Гороховый зимний суп

Категория: Первые блюда
Гороховый зимний  суп

Ингредиенты

Горох половинками чашка чайная обыкновенная
Морковь
1/2
Лук
1/2
Чеснок
1
Соль...
Лаврушка...
Сухая петрушка...
Сухой укроп...
Сливочное масло
1st. l
Оливковое масло
1st.l

Способ приготовления

 Горох помыть и замочить с вечера в горячей воде
 В кастрюльке с двойным дном потомить на смешанных маслах мелко нарезанный лук и натертую морковь, добавить чеснок.
 Вылить горох с водой в кастрюлю. Варить без крышки, добавить лаврушку, сухие петрушку и укроп. Под конец варки посолить.
 Варить до готовности гороха, он должен хорошо развариться в пюреобразную массу.
 Фото выложу, как только, так и сразу.

Примечание

Варить, периодически помешивая.
Гороховый зимний  суп

Рецепты с похожими ингредиентами


kil
Ну что за рецепт, ни грамм, ни килограмм, ни литров, ни времени готовки, сколько уже говорено.... Выкладывайте только те рецепты которыми можно пользоваться.

gawala
DonnaRosa,, о.. варила такой супчик давно-давно. Очень душевно получается. Только чеснок добавляла в самом конце. прям порезала-растолкла и суп и тут же выключила..

DonnaRosa
DonnaRosa,, о.. варила такой супчик давно-давно. Очень душевно получается. Только чеснок добавляла в самом конце. прям порезала-растолкла и суп и тут же выключила..
Да, чесночок добавляет свою нотку.
Варю в холодное время года. И никакой картошки, суп должен быть густым от гороха.

gawala
И никакой картошки, суп должен быть густым от гороха.
Не, только горох один.. и много- много лука жареного.. ну мы так делали, с много лука.... Ну вот почему у меня никто не ест гороховый суп? Себе сварить надо, раззадорили прям.. горох куплю и сделаю.. Делается-то он легко..

Irgata
DonnaRosa, такой гороховый супец-разварюху я часто делала в чугунке в печке и нынче в медленноварке, а в молодости в кастрюле, да, в толстостенной кастрюле

сколько в граммах и литрах..

горохи-то разные, и степень густоты разная - для горохового супа можно примерно сказать пропорции, а для разварюхи - у всех разные пристрастия и степень разваристости тоже у каждого своя

хозяйка экспериментирует на своей кухне, что ни сварит - все равно ж съедобное, а то просто уже режет слух и глаз - эти постоянные требования про граммы и миллилитры - а голова у хозяйки где...

когда горох сам распадается до пюре, это совсем другой вкус, чем разбитый блендером, душистость обалденная

густая такая получалась каша гороховая, по готовности в неё тонко резанный лук и пахучее подсолнечное масло, перемешать, постоит - запах...

DonnaRosa
Мой суп густой, калорий в нем вполне достаточно и без мяса.
Иду обедать. Свежий суп и свежее фото.

Шеф
она везде влезет без мыла. Нет ни одной темы без её нравоучений.
Дело не в супе, особу раздражает что-то личное. Залезла в тему, ну не нра суп, иди себе лесом, ищи другой.
не читайте мои посты и спите спокойно
Всем троим сутки отдыха. При рецидиве сутками трудно будет отделаться.

SvetLanaSSh
Милые девочки, хозяюшки, давайте жить дружно! У нас и так много плохого вокруг, не портите ауру друг у друга. Люблю гороховый супчик и с курицей и без курицы, только готовить не всегда люблю Пригласите кто-нибудь в гости на супчик, уже выезжаю


Добавлено Среда, 19.10.2016, 15:32
Пока писала комментарий, администратор уже всех помирил

brendabaker
DonnaRosa,
Донна Роза, надо же, как вкусы сходятся в холодную погоду.
Я сегодня себе постный супчик с нутом замутила и еще подумала, что наступило время покупать свежий желтый горох.
А тут раз тебе и рецепт, и без мяса, прямо, как по заказу теперь буду размышлять, как мне его сварить в мультиварке, чтобы весь горох в пюре превратился.
Короче, вдохновилась, СПАСИБО Вам
Интересно, а если в термосе на ночь горох запарить? У меня есть на 1200 мл с широким горлом.


Добавлено Среда, 19.10.2016, 17:50
Ирша,
Ир, как думаешь, насчет того, чтобы этот супчик или в Филипса 3060, или в Редмонде 02 замедленноварить?



Добавлено Среда, 19.10.2016, 18:25
Или вообще в мультиварке суп не выйдет, раз его нужно варить с открытой крышкой?
DonnaRosa
, А в чугунной кастрюле, типа Dutch oven можно сварить, или лучше взять нержавейку с толстым дном (ВЕЕМ у меня).

