Пшенично-гречневый хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-гречневый хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная 2 стакана
Мука гречневая 1 стакан
Вода 1 стакан + 3 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Сухие дрожжи 1,25 ч. л.

Способ приготовления

  • Все в печь! В полном соответствии с инструкцией. И на основной режим.

Примечание

Фото Irin@

*Тань-яна
Увы. Вид - оставляет желать лучшего. Верх не сформировался. Какая-то розочка получилась. О вкусе пока не скажу, продукт остывает, но глядя на этот "шедевр", слюной не исхожу. Хотела поместить фото, так муж сказал, чтобы не позорилась.
Все положила согласно рецепта, никакой отсебятины...
Произвели пробу. Вкус не идет ни в какое сравнение с внешним видом. Если кто-нибудь из посетителей сайта был в Киеве (я смотрю, что все из России) и пробовал наш черный хлеб, который называется "украинский", то вкус этого "гречневого" очень его напоминает. Действительно ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. Я бы его обязательно пекла, но пугает его "внешность". Может у автора есть какие-нибудь недосказанные секреты по этому рецепту? Прошу Вас - поделитесь.

*ДюДюка_Киев
Купилась на рецепт...

но при замесе (я обычно заглядываю, для контроля новых рецептов) обнаружила, что вид, мягко говоря не очень.. мокрая мука гоняется, тесто в шарик не формируется. Потом только сообразила, что на 3 стакана муки, 1 стакана воды - это маловато...
Долила воды, как на обычный хлеб - соотношение (3 стакана муки, 280мл воды), в итоге, чуть переборщила, сбили с толку добавляемые в начале столовые ложки воды... Хлеб получился с упавшим чуть верхом, чуть мокроватый всередине, но вкуууууусный. Буду делать еще... однозначно.

Но, я добавляла еще масла, как в обыном хлебе в основном рецепте.

И уже нашла свою ошибку... у меня стаканчик к Панасонику чуть больше 200 мл. Но последняя отметка 200мл.
*ДюДюка_Киев
Пробовала на выходных еще 2 раза испечь...

первый получился опять мокрым, подошел средне.
сейчас решила попробовать точно по рецепту, без масла... Первый раз за все время раздался запах гари из хлебопечки... Не знаю как, но в процесе замеса буквально вылетело наверх несоклько кусочков теста, обгорело несколько вверху ведерка и один вылетел и зажарился с обратной стороны.. фуууух...
хлеб поднялся минмально, верх, как провела аналогию Тать-яна - розочка.

у кого получился хлебушек по этому рецепту...
хелп!

П. С. мужу понравился второй вариант, но мне показался все же мокрым. Хочется добиться совершенства...

из уже 3-разового опыта... масло все же в рецепт добавлять надо. ВОды однозначно нужно больше, но пропорцию еще не поймала...

может проблема в разном качестве муки гречневой. Разное количество воды берет...
*Lucky
... и я попробовала по этому же рецепту, думала, что у меня получится... следила за концом замеса, чтоб верхушка была гладкая, а не рваная... так она практически плоской осталась... хлеб пока стынет... так что надеюсь, что вкус затмит тот факт, что форма не совсем удачная..
*Александра
ДРУГОЙ РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВОГО ХЛЕБА

Случайно вместо цельнозерновой муки Беловодье купила один пакет гречневой этой же марки.
Этот рецепт мне понравился наличием цельнозерновой муки, на которую я исходно настраивалась.

1 ч. л. сухих дрожжей
1 1/3 чашки + 1 ст. л. пшеничной муки
1/3 чашки + 1 ст. л. цельнозерновой муки
1/3 чашки гречневой муки
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ст. л. сухого молока
1 ст. л. сливочного масла
3/4 чашки + 3 ст. л. воды
2-3 ч. л. панифарина (по желанию, можно обойтись)

У меня Панасоник, чашка=240 мл

Вместо воды добавила 1/2 чашки крепкой чайной заварки и сливки (жидкого молока не было) до указанного количества жидкости.

Режим - цельнозерновой хлеб, маленькая буханка.

Перед началом выпечки можно смазать крепкой заваркой и посыпать кунжутом.

Хорошо сформировалось тесто, при замесе ничего добавлять не пришлось.

Фото в галерее
https://hlebopechka.ru/in...ion=com_wrapper&Itemid=74
Про вкус напишу после снятия пробы
*Александра
Мне кажется, для любой хлебопечки подходит. Закладывайте в порядке, предусмотренном Вашей маркой и пересчитывайте в граммах исходя из размера Вашей мерной чашки. Я пользовалась мерной чашкой на 240 мл. В нее входит 150 гр. белой муки, 125 цельнозерновой и 130 ржаной...

Докладываю: результат порадовал.
Буханочка высоко поднялась (я положила, как и писала в рецепте, панифарин).
Тонкая хрустящая корочка, нежнейший мякиш светлого серо-бежевого цвета, напоминает по консистенции итальянский хлеб. Очень приятный нежный вкус, без ярко выраженного гречневого привкуса, нежнее, чем по рецепту без гречки с цельнозерновой и пшеничной мукой.
Фото выложу в галерее.
Одним словом, рекомендую!

Должна признаться, пришлось поставить выпекать еще одну такую же буханочку. Предыдущую тут же уничтожили с холодным молоком. Пока это первый в моей практике случай, до этого каждый следующий хлеб отличался от предыдущего...
Фото выложила в галерее.
*Александра
Одна гречневая мука? Или что-то еще добавляете? Можно написать рецепт?

Спасибо!
*mamanya
вода - 260 мл
дрожжи - 1,25 чайной ложки
соль - 1,5 чайной ложки
сахар - 1 столовая ложка
мука пшеничная - 2 стакана
мука гречневая (из детского питания)- 1 стакан
оливковое масло - 1 столовая ложка
Если в детском питании добавлен сахар, то беру 1ч. л. сахара вместо столовой

стакан (250мл)
*Александра
Спасибо, поняла. То есть до одной трети можно добавлять гречневой муки без потери качества.
Мне больше нравится не с белой, а с цельнозерновой и/или ржаной. Буду экспериментировать! Гречневой муки еще много
*ДюДюка_Киев
Цитата: Люка

Очень вкусный гречневый хлеб

вода - 1 стакан + 3 столовые ложки
дрожжи - 1,25 чайной ложки
соль - 1,5 чайной ложки
сахар - 1 столовая ложка
мука пшеничная - 2 стакана
мука гречневая - 1 стакан

Все в печь! В полном соответствии с инструкцией. И на основной режим.

бьюсь дальше над рецептом.

к вышенаписанному, добавила

1,5 ст. л. кукурузного масла
2 стол. л. штабилазы (клейковина, она же панифарин)

воды взяла 290 мл.
дрожжей 1,5 ч. л.

Итог. Хлеб практически не поднялся, не смотря на клейковину, но вкусный - сил нет.
уже полностью сухой всередине, но корочка не ровная, чуть рваная, напрашивается вывод, что воды можно было чуть добавить. Попробую в след. раз 300 мл. воды.

пока это лучшее из всего что у меня получалось с этим рецептом..
Разметается в момент. Особенно вкусно с салом.
*Лариса
Цитата: Александра

Докладываю: результат порадовал.
Буханочка высоко поднялась (я положила, как и писала в рецепте, панифарин).
Тонкая хрустящая корочка, нежнейший мякиш светлого серо-бежевого цвета, напоминает по консистенции итальянский хлеб. Очень приятный нежный вкус, без ярко выраженного гречневого привкуса, нежнее, чем по рецепту без гречки с цельнозерновой и пшеничной мукой.
Фото выложу в галерее.
Одним словом, рекомендую!

Вот, и я решилась сделать этот хлебушек. Получился сразу. Но гречневая мука, действительно, много забирает воды. Контролировала процесс замеса. Я тоже добавила ч. ложку панифарина и ст. л. раст. масла. Правда верхушка не идеально ровная, как в белом. Хлебушек вкусный. Прикрепляю фото.

gre4.jpg
Пшенично-гречневый хлеб
*Александра
У моей с верхушкой было все в порядке - можно посмотреть на фото в галерее.
А посыпанная сверху кунжутом вообще имела нарядный вид
*ДюДюка_Киев
Лариса, а вы пекли по рецепту первому (1 стакан гречневой муки) или по второму (1/3 стакана гречневой муки)?
хочется довести до ума именно первый, больше гречневой муки, ярче вкус
Если у кого-то получится лучше результат чем у меня по первому рецепту, имеется в виду, меняя дозировку, отписывайтесь пжалста...
*Korata
Хотела сейчас сделать гречневый хлеб, прочитала все посты но чет я запуталась - какой рецепт все же получился?? пусть без красивой верхушки, но не сырой и не сухой
*Александра
Я пекла вот по ЭТОМУ рецепту.

*Korata
Александра, я видела твой рецепт, но меня сбила цельнозерновая мука. Эт что?
*Александра
В первом рецепте была только белая мука и гречневая, а в моем еще и цельнозерновая. Я брала Беловодье пшеничная обойная грубого помола.
*Bello4ka
Ребята и девчата! А я вчера пекла гречневый хлеб по другому рецепту (ну не было у меня цельнозерновой муки как и панифарина ) Рецепт взяла 🔗
Пекла маленькую булку (боялась, что может быть неудачно), но пожалела, что так мало. Мужу тоже очень понравилось. Сначала не хотела класть орехи, но потом положила-таки. И правильно сделала, они были там очень уместны. Так что советую
*Alina
Я тоже вчера сделала гречневый хлеб. Но из-за того, что не смогла нигде найти гречневую муку (уже месяц смотрю ее по разным супермаркетам), сделала его по рецепту mamanya из гречневой безмолочной каши Nestle. Хлебушек понравился. Только теперь жалею, что не добавила в него орешков. Подумала, что в рецепте их нет, вдруг невкусно будет. Придется еще раз печь, теперь уж точно с орешками по рецепту от Bello4ka.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).