Пикантные голубцы в средиземноморском стиле

Категория: Мясные блюда
Пикантные голубцы в средиземноморском стиле

Ингредиенты

Капуста белокочанная (среднего размера)
1 вилок
Фарш мясной (телятина, свинина)
750 г
Бекон (копченый)
75 г
Морковь
100 г
Лук репчатый
100 г
Чеснок
1 зуб.
Петрушка
2 ст. л.
Рис (у меня Жасмин)
100 г
Йогурт (или густая сметана)
3 ст. л.
Соль, перец
по вкусу
Для соуса:
Помидоры (спелые, сочные, красные)
300 г
Томатная паста
1 ст. л.
Лук репчатый
100 г
Чеснок
1 зуб.
Бульон овощной
750 мл
Базилик сухой или свежий несколько листочков
1/2 ч. л.
Розмарин
1 небольшая веточка
Соль, перец
по вкусу
Масло оливковое
3 ст. л.
Перец болгарский
150 г

Способ приготовления

 
1.
Подготовка капустных листьев:
 Вырезать капустную кочерыжку. Поместить вилок в пищевой пакет и поставить в СВЧ на 15 минут. Достать из пакета и поместить под струю холодной воды - капустные листья раскроются как цветок. Если листья твердоватые, поместить их опять в пакет и парить еще минуты 2-3.

   
2.
Срезать с листьев утолщения и разрезать их пополам, если листья крупные. Я складываю лист пополам и срезаю утолщения под углом, в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать. Сами утолщения я не выбрасываю, а застилаю ими под голубцы форму для запекания

   
3.
Начинка:
 Смешать фарш с рисом, тертым луком, чесноком, пропущенным через пресс, мелко нарезанным беконом, петрушкой, тертой морковью, добавить соль и перец, йогурт (для сочности начинки). У меня остался грибной паштет (шампиньоны жареные с луком и пробитые в блендере) я добавила его в фарш и не пожалела.
 П. С. Я никогда не бланширую этот сорт риса, но если вы сомневаетесь в своем, то залейте его крутым кипятком на 10 минут, а потом откиньте на дуршлаг, дав стечь воде полностью.
 

   
4.
Все очень хорошо перемешать.

   
5.
Формовка:
 Поместить начинку на край капустного листа (если он треугольником, то на его вершину) и скрутить рулоном.

   
6.
Закрученный голубец зажимаем в левом кулаке и указательным пальцем правой руки, заправляем внутрь края капусты сначала с одной стороны,...

   
7.
... а затем с другой. Получается вот такой аккуратный рулончик.

   
8.
Обрезанными кусочками капусты (с утолщениями) застилаем дно жаростойкой формы, которое предварительно слегка смазываем растительным маслом и посредине формы (под листья) подкладываем веточку розмарина. Кстати, потом эта капуста очень вкусная.
 Сверху ровными рядами размещаем голубцы.

   
9.
Соус:
 Нагреть в сотейнике масло и тушить в нем натертый на крупной терке лук 2 минуты. Добавить к нему перец нарезанный мелкими кусочками, тушить 2-3 минуты.

   
10.
Добавить томатную пасту и помидоры очищенные от кожицы и натертые на крупной терке. Тушить 5 минут. Посолить и поперчить, добавить базилик.

   
11.
Влить бульон и довести до кипения.

   
12.
Залить соусом голубцы. Форму плотно закрыть фольгой и поместить в прогретую до 190 градусов С духовку на один час. Ориентируйтесь на вашу духовку!

   
13.
Снять фольгу и запекать голубцы до румяного цвета еще 10 минут. Во время запекания бульон почти весь выкипает, остается густой и очень вкусный соус, а сами голубцы получаются очень сочными!
 

   
14.
Сервировать со сметаной или йогуртом. Угощайтесь!

 


Программа: духовка
Время приготовления: 1 мин.
Порций: 6 порций

Похожие рецепты

Пикантные голубцы в средиземноморском стиле

gala10
Ой, красота какая! Наталья, спасибо за рецепт! Сразу очень захотелось голубцов, причём именно по этому рецепту.

natapit
Галина, готовьте на здоровье, они ооочень вкусные!

gala10
вкусные!
Не сомневаюсь! Обязательно сделаю и отчитаюсь.

Рик
Не сомневаюсь! Обязательно сделаю
К моему приезду

gala10
К моему приезду
Именно об этом я и подумала, когда увидела этот рецепт.

Рик
Еще бы! Знаешь же, как я люблю голубцы!


Добавлено Воскресенье, 23.10.2016, 17:46
Самой-то готовить их некогда, так хоть есть кому заказать

gala10
Ну, значит, будут!!!

Рик

Тришка
natapit, Наташенька очень красиво и аппетитно!
Спасибо за Мк и рецепт!
Забрала в!

natapit
Ксюша, и тебе, спасибо!!!

moleka
Спасибо, очень вкусно, сегодня готовила для родителей на день рождения. Только листочки у моей капусты были помельче, не очень хотели заварачиваться.



Рецепты в разделе «Голубцы и долма»

Постные блюда

Новое