Хлеб деревенский формовой пшеничный (без замеса)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб деревенский формовой пшеничный (без замеса)

Ингредиенты

Мука пш. хлеб. ВС 640 гр.
Соль 12 гр.
Сахар 13 гр.
Дрожжи (сухие) 2 гр.
Вода 480 мл.
Кулинарный жир/маргарин 17 гр.
Форма для хлеба (ДхШхВ) 23х12х8

Способ приготовления

  • В большой миске смешать муку, сахар, соль, дрожжи. Добавить размягченный маргарин и снова размешать.
  • Добавить воду и перемешивать лопаткой пока всё не объединится. Закрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов (на ночь)
  • Через 12 часов : Хлеб деревенский формовой пшеничный (без замеса)
  • Смазать форму растительным маслом.
  • Присыпать стол мукой, выложить тесто, слегка припорошить мукой и расправить в большую лепёшку. При помощи шпателя сложить тесто внутрь, сформировать прямоугольный батончик. Переложить в форму швом вниз, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 1,5 -2 часа. Работать придётся шпателем так как тесто получается очень нежное и практически не держит форму. Подобрать и сложить его голыми руками довольно сложно.
  • Хлеб деревенский формовой пшеничный (без замеса)Хлеб деревенский формовой пшеничный (без замеса)Хлеб деревенский формовой пшеничный (без замеса)
  • За полчаса до посадки хлеба включить духовку на 220 градусов без конвекции.
  • Аккуратно смазать тесто растительным маслом. Или сливочным маслом или льезоном.
  • Хлеб деревенский формовой пшеничный (без замеса)
  • Выпекать 30 -35 минут при 220 градусах до золотистой корочки . Вынуть из формы. Полностью остудить на решетке, примерно 30 - 45 минут . Что бы он дольше оставался мягким храните его в полиэтиленовом пакете.
  • Хлеб деревенский формовой пшеничный (без замеса)Хлеб деревенский формовой пшеничный (без замеса)

Блюдо рассчитано на

1 шт.

Время приготовления:

12+2 часа.

Программа приготовления:

Духовка

*Огневушка
Trinitron, Владимир, спасибо за рецепт! интересно будет опробовать,
пожалуйста, уточните где именно оставляем тесто? просто на столе, где-то в тепле, на холодильнике, повыше, где теплее и т. д..
Закрыть плёнкой и оставить на 10-12 часов (на ночь)
*lettohka ttt
Шикарный хлебушек!! Благодарю Вас за рецепт! Проще не бывает!
То же интересно, где оставляем тесто?
*Trinitron
Цитата: Огневушка

Trinitron, Владимир, спасибо за рецепт! интересно будет опробовать,
пожалуйста, уточните где именно оставляем тесто? просто на столе, где-то в тепле, на холодильнике, повыше, где теплее и т. д..
Закрыть плёнкой и оставить на 10-12 часов (на ночь)


Добавлено Воскресенье, 23 октября 2016 года, 18:27

Цитата: lettohka ttt
То же интересно, где оставляем тесто?
При комнатной температуре.. Надо поправить рецепт Я просто ставлю на стол на кухне.
*Marina22
Trinitron, Владимир, спасибо за рецепт! А дрожжей действительно только 2 г?
*Trinitron
Цитата: Marina22

Trinitron, Владимир, спасибо за рецепт! А дрожжей действительно только 2 г?
Да, больше не надо.. Главное сначала хорошо перемешать все сухие ингредиенты.
*DonnaRosa
Trinitron,1. А если дрожжи свежие, не гранулы?
2. В хлебопечке испечь можно такой хлеб?
*Trinitron
Цитата: DonnaRosa

Trinitron,1. А если дрожжи свежие, не гранулы?
2. В хлебопечке испечь можно такой хлеб?

Свежие всегда умножаем на 3.. Значит 6 граммов.. А вот про хлебопечку я не знаю.. Для меня это крайне бессмысленный и вредный прибор.. я им не пользуюсь Попробуйте.. замес там не нужен, только выпечка.. Но вообще, наверное, должно получиться. Никаких противопоказаний я не вижу.
*DonnaRosa
Trinitron, Спасибо, адаптирую Ваш рецепт к своему Панасонику. Месить не дам, уложу недоделанное тесто в ведро, а дальше все, как у Вас, но до выпечки. Только пересчитаю на меньший хлеб.
*Ava11
Владимир, спасибо за рецепт. Буду пробовать. Понравилось малое содержание дрожжей.
*DonnaRosa
Любуюсь хлебом.
*NataliARH
Trinitron, спасибо за красивый хлебушек

DonnaRosa, и мне интересен ХПечкинский вариант исполнения! боюсь моя с таким жидким не справится, крыша провалится.... не та температура у нас! буду ждать результата
*Кроша
Цитата: Trinitron
За полчаса до посадки хлеба включить духовку на 220 градусов без конвекции.

Владимир, скажите пожалуйста , а это принципиально/обязательное условие ?

Просто времени для разогрева духовки до 220 гр. недостаточно ?

С конвекцией этот хлебушек печь не рекомендуете ?

Через час буду формовать ...


*Trinitron
Цитата: Кроша
Владимир, скажите пожалуйста , а это принципиально/обязательное условие ?

Просто времени для разогрева духовки до 220 гр. недостаточно ?

С конвекцией этот хлебушек печь не рекомендуете
Если не достаточно то конечно нужно увеличить время.. Моя духовка моментально разогревается до 200 и ещё 25 минут прогревается. Мне хватает.
А на счет конвекции, с ней просто верх может сгореть раньше чем пропечется внутри. Я не рискую..
*OlgaGera
Владимир, Обязательно испеку ваш хлебушек.
Спасибо за рецепт. Печь буду в ХП, за отсутствием духовки

DonnaRosa, я пекла в ХП беззамесные хлебА. Расстойка и выпечка в ХП. ХП программируемая.
*Кроша
А я давно уже испекла !!!

Ах, какой ароматный хлебушек получился !!!

А воздушный какой , пушиночка прям !!!

Хлеб деревенский формовой пшеничный (без замеса)

Фото разреза за мной ...



Владимир, низкий поклон и огромное Вам спасибо от моих едоков !!!

Очень понравился хлебушек !!!

Рецепт на постоянную прописку !!!

Девочки, рекомендую , пеките - не пожалеете !!!
*Trinitron
Цитата: Кроша
А я давно уже испекла
Быстро однако , Ждёмс )
*Туманчик
Владимир, шикарный хлебушек. Загляденье! Спасибо
*Trinitron
Цитата: Туманчик
Владимир, шикарный хлебушек. Загляденье! Спасибо
Спасибо
*redleafa
Я тоже хочу такой спечь!!! В следующие мои выхи обязательно!!
*DonnaRosa
Цитата: NataliARH

DonnaRosa, и мне интересен ХПечкинский вариант исполнения! боюсь моя с таким жидким не справится, крыша провалится.... не та температура у нас! буду ждать результата
Пока не куплю новые весы, не смогу печь хлеб.

Мои испортились, у нас никто починкой весов не занимается, дорого никто не даст, а так им не выгодно.

*Кроша
Цитата: Trinitron
Быстро однако

Да там делов-то ...

Добавила фото и благодарность в свой предыдущий пост ...


*Trinitron
Цитата: Кроша
Да там делов-то ...
Ну я , в общем то, доволен что семья так оценила.. Значит не зря я всё же муку переводил

А получился красота прямо.. Даже симпатишнее моего )))
*DonnaRosa
Кроша, Молодец!
*JelenaM
большое спасибо за рецепт!
именно такого ноздреватого, резиноватого мякиша я и добивалась долгое время , тщетно пробуя рецепт за рецептом, мучаясь с замесами в ХП и руками. И на муку грешила, и на дрожжи, и на руки) До последнего момента более-менее любимым был рецепт пшеничного по Рейнхарту, но там пресловутый замес, да и дрожжи раз на раз не приходились. Хлеб выходил хоть и пушистым, пористым, но все не то. А мне хотелось именно резиновости и влажности что ли.
НУ и ларчик просто открывался. Просто не месить! красота!!

(без маргарина делаю)

Хлеб деревенский формовой пшеничный (без замеса)

*Trinitron
JelenaM, Я рад что у Вас получилось и Вам понравилось )))...
*Бижу
Цитата: JelenaM
НУ и ларчик просто открывался. Просто не месить! красота!!
Не, немножечко не так.) Дело в малом количестве дрожжей, большом количестве воды и долгом двенадцатичасовом брожении. А месить или не месить дело десятое. В таких условиях клейковина сама по себе неплохо развивается.
*JelenaM
Цитата: Бижу

Не, немножечко не так.) Дело в малом количестве дрожжей, большом количестве воды и долгом двенадцатичасовом брожении. А месить или не месить дело десятое. В таких условиях клейковина сама по себе неплохо развивается.
ну на моем опыте, тем не менее, это именно так и вышло:)
При прочих равных в смысле рецепта (мука одна и та же и дрожжи одни и те же), но при замесе, пусть и не совсем качественном, но минут 7-9 старалась все-таки, мякиш вышел совсем другим. Сейчас даже пороюсь в фотографиях, покажу для сравнения


Добавлено Четверг, 08 декабря 2016 года, 21:52

вот такой был
Хлеб деревенский формовой пшеничный (без замеса)
*Бижу
Ай, я каждый день одно и то же делаю уже несколько лет. И мякиш чуть ли не каждый день выходит чуть иным. Хлеб деревенский формовой пшеничный (без замеса)
*JelenaM
ну тем не менее))) моя закономерность, вычисленная не по одной и даже не по двум(и даже не пяти) пробам, именно такая.
у вас - другая. я не настаиваю
но печь буду именно по этому рецепту)
*Бижу
JelenaM, сходила через Ваш профиль глянуть, о котором конкретно Рейнхарте речь. Ну дык там же опара от 12 часов. А тут весь хлеб опара на 12 часов.))
Эта рецептура, как мне кажется, по мотивам "хлеба без замеса" от Лэхей, только там более чистый вкус, без сахара и жира. Ну и основной признак того беззамесного хлеба - грубая душистая корка, которая становится нежнее при добавлении ложки растительного масла и... как это не прискорбно, при замесе.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту