Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке) (страница 5)

Анна1957
Девочки, вчера испекла ржаной, обычный с псиллиумом, а есть боюсь, не придется бегать в места не столь отдаленные?
Я тоже этого эффекта опасалась, но все нормально оказалось. А зачем псиллиум в обычном тесте?

натушка
Подмосквичка, Елена, мне пить не надо, я в муку ржаную его добавила, раз уж купила., хлеб красивенький, дырочки мелкие, как у магазинного.

Анна1957
Сегодня снова пекла отрубной хлеб на псиллиуме, немного изменив рецептуру. Отчет и фото - в моем рецепте, прицепился к вчерашнему посту.
Сейчас по России передача о диабете идет, Мясников достаточно доступно все излагает.

Подмосквичка
Вы псиллиум пьете или фитомуцил?
Фитомуцил, он даже ядрёней, чем псиллиум.

Vinochek
зашла вчера в аптеку.
- Мне Фитомуцил говорю.
- Детский или взрослый?
- (в ступоре я) А они и детские есть?
- В пакетике или в жидкости?
- в пакетике. а мы об одном фитомуциле говорим?
- Ну, разжиживающий.
- (залезла в темку, проверила. Все верно. Фитомуцил.)
- Ну от кашля же он.

Поиск продолжается.

Анна1957

Подмосквичка
- Ну от кашля же он.
При сильном кашле дозировку лучше снизить

Миранда
При сильном кашле дозировку лучше снизить

 

А я вот чихнула в воскресенье, и спину скрутило. Все неделю буду полулежа.

Но кашлянуть с фитомуцилом - это да!

Подмосквичка
Миранда, сочувствую.
Я как огня боюсь кашля и простуды.
При моей аритмии, не дай бог

Миранда
сочувствую.

Спасибо

kil
Сегодня снова пекла отрубной хлеб на псиллиуме, немного изменив рецептуру. Отчет и фото - в моем рецепте, прицепился к вчерашнему посту.
Сейчас по России передача о диабете идет, Мясников достаточно доступно все излагает.

Я не смотрела, но мне уже 2 подружки позвонили и купили себе Метформин (Сиофор), я считаю что он как то не верно их информировал. Нужно поискать запись и посмотреть. Обе уверяют что согласно советам доктора Мясникова его нужно пить всем, я считаю что такие препараты нужно только по назначению врача пить даже если сахар на пограничном уровне.

Анна1957
Я выпила 1 упаковку, а дальше пришла к Сибариту. Вес снизила на 23 кг, сахар пришел в норму. Бигуаниды не пью. Соседка пьет и продолжает есть и толстеть, сахар крови не снижается.

Larssevsk
Аня, я тоже сейчас из-за бросания курить 5 кг набрала. Хожу вокруг мужниного Глюкофажа и борюсь с соблазном попить его для снижения веса. Уж очень много информации кругом как от него вес теряют. Что ты думаешь по этому поводу? Сахар у меня 4,5.

Анна1957
Я же не эндокринолог, поэтому у меня нет широкого взгляда на эту проблему. Могу озвучить только свой собственный опыт - не факт, что правильный. Придерживаюсь мнения, что если можно обойтись без таблеток - надо обойтись. Сибарит целиком и полностью соответствует моим представлениям о правильном питании. И результат в цифрах это подтверждает.

Анна1957
Я, воодушевленная полученной медалью, продолжаю экспериментировать. В досибаритские времена я очень любила пирог с лимоном. Решила попробовать этот пирог испечь в диетическом варианте, поскольку мой хлеб похож по вкусу на сдобную булочку. Остывает, еще не пробовала. Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)

В начинке лимон с мандарином, стевиозид, псиллиум.
Не удержалась, попробовала (а что - углеводов практически 0 ). Тесто вполне соответствует сладкому пирогу, несмотря на темный цвет (вероятно, от льняной муки). А в начинку надо больше стевиозида, все же цитрусовые целиком имеют приличную горчинку. Я положила 4 пакетика, в следующий раз буду начинать пробовать, начиная с 6. Сахара на такое количество цитрусов кладут 1 стакан, если что.
С моим вечерним какао - царский ужин
А в духовке в нордиковских Подарках печется с яблоками - типа шарлотка.
С Подарками облом. Вытащить не удалось, разломались. И тоже надо было стевиозида добавить.

leostrog
Анна1957, а вы не хотите попробовать отваривать полностью лимон со шкуркой перед измельчением?
Это убирает горчеь.
Когда-то давно нашла эту идею на сайте Ирины Кутовой Good-cook

ЕленаБК
Анна1957, рецепт в студию. Тут многим плюшек сладких не хватает с нулем углеводов

Анна1957
Анна1957, рецепт в студию. Тут многим плюшек сладких не хватает с нулем углеводов
Надо все-таки добиться сбалансированного вкуса, поэтому чуть позже обязательно. Может, еще что-нибудь по ходу дела придумается.
Насчет отваривания лимона: можно попробовать целиком отваривать перед измельчением, можно после измельчения (я так лимонный крем раньше делала). И можно целиком замораживать. И, кстати, загущать можно не псиллиумом, а желфиксом.
Интересно, что на следующий день вкус начинки сбалансировался, цитрусовая горчинка практически не чувствуется.

Подмосквичка
Анна1957, рецепт в студию. Тут многим плюшек сладких не хватает с нулем углеводов
Ну, углеводов не ноль
В 100 граммах отрубей в среднем 65 углеводов

Попробовала добавить фитомуцил в кабачковую запеканку.
Результатом довольна. Теперь можно есть в обед без зазрения совести.
Вот, что получилось

Запеканка из кабачков, куриной грудки и творога с псиллиумом. (Подмосквичка)


Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)

Надо сделать творожную. Думаю будет не хуже.

Подмосквичка
Попробовала добавить в выпечку.
Результат очень порадовал

Кукурузно-лимонные кексы с сухофруктами (с псиллиумом) (Подмосквичка)


Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)

Надо провести эксперимент с нутовой выпечкой.
Есть на примете рецептик. Куплю творог, испробую

Анна1957
Сегодня получила новую формочку от китайцев, руки чесались испробовать.
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)Кекс шоколадно-мандариново-кабачковый низкоуглеводный на псиллиуме
(Анна1957)

redleafa
Подпишусь на тему. Интересно.

Анна1957
Та-дамммм! Я наконец выполнила обещанное: абсолютно диетический правильнопитательный торт для неприемлющих масло и быстрые углеводы!!!

Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)

Корявенько, конечно, но очень вкусно на самом деле. Пошла рецепт оформлять.
Вот и рецепт
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)Реально диетический правильнопитательный торт с муссовым кремом
(Анна1957)

Подмосквичка
Попробуйте приготовить, очень вкусно

Диетические брауни из нутовой муки с черносливом и орехами (Подмосквичка)


Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)

Подмосквичка
Отрубной дрожжевой хлеб с клейковиной и псиллиумом (Подмосквичка)


Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)



Добавлено Суббота, 24.12.2016, 15:09


Анна1957
А я диетический «соус-майонез» на псиллиуме сделала. Рецепт позже выложу, когда салат Оливье сделаю с ним.

Macha
Упоминалось здесь про муку коньяку. Имею что сказать
В интернете имеет смысл искать «ширатаки» - практически в любом крупном городе найдутся в крупном супермаркете спагетти, фетучини, рис ширатаки. Они в рассоле, вкуса практически не имеют, принимаю вкус соуса, специй или бульона, который вы добавите.
Когда я покупала месяц назад, последний раз, упаковка стоила 175 руб, ее мне хватает на 2 раза.
Муку коньяку я не пробовала еще. Вот на этом сайте есть рецепты.

 Я там не покупала, но именно такие спагетти я купила в рознице. А вот их рецептами пользовалась....
Если кто соберется их готовить - делюсь свои наблюдением. Варить их надо очень кратко: закипит и 3-5 мин. А то резиновые становятся.

Анна1957
А я все никак не доберусь до покупки

kil
Macha, по практике могу сказатьт что варить их лучше подольше, тогда они становятся более мягкими. И стоят они порядка 130-140 рублей сейчас (200 гр кажется в упаковке, или даже меньше), а не 170. Рассол обязательно хорошо промыть и после варки тоже промыть.
Анна1957, продукт нейтральный и не плох, но если нет ограничений по углеводам, то овчинка выделки не стоит, т. к. конечно дорого стоит. Я только для белковых атак его применяю, т. к. клетчатка 100 %, работает весь организм как нужно.

Анна1957
Да, дорого

kil
Анна1957, на фунчезу похож.

Натуся
Девочки, может кому пригодится... магазин Продуктовая аптека (prodap.r). Покупаю у них почти все для ДД. Псиллиум там по 355 руб. Только на сайте написано с ошибкой, с одной «л». Муж ездил на ул. Артюховой, д.8 дня 4 назад.
Очень нравится добавлять в выпечку сиропы серии Черное Море (да и выгоднее их покупать 1л-124руб)


Добавлено Вторник, 17.01.2017, 15:51
А я диетический «соус-майонез» на псиллиуме сделала. Рецепт позже выложу, когда салат Оливье сделаю с ним.
Анечка, где рецепт? Мне же нать!

Анна1957
А я в Питере поискала Но дорого получается все равно.

Macha
Macha, по практике могу сказатьт что варить их лучше подольше, тогда они становятся более мягкими. И стоят они порядка 130-140 рублей сейчас (200 гр кажется в упаковке, или даже меньше), а не 170. Рассол обязательно хорошо промыть и после варки тоже промыть.
Анна1957, продукт нейтральный и не плох, но если нет ограничений по углеводам, то овчинка выделки не стоит, т. к. конечно дорого стоит. Я только для белковых атак его применяю, т. к. клетчатка 100 %, работает весь организм как нужно.
Так это у вас, в Москве 130-140 р... Первый раз в начале ноября покупала за эти деньги, а потом, подорожали в том же магазине до 175 р. (конец ноября, Краснодар)
Насчет подольше - ну, не знаю... Те что варила быстро (вообще-то на сайтах 2 минуты советуют) - нормально жевались, а что подольше - резиновые. Это мои впечатления, на истину в последней инстанции не претендую.
С остальным - полностью согласна.
 Псиллиум выписала на iHerb, через пару дней уже придет, доставка очень быстрая, не чета почте России.
Выписала не только в виде порошка, но и капсулах, т. к. есть проблемы на белковой пище (сами знаете какие). Пить фитомуцил мне не понравилось, но не по результату, а по процессу.
Капсулы будут - самое то.... Порошок буду использовать в выпечке.
Не бойтесь регистрироваться на этом сайте - это гораздо проще, чем на других сайтах. Любой справится самостоятельно.

zvezda
Аня!! Около меня магазин как раз для тебя открылся!! Там очень много чего есть и совсем не дорого!!!

Анна1957
Хоть бы адрес написала, дразнилка.

Ольга**
Спасибо автору за замечательную тему.
Давно уже пеку с псиллиумом, покупаю в магазине, ориентированном на ДД, как и некоторые другие продукты.
Мне нравится, последнее, что делала-запеканку без муки (любой), на белках, замечательно получилось. Я его везде добавляю, когда пеку для себя (то есть, с намеком на диетичность).

Macha
На мой взгляд и мой опыт, псиллиум разных производителей отличается временем набухания очень прилично. Так, фитомуцил из наших аптек набухает намного дольше, чем купленный мною на iHerb.
 Я это к тому пишу, чтобы хозяйки этот факт учитывали, придерживаясь рецептов, но включали здравый смысл и наблюдательность.


Ljna
очень интересная тема и мимо прошла меня.
изучаю. скоро заказ на ихерб делать, куплю и псиллиум

Светлана777
ЕленаБК, Огромное спасибо за столь интересную тему, рецепты, все замечательно. А на сайте где псиллиум нужно регистрироваться? (чего-то я там нашла только зарегистрировать аккаунт, а что это не понимаю. Что еще жизненнонеобходимого (для скорей всего диабетика, диагноз предварительный, но сахар 14.. тттт не у меня, у мужа) можно там заказать, (чтоб сто раз за доставку не платить), и на сколько примерно хватает этой баночки (может сразу больше брать... чего т прям как гром среди ясного неба, растерялась, в голове каша....


Serenity
Прошу совета. Появилась необходимость печь и готовить безуглеводное. Купила псиллиум, но он не как мука, а как порошок из мелких продолговатых частичек. Такое в выпечку пойдет?

Анна1957
Прошу совета. Появилась необходимость печь и готовить безуглеводное. Купила псиллиум, но он не как мука, а как порошок из мелких продолговатых частичек. Такое в выпечку пойдет?
Я первоначально фитомуцил такого вида измельчала в кофемолке. А сейчас у меня порошок.

Serenity
Анна, то есть, для выпечки такой не подойдет?

Анна1957
Анна, то есть, для выпечки такой не подойдет?
Ну почему же нет? Можно измельчить в кофемолке. А можно попробовать с таким, какой есть. Измельченный просто будет быстрее впитывать жидкость и загущать тесто.

Serenity
Можно измельчить в кофемолке.
У меня есть обычная и жерновая, наверное, жерновой лучше? Я боюсь, в обычной эти чатсички просто будут летать по кругу

можно попробовать с таким, какой есть. Измельченный просто будет быстрее впитывать жидкость и загущать тесто.
А не будет чувствоваться на зубах?

Анна1957
Насчет модели кофемолки ничего сказать не могу, у меня древняя обычная. На зубах у меня ни разу не чувствовался.

Анна1957
Продолжаю эксперименты, на сей раз - с ксантановой камедью вместо псиллиума (все было в одном заказе с Iherb). Мучает меня вопрос диетического майонеза, который можно было бы готовить на несколько дней. Все мои предыдущие варианты из аквафабы (нутового отвара) были нестойкими, взбитая пена оседала, отсекалась жидкость.
Сначала по традиционному алгоритму взбила аквафабу, добавила камедь, стевиозид, потом сибаритский джем (пару столовых ложек), отсадила в виде зефиринок. Затем подумала, отложила 200г пены в стакан миксера, добавила соли, горчицы, уксуса и 2 стол. ложки горчичного масла - обычных компонентов майонеза. Цель - добиться плотной консистенции при минимуме масла. Готовим с псиллиумом (прорыв в диетическо

Посмотрю, как структура будет изменяться (или сохраняться) в течение нескольких дней.

leostrog
Посмотрю, как структура будет изменяться (или сохраняться) в течение нескольких дней.
Могу сказать по своему опыту, что ничего не случается- не отслаивается.
Я готовлю такой соус (типа майонеза)- масло, ксантановая камедь или конжак, мёд, уксус, соевое молоко. Получается прекрасный майонез или соус. По этому же принципу я делаю маринады для курицы/мяса.

Анна1957
Могу сказать по своему опыту,что ничего не случается- не отслаивается.
ЗдОрово. Тогда можно плавно переходить к диетическому Оливье без картошки и морковки. Сейчас ела салат с этим соусом. Сладко. конечно, получилось, но это неудивительно, если учесть. что первоначально это был зефир

leostrog, а какие пропорции нужны для оптимальной структуры майонеза? Я взвесила взбитую аквафабу и на 200г положила чайную ложку.
Кстати. видно, что отсаженные зефиринки начали терять рельефность. Те. одной камеди недостаточно. надо добавлять агар или желатин.
И еще: не пробовали с камедью безе сделать? До сих пор все мои попытки со стевиозидом заканчивались неудачей - все превращалось в лепешки при нагревании.

leostrog
Только я не знаю, что такое аквафаба...
Вот нашла рецепт, котрый записала в своём журнале два года назад:
Основные компоненты:
Количества, которые я привожу- очень приблизительные и можно их варьировать.
Масло растительное (из виноградных косточек/из рисовых отрубей) – примерно 50 мл
Молоко соевое беэ сахара и соли (у него нейтральный вкус, который замечательно подходит к любой еде) - 30-50 мл (в зависимости от желаемой густоты) или соевые сливки Alpro.
Уксус (беловинный /красновинный/яблочный)- 1-1.5 ст. л.
Горчица – 1 полная ч. л.
Сироп сахарный или мёд – 2 ч. л.
Соль, перец- по вкусу
Эмульгатор – конжак (галактоманнан)/ гуаровая камедь или ксантановая – от 1/8 до 1/4 ч. л. (не стоит использовать слишком большие количества камедей, так как это придаст готовому соусу нежелательную слизистую консистенцию).
Процесс:
В высокую ёмкость (которая пригодна для использования погружного блендера) наливаю масло, сироп, уксус, кладу горчицу, соль и перец. Порошок эмульгатора размешиваю в небольшом количестве сахара (чтобы предупредить образование комочков). Добавляем порошок в ёмкость. Начинаем взбивать, потом, не прекращая взбивания, доливаем струйкой соевое молоко. У нас получается довольна густая кремообразная масса.
Мы пробуем наш соус и проверяем, не надо ли добавить соли, перца, сахара, уксуса.
Преимущества такого домашнего соуса - в нём нет скоропортящихся яиц, используются только высококачественные масла и уксус и, вне всяких сомнений, ни в одном магазине вы не купите соус такого состава и вкуса.
Консистенцию соуса и состав можно менять с лёгкостью в зависимости от того блюда, которое мы хотим им заправить. Также можно менять и состав - например, не класть горчицу или сахарный сироп заменить на сахарный песок.
Использую такой соус для заправки холодных мясных салатов, винегретов, холодных салатов с рыбой. Если мы хотим получить. т. н. салатную заправку (salad dressing) – то можно использовать такой набор – масло /уксус или сок горького апельсина/горчица/сахарный сироп или мёд/ эмульгатор/соевый соус-перец- пряности/нарезанные ароматные травы.

безе или зефир делать не пробовала. я больше люблю мармелад без сахара.

Анна1957
Только я не знаю, что такое аквафаба...
Это нутовый отвар Я раньше его так и называла, но меня тут укорили за это Теперь зову аквафабой
Похоже, что я в 2 раза больше камеди бахнула.

leostrog
а что даёт нутовый отвар?
Я извиняюсь, что спрашиваю, но про нут знаю очень мало (у меня непереносимость бобовых).

Анна1957
Он просто взбивается в пену, как белок, из него мусс можно делать, суфле (типа мягкого зефира). Ну и майонез теперь.

Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)

leostrog
Ага, поняла. Я использую для изготовления густой и стабильной пены/муссов другое вещество -альгинат натрия.
Вот тут нашла рецепты муссов с альгинатом.

«Муссы. Для муссов готовят сироп так же, как для киселей и желе. В нем растворяют замоченный желатин. Смесь охлаждают и хорошо взбивают. Можно готовить муссы с манной крупой. Для этого манную крупу просеивают, всыпают в кипящий сироп, непрерывно помешивая, и варят 15-20 мин. Затем сироп охлаждают до 400С и взбивают. Для приготовления мусса с альгинатом натрия его раствор вводят во фруктовое пюре, подкисляют лимонной кислотой и смесь взбивают. Для взбивания больших количеств мусса используют взбивальные машины. Муссы разливают в формочки или наливают на противни слоем 4-5 см и после застывания режут на порции. Подают муссы с сиропами или без них».
Думаю, что надо поэкспериментировать с белком, сахарозаментиелем, сухими ягодами в порошке (для цвета и аромата) и агаром. Должно получится что-то вроде некалорийного твёрдого десерта. Но хранить его придётся в холодильнике.
Но я сама сейчас экспериментировать не могу (две маленькие внучки).

Анна1957
альгинат натрия.
С таким еще дела не имела. Сахар и манная крупа мне не подходят, без термообработки на стевиозиде получаются стабильные муссы на агаре или желатине. А вот безе пока не получалось, без сахара структура не держится.

Fotina
Девушки, пользующиеся Фитпарадом - какой номер вы покупаете? В саше у меня номер 7 - муж с ним чай пьет. На сайте их множество. Есть номер 10 - он в 10 раз слаще сахара. Упаковка 400 г получается вдвое выгоднее, чем 7.
7: эритрит, сукралоза, стевиозид. 1:5
10: эритритол, сукралоза, стевиозид. 1:10
8: эритритол, стевиозид высшей очистки, максимально приближен к сахару по вкусовым данным. 1:5.

Дело в том, что в выпечку до сих пор использую сахар, но хочу уйти на фитпарад. И запуталась в них)

Анна1957
Светлана, лучше, наверное, в теме Дюкана спрашивать. Они его используют. Мы все больше по чистому стевиозиду специализируемся.

А майонез сегодня в той же кондиции, не отслоился.

leostrog
Aнна1957, отличные новости. Можно теперь готовить себе малокалорийные салаты.
Я ещё делаю рыбный салат с тунцом и «как бы рисом» из цветной капусты (измельчаю её в крошку в комбайне, слегка отвариваю, сливаю) и заправляю домашним майонезом -получается очень вкусно и необременительно для желудка.
Fotina. судя по составу. лучше бы номер 8 - считается, что чем больше вариантов сахарозаменителей в смеси, тем меньше выражен её неприятный привкус.
А попробовать там нельзя?



Интересное в разделе «Здоровое питание»

Пасхальные блюда

Новое на сайте