Радушка
Горох развариваю в обычной микроволновке. Пока в кашу не превратится. Время варки разное у разного сорта гороха (это, если кто хочет точное время знать). Не меньше часа. Десять минут на максимуме, потом открыть, дать постоять, перемешать, подлить горячей воды и по-новой... Лаврушку в него не кладу. Мускатный орех поскоблить надо. Будет вкус, как у супа с копченостями. Ну, это я так... на любителя

brendabaker
Радушка,
СПАСИБО, я уже давно не держу дома микроволновку, вот сама себя и наказала, теперь буду долго варить на плите, или в мульте.

Mirabel
Мне очень актуален этот рецепт. Скучает горох в шкапчике.
дамы, как думаете, на какое кол-во воды расчитан этот суп, чтобы консистенция как у автора получилась.

gawala
Мне очень актуален этот рецепт. Скучает горох в шкапчике.
дамы, как думаете, на какое кол-во воды расчитан этот суп, чтобы консистенция как у автора получилась.
Вик, все зависит от того какой любишь по густоте. Если надо могу рецепт прмя оригинальный глянуть по какому я делала в свео время. у меня книжка тут есть. Скажи, я поищу тогда..
Если гороховый протертый то 250 гр гороха и 6 стаканов воды. Если просто 1,5ст. гороха и 1,5 литра воды...

Mirabel
Галина, давай Галь, глянь пожалуйста. Средней такой густоты хочу, как у автора на фото.

gawala
Галина, давай Галь, глянь пожалуйста. Средней такой густоты хочу, как у автора на фото.
Вик выше смотри, я добавила в свое сообщение..

toffee
Извините, пожалуйста. Никого не хочу уколоть. А так как инет плохо передает интонацию, сразу сообщаю об этом.
А почему этот гороховый суп зимний? Если честно, я думала, что будет какой-либо нюанс при котором суп можно готовить только зимой, как, например, один из калачей моей бабули.
Или будет более калорийным, например, за счет определенной зажарки или копченостей...
Просто я такой суп именно летом варю поскольку это самый легкий вариант горохового супа. В смысле калорий.
Еще раз извините, если что не так...

gawala
А почему этот гороховый суп зимний?
Так хозяйка рецепта его назвала. а раз назвала, значит делает его в холодное время года..
В жару может не очень есть горячие супы с копченостями.. Ну калории само собой и от гороха и от копченостей..
по мне так, когда хочется тогда и варить надо..

grinaty
Или вообще в мультиварке суп не выйдет, раз его нужно варить с открытой крышкой?
Оксана, варите в Филе - прекрасно всё получается. Я, если честно, не понимаю, почему надо варить обязательно с открытой крышкой - не молоко ведь, не убежит

gawala
Мы всю жизнь горох и копченость какая в скороварке варим, а потом уж заправляем лук-морковь и т. д

Песня
не молоко ведь, не убежит
Ой, не скажи...

gawala
Ой, не скажи...
Убегает.. еще как даже иногда из скороварки..

Песня
Вот и я о том же. Горох, он такой...

velli
Мне нравится, когда горох в супе разварен до пюре и его присутствие можно обнаружить только попробовав на вкус. Горох, копченую свиную грудинку, порезанную пластинами, картофель кладу все вместе в чашу скороварки. Зажарку из моркови с луком добавляю в сваренный горох с картошкой. Даю прокипеть минут 5 и выключаю. Солю в конце и добавляю лаврушку. У меня если, в супе будут плавать половинки гороха, есть не будут! У Донны Розы очень красивый супчик и наверное вкусный. Вот такой примерно густоты мне нравится гороховый супчик.

Mirabel
Галина, Галочка, спасибо большое!

Еленочка Николаевна
Варю гороховое пюре в мультиварке с закрытой крышкой. Не куда не убегает.

grinaty
Горох, он такой...
Первый раз слышу о таком бегучем горохе За сто лет такого не случалось ни разу: горох хорошо промываю, потом замачиваю, потом сливаю жидкость и туда его, голубчика, - в супчик!! И на маленький огонь, как все супы любят

Песня
Горох, он разный бывает... Бывает, что и бегает.

gawala
бегучем горохе
Правда-правда.. было у нас такое в скороварке мама варила, как он полез во все щели из-под крышки. что она там не так сделала, не знаю, но было такое.. Убегал..

Ритусля
А по мне, так суп, как суп. Имеет место быть, как впрочем и все супы. Но мне вечно и везде мяска не хватает, поэтому я бы добавила.
Я люблю в СВ гороховый суп с копченостями варить. Так скучно получается, что, как говорится, ум отъешь

Stafa
Я горох никогда не замачиваю, но на плите классно бегал, чуть зазеваешься. И старалась в кипящую воду его запускать в бульон, чтоб сразу уменьшить огонь, и то бывало, из под крышки сбежит собака. А потом оттирай плиту. А щас лафа в мульте варить, никуда не бежит. Но всегда беру половинки желтые. Другой горох не признаю.

garvich
velli, Валя. я почти как вы варю супчик гороховый! Очень не люблю когда горох не разварен! Люблю варить с копчеными ребрышками.

Рома
velli, Валя. я почти как вы варю супчик гороховый! Очень не люблю когда горох не разварен! Люблю варить с копчеными ребрышками.

Гороховый зимний  супСуп гороховый с гриллированными свиными ребрышками
(Рома)

Гороховый зимний  супСуп гороховый с мясными копчушками (Скороварка Brand 6050)
(Рома)

Гороховый зимний  супСуп гороховый в скороварке Оурссон
(Рома)

Mirabel
как много интересного про горох узнала, не так часто готовлю гороховые супы.. а он оказывается ещё убегать умеет.

Альбина
Я суп гороховый в мульте Редмонде-01 варю 2 часа, но клапан просто снимаю. На литр воды 0,5-2/3 мультистакан гороха кладу. Если добавить сразу растит. масла, то не убегает. И за 15 минут до окончания кладу поджаренные копченности с луком

brendabaker
Альбина,
А на какой программе?
Я попробую в Редмонд 02. Я всегда готовила его строго в начале зимы и в медленноварке, теперь ищу альтернативный вариант.



Добавлено Четверг, 20.10.2016, 08:37
toffee,
Есть поговорка * Зима в Германии пахнет гороховым супом*
Вот, не поверите НИКОГДА не готовила гороховый суп раньше Покрова, даже, когда не знала этой поговорки.
Возможно именно поэтому название *Зимний*.
Здесь не в компонентах дело, они зависят от кошелька и семейных предпочтений, здесь работает генетическая память (ИМХО, конечно) о традициях сезонного питания народов Северной Европы.

Еленочка Николаевна
, здесь работает генетическая память
Меня память о гороховом супе возвращает в детский сад.

garvich
Рома, Танечка огромное спасибо за ссылочки на рецепты горохового супчика! Все рецепты хороши, и я попробую каждый. Не возможно отдать предпочтение какому-то одному. Есть коптилка и я могу накоптить и ребрышки, и грудину для горохового супчика.

Альбина
Альбина,
А на какой программе?
Я попробую в Редмонд 02. Я всегда готовила его строго в начале зимы и в медленноварке, теперь ищу альтернативный вариант.
Я готовлю на программе СУП.

Рома
Рома, Танечка огромное спасибо за ссылочки на рецепты горохового супчика!

На здоровье!

brendabaker
Мы всю жизнь горох и копченость какая в скороварке варим, а потом уж заправляем лук-морковь и т. д

Я не ем гороховый суп с копченостями и с мясом, поэтому и ухватилась именно за этот превосходный рецепт.
НО постные супы не просто сварить, чтобы они были вкусными, тут копченым духом и мясным наваром вкус не усилишь.
Поэтому спрашиваю все тонкости по технологии приготовления.
Сделать суп на плите меня не затруднит.
Насчет открытой крышки-Похлебкин требует того же при варке супов, ссылаясь на то, что так поступает повар, готовящий суп в ресторане..

DonnaRosa
DonnaRosa
, А в чугунной кастрюле, типа Dutch oven можно сварить, или лучше взять нержавейку с толстым дном (ВЕЕМ у меня).
Все готовлю в кастрюлях из нержавейки, они все с толстым дном.


Добавлено Четверг, 20.10.2016, 15:43
Меня память о гороховом супе возвращает в детский сад.
Да, в детство.


Добавлено Четверг, 20.10.2016, 15:47
Есть поговорка * Зима в Германии пахнет гороховым супом*
Вот, не поверите НИКОГДА не готовила гороховый суп раньше Покрова, даже, когда не знала этой поговорки.
Возможно именно поэтому название *Зимний*.
Здесь не в компонентах дело, они зависят от кошелька и семейных предпочтений, здесь работает генетическая память (ИМХО, конечно) о традициях сезонного питания народов Северной Европы.
Да, действительно, есть «зимние» супы. Так и гороховый суп, так и рассольник.



Добавлено Четверг, 20.10.2016, 15:52
Приготовила суп с чечевицей, почти так же, но добавила немного очень мелко нарезанной картошки. Люблю густые супы.

brendabaker
DonnaRosa,
Я тоже готовлю суп-пюре из чечевицы *по-овернски*
Там еще сельдерей, лук и картофель.
Рецепт брала с поваренок. ру, вот уже несколько лет, осенью о нем вспоминаю и готовлю.

Lagri
Не ела чечевицу, надо попробовать. А зимний суп гороховый тоже очень люблю и варю часто.DonnaRosa, очень вкусно!

DonnaRosa
Lagri, Замочила чечевицу с вечера, но это не дало эффекта. Все равно надо было варить долго. Раньше никогда не замачивала. Красную я не люблю, а зеленая долго и нудно варится. Есть еще черная, но я ее оставила до лучших времен. Она так красиво блестит в баночке, как бусинки.


Добавлено Четверг, 20.10.2016, 19:27
поэтому и ухватилась именно за этот превосходный рецепт.
НО постные супы не просто сварить, чтобы они были вкусными
Именно поэтому начинаю с лука, чеснока и морковки, томя их на смеси оливкового и сливочного масел. Добавляю в зимние супы сухую петрушку и укроп, лаврушку, перчик у меня был молотый душистый. Между прочим, кусочек сливочного масла улучшит вкус любого супа. Испробовано не однажды.

Mirabel
DonnaRosa, в какой пропорции вы берёте гороха к воде. Я сегодня немного сварила 1 стакан гороха на 1 л воды. Вода выкипела, рис до конца не разварился и получилась всё же каша, а не суп. Хочу именно густой разваренный суп.

Веточка
Mirabel, вы в гороховый суп ещее и рис добавили?

DonnaRosa
Mirabel, У меня была чашка половинок гороха и чуть больше литра полтора воды. Выкипела вода, осталось две тарелочки готового супа.
Но от гороха тоже зависит, если он не самый старый, то быстрее сварится, следовательно меньше выкипит.

Mirabel
Вета, неее какой рис... это я ошиблась. Только горох

DonnaRosa
Веточка, У нас добавляют перловку в гороховый суп, но это не для меня. Хотя ела такой, вкус нормальный, но готовлю только с горохом.

Mirabel
DonnaRosa, в русском магазине купила горох, кто знает его возраст. Наверное в след раз возьму полтора литра воды и попробую всё же получить суп, а не кашу.

Веточка
Недавно два раза подряд варила гороховый суп в Штебе.
На копченой косточке. Горох не замачивала, соотношение горох-вода на глаз
Налила воду, горох, натертую морковку и сушеный лук. Лаврушки листик отщипнула (на окне растет).. Соль на глаз. А вот время минут 9 выставляла. Программа суп. Давление 0,7.
Отлично вышло. Горох разварился, как надо.

Mirabel
Вета, Осталось купить Штебу

DonnaRosa
Вета, Осталось купить Штебу

Веточка
Mirabel, она клёвая!

Альбина
DonnaRosa, в какой пропорции вы берёте гороха к воде. Я сегодня немного сварила 1 стакан гороха на 1 л воды. Вода выкипела, рис до конца не разварился и получилась всё же каша, а не суп. Хочу именно густой разваренный суп.
Вика, в чем готовили суп? Я кладу на 1л около 1 мультистакана и варю 2 часа (даже на плите когда готовила, варила долго, потому что горох не замачиваю)

brendabaker
DonnaRosa, в русском магазине купила горох, кто знает его возраст. Наверное в след раз возьму полтора литра воды и попробую всё же получить суп, а не кашу.

На пачке с горохом обязательно должна быть указана
дата, когда произведено и
дата, когда расфасовано
Горох тоже имеет срок годности, обычно 1 год.

Mirabel
Альбина, в казанке, решила попробовать в первый раз на предмет убегания. Ничего никуда не бежало, но варилось всё долговато., часа 2. Горох замачивала часов 5, а стакан взяла не мультиварочный, похоже многовато гороха было
Оксана, выкинула упаковку, а покупала его весной. Варила суп с копчённостями, но там просто был добавлен горох, а здесь хотела густой суп получить, в результате получилсь каша, но очень вкусная.

gawala
похоже многовато гороха было
Ой, Вик я наверное тебя с толку пропорциями сбила. но так в книжке написано, я оттуда брала пропорции горохового супа..
Вот нашла в книге о вкусной и здоровой пище..
На 500гр мяса берется 2,5-3 л воды.. И дальше суп гороховый.. 500гр мася -250гр гороха. Стало быть в бульон сваренный из 500гр мяса добавляем 250гр гороха. Не стакан 250мл, а именнно 250гр. гороха.
Ну стало быть можно расчитать все тоже самое, но без мяса. Наверное на стакан гороха, каким ты пользовалась надо брать на 1,2л воды, а все 2л.

Mirabel
Галина, отрицательный опыт (хотя получилось очень вкусно) тоже опыт, так что всё нормально! попробую побольше воды в следующий раз.



Рецепты в разделе «Супы с бобовыми»

Постные блюда

Новое