🔎
Псиллиум — порошок из шелухи семян подорожника. Иными словами, грубое волокно. Второе его название – исфагула/испагол. В наших широтах его практически не производят, посему найти в магазинах или аптеках крайне сложно. Псиллиум не обладает выраженным вкусом, что безусловно плюс: добавляя его в пищу, постороннего привкуса вы не почувствуете! Вот зато свойства его ярко выражены.
По большей части псиллиум состоит из растворимой клетчатки (~75%), которая служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. То, что образуется в результате «поедания» растворимой клетчатки бактериями, попадает в кровь и снижает уровень холестерин.
Исследования, проведенные на эту тему, показали: прием псиллиума по 10 г в сутки на протяжении 1,5 месяцев у женщин и мужчин с высоким уровнем «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) снизил данный показатель на 10-20%.
Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание и усвоение углеводов и жиров, тем самым замедляя секрецию инсулина. А переизбыток инсулина, как известно, напрямую связан с отложением жира.
Так, подумаете вы, чем же он отличается от наших отечественных отрубей? Для сравнения: популярные в наших широтах овсяные и пшеничные отруби содержат всего ~15% клетчатки, из которых лишь 5% являются растворимой. Нерастворимая клетчатка не расщепляется пищеварительной системой, а захватывает отходы нашей жизнедеятельности и выводит их из организма. Растворимая же клетчатка перерабатывается полезными микроорганизмами кишечника, она необходима им как пища. Именно поэтому псиллиум считается одним из лучших средств для лечения дисбактериоза.
Усвояемых углеводов в псиллиуме почти нет, в то время как в других отрубях их содержится до 60%.
Жизненно необходимо употреблять растворимую клетчатку, дабы избежать проблем с кишечником (особенно во время беременности, активного похудения и низкоуглеводных диет), улучшить углеводный обмен, а также предупредить развитие диабета, желчекаменной болезни, атеросклероза.
Псиллиум также является и мощнейшим энтеросорбентом. Разбухая в кишечнике, он превращается в слизистую массу и выводит токсины и шлаки из организма. Кроме того, его действие направлено на обволакивание стенок пищеварительного тракта, заживление в нем ран и эрозий.
Доказана и эндоэкологическая активность псиллиума. Он обеспечивает правильный отток межклеточной жидкости в лимфатические сосуды, способствуя вымыванию токсинов из межклеточного пространства.



Добавлено Четверг, 27.10.2016, 17:09

Псиллиум является ключевым ингредиентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки. Благодаря своим уникальным абсорбирующим свойствам эта мука превращается при добавлении жидкости в клейкую желеобразную массу, скрепляющую тесто и делающую его эластичным. Псиллиум можно также добавлять и в традиционную выпечку для придания ей большей воздушности, повышения в ней содержания клетчатки и снижения калорийности. Если вы добавляете псиллим в тесто, то увеличьте и количество жидкости в нем. Дайте тесту постоять 5-10 минут, чтобы псиллиум успел абсорбировать жидкость. Кроме того, псиллиум можно использовать для приготовления соусов, смузи, добавлять в мясной фарш и т. д.

А вот с чего началась наша тема:

Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменов (Миранда)

Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)
Огромное спасибо Миранде, без нее ничего бы не получилось
Поделиться…
*Анна1957
Надо в названии сделать акцент на диетичности псилиума, наверное. Мало кто вообще слышал о нем. Что-нибудь типа: «прорыв в диетической выпечке» или «хлеб для всех низкоуглеводных диет». Т. е. то, что на слуху у людей.
*ЕленаБК
Цитата: Анна1957
«прорыв в диетической выпечке»

Попытаюсь исправить заголовок. Спасибо.
Я думаю, м. б. фотки моего хлебушка сюда перенести, уж больно дырочки хороши получились.
*Анна1957
Елена, многа букав - читать не будут Надо фото своего хлебушка поставить с рецептом. А текст - для тех, кто хочет серьезно вникнуть в проблему. Может, озаглавить названием хлеба, а в примечании - текст о псиллиуме.
*ЕленаБК
Цитата: Анна1957

Елена, многа букав - читать не будут Надо фото своего хлебушка поставить с рецептом. А текст - для тех, кто хочет серьезно вникнуть в проблему. Может, озаглавить названием хлеба, а в примечании - текст о псиллиуме.
Аня, да он какой-то неказистый получился. В след. раз попытаюсь его получше испечь, подольше псиллиум помочу, тогда можно и рецептом будет оформить. А фотки с дырками сейчас притащу сюда.
*Tricia
Интересная тема! Подпишусь, т. к. в окружении есть много «вечно и не очень удачно худеющих», делающих набеги на булки... и запрещающих их печь, «чтоб не соблазняли ароматами». Может хоть с псиллиумом согласятся есть хлеб... где только теперь этого зверя найти?
*Анна1957
Цитата: ЕленаБК
А фотки с дырками сейчас притащу сюда.




Добавлено Четверг, 27.10.2016, 18:09

Цитата: Tricia

Интересная тема! Подпишусь, т. к. в окружении есть много «вечно и не очень удачно худеющих», делающих набеги на булки... и запрещающих их печь, «чтоб не соблазняли ароматами». Может хоть с псилиумом согласятся есть хлеб... где только теперь этого зверя найти?
Настенька, привет! Мы тут в теме Миранды про упсики уже несколько дней это проблему обсуждаем.
*ЕленаБК
Tricia, загляните к Миранде в ее рецепт упси-хлеба, там мы обсуждали эту тему. Лично я заказывала псиллиум на айхерб, со скидкой для новичка получилось значительно дешевле, чем в Москве, в магазинах здорового питания.
А Анна1957 нашла его в Финке, и это мы тоже у Миранды обсуждали.


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 18:10

Анна,
*Tricia
Цитата: Анна1957
Настенька, привет! Мы тут в теме Миранды про упсики уже несколько дней это проблему обсуждаем
Цитата: ЕленаБК
Tricia, загляните к Миранде в ее рецепт упси-хлеба
Спасибо за наводку!
И поршу прощения: все время на мелкого уходит, не очень активно читаю форум, потому и пропустила обсуждение. Сейчас сгоняю почитаю!

П. С. Елена, ко не на «ты»!
*ЕленаБК
Итак, до открытия этой темы, мы активно флудили у Миранды. Я была в роли подопытного кролика и в режиме онлайн вела репортаж о выпечке хлебушка с псиллиумом. Рискну повторить основные вехи.

Ну что, девушки: первый пошел! Получила я американский псиллиум. Его оказалось неожиданно много по объему. Вот смотрите, какой величины банка с порошком. Для масштаба рядом поставила чайную чашку.
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)

На мой взгляд получилось недорого. Такая большая банка с доставкой до пункта выдачи в Москве мне обошлась в 311 руб.

Нашла интересный рецепт хлебушка с псиллиумом. Планирую сегодня его испечь. Одно затруднение: в оригинальном рецепте нужна мука из овсяных отрубей. Отруби то у меня есть, а вот с мукой проблемки нет у меня в хозяйстве кофемолки. Попробовала измельчить измельчителем, ну все равно не мука получилась. Щас попробую протереть в мельничке для перца.



Добавлено Четверг, 27.10.2016, 18:22

Итак, я ведь не шутила, когда говорила, что хочу испечь хлеб. Веду онлайн репортаж.
Смешать 4 ст. ложки муки из овсяных отрубей, 1 ст. л. льняной муки, 2 ст. л. пшеничных отрубей, 1 ст. л. псиллиума, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и специи по вкусу. Я добавила по полчайной ложки молотого кориандра и тмина.
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)
В отдельной миске перемешать 2 яйца, 100 мл кефира и 125 гр жидкого творога. Автор рецепта настаивает на обезжиренных продуктах, но я их не признаю. Поэтому творог и кефир были нормальной жирности.


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 18:22

Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 18:23

Тщательно перемешать первое и второе. И оставить набухать на 10-15 мин.
ПыСы: Как показал последующий анализ, время набухания надо было увеличить до 30 мин.


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 18:25

Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)
А вот что произошло у меня через 15 мин.



Добавлено Четверг, 27.10.2016, 18:26

Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)
Масса ощутимо загустела. И мокрыми руками из нее легко формируется батон. Несколько надрезов скальпелем по поверхности и в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин. Честно сказать, не ожидала в начале эксперимента, что это... кхм... эту массу можно будет формировать Но мой пессимизм был посрамлен силой псиллиума.


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 18:30

Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)
Подробнее, если хотите, мой онлайн по выпечке хлеба с псиллиумом, можно посмотреть у Миранды.
Но главное, главное!!!
Вы посмотрите на эти замечательные дырочки в результате:
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)
*Анна1957
Воот, такой репортаж сразу оживляет сухой текст.
*Tricia
Ооо! Какие дырки! Настоящий хлеб получился. Так если на кукурузной муке печь, то хлеб вообще безглютеновый будет. Это размышления вслух про возможности использования псиллиума...
*Анна1957
Настюш, у вас там в Сезоне клейковина (глютен, панифарин) продается? А то мне прям не терпится, руки чешутся. Мне безглютеновый не нужен, мне низкоуглеводный с отрубями пойдет. У меня не ай-хербовский псиллиум, а наш фитомуцил-норм - 10 пакетиков - 207р. Конечно, дороже получается, зато сразу.
*Tricia
Анна, да, и то и другое продается обычно! Но я уж месяц в Сезоне была скоростными набегами, по наличию не скажу. А после переформирования магазина так вообще: все переставили, переделали, ничего не найти. Могу завтра в послеобеденное время (после 15 ) заглянуть и поискать.
*Анна1957
Цитата: Tricia
заглянуть и поискать.
А я подскочу. Я после перестановки не была.

*ЕленаБК
Анна1957, а по какому рецепту печь собираетесь? В студию!
*галта
Тоже подпишусь на тему. Как-то купила псиллиум, не очень вникая в тонкости его применения, подумала: потом разберусь... Да так и стоит упаковка, без применения. Для себя пеку хлеб типа «упси», очень похож рецепт. А своим мужчинкам - обычную выпечку. А вот интересно: а где еще можно применять псиллиум? Потому что моему организму безразлично из какой муки я пеку хлеб. Если есть в нем углеводы - сахар будет расти. Даже от 4 ложек овсяной муки и от пшеничных отрубей. Для моего организма там очень много углеводов.
Елена, скажите пожалуйста, сколько грамм порошка в этой баночке?
*ЕленаБК
галта, добро пожаловать!
Мы и открыли эту тему, чтобы вместе разбираться в возможностях использования этой замечательной травы. Мне баночка эта 2 дня назад пришла, так что я пока только один хлебушек успела испечь. Но он мне очень понравился, для низкоуглеводных диет это просто спасение. В псиллиуме огромное количество клетчатки и ноль!!! углеводов.
А в баночке 340 гр. Если решите заказывать на ай-херб, у меня есть скидка для новичков на 5 долл. Обращайтесь!
*галта
Спасибо! Я покупала на сайте lchf.ru. Но там 300 грамм около 550 руб стоит. На том сайте есть и рецепты с псиллиумом. И кстати, на том же сайте покупала эритритол (натуральный заменитель сахара), тоже дороговат. Но сахар не повышался на нем! А потом купила эритритол на другом сайте, подешевле... После 2 кофейных ложечек сахар в крови был 18! Либо подмешивали обычный, либо вообще фальсификат попался.
*ЕленаБК
Цитата: галта

Спасибо! Я покупала на сайте lchf.ru. Но там 300 грамм около 550 руб стоит. На том сайте есть и рецепты с псиллиумом.
Действительно, что-то я про этот сайт забыла. Надо что-нибудь из их рецептов попробовать.
И еще, галта, обратите внимание, что псиллиум бывает в виде муки и в виде отрубей. В выпечку лучше идет мука, по крайней мере, так говорят в интернете.


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 19:23

Цитата: ЕленаБК
эритритол (натуральный заменитель сахара)
Я сахар стала считать недавно, так что вряд ли смогу помочь советом. Но мой врач рекомендовала мне стевию в качестве подсластителя. Она у меня есть и в таблетках, и в порошке, и в листьях. Активно её применяю.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения