Рыба по-астрахански

Категория: Рыбные блюда
Рыба по-астрахански

Ингредиенты

Картошка
Рыба
Морковь
Лук
Томат домашний или томатная паста
Помидоры
Чеснок
Зелень
Мука
Куркума

Способ приготовления

  • Достался мне вот такой красавец, настоящий , прямо с Волги. Так что Рыба по Астрахански как раз про него.
  • Рыба по-астрахански
  • Обработки рыбы показывать не буду.
  • Первое что нужно сделать- рыбу порезать на куски, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. И оставить отдыхать.
  • Переходим к овощами , количество их зависит от размера сковороды, противня или др формы в которой блюдо отправиться в духовку.
  • У нас задача укладывать всё слоями.
  • Обычно я первым делом делаю пассеровку из овощей.
  • Лук, морковка обжаривается в масле и добавляю томат.
  • Рыба по-астрахански
  • Потушилось, выливаю пока в отдельную миску. Сковороду мою и обжариваю на ней в масле крупно порезанный картофель, с двух сторон.
  • Рыба по-астрахански
  • После этого беру форму и укладываю в неё картофель нижним слоем. Солю и перчу.
  • Рыба по-астрахански
  • Приступаем к рыбе. Муку смешать с куркумой . Запанировать рыбу и обжарить со всех сторон на сильно разогретой сковороде.
  • То есть как бы запечатать со всех сторон, что в духовке сок не отдавала.
  • Рыба по-астрахански
  • Выложить следующим слоем на картошку.
  • Рыба по-астрахански
  • Следующий слой овощи, на них помидоры. И в разогретую духовку 180 гр. на 30- 45 минут( зависит от толщины нарезки картошки и рыбы)
  • Рыба по-астрахански
  • Рыба по-астрахански
  • Когда достали, посыпаем измельченной зеленью и чесноком.
  • Рыба по-астрахански


*Swetie
Еленочка Николаевна, спасибо, что выложили рецепт , теперь он точно не потеряется А то я с рыбой не дружу, у меня вечная проблема, как ее приготовить. Замечательная рыбка, очень аппетитно
*Еленочка Николаевна
swetie, И вам , спасибо. Попробуйте, но честно говоря можно всё в сыром виде уложить слоями и отправить в духовку.
Будет всё тушеное.
*Туманчик
Леночка, что то ты с финальной фоткой заделала. Твоего блюда слева нету. Я чуть не пропустила такую красоту! Супер!
*Еленочка Николаевна
Туманчик, Ира , я не знаю что случилось ? А править можно рецепт чтоб фото как надо было ?
*DonnaRosa
Красивые фото.
*Туманчик
Цитата: Еленочка Николаевна

Туманчик, Ира , я не знаю что случилось ? А править можно рецепт чтоб фото как надо было ?
конечно. три дня. найди справа в рецепте кнопку "править". вставь ссылку фото в окошко "финальное фото"
*Земляк
Всё замечательно.
Только ведь это карп. А я терпеть не могу при еде возиться с костями. Да еще извлекая их сквозь шубу из овощей. Предпочитаю на их извлечение тратить время при подготовке.

Но ведь это карп... Не лещ, конечно, не жерех и, тем более, не чехонь, но ведь и карп тоже...
*Еленочка Николаевна
Земляк, Всё действительно замечательно. Это сазан.
А карпов у нас в прудовых хозяйствах разводят на комбикорме. А потом к вам везут, те что в больших гипермаркетах в аквариумах плавают, да и у нах все рынки ими завалены, там в рыбе не мясо , а сплошной жир.
Когда привозит сомов, делаю из них, там костей нет. Или вы считаете , что в Волге сазанов нет ?
Если не любите возиться ( хотя никто вам не мешает филировать сазана и вытащить все кости пинцетом) купите филе тилапии и будет вам счастье.
Никто не против. И вообще о рыбах лучше вам порассуждать c рыбаком, я увы или к счастью совсем не рыбак. Даже муж у меня не рыбак.
*kavmins
Еленочка Николаевна, большое спасибо за интересный рецепт! Сазаны - это чудесная рыба, люблю ее очень. У меня мама была из Цимлянска родом, а родилась в Невинке проездом - так уж получилось когда-то...
Помню каких в Цимлянском водохранилище вылавливали в моем детстве сазанов - по 1,5 метра - как бревна..) и как это было замечательно!
*Еленочка Николаевна
kavmins, раньше на рынок привозили ещё большего размера. Тушу рыбы рубили , как говядину топором и чешую прям со шкурой срезали, освежевали.
Причём это делали женщины, зрелище ещё-то, так лихо они управлялись. А цвет такой у мякоти рыбы, как у мяса. Что тот тунец...
Давно такой рыбы не видим.
*kavmins
Цитата: Еленочка Николаевна
Давно такой рыбы не видим.
эх, может и никогда больше не увидим..(( много ее поистребили и потравили, видно не растет она уже таких размеров - питания того нет или сил нет к жизни..
*Florichka
Томат у меня свой, овощи есть и недавно в Перекрестке видела и сомиков, и сазанчиков на 1-1,5 кг - мой любимый размер. Сделаю. Дядя у меня с Волги был, г. Вольск Саратовской области, как и вся мамина родня. Рыбу всегда жарили и потом тушили в такой заправке с томатом, правда без картошки. Часто так жереха делали.
*Земляк
Цитата: Еленочка Николаевна

Когда привозит сомов, делаю из них, там костей нет. Или вы считаете , что в Волге сазанов нет ?
Нет, не считаю. Мне от дачи до Волги в Тверской области по прямой два километра. И в Астраханской области я и по полигонам в командировках и на рыбалке в отпусках немалое время провел.
Но у Вас же не сом, а карп! Т. е., сазан, конечно, но это одно и то же фактически.
Я потому и высказал мнение.

Если не любите возиться ( хотя никто вам не мешает филировать сазана и вытащить все кости пинцетом) ...
Ага, знаем, плавали. Но у Вас же карп сазан. В нем мелкого уса, кроме основных костей тьма-тьмущая. Их вытащить морока огромная, но даже не в этом дело. Можно и карпа сазана не филируя есть, только зачем всё шубой усугублять? Я, на фото глянув как представил, что я эти липкие куски руками держу и мелкие кости-ус из них, сперва на язык их поймав, потом из рта кусок обратно вынув, своими пальцами вытаскиваю - мне как-то сразу муторно стало.
Это примерно то же самое, как, скажем, приготовить отличный торт, а потом подать его гостям на собачьей миске. Извините за аллегорию, но я просто, чтобы быстрее дошло.

Короче, рецепт замечательный, а вот рыба для него выбрана неудачная. Судак и тот много лучше бы пошел, его и филировать гораздо легче. Еще лучше сом или кефаль.
*Еленочка Николаевна
У каждого свои предпочтения. Судака люблю с юшечкой и петрушечкой. Сома в котлетах. Кефаль ловят в море Черном или Азовском, кум туда на рыбалку не ездит. На кефаль у нас бывает в сезон улова , завозят на рынок. Видно какую-то левую, надо быстро успеть купить, пока их органы надзора не заворачивают.
Вот её предпочитаю запекать в духовке целиком.
Аллегория ваша мне очень понравилась. Доброго дня.
*garvich
:rose:Очень хороший рецепт! Жаль что не смогу приготовить его, т. к мой организм не принимаеет ни какую речную рыбу. И проходя через рыбные отделы в магазине, на рынке запах свежей рыбы сразу вызывает рвотный рефлекс. Могу только морскую и красную. Приготовлю по этому рецепту треску или минтай. Очень уж аппетитные фото у Вас!
*Туманчик
фи, Константин, какой моветон.... готовьте минтай!
Леночка хороший и без сомнения нужный рецепт. Спасибо тебе за работу и старания.
У меня мама обожает карпов и карасей. И риск подавиться костью ее совсем не останавливает. Ну любит человек. Я ей готовила карпа в фольге так, чтобы косточки распрели все. Поела. Но приехала домой и все равно просто запекла и ела, причмокивая и поплевывая косточки. Имеет право - за свои пьет И за такую тарелочку, уверена, благодарила бы и помуркивала. На вкус и цвет все рыбы разные.
Но оно конечно камнем кинуть легче, чем дом построить
*Светта
Соглашусь с Константином, речную рыбу с множеством костей готовить по этому рецепту не годится. Это рецепт для бескостой рыбы, в идеале для филе морской рыбы. Тогда и есть ее будет беспроблемно.
Пошла я хек из морозилки достану да приготовлю!
*Swetie
Леночка, рецепт чудесный, спасибище (наконец-то руки дошли)) Делала из минтая, мы больше морскую рыбку любим. Получилось отменно В общем, я её забираю к себе на пмж с превеликой благодарностью
*Еленочка Николаевна
Swetie, Света, очень рада , что рецепт пригодился.
*Ильмирушка
Елена, делаю очень похоже, вкусно - сил нет! У меня едят даже те, кто к рыбе равнодушен.
*kubanochka
Цитата: светта
Это рецепт для бескостой рыбы, в идеале для филе морской рыбы.
У нас на Кубани так всегда готовили рыбу. И карпов, и сазанов, и толстолобика (а тут костей воооооще немерено). Судак идеально подходит. Морскую рыбу у нас так не готовили. Так что никаких минтаев)))). Только речная рыбка. Но для себя приняла прабабушкин вариант. Судак и щука готовятся четко по этому рецепту. А вот костлявую рыбку жарят отдельно. Лук полукольцами обжаривают слегка, чтобы мягким стал, чуть золотистым, щепотку сахара и заливаем томатным соусом (томатная паста слегка разведенная водичкой плюс соль). Рыбка отдельно, лук отдельно. Вкусно!!!!!!
Спасибо, Леночка, что напомнила мне рецепт. В морозилке есть карасики, собственноручно выловленные в Кубани, нужно завтра приготовить.
*Еленочка Николаевна
kubanochka, Лена, вы абсолютно правы. Блюдо очень распространенное в нашей местности и готовят из перечисленной речной рыбы.
*Ритусля
Ой, какой рецепт!!! Какая рыбка!
Хорошо , что рецепт из недр форума достали, а то мимо меня такая бы вкуснота прошла.
Леночка, спасибо! Речную рыбу бескостную у нас , наверно, не найду, но вот рыбкину филешечку все-таки прикуплю и обязательно сделаю.
Леночка, спасибо за чудесный рецепт!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту