Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)

Ингредиенты

Для варки гороха
Горох сухой лущеный ½ стакана/ 120 грамм
Вода чистая для варки гороха 1,1-1,2 литра
Смесь сушеных трав 1-2 ч. л.
Для варки супа
Лук репчатый 1 шт./ 70 грамм
Морковь свежая 70 грамм
Помидоры свежие или из морозилки 2 шт. «сливки»
Картофель свежий 3 шт./150-200 грамм
Масло растительное 1 ст. л.
Специи, соль по вкусу, в том числе копченая паприка
Зелень свежая (мороженая) Зелень свежая (мороженая)
Для сервировки и подачи
Зелень свежая (лук зеленый, укроп, петрушка) по вкусу
Сметана свежая по вкусу
Хлебные тосты по вкусу

Способ приготовления

  • Давно не готовила гороховый суп на плите, да и в мультиварке-скороварке тоже))
  • И решила сегодня сварить гороховый суп по всем правилам и пропорциям.
  • Такой принцип варки горохового супа хорош и применим как для постного супа, так и на мясном бульоне.
  • По ходу прокомментирую, когда и что можно и нужно закладывать и почему именно так нужно готовить.
  • Для начала дам коротко информацию о горохе.
  • Для супа годится сухой горох целый круглый (не лущеный) и сухой половинками (лущеный)
  • Горох перебираем, выбрасываем порченные горошинки. Промываем горох в нескольких водах (вода теплая), до «чистой воды» раза 3-4 подряд.
  • Круглый целый горох замачиваем теплой водой на 5-8 часов. После полного набухания воду с бобовых сливаем, заливаем чистой водой и варим до готовности без соли, на слабом огне, при очень слабом кипении, примерно 1-1,5 часа.
  • Лущенный горох замачивать водой на время не нужно!
  • Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)
  • Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)
  • Я использовала лущеный горох половинками. Поэтому горох после мытья опустила в кипящую воду. Для варки гороха я взяла ½ стакана гороха и 1 литр чистой воды. Добавила для вкуса 2 ч. л. овощных крошек «вершки-корешки», поскольку на данном этапе никаких специй добавлять не нужно. Соль также не добавляем.
  • ПОЧЕМУ:
  • - Так как кислая среда увеличивает время варки гороха ( и бобовых), добавлять в них продукты содержащие кислоту (уксус, томаты и прочие), следует только после размягчения гороха.
  • - Не следует добавлять соду для ускорения варки гороха, так как она способствует разрушению витаминов и ухудшению вкуса готовых блюд.
  • - Соль замедляет разваривание, поэтому солить горох нужно в конце варки.
  • - Для улучшения вкуса гороха добавляют ароматические овощи, зелень, которые удаляют в конце варки. Я добавила свои сушеные вершки-корешки
  • Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»
    (Рома)
  • Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)
  • Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)
  • Довела массу гороховую до кипения, убавляем огонь до самого малого и варим горох до готовности, до нужного состояния. Можно оставить горох полуцелыми, или разварить в пюре.
  • Крышку кастрюли держим приоткрытой, и частенько заглядываем в кастрюлю, изредка перемешиваем массу, поскольку горох имеет свойство пениться и убегать из кастрюли.
  • ПОЧЕМУ:
  • - Следует иметь ввиду, что горох очень сильно разваривается, и при этом сильно увеличивается в объеме до 100-150%.
  • - Я дала в рецепте уже готовую пропорцию сухой горох-вода. На самом деле мне пришлось добавлять кипяток во время варки, поскольку жидкость выкипала, а горох был еще сыроват.
  • Поэтому при варке гороха, держите наготове чайник с кипятком, чтобы в любой момент можно было добавить горячей воды, и не приостанавливать процесс варки гороха.
  • - Никогда не добавляйте при варке супов-еды холодную воду. Этим самым приостанавливается процесс приготовления (пока восстановится температура варки в кастрюле) и притом продукты могут стать «дубовыми» и невкусными на вкус.
  • Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)
  • Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)
  • Время приготовления гороха по факту составило 1 час. Консистенция гороха получилась мягкая на прикус, но форма сохранена частично. Если требуется, то горох можно разварить еще примерно 30 минут, но тогда следите за состоянием количества воды-жидкости в кастрюле, можно и добавить немного кипятка.
  • Я оставила горох неразваренным на данном этапе, поскольку дальше нужно будет варить его с зажаркой, и тогда разваренность гороха получится «что надо».
  • С горохом разобрались, сварили))
  • Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)
  • Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)
  • Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)
  • Теперь делаю овощную зажарку для супа. Для этого будем использовать лук, морковь, помидоры, специи.
  • Лук репчатый порезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры свежие или замороженные. Порезать мелкими кубиками.
  • Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)
  • Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)
  • Овощи я буду обязательно пассеровать, поскольку это придает вкус супу, и есть овощи (морковь), которая отдает свои свойства, витамины, каротин только при взаимодействии с жиром-маслом.
  • При пассеровке добавляю соль, специи по вкусу, немного копченой паприки. В итоге получается красивая овощная зажарка.
  • Поскольку это заключительный этап варки горохового супа, то сейчас нужно в зажарку добавить соль и специи для вкуса всего супа.
  • Масло можно использовать любое по вкусу: растительное, топленое и так далее.
  • ПОЧЕМУ: про пассеровку овощей подробно написано в теме Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?
  • Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)Готовую зажарку я выкладываю на отварной горох, добавляю сырой картофель в крупной нарезке.
  • Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)Теперь добавляем в кастрюлю кипяток, нужное количество до густоты супа. У меня получилось еще 750 мл. кипятка из чайника. Размешать гороховую массу аккуратно, чтобы не повредить овощи.
  • Даем супу закипеть, убавляем огонь до малого, и варим суп до полной готовности, примерно 15-20 минут, пока не будет готова картошка и овощи. Крышку на кастрюле держим приоткрытой.
  • Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)
  • Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)
  • Пробуем суп на вкус, соль – если нужно, то подкорректируем вкус.
  • Если требуется, то можно чуток добавить кипятка до нужной консистенции супа. Но сейчас это нужно делать очень осторожно, чтобы не разбавить вкус супа, он уже сформовался при варке со специями и зажаркой.
  • И в самом конце, примерно за несколько минут, добавить в суп 1-2 ст. л. свежей зелени. Аккуратно перемешать, закрыть крышку кастрюли и дать супу настояться несколько минут.
  • РЕЗЮМЕ:
  • Соотношение сухого гороха лущеного и воды-кипятка составило:
  • 1/2 стакана или 120 грамм гороха
  • 2 литра воды (1-1,2 для разваривания гороха и 0,75 для супа)
  • Гороховый суп готов! Можно разливать по тарелкам и подавать к столу!
  • Для сервировки я присыпаю суп в тарелке свежей зеленью и добавляю ложечку сметаны.
  • И …. сухарики! Или зажарить тосты!
  • Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)
  • Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)
  • Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)
  • Самое главное в гороховом супе, правильно разварить горох!
  • А потом уже варится сам суп.
  • Что еще можно добавить к гороховому супу для вкуса:
  • - Можно по желанию и вкусу не делать овощную зажарку, а овощи добавить в суп сырыми, предварительно порезанными на кусочки.
  • - Можно отварить горох на мясном бульоне. Для чего горох варить сразу на мясном бульоне, и потом для супа добавлять горячий мясной бульон.
  • - Можно поставить варить горох вместе с мясом, время варки мяса и гороха составить примерно 1-1,5 часа. При этом также добавлять в процессе варки гороха кипяток.
  • - Можно сварить и горох и суп на воде. Но, потом в самом конце варки супа, вместе с картофелем и зажаркой овощной, добавить в кастрюлю ветчину, окорок, копчушки-ребрышки, другое готовое мясо, предварительно порезав его мелкими кусочками, соломкой. Можно добавить маленькие мясные фрикадельки, они прекрасно успеют свариться вместе с овощами.
  • Такой способ комбинирования варки супа предпочтителен, когда в семье есть «постные едоки» и «мясные едоки», и каждый отстаивает свой принцип еды – постный или мясной.

Блюдо рассчитано на

2-4 порции

Время приготовления:

1,5-2 часа

Программа приготовления:

ручками

*Svettika
Татьяна, спасибо! Такой супчик весёленький, аппетитный!
Никогда не варила в постном варианте. Обязательно попробую.
*Наталишка
Татьяна, браво :bravo:Так всё подробно и понятно. Спасибо за рецепт :rose:Обязательно приготовлю
*Рома

Девочки, на здоровье!
Мой вариант без мяса, только зажарка на масле - но вкусно и сытно получилось, СУПЕР!
Наелись от души!
*nila
Татьяна, очень аппетитный гороховый супец. Очень понравился внешний вид супа, прозрачный, но в то же время разваренный. Точно такой суп очень часто варила моя мамочка, я почему-то не так часто его варю. Гороховый суп у нас всегда варился с копченостями и подавался с сухариками.
Одно очень удивило - это замечание про соду (даже не думала что ее кто-то может в суп добавить) и подача со сметанкой. Надо попробовать сварить без мяса и тоже положить в тарелочку ложечку сметаны.
*Рома
Неля, на здоровье!

Прозрачный бульон-суп, поскольку готовился на тихом огне.
Поэтому не было сильного кипения-бурления жидкости, что могло привести к ошметкам гороха и разваренных овощей, и помутнению бульона.
Гороховый суп со сметанкой - самое то будет! Вкуснотень! Вкус гороха сливочным становится
Я, сколько себя помню - гороховый суп со сметаной и маленькими сухариками И желательно с копчушками

Но, поверь, и в таком исполнении, без мяса, очень вкусный и сытный
*Танюля
Татьяна, эти мой вариант. Сварю на днях себе супчик.
*Рома

Танюша, ждемсссссс
*Песня
Татьяна, спасибо за такой подробный рецепт. Благодаря тебе теперь все желающие сумеют приготовить настоящий гороховый суп. А уж твои замечательные фото никого не оставят равнодушным. Многие теперь готовят гороховый суп в МВ или СВ, того и гляди разучимся готовить на плите... а напрасно.
*Рома

Песня*, спасибо!
Ну, если время отследить в кастрюле и в мультиварке (и даже в скороварке) практически одинаково
А если качественно суп приготовить, то придется считать соотношение вода-горох - от этого никуда

Буду рада, если многие на форуме воспользуются моей технологией варки супа, пусть даже в приборах
*Myha
Татьяна, вкусно написано! Самое главное - все пояснения , как в учебнике по кулинарии. Подозреваю, что Вы профессионал (да?). А суп сварю завтра обязательно.
*Рома
Нееааа Самоучка я домашнего исполнения Так, книги почитываю, и стараюсь узнать, как правильно что-то приготовить. А потом готовлю и своих дома кормлю, отрабатываю навыки

Лариса, на здоровье! Надеюсь супчик получится и самое главное - понравится всем
*kvoka
Спасибо, суп вкусный, обязательно буду делать еще. г
*Рома

kvoka, СПАСИБО! На здоровье!
*Ирина Ф
Танюша, принесла тебе спасибо за вкуснющий супчик! Раньше я его по другому варила. Теперь буду так, как ты научила)
Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)
Спасибо!!!!
*Рома

Ириша, на здоровье! Какой яркий получился
И правда, вкусно и ароматно Я очень рада, что угодила тебе вкусом супчика
*Ирина Ф
Танюш, я вообще гороховый суп люблю! А этот еще и нарядный такой-с помидорками)
Муж доволен
*Рома

Ириша, если муж доволен - это о многом говорит
А помидорки и зелень пикантный вкус придают, кислинку к пресному гороху. Очень вкусно добавлять вяленые помидоры со специями - попробуй с ними приготовить
*Ирина Ф
ООО! Сегодня добавлю в супчик вяленых помидоркоФ)))
*Vinokurova
Танюшка, отчитываюсь вкусным супчиком, но не постным))) варила на курином бульоне (куриные хребты), в зажарку добавила томатную пасту..
Супчик оказался очень вкусным, моим понравился. . ели и нахваливали...
Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)
Татьяна, ты мне разъясни, если я варю не постный вариант, горох надо варить на бульоне сразу или все же сначала на воде, а потом уж сваренный его в бульон положить?
*Рома
Аленка, на здоровье всей семье! С курочкой... очень вкусно

Лен, как по мне, то я бы томатную пасту добавила к свиной грудинке, это мясо более грубое (нежели курица), да если ребра малость загрилировать в аэрогриле.... и томатная паста кислая белее к такому мясу подойдет

Ну, это мое мнение, мой вкус....

А куриный бульон нежный, и суп получится нежный по вкусу.

Суп гороховый постный на плите (мастер-класс)Суп гороховый с гриллированными свиными ребрышками
(Рома)


Варить горох можно и на воде и на мясе, только соблюдать пропорции воды (бульона) и гороха.
*Vinokurova
Цитата: Vinokurova
Татьяна, ты мне разъясни, если я варю не постный вариант, горох надо варить на бульоне сразу или все же сначала на воде, а потом уж сваренный его в бульон положить?
Татьян, ну как быть все ж таки, а?

а вот по этому поводу:
Цитата: Рома
Лен, как по мне, то я бы томатную пасту добавила к свиной грудинке, это мясо более грубое (нежели курица), да если ребра малость загрилировать в аэрогриле.... и томатная паста кислая белее к такому мясу подойдет
ну так я ж пыталась по рецепту сделать, чтоб бУло ФкуснА))) помидорки дома не оказалось... но супчик получился уж очень вкусный (и совсем не "угадай мелодию")
*Рома
Лена, ну и готовь тогда, как вкусно для всей семьи А между делом можно и экспериментировать на свой вкус
Ты все-равно отошла от моей технологии, и ведь получилось по своему варианту
*Vinokurova
Татьяна, снова сегодня малого покорила твоим/своим гороховым супом... дачный вариант, варила из того, что было... поняла одно, твой шедевр просто невозможно испортить!. вкус необыкновенный...
Спасибо!
*Рома

Лена, на здоровье!
Гороховый супчик всегда вкусный, особенно на даче, среди грядок, когда птички поют
И домашним понравился

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту