Гороховый зимний суп

Категория: Первые блюда
Гороховый зимний  суп

Ингредиенты

горох половинками чашка чайная обыкновенная
морковь 1/2
лук 1/2
чеснок 1
соль ...
лаврушка ...
сухая петрушка ...
сухой укроп ...
сливочное масло 1st. l
оливковое масло 1st.l

Способ приготовления

  • Горох помыть и замочить с вечера в горячей воде
  • В кастрюльке с двойным дном потомить на смешанных маслах мелко нарезанный лук и натертую морковь, добавить чеснок.
  • Вылить горох с водой в кастрюлю. Варить без крышки, добавить лаврушку, сухие петрушку и укроп. Под конец варки посолить.
  • Варить до готовности гороха, он должен хорошо развариться в пюреобразную массу.
  • Фото выложу, как только, так и сразу.

Примечание

Варить, периодически помешивая.

*kil
Ну что за рецепт, ни грамм, ни килограмм, ни литров, ни времени готовки, сколько уже говорено .... Выкладывайте только те рецепты которыми можно пользоваться.
*gawala
DonnaRosa, , о.. варила такой супчик давно-давно. Очень душевно получается. Только чеснок добавляла в самом конце. прям порезала-растолкла и суп и тут же выключила..
*DonnaRosa
Цитата: gawala

DonnaRosa, , о.. варила такой супчик давно-давно. Очень душевно получается. Только чеснок добавляла в самом конце. прям порезала-растолкла и суп и тут же выключила..
Да, чесночок добавляет свою нотку.
Варю в холодное время года. И никакой картошки, суп должен быть густым от гороха.
*gawala
Цитата: DonnaRosa
И никакой картошки, суп должен быть густым от гороха.
Не, только горох один.. и много- много лука жареного.. ну мы так делали , с много лука.... Ну вот почему у меня никто не ест гороховый суп? Себе сварить надо, раззадорили прям.. горох куплю и сделаю.. Делается-то он легко..
*Irgata
DonnaRosa, такой гороховый супец-разварюху я часто делала в чугунке в печке и нынче в медленноварке, а в молодости в кастрюле, да, в толстостенной кастрюле

сколько в граммах и литрах..

горохи-то разные, и степень густоты разная - для горохового супа можно примерно сказать пропорции, а для разварюхи - у всех разные пристрастия и степень разваристости тоже у каждого своя

хозяйка экспериментирует на своей кухне, что ни сварит - все равно ж съедобное, а то просто уже режет слух и глаз - эти постоянные требования про граммы и миллилитры - а голова у хозяйки где...

когда горох сам распадается до пюре, это совсем другой вкус, чем разбитый блендером, душистость обалденная

густая такая получалась каша гороховая, по готовности в неё тонко резанный лук и пахучее подсолнечное масло, перемешать, постоит - запах...
*DonnaRosa
Мой суп густой, калорий в нем вполне достаточно и без мяса.
Иду обедать. Свежий суп и свежее фото.
🔗
*Шеф
Цитата: kil
она везде влезет без мыла. Нет ни одной темы без её нравоучений.
Цитата: DonnaRosa
Дело не в супе, особу раздражает что-то личное. Залезла в тему, ну не нра суп, иди себе лесом, ищи другой.
Цитата: Ирша
не читайте мои посты и спите спокойно
Всем троим сутки отдыха. При рецидиве сутками трудно будет отделаться.
*SvetLanaSSh
Милые девочки, хозяюшки, давайте жить дружно! У нас и так много плохого вокруг, не портите ауру друг у друга. Люблю гороховый супчик и с курицей и без курицы, только готовить не всегда люблю Пригласите кто-нибудь в гости на супчик, уже выезжаю


Добавлено Среда, 19 октября 2016 года, 15:32

Пока писала комментарий, администратор уже всех помирил
*brendabaker
DonnaRosa,
Донна Роза, надо же, как вкусы сходятся в холодную погоду.
Я сегодня себе постный супчик с нутом замутила и еще подумала, что наступило время покупать свежий желтый горох.
А тут раз тебе и рецепт, и без мяса, прямо, как по заказу теперь буду размышлять, как мне его сварить в мультиварке, чтобы весь горох в пюре превратился.
Короче, вдохновилась, СПАСИБО Вам
Интересно, а если в термосе на ночь горох запарить? У меня есть на 1200 мл с широким горлом.


Добавлено Среда, 19 октября 2016 года, 17:50

Ирша,
Ир, как думаешь, насчет того, чтобы этот супчик или в Филипса 3060, или в Редмонде 02 замедленноварить?



Добавлено Среда, 19 октября 2016 года, 18:25

Или вообще в мультиварке суп не выйдет, раз его нужно варить с открытой крышкой?
DonnaRosa
, А в чугунной кастрюле , типа Dutch oven можно сварить, или лучше взять нержавейку с толстым дном(ВЕЕМ у меня).

*Радушка
Горох развариваю в обычной микроволновке. Пока в кашу не превратится. Время варки разное у разного сорта гороха (это, если кто хочет точное время знать). Не меньше часа. Десять минут на максимуме, потом открыть, дать постоять, перемешать, подлить горячей воды и по-новой... Лаврушку в него не кладу. Мускатный орех поскоблить надо. Будет вкус, как у супа с копченостями. Ну, это я так... на любителя
*brendabaker
Радушка,
СПАСИБО, я уже давно не держу дома микроволновку, вот сама себя и наказала, теперь буду долго варить на плите, или в мульте.
*Mirabel
Мне очень актуален этот рецепт. Скучает горох в шкапчике.
дамы, как думаете, на какое кол-во воды расчитан этот суп, чтобы консистенция как у автора получилась.
*gawala
Цитата: Mirabel

Мне очень актуален этот рецепт. Скучает горох в шкапчике.
дамы, как думаете, на какое кол-во воды расчитан этот суп, чтобы консистенция как у автора получилась.
Вик, все зависит от того какой любишь по густоте. Если надо могу рецепт прмя оригинальный глянуть по какому я делала в свео время. у меня книжка тут есть. Скажи, я поищу тогда..
Если гороховый протертый то 250 гр гороха и 6 стаканов воды. Если просто 1,5ст. гороха и 1,5 литра воды...
*Mirabel
Галина, давай Галь, глянь пожалуйста. Средней такой густоты хочу, как у автора на фото.
*gawala
Цитата: Mirabel

Галина, давай Галь, глянь пожалуйста. Средней такой густоты хочу, как у автора на фото.
Вик выше смотри, я добавила в свое сообщение..
*toffee
Извините, пожалуйста. Никого не хочу уколоть. А так как инет плохо передает интонацию, сразу сообщаю об этом.
А почему этот гороховый суп зимний? Если честно, я думала, что будет какой-либо нюанс при котором суп можно готовить только зимой, как, например, один из калачей моей бабули.
Или будет более калорийным, например, за счет определенной зажарки или копченостей...
Просто я такой суп именно летом варю поскольку это самый легкий вариант горохового супа. В смысле калорий.
Еще раз извините, если что не так...
*gawala
Цитата: toffee
А почему этот гороховый суп зимний?
Так хозяйка рецепта его назвала. а раз назвала, значит делает его в холодное время года..
В жару может не очень есть горячие супы с копченостями.. Ну калории само собой и от гороха и от копченостей..
по мне так, когда хочется тогда и варить надо..
*grinaty
Цитата: brendabaker
Или вообще в мультиварке суп не выйдет, раз его нужно варить с открытой крышкой?
Оксана, варите в Филе - прекрасно всё получается. Я, если честно, не понимаю, почему надо варить обязательно с открытой крышкой - не молоко ведь, не убежит
*gawala
Мы всю жизнь горох и копченость какая в скороварке варим, а потом уж заправляем лук-морковь и т. д
*Песня
Цитата: grinaty
не молоко ведь, не убежит
Ой, не скажи...
*gawala
Цитата: Песня*
Ой, не скажи...
Убегает.. еще как даже иногда из скороварки..
*Песня
Вот и я о том же. Горох, он такой...
*velli
:rose:Мне нравится, когда горох в супе разварен до пюре и его присутствие можно обнаружить только попробовав на вкус. Горох, копченую свиную грудинку, порезанную пластинами, картофель кладу все вместе в чашу скороварки. Зажарку из моркови с луком добавляю в сваренный горох с картошкой. Даю прокипеть минут 5 и выключаю. Солю в конце и добавляю лаврушку. У меня если, в супе будут плавать половинки гороха, есть не будут! У Донны Розы очень красивый супчик и наверное вкусный. Вот такой примерно густоты мне нравится гороховый супчик.
*Mirabel
Галина, Галочка, спасибо большое!
*Еленочка Николаевна
Варю гороховое пюре в мультиварке с закрытой крышкой. Не куда не убегает.
*grinaty
Цитата: Песня*
Горох, он такой...
Первый раз слышу о таком бегучем горохе За сто лет такого не случалось ни разу: горох хорошо промываю, потом замачиваю, потом сливаю жидкость и туда его, голубчика, - в супчик!! И на маленький огонь, как все супы любят
*Песня
Горох, он разный бывает... Бывает, что и бегает.
*gawala
Цитата: grinaty
бегучем горохе
Правда-правда.. было у нас такое в скороварке мама варила, как он полез во все щели из-под крышки. что она там не так сделала, не знаю, но было такое.. Убегал..
*Ритусля
А по мне, так суп, как суп. Имеет место быть, как впрочем и все супы. Но мне вечно и везде мяска не хватает, поэтому я бы добавила .
Я люблю в СВ гороховый суп с копченостями варить. Так скучно получается, что, как говорится, ум отъешь
*Stafa
Я горох никогда не замачиваю, но на плите классно бегал, чуть зазеваешься. И старалась в кипящую воду его запускать в бульон, чтоб сразу уменьшить огонь, и то бывало, из под крышки сбежит собака. А потом оттирай плиту. А щас лафа в мульте варить, никуда не бежит. Но всегда беру половинки желтые. Другой горох не признаю.
*garvich
velli, Валя. я почти как вы варю супчик гороховый! Очень не люблю когда горох не разварен! Люблю варить с копчеными ребрышками.
*Рома
Цитата: garvich

velli, Валя. я почти как вы варю супчик гороховый! Очень не люблю когда горох не разварен! Люблю варить с копчеными ребрышками.

Гороховый зимний  супСуп гороховый с гриллированными свиными ребрышками
(Рома)
Гороховый зимний  супСуп гороховый с мясными копчушками (Скороварка Brand 6050)
(Рома)
Гороховый зимний  супСуп гороховый в скороварке Оурссон
(Рома)


*Mirabel
как много интересного про горох узнала, не так часто готовлю гороховые супы.. а он оказывается ещё убегать умеет.
*Альбина
Я суп гороховый в мульте Редмонде-01 варю 2 часа, но клапан просто снимаю. На литр воды 0,5-2/3 мультистакан гороха кладу. Если добавить сразу растит. масла, то не убегает. И за 15 минут до окончания кладу поджаренные копченности с луком
*brendabaker
Альбина,
А на какой программе?
Я попробую в Редмонд 02. Я всегда готовила его строго в начале зимы и в медленноварке, теперь ищу альтернативный вариант.



Добавлено Четверг, 20 октября 2016 года, 08:37

toffee,
Есть поговорка * Зима в Германии пахнет гороховым супом*
Вот, не поверите НИКОГДА не готовила гороховый суп раньше Покрова, даже, когда не знала этой поговорки.
Возможно именно поэтому название *Зимний*.
Здесь не в компонентах дело, они зависят от кошелька и семейных предпочтений, здесь работает генетическая память(ИМХО, конечно)о традициях сезонного питания народов Северной Европы.
*Еленочка Николаевна
Цитата: brendabaker
, здесь работает генетическая память
Меня память о гороховом супе возвращает в детский сад.
*garvich
Рома, Танечка огромное спасибо за ссылочки на рецепты горохового супчика! Все рецепты хороши, и я попробую каждый. Не возможно отдать предпочтение какому-то одному. Есть коптилка и я могу накоптить и ребрышки, и грудину для горохового супчика.
*Альбина
Цитата: brendabaker
Альбина,
А на какой программе?
Я попробую в Редмонд 02. Я всегда готовила его строго в начале зимы и в медленноварке, теперь ищу альтернативный вариант.
Я готовлю на программе СУП.
*Рома
Цитата: garvich

Рома, Танечка огромное спасибо за ссылочки на рецепты горохового супчика!

На здоровье!
*brendabaker
Цитата: gawala

Мы всю жизнь горох и копченость какая в скороварке варим, а потом уж заправляем лук-морковь и т. д

Я не ем гороховый суп с копченостями и с мясом , поэтому и ухватилась именно за этот превосходный рецепт.
НО постные супы не просто сварить, чтобы они были вкусными, тут копченым духом и мясным наваром вкус не усилишь.
Поэтому спрашиваю все тонкости по технологии приготовления.
Сделать суп на плите меня не затруднит.
Насчет открытой крышки-Похлебкин требует того же при варке супов, ссылаясь на то, что так поступает повар, готовящий суп в ресторане..
*DonnaRosa
Цитата: brendabaker

DonnaRosa
, А в чугунной кастрюле , типа Dutch oven можно сварить, или лучше взять нержавейку с толстым дном(ВЕЕМ у меня).
Все готовлю в кастрюлях из нержавейки, они все с толстым дном.


Добавлено Четверг, 20 октября 2016 года, 15:43

Цитата: Еленочка Николаевна

Меня память о гороховом супе возвращает в детский сад.
Да, в детство.


Добавлено Четверг, 20 октября 2016 года, 15:47

Цитата: brendabaker
Есть поговорка * Зима в Германии пахнет гороховым супом*
Вот, не поверите НИКОГДА не готовила гороховый суп раньше Покрова, даже, когда не знала этой поговорки.
Возможно именно поэтому название *Зимний*.
Здесь не в компонентах дело, они зависят от кошелька и семейных предпочтений, здесь работает генетическая память(ИМХО, конечно)о традициях сезонного питания народов Северной Европы.
Да, действительно, есть "зимние" супы. :girl-yes:Так и гороховый суп, так и рассольник.



Добавлено Четверг, 20 октября 2016 года, 15:52

Приготовила суп с чечевицей, почти так же, но добавила немного очень мелко нарезанной картошки. Люблю густые супы.
🔗
*brendabaker
DonnaRosa,
Я тоже готовлю суп-пюре из чечевицы *по-овернски*
Там еще сельдерей, лук и картофель.
Рецепт брала с поваренок. ру, вот уже несколько лет , осенью о нем вспоминаю и готовлю.
*Lagri
Не ела чечевицу, надо попробовать. А зимний суп гороховый тоже очень люблю и варю часто.DonnaRosa, очень вкусно!
*DonnaRosa
Lagri, Замочила чечевицу с вечера, но это не дало эффекта. Все равно надо было варить долго. Раньше никогда не замачивала. Красную я не люблю, а зеленая долго и нудно варится. Есть еще черная, но я ее оставила до лучших времен. Она так красиво блестит в баночке, как бусинки.


Добавлено Четверг, 20 октября 2016 года, 19:27

Цитата: brendabaker

поэтому и ухватилась именно за этот превосходный рецепт.
НО постные супы не просто сварить, чтобы они были вкусными
Именно поэтому начинаю с лука, чеснока и морковки, томя их на смеси оливкового и сливочного масел. Добавляю в зимние супы сухую петрушку и укроп, лаврушку, перчик у меня был молотый душистый. Между прочим, кусочек сливочного масла улучшит вкус любого супа. Испробовано не однажды.
*Mirabel
DonnaRosa, в какой пропорции вы берёте гороха к воде. Я сегодня немного сварила 1 стакан гороха на 1 л воды. Вода выкипела, рис до конца не разварился и получилась всё же каша, а не суп. Хочу именно густой разваренный суп.
*Веточка
Mirabel, вы в гороховый суп ещее и рис добавили?
*DonnaRosa
Mirabel, У меня была чашка половинок гороха и чуть больше литра полтора воды. Выкипела вода, осталось две тарелочки готового супа.
Но от гороха тоже зависит, если он не самый старый, то быстрее сварится, следовательно меньше выкипит.
*Mirabel
Вета, неее какой рис... это я ошиблась. Только горох
*DonnaRosa
Веточка, У нас добавляют перловку в гороховый суп, но это не для меня. Хотя ела такой, вкус нормальный, но готовлю только с горохом.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту