Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке) (страница 6)

Анна1957
рыбный салат с тунцом и «как бы рисом» из цветной капусты (измельчаю её в крошку в комбайне, слегка отвариваю, сливаю) и заправляю домашним майонезо
Делала что-то похожее с сибаритского сайта. Надо будет повторить с сувидной рыбкой (селедкой, скумбрией). Тунец у нас нереальных денег стоит, хотя я его очень люблю.

leostrog
да, можно любую отварную рыбу - припустить её в хорошем огуречном рассоле и будет не хуже тунца.

Анна1957
отварную рыбу - припустить её
Не-не-не, теперь только сувид После того, как попробовала - других способов приготовления мне не надо. А огуречный рассол можно в пакет добавить, почему нет? Хотя я пока квашеными лимонами пользуюсь. И любая рыба нам не подходит, оптимал - морская жирная. В наших реалиях это скумбрия и селедка.

А мороженная цветная капуста годится для этого?

leostrog
Я не пробовала. Сомневаюсь. не развалится ли она в пюре.
Кстати. вместо картофельного пюре вполне можно сготовить цветнокапустное пюре, добавив в него для консистенции и чтобы убрать излишнюю водянистость - конжак или ксантан или вот этот псиллиум.
Или вот нашла у себя рецепт диетических запеканок, где можно использовать размороженные овощи (дочка одно время увлекалась диетической едой. и я для неё придумывала блюда):

Брокколи- примерно около 1 кг сырой
Брынза 5% мягкая, но солёная – 300г
2 яйца
3 очищенных зубца запечённого чеснока
Смесь сухих о овощей и пряных трав (морковь, корень петрушки и сельдерея, укроп и петрушка) - 1 полная ст. л. (Смесь пряностей и овощей из очень хорошего магазина.. Не содержит соли или каких-либо ещё добавок. Не заменяется в рецепте на свежие овощи и пряности - вкус будет другой.).
Щепотка чёрного перца
1/3 ч. л. гуаровой камеди
1/3 ч. л. геллановой камеди.
Процесс:

Брокколи отварила до мягкости. Слила воду. Дала остыть. Сухую смесь положила в чашку, залила кипятком так, чтобы овощи были покрыты водой.
Включила духовку на 170 С.
Сложила в ёмкость с высокими стенками брокколи, брынзу, яйца и замоченные пряности, порошки камедей, перец. Измельчила блендером. Смесь получилась по консистенции похожая на сметану (т. е. довольно жидкая). Попробовала её на солёность (если недостаточно солёно – то можно добавить соли, но мне было абсолютно достаточно соли из брынзы). Разложила в формочки (у меня получилось 6 шт. в силиконовой форме для маффинс размером 6*5 см и ещё 2 отдельно в бумажных формочках – итого 8 запеканок).
Поставила в духовку на 30 минут. Потом выключила духовку, приоткрыла дверцу и дала постоять там ещё минут 20. Вынула, аккуратно опрокинула на блюдо.
Запеканки очень вкусные, минимально калорийные, выглядят симпатично. Могут быть прекрасным ужином /вторым завтраком. Можно подать с густым кислым козьим йогуртом

Анна1957
вместо картофельного пюре
делаю нутово-капустное. За рецепт спасибо. А вообще сейчас не хочется это обсуждать. Лучше помолчим.





Выставила новый рецепт. Хотя он и без псиллиума, но удивительно гармоничного вкуса десерт без масла и сахара.
Сибкейк, или диетический чизкейкСибкейк, или диетический чизкейк
(Анна1957)

Serenity
Я тут спрашивала насчет псиллиума. Делюсь опытом: разница между порошком и хлопьями таки есть, и немалая. Порошок загустевает ГОРАЗДО быстрее (меньше чем за полминуты), его нужно значительно меньше и он держит структуру хлеба лучше.

диетическому Оливье без картошки и морковки
Вареную морковку я в е терпеть не могу (и не кладу), а вот чем заменить картошку?

Анна1957
а вот чем заменить картошку?
По вкусу и консистенции можно нутом, но форма не подходит. Мелким кубиком можно нарезать репу, но вкус у нее довольно острый без предварительной подготовки (я ее нарезанную ошпариваю, потом замораживаю - так, мне кажется, убираю неприятную остроту). Так что можно скомбинировать. А морковку, я вдруг внезапно узнала, кладут сырую некоторые

Larssevsk
Аня, я морковку для салата варю 7 минут. Она получается и не сырая и не варёная. Интересно, какой получается ГИ как у варёной, как у сырой или средний?




А в суп я раньше вместо картошки клала порезанный кубиками корень сельдерея. Может и в оливье можно?

ir
Можно!

РепеШок
а вот чем заменить картошку?

Капуста кольраби варёная оч на картошку похожа. И вкусная к тому же.

Анна1957
Капуста кольраби варёная оч на картошку похожа. И вкусная к тому же.

А меня чет цена отпугивает, хотя вполне вписывается в нужные мне рамки. Но какое-то воспоминание из далеких времен, что похоже на кочерыжку в сыром виде. А в вареном даже не пробовала.
порезанный кубиками корень сельдерея. Может и в оливье можно?
До Сибарита любила его не вместо, а самого по себе. А сейчас – в один ряд с морковкой, свеклой, тыквой термообработанными.





Интересно, какой получается ГИ как у варёной, как у сырой или средний?
Ларис, честно – не вникала. Я спокойно без вареной морковки обхожусь, в том числе в Оливье, тем более, что даже в ОГН-овский добавляют сырую. Задала вопрос Е. С. про эти овощи су вид – сказала, что не особо увлекаясь, можно.





Диетические ленивые вареники без муки, крахмала, манкиДиетические ленивые вареники без муки, крахмала, манки
(Анна1957)




Сегодня Малышева в своей программе с умным видом вещала о псиллиуме, вааще не представляя суть проблемы – широты его использования уже давно нами в кулинарии Наивная, лучше бы Хлебопечку читала Может, тогда так смешно не выглядела бы. Может, не всегда она пургу гонит, но когда сталкиваешься с такой подачей материала (а примерно в таком ключе это было в рамках моей профессии), то становится смешно и даже немного неловко за нее Но мы, информированные, такие чувства испытываем, а она бабки зарабатывает

Loksa
Они такое умное часто вещают, типа глютен-вреден и прочее!

tati-ana
Анна1957,
А я думала, что только у меня такое ощущение, что она больше телеведущая, чем врач, а тем паче профессор.

leostrog
Как мне кажется. мадам Малышева -прежде всего опытный продавец и менеджер самой себя. Она выгодно продаёт свои телепередачи. А сейчас дополнительно, например, здесь в Израиле через распространителей (видимо, Вконтактике). продаёт готовые диетические блюда для желающих похудеть (расчёт, ест., на русскозяычную аудиторию). Дураков и наивных всегда хватает.

Светлана777
Дураков и наивных всегда хватает
точно сказано, (((а я ее вообще не слушаю и не смотрю ее программу, она меня просто бесит

leostrog
Я несколько раз случайно увидела отрывки из её передач. Б-р-р.

Анна1957
типа глютен-вреден
Оксанчик, некоторым он действительно вреден - больным целиакией. Но не всем же.





больше телеведущая, чем врач, а тем паче профессор.
Да нет, она вполне может быть профессором на кафедре. Они сейчас мало зарабатывают, все где-нибудь еще зарабатывают, как правило. Она оказалась вовремя в нужном месте в нужное время - вот и гребет теперь бабло. Типа журнал «Здоровье» советских времен.

РепеШок
Как-то на зависть смахивает

Анна1957
РепеШок, тебе хочется опять со мной схлестнуться? У нас во многих темах такой стереотип общения - ты кинешь мне, как сейчас, внешне приличную форму оскорбления, и уходишь от диалога Я не терапевт, как она, и не шоумен (вернее, вумен). Зарабатывала другим способом, которому училась в институте и всю последующую жизнь. Поэтому Малышева так и нелепа. Знаешь, как говорили про Макаревича? Лучший повар среди певцов и лучший певец среди поваров.
У всех остальных, кому она не нравится - тоже зависть? Или это было именно мне адресовано?
Мы в этой теме псиллиум обсуждаем, и Малышева здесь возникла именно в связи с псиллиумом. А если тебя интересуют человеческие пороки - это, скорее всего, к псиллиуму отношения не имеет

tati-ana
РепеШок,
А мне чему завидовать //думаю это относилось ко всем, кто высказался про Малышеву//, я не разу не медик? Но то, что вещается с экрана на огромную аудиторию - хотелось бы достоверности сведений хоть в первом приближении.

Анна1957
А мы тем временем продолжаем разрабатывать тему псиллиума, не отвлекаясь на потусторонние разговоры
Лимонник диетическийЛимонник диетический
(Анна1957)


_ИринКа_
Здравствуйте девочки)) Подскажите пожалуйста где можно заказать псиллиум чтоб с пересылкой и адекватной ценой
IHERB к нам не доставляет, нужно искать посредника, а я в этом сайте очень плохо ориентируюсь, что там выгодно взять, чтоб посреднику ссылку дать.
Может где в просторах России можно заказать?

leostrog
Так iHerb же в Россию пересылает. Или что-то поменялось?

_ИринКа_
Так iHerb же в Россию пересылает. Или что-то поменялось?

В Россию да, в Крым нет!

Анна1957
Теперь у нас псиллиум не только в выпечке
Паштет печеночный с псиллиумомПаштет печеночный с псиллиумом
(Анна1957)




_ИринКа_, можно фитомуцилом из аптеки на первое время заменить.


лилия_а
Сегодня мой первый эксперимент с фитомуцилом.
Делала творожную запеканку с грушей.
Молоко 110г
Творог 215г
Яйца 2 шт
Фитомуцил 1 пакетик
Стевия 5 таблеток
Отруби льняные 1ст. л.
Отруби овсяные 1ст. л.
Отруби пшеничные 2,5ст. л.
Очень сладкая груша 135г
Изюм 15г.
В молоко добавила фитомуцил (не молола) и стевию (ибо таблетки). Постоял 30 минут. Потом добавила остальные (кроме груши и изюма) и перемешала. Нарезала грушу 1*1 см, изюм на 3-4 части и добавила в тесто. перемешала. Выпекала в духовке в сковороде д20 см.

Получилось вкусно.
Но мокровато. Либо брать 300 г творога, без молока. Либо 2 пакетика фитомуцила. Надо работать дальше.

Цель покормить ребенка. Ибо с прошлого января скинул 15 кг. Неделю как исключил хлеб, сахар, выпечку всю, конфеты и фрукты.

Анна1957
Цель покормить ребенка. Ибо с прошлого января скинул 15 кг. Неделю как исключил хлеб, сахар, выпечку всю, конфеты и фрукты.
Молодцы вы с ребенком. А в меня выпечка с отрубями не лезет. Мне больше подходит ЦЗ мука и нут в виде пюре или муки. А псиллиум позволяет изменить привычные пропорции теста в сторону уменьшения муки.
Свежие фрукты лучше отдельно пропаривать предварительно - влажность изделия уменьшится.

лилия_а
20г отрубей там надо долго искать
Сын может и молодец. А я не, я хлеб ем. И конфеты 1-2 в день. Буду с хлебом экспериментировать.

Анна1957
20г отрубей там надо долго искать
4,5 стол. л - 20г? Не, мне этого количества много, я пробовала. А конфет я сегодня как раз наделала из горького шоколада 97% - фотка в моем рецепте профитролей.

лилия_а
А мне еще 2 яйца много. А отруби не особо чувствую. Молоко убрать? или чего подсыпать?
Цельнозерновую муку тоже сегодня взяла 2 кг. Но это сына надо еще уболтать. Хочу пирог с капустой.

Анна1957
Хочу пирог с капустой.
Пирожки диетические с капустой (тесто и начинка с использованием псиллиума)Пирожки диетические с капустой (тесто и начинка с использованием псиллиума)
(Анна1957)





Молоко убрать? или чего подсыпать?
Это мне сложно решить теоретически. У меня много вариантов с творогом в моих рецептах - сравни со своим по количеству ингредиентов.

лилия_а
Спасибо! Пока на муку согласия нет. Будем убалтывать. Я уж сегодня просто капусты на тушила и поела с хлебом и яйцом, не то. А печь только для себя не интересно.

leostrog
Я подсушиваю в духовке свежие фрукты и овощи, чтобы уменьшить их влажность- яблоки, клубнику. цуккини.
так же грибы. баклажаны пожариваю под грилем.
тогда тесто не «промокает».
а ещё хорошо использовать фрукты полсе сушилки. у меня сушилки нет, я покупаю готовые в пакетиках. Они сохраняют аромат и цвет вполне.
Можно так «облагородить» кабачки сушёной малиной. чтобы снизить калорийность.
А тыкву - апельсиновым ароматом и кислинкой. Это не совсем диетическая продукция, но я так внучке делаю тыквенное пюре. Иначе она просто тыкву есть не будет, а с апельсином ест охотно.
Тыква ведь и очень полезная и малокалорийная.

Анна1957
leostrog, все правильно, я тоже подсушиваю в сушилке (не до конца), а потом - в морозилку. Зимой буду пользоваться. Тыкву термообработанную не ем, хотя сувидную иногда можно.

Elena-Liza
Сегодня впервые воспользовалась Фитомуцилом. Сделала «булочки» из миндаля (перемолола его в Кенвуде) 100гр., 1 белок, пакетик Фитомуцила, разрыхлитель, соль, ч. л. уксуса, 100мл кипятка. Показалось жидковато, добавила ч. л. ржаных отрубей. В рецепте не указаны
Делала на пробу, поэтому уменьшила всё в три раза. Вот что получилосьГотовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)

Как ни странно, вкус миндаля не узнаётся Больше похоже на простую булочку. При нарезке слегка крошится, видимо фитомуцила надо больше Буду делать ещё и ещё раз.

Анна1957
Елена, с почином. Ну мы все здесь ощупью пытаемся найти правильные пропорции. так что в следующий раз увеличишь количество фитомуцила. Я поняла, что при только употреблении сырого продукта есть риск получить медузу, а при термообработке это нивелируется. А насчет отсутствия вкуса-запаха миндаля - это уже к автору рецепта

Elena-Liza
Так меня очень устраивает, что вкус скорее булки/хлеба. Муж сидит на безуглеводке. А у хлеба углеводов многА. В этих «булочках», в каждой около 4г. И хотя я не сижу на этой диете, с удовольствием слопала «булочку» целиком.

Kara
Елена, а использование псиллиума в Ваших булочках чем обусловлено? Ну в смысле зачем он вообще в выпечке с миндальной мукой?

Elena-Liza
Так было в рецепте указано. Думаю, что без этого зверя булочки не будут держать форму. Если честно, не задумывалась.

Анна1957
Ирина, пока Лены нет - вставлю. Псиллиум придает привкус пшеничной муки странным образом - что Лена и отметила. И выполняет роль загустителя - на Дюкане - крахмала, что по углеводам=белой муке. А также является растворимой клетчаткой и, в отличие от отрубей, не содержит фитатов.
Не успела, Лена сама ответила.

Kara
Девочки, я потому и спросила. Выпечке с миндальной мукой не нужны доп. катализаторы ни для вкуса, ни для структуры. Для примера - макаронс, там кроме миндальной муки другой никакой нет.
Но для похудения миндальная мука не подходит от слова «совсем», т. к. она в 3 раза калорийнее и в 54 раза жирнее белой пшеничной муки. И для низкоуглеводной диеты миндаль, ровно как и любой другой орех, не подходит




И выполняет роль загустителя
Скорее разрыхлителя, а не загустителя. А на дюкане роль загустителя выполняет куча продуктов: глютен, СОМ, протеин

Анна1957
Но для похудения миндальная мука не подходит от слова «совсем», т. к. она в 3 раза калорийнее и в 54 раза жирнее белой пшеничной муки. И для низкоуглеводной диеты миндаль, ровно как и любой другой орех, не подходит
Абсолютно согласна. Наш (сибаритский) орех - грецкий в количестве 3-х половинок в день как источник растительного жира.
Скорее разрыхлителя, а не загустителя.
А вот здесь - нет. 1г псиллиума связывает 45г воды, образуя гель. Так что загуститель.
 А против всех остальных компонентов возражений нет, хотя до уровня впитывания ни один из них до псиллиума не дотягивает. И, кстати, про псиллиум я именно у дюкановцев узнала, за что им огромное спасибо от меня)

Elena-Liza
100 г. миндаля это 13,5 углеводов. И да, все орехи очень калорийны. Это аксиома.

Larssevsk
Елена, а использование псиллиума в Ваших булочках чем обусловлено? Ну в смысле зачем он вообще в выпечке с миндальной мукой
Скорее всего в работу взялся рецепт для людей с непереносимостью глютена (судя по компонентам), но тогда и отруби нельзя было добавлять

Анна1957
ни для структуры. Для примера - макаронс, там кроме миндальной муки другой никакой нет.
В макаронс - сахара, который и держит структуру взбитого белка, в 2 раза больше, чем миндальной муки. Вот и ответ.

Kara
Ань, сахар белки не держит.

Анна1957
Kara, ваши доказательства, плиз. Я только сужу по собственному опыту: безе на стевиозиде в духовке опадает, на сахаре - нет. А в безе, кроме сахара и белка, нет ничего.
И вот слова про безе Тортыжки, которая является признанным мастером: не бойтесь перебить массу-с закрепителем-сахаром ей уже ничего не страшно.

Kara
Аня, безе - это не тесто, а мы ведь тесто обсуждаем, массу с добавлением той или иной муки. А миндальная - как ни крути, мука же. Чуть перемешаешь меренгу (равно как и первоначально белки до введения сиропа) для макаронс, например, все, получатся у тебя блины скособоченные, а не макаронс.
1г псиллиума связывает 45г воды, образуя гель.
В том и дело, без добавления какого бы то ни было загустителя, из псиллиума с жидкостью только и получится, что гель (сопливые сопли)

И наоборот, на отрубях (крахмале и/или СОМе, и/или глютене, и/или протеине) выпечка получится, но она будет плотной, не рыхлой. А вот добавление псиллиума делает ее дырчатой, воздушной.
Я, например, пеку бисквит по такому рецепту:
пудинг Dr Oetker   4 ст. л    (4 ДОПа) – 1 пачка
яйца   6 шт.
разрыхлитель   4 ч. л.
сахарзам – 14 мерных ложек   
ароматизатор – 4 к капли
щепотка соли
какао – 1 ст. л.
Протеин – 1 ст. л.

Без всякого псиллиума и сахара в яйца получается идеальный по структуре бисквит. Одно важное условие - во взбитых яйцах должна стоять ложка.
Вот это и есть мои тебе доказательства
Как сделаю в очередной раз, фотку сюда притащу.

Чтоб не заставлять тебя гуглить, выложу сразу сюда состав пудинга, который использую я:
Состав классического пудинга с ванильным вкусом Dr.Oetker: кукурузный крахмал, искусственный ароматизатор бурваниль, идентичный натуральному, ароматизатор, ваниль

Анна1957
Чтоб не заставлять тебя гуглить, выложу сразу сюда состав пудинга, который использую я:
Состав классического пудинга с ванильным вкусом Dr.Oetker: кукурузный крахмал, искусственный ароматизатор бурваниль, идентичный натуральному, ароматизатор, ваниль

[/quote]
Вот еще до открытия спойлера хотела сказать, что там кукурузный крахмал - сразу мне не подходит И я пекла из него бисквит раньше.
А псиллиум добавляю в дрожжевое тесто, уменьшая количество муки, и профитроли с ним делала, и начинку маковую и лимонную - именно загустителем он у меня служит.
А в твой сахзам может входить эритритол, а с ним белки держатся, как с сахаром.

Kara
не бойтесь перебить массу-с закрепителем-сахаром ей уже ничего не страшно.

И между нами девочками, если перевзбить массу с сахаром, безе потрескается




Вот еще до открытия спойлера хотела сказать, что там кукурузный крахмал - сразу мне не подходит

Ань, давай мухи отдельно от котлет, тема обсуждения вроде бы не о том, что подходит или не подходит тебе, а что псиллиум не совсем загуститель, а белки прекрасно держат форму и без сахара

А вместо крахмала в этот же рецепт можно использовать изолят протеина, результат будет тот же. А попробуй вместо крахмала псиллиум, посмотришь, что у тебя получится 8)

Вот тебе еще рецепт:

4 яйца (200 гр)
Аромик мед
14 ложек фит парада
Лимонный сок
6 ст. л. Овсяных отрубей
4 ст. л. Пшеничных отрубей
5 гр псиллиума
30 гр глютена
20 гр СОМ
120 гр мягкого творога
смесь пряностей (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, черный молотый перец)

Так вот без псиллиума получатся имбирные печеньки, с псиллиумом - прянички, воздушные и дырчатые

Анна1957
а белки прекрасно держат форму и без сахара
Дописала в предыдущем посте, что может присутствовать в составе сахзама - и белки будут держаться.
А изолят протеина и крахмал - ну совсем разные по химическому составу вещества, ты же знаешь. И из протеина со стевиозидом тоже все опадет.
У меня бисквит и безе не получаются именно из-за того, что я кроме стевиозида ничего не использую. И чистый псиллиум для выпечки как крахмал использовать я не буду. зачем добро на говно переводить))





И между нами девочками, если перевзбить массу с сахаром, безе потрескается
Это не буду комментировать, потому что тыщу лет сахаром не пользуюсь.
Ир, видимо, дело в Фит-параде. Я не дам зуб, что там нет эритритола, с которым все держится.

Kara
В бою не сдается наш гордый «Варяг»
Я не буду дальше дискутировать на эту тему, останемся каждый при своей правде и при своем опыте.

Анна1957
Так вот без псиллиума получатся имбирные печеньки, с псиллиумом - прянички, воздушные и дырчатые
А у меня опыт с джемами: без псиллиума они жидкие, добавляю - не течет начинка ягодного пирога.
Я просто ищу всегда объяснение

Kara
Это именно тот гель, про который ты говорила. Еще раз, мы обсуждаем свойства псиллиума в тесте, а не во фруктах

Анна1957
мы обсуждаем свойства псиллиума в тесте
Так в тесте тоже жидкость присутствует Ладно, правда пора заканчивать. Мне вот отруби ваще не лезут, а уменьшать ГИ муки с помощью псиллиума понравилось.
Предчувствие меня не обмануло: все фит-парады содержат эритритол, либо сукралозу, либо их комбинации. Кроме того, который чистый стевиозид Свита, но ты его, скорее всего, не используешь. Вот и разгадка: белки держит сахар либо эритритол в составе фит-парада.
А я им пользоваться не хочу. Так что обойдусь без бисквита и безе.

лилия_а
Попытка №1 испечь хлеб с фитомуцином.
за основу взят рецепт hlebopechka.ru... Отрубной хлеб на твороге с псиллиумом.

у меня:
фитомуцил 10г
творог 145г (сколько было)
Яблоко 1 шт (жидкая замена 1 яйца и части творога)
яйцо 1шт
Отруби овсяные 4 ст. л
Отруби пшеничные 5 ст. л
Отруби льняные 1 ст. л
соль чуть

Тесто выстояла 20 минут и испекла двумя маленькими булочками.
Низ уже начал подгорать, когда внутри тесто было еще сырое.
Нарезала ломтиками и убрала в выключенную духовку сушить. Уехала по делам. Через 4 часа это были не сухарики, а ломтики мягкого хлеба для бутербродов. Так и съели. Вкус не выраженный пресный. Надо купить ржаные отруби.

Анна1957
Лилия, мне кажется, лучше в самОм рецепте обсуждать особенности приготовления. Здесь те, кто не пек конкретно этот вариант, вряд ли смогут оценить, тем более без фото.

лилия_а
Там дан конкретный рецепт. А мне яиц там много. Чем заменять думаю.
Сегодня пробовала оладьи:
300г кабачок тертый,
2 яйца,
3 ст. л. отрубей.
немного соли.
Вкусно, но опять яиц много...



Интересное в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое