурузный крахмал, искусственный ароматизатор бурваниль, идентичный натуральному, ароматизатор, ваниль



*Анна1957

Чтоб не заставлять тебя гуглить, выложу сразу сюда состав пудинга, который использую я:
Состав классического пудинга с ванильным вкусом Dr.Oetker: кукурузный крахмал, искусственный ароматизатор бурваниль, идентичный натуральному, ароматизатор, ваниль


[/quote]
Вот еще до открытия спойлера хотела сказать, что там кукурузный крахмал - сразу мне не подходит И я пекла из него бисквит раньше.
А псиллиум добавляю в дрожжевое тесто, уменьшая количество муки, и профитроли с ним делала, и начинку маковую и лимонную - именно загустителем он у меня служит.
А в твой сахзам может входить эритритол, а с ним белки держатся, как с сахаром.
*Kara
Цитата: Анна1957
не бойтесь перебить массу-с закрепителем-сахаром ей уже ничего не страшно.

И между нами девочками, если перевзбить массу с сахаром, безе потрескается




Цитата: Анна1957
Вот еще до открытия спойлера хотела сказать, что там кукурузный крахмал - сразу мне не подходит

Ань, давай мухи отдельно от котлет, тема обсуждения вроде бы не о том, что подходит или не подходит тебе, а что псиллиум не совсем загуститель, а белки прекрасно держат форму и без сахара

А вместо крахмала в этот же рецепт можно использовать изолят протеина, результат будет тот же. А попробуй вместо крахмала псиллиум, посмотришь, что у тебя получится

Вот тебе еще рецепт:

4 яйца (200 гр)
Аромик мед
14 ложек фит парада
Лимонный сок
6 ст. л. Овсяных отрубей
4 ст. л. Пшеничных отрубей
5 гр псиллиума
30 гр глютена
20 гр СОМ
120 гр мягкого творога
смесь пряностей (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, черный молотый перец)

Так вот без псиллиума получатся имбирные печеньки, с псиллиумом - прянички, воздушные и дырчатые
*Анна1957
Цитата: Kara
а белки прекрасно держат форму и без сахара
Дописала в предыдущем посте, что может присутствовать в составе сахзама - и белки будут держаться.
А изолят протеина и крахмал - ну совсем разные по химическому составу вещества, ты же знаешь. И из протеина со стевиозидом тоже все опадет.
У меня бисквит и безе не получаются именно из-за того, что я кроме стевиозида ничего не использую. И чистый псиллиум для выпечки как крахмал использовать я не буду. зачем добро на говно переводить))





Цитата: Kara
И между нами девочками, если перевзбить массу с сахаром, безе потрескается
Это не буду комментировать, потому что тыщу лет сахаром не пользуюсь.
Ир, видимо, дело в Фит-параде. Я не дам зуб, что там нет эритритола, с которым все держится.
*Kara
В бою не сдается наш гордый "Варяг"
Я не буду дальше дискутировать на эту тему, останемся каждый при своей правде и при своем опыте.
*Анна1957
Цитата: Kara
Так вот без псиллиума получатся имбирные печеньки, с псиллиумом - прянички, воздушные и дырчатые
А у меня опыт с джемами: без псиллиума они жидкие, добавляю - не течет начинка ягодного пирога.
Я просто ищу всегда объяснение
*Kara
Это именно тот гель, про который ты говорила. Еще раз, мы обсуждаем свойства псиллиума в тесте, а не во фруктах
*Анна1957
Цитата: Kara
мы обсуждаем свойства псиллиума в тесте
Так в тесте тоже жидкость присутствует Ладно, правда пора заканчивать. Мне вот отруби ваще не лезут, а уменьшать ГИ муки с помощью псиллиума понравилось.
Предчувствие меня не обмануло: все фит-парады содержат эритритол, либо сукралозу, либо их комбинации. Кроме того, который чистый стевиозид Свита, но ты его, скорее всего, не используешь. Вот и разгадка: белки держит сахар либо эритритол в составе фит-парада.
А я им пользоваться не хочу. Так что обойдусь без бисквита и безе.
*лилия_а
Попытка №1 испечь хлеб с фитомуцином.
за основу взят рецепт https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=471263.0 Отрубной хлеб на твороге с псиллиумом.

у меня:
фитомуцил 10г
творог 145г (сколько было)
Яблоко 1 шт (жидкая замена 1 яйца и части творога)
яйцо 1шт
Отруби овсяные 4 ст. л
Отруби пшеничные 5 ст. л
Отруби льняные 1 ст. л
соль чуть

Тесто выстояла 20 минут и испекла двумя маленькими булочками.
Низ уже начал подгорать, когда внутри тесто было еще сырое.
Нарезала ломтиками и убрала в выключенную духовку сушить. Уехала по делам. Через 4 часа это были не сухарики, а ломтики мягкого хлеба для бутербродов. Так и съели. Вкус не выраженный пресный. Надо купить ржаные отруби.

*Анна1957
Лилия, мне кажется, лучше в самОм рецепте обсуждать особенности приготовления. Здесь те, кто не пек конкретно этот вариант, вряд ли смогут оценить, тем более без фото.
*лилия_а
Там дан конкретный рецепт. А мне яиц там много. Чем заменять думаю.
Сегодня пробовала оладьи:
300г кабачок тертый,
2 яйца,
3 ст. л. отрубей.
немного соли.
Вкусно, но опять яиц много ...
*Анна1957
А вот тут я вообще не поняла: какое отношение этот рецепт имеет к псиллиуму?
*Mandraik Людмила
Рецепты ещё будут дорабатываться, хотя результаты уже сейчас замечательные. Но нет предела совершенству, хочу попробовать сделать хлеб с количеством муки меньше чем жидкости
Хлеб белый с псиллиумом
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) #4693
Хлеб чёрный(чисто ржаной)
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) #4607
*Анна1957
Цитата: Анна1957
белки держит сахар либо эритритол в составе фит-парада.
А я им пользоваться не хочу. Так что обойдусь без бисквита и безе.
Этот порог мы уже перешагнули благодаря ксантановой камеди.
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)Безе диетическое "Долгожданное"
(Анна1957)
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме.
(Анна1957)

А также
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)Диетические ленивые голубцы (с псиллиумом)
(Анна1957)

и
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)Диетические пельмени на псиллиуме
(Анна1957)

*Анна1957
Этот рецепт хотя и не с псиллиумом, а с ксантановой камедью, но в этом же русле диетических десертов
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)Диетический шоколадный крем на ксантановой камеди
(Анна1957)
*marika33
Девочки, пекла хлеб с добавлением псилиума, доча привезла из Литвы. Хлеб получился воздушный, пекла на ржаной и ЦЗ муке, на закваске.
У нее приятельница ( в Литве) печет хлеб на крупах, совершенно без муки, с добавлением псилиума. Доча, говорит, что очень вкусный хлеб. Хочу тоже попробовать без муки испечь.
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)
*Анна1957
Цитата: marika33
печет хлеб на крупах, совершенно без муки, с добавлением псилиума. Говорит, что очень вкусный хлеб. Хочу тоже попробовать без муки испечь.
Ждем новый интересный рецепт. С фотами)))
*Анна1957
Очередной эксперимент с псиллиумом и ксантаном в преддверии масленицы.
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)СИБблинчики с псиллиумом и ксантаном заварные
(Анна1957)
*МяуМиа
Цитата: Serenity

чем заменить картошку?

Попробуйте бататом. Только не оранжевым, а белого цвета. Он почти не сладкий
*Ledka
Девочки, спасибо за эту тему. Загорелась и испекла сегодня хлеб. Очень ленивый, т. к. все положила в хлебопечку и приняла готовую буханочку. Овсян. мука, псиллиум, яйцо, пшенич. отруби и вода, дрожжи. Даже мужу понравился.
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)
*Анна1957
Цитата: Ledka
Даже мужу понравился.
Почему даже? Псиллиум реально улучшает характеристики и вкус теста, придает ему некоторую "пшеничность" во вкусе, мне кажется. Хотя я не пеку из овсяной муки, а из ЦЗ и 1 сорта пшеничной и ржаной, но добавление псиллиума позволяет убрать из рецепта некоторую часть муки при сохранении нужных кондиций теста.
*Ledka
Анна1957, Аня, ну он со скепсисом отнесся к моему хлебу, но был удивлен
*Wiki
Ledka, я тоже такой хлеб хочу
Интересно, если вместо овсяной муки применить муку из овсяных отрубей, то получится?
Фитомуцил заказала.
*Анна1957
Светлана, так не надо ему всех секретов раскрывать))) Пусть это будет нашей маленькой тайной))) Под это дело можно много вредных продуктов полезными заменить. Например, в коробочку сметаны вместо сметаны положить мягкий обезжиренный творог))) В суп отлично вместо сметаны Ну и много еще таких хитростей можно придумать)))
*Ledka
Wiki ой, конечно мука из овсяных отрубей.
Вот рецепт
Вода — 150 г
Клейковина — 60 г
Овсяные отруби — 50 г (можно обычные или муку из овсяных отрубей, я брала муку)
Пшеничные отруби — 20 г
Крахмал кукурузный — 10г (я заменила на чайную ложку псиллиума)
Дрожжи свежие — 15 г (сухие — 2 ч. л.)
Яйцо — 1 шт.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахарозаменитель — по вкусу
Я все загрузила в хлебопечку, она мне сформировала хороший такой колобок и испекла хлеб.
В рецепте предлагали маленькие пышечки печь, но лениво :girl-yes:о

, Анна1957, можно попробовать
*Wiki
У меня нет клейковины
*Ledka
Wiki, и купить негде? Я прочитала, что Псилиум и ксантан в безглютеновой выпечке используют, как заменители клейковины (глютена), для улучшения клейкости теста, придания ему воздушности, мягкости. Их можно добавлять в тесто, хотя в рецепте и не было указано.
Но это надо пробовать. Может больше псиллиума добавить? Или выбрать рецепт без клейковины. Я только начала разбираться в этой выпечке. Удачи
*Wiki
Спасибо!
Заказала клейковину по наводке Ирины-kara.
*Florichka
Благодаря этой теме заинтересовалась псилиумом. Купила в Болгарии капсулы, пищеварение улучшилось кардинально! Очень довольна.
*Анна1957
Florichka, да, это одна из его возможностей. А для меня актуальной была другая - использовать в приготовлении своих блюд для придания им бОльшей диетичности. Что и получилось в конечном итоге. Так что польза несомненная для всех.
*marika33
А я испекла хлеб с псилиумом на крупах, муки взяла только для опары, грамм 50. Вкусно, но пшенично-ржаной все же больше нравится.
А псилиум больше не стала использовать в выпечку хлеба. Пьем его утром, думаю, что он так полезнее будет.
*Анна1957
Цитата: marika33
Пьем его утром, думаю, что он так полезнее будет.
Каждому - по-своему. Мне кишечник не надо подстегивать, а заменять часть муки в выпечке - просто ВАУ! А полезность этой растворимой клетчатки - уже бонусом.
*М@рточка
Слежу за темой, псиллиум добавляю только в хлеб вместо 50 гр муки.
Ржаной с псиллиумом очень вкусный, мягкий.
Пришла с таким вопросом...
Решила испечь для ребёнка тарталетки в тарталетнице. Дитю нельзя глютен, уже делала из кукурузной муки + льняное яйцо. Но они получались ооочень рассыпчатые. В этот раз замочила псиллиум заранее, смешала всё, тесто вышло довольно эластичное.
Но к тарталетнице прилипало просто намертво! А т. к. я её после прошлого использования вымыла, то вот думаю, смыла я там что-то или это свойство теста с псиллиумом?
Не пробовал кто-нибудь печь с ним в вафельницах или чем-то подобном? Не влияет он на прилипаемость?
*Mandraik Людмила
Дарья, на сколько я понимаю псиллиум не влияет на прилипание. Я пеку с ним и запеканки и сырники, всё как обычно
*М@рточка
Лютик, спасибо...
Тогда буду с тарталетницей разбираться(
*Sikorka
Девочки. А можно с этим чудесным псиллумом пироги сделать. Не ем белую пшеничную муку, а цельнозеоновую домашние не жалуют.
У нас и гречневая и рисовая, даже овсяная в ход идёт. Но в дрожжевом тесте нет с них клейковины.
Может кто рецепт или наводку даст
*Анна1957
Sikorka, я делаю дрожжевые пироги с ЦЗ 1:3 с общего назначения. И псиллиум кладу.
*Sikorka
Цитата: Анна1957

Sikorka, я делаю дрожжевые пироги с ЦЗ 1:3 с общего назначения. И псиллиум кладу.
А в каких пропорциях все? Может рецепт дадите?
*Анна1957
Цитата: Sikorka
А в каких пропорциях все? Может рецепт дадите?
Все есть в рецептах в моем профиле.
*Sikorka
Анна1957, спасибо
Мнооо рецептов
Буду пробовать. Скажите пожалуйста, что делает псиллум в данных рецептах?
Мне нужна клейковина для испордтщвания муки без глютена,
И ещё может быть вы пробовали тесто без дрожжей?
*Анна1957
Цитата: Sikorka
клейковина для испордтщвания муки без глютена,
Клейковина - это глютен, поэтому искать ее в другом месте нецелесообразно. А вот загустители, такие, как псиллиум, камеди, глюкоманнан могут приблизить вкус и текстуру теста и других блюд, в которых традиционно используется мука и крахмал, к привычным для нас. У них несколько разный эффект. Псиллиум я использую в дрожжевом ЦЗ тесте, ксантан - для удержания без сахара структуры взбитого яйца при термообработке (безе, бисквиты без сахара), а глюкоманнан оказался очень приятным в киселе из чая каркаде. Но все эти усилия у меня совсем не для безглютенового меню, а для уменьшения содержания углеводов в пище.
*Екатерина2
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)
Так, первый шаг сделан....

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту