Польский чизкейк с запеченным лимонным кустардом
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты |
Польский чизкейк: | |
Картофель | 200 г |
Яйца (разделить на белки и желтки) | 3 шт. |
Сахар | 100 г |
Творог или крем-чиз | 600 г |
Ваниль, цедра лимона и апельсина | |
Мягкое сливочное масло | 40 г |
Кукурузный крахмал | 1 ст. л. |
Соль | щепоть |
Запеченный лимонный кустард: | |
Кукурузный крахал | 30 г |
Сахар | 150 г |
Вода | 250 мл |
Яйца | 1 шт. |
Желтки | 3 шт. |
Соль | щепоть |
Сливочное масло | 30 г |
Лимонный сок | 35 мл |
Цедра 1-го лимона | |
Ваниль | |
Сушеный персики | 100 г |
Лепестки миндаля для посыпки | |
Способ приготовления
- Очень необычный рецепт чизкейка, который смело можно назвать также и запеканкой.
- Но... Есть один очень необыкновенный ингредиент для творожных десертов - отварной картофель. Вот с его-то помощью мы и получим чизкейк, родом из Польши. А он, оказывается, невероятно хорош…
- А лимонный кустард, с которым он подается, честно говоря еще лучше))) Ведь в нем освежающий лимонный вкус и сладость сушеного персика..
- Польский чизкейк:
 | Картофель варим “в мундире” до готовности. |
 | Очищаем. Пюрируем. |
 | Взбиваем желтки с сахаром и ванилью в пышную светлую массу. |
 | В отдельной емкости взбиваем белки до мягких пиков. |
 | С помощью ручного блендера или фуд-процессора смешиваем творог, картофельное пюре, сливочное масло комнатной температуры, цедру цитрусовых, кукурузный крахмал и щепоть соли. |
 | Аккуратно вводим взбитые желтки в творожную смесь. Аналогично поступаем с белками. |
 | Квадратную форму размером 20х20 см смазываем сливочным маслом. Выливаем и разравниваем наше творожное тесто. |
 | Выпекаем в разогретой до 170С духовке в течение 30-35 мин. Чизкейк должен лишь слегка зарумяниться. Выключаем духовку и оставляем полностью остыть в приоткрытой духовке. Нарезаем на порции в холодном состоянии. |
- Запеченный лимонный кустард:
 | В кастрюльке с толстым дном смешиваем сахар, ваниль и крахмал. Разводим сухую смесь водой и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем. Доводим до кипения. |
 | В отдельной емкости смешиваем яйца и желтки. Добавляем в них несколько столовых ложек горячей смеси и аккуратно размешиваем. Так мы постепенно увеличиваем температуру яиц. |
 | Выливаем яичную смесь в нашу кастрюльку и доводим до кипения, постоянно помешиваем. Варим 2-3 мин после закипания. Снимаем с огня и добавляем соль, сливочное масло, лимонный сок и цедру. Перемешиваем до однородности. |
 | Сушеный персик мелко нарезаем и вводим в кустард. Круглую форму для запекания диаметром 16-18 см смазываем сливочным маслом. Присыпаем лепестками миндаля. Выливаем кустард. Сверху присыпаем остатками миндаля. Выпекаем при 170С в течение 40 мин. Полностью остужаем перед подачей. |
Примечание
Честно говоря, и чизкейк и лимонный кустард хороши и по отдельности, как два десерта. Я бы даже сказала очень хороши.
Но вместе... Тот самый момент когда полная гармония вкусов!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
NataliARHОльга, картофель БРАВО!!! спасибо за интересный рецепт! чего только не узнаешь у нас на сайте
РепеШок
Обалдеть!
Какой интересный, неординарный рецепт.
Спасибо, Ольга!
L-olgaДевочки, на здоровье! Вкусно и еще раз вкусно!