Гратен из топинамбура

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Гратен из топинамбура

Ингредиенты

Топинамбур
700 г
Лук репчатый
1 шт
Чеснок
2 зубчика
Шалфей листья пучок
Сыр пармезан
60 г
Хлебные крошки
80-100 г
Молоко ~120 мл
Вода ~120 мл
Сливочное масло для жарки
Оливковое масло для жарки
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Способ приготовления

 
Топинамбур вымыть и очистить от кожуры.

 
Нарезать средним кубиком.

 
Сложить в кастрюлю мультиварки, влить молоко и воду, и готовить на программе ОВОЩИ давление 0,7 время 3 минуты.

 
Репчатый лук, чеснок и листья шалфея порубить мелко ножом

 
Сковороду поставить на огонь, растопить сливочное масло и обжарить овощи в сливочном масле.

 
Сыр натереть

 
Откинуть топинамбур на дуршлаг и переложить в блендер вместе с луковой смесью и тертым пармезаном. Перебить до состояния пюре.

 
Массу выложить в форму для запекания.

 
Сливочное масло растопить в сковороде, добавить хлебные крошки и несколько измельченных листьев шалфея, обжарить до золотистого цвета, довести до вкуса солью и перцем.

 
Выложить на пюре. Можно сверху немного посыпать тертым сыром. Форму с массой отправить в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 200 С.

 
Нагреть в сковородке оливковое масло — надо, чтобы оно покрывало все дно. В раскаленном, но не дымящемся масле обжарить листья шалфея: очень быстро, по три секунды жарки с каждой стороны — и они станут хрустящими.

 
Выкладывать каждый листик на бумажное полотенце. Когда все листья будут готовы, посыпать их крупной солью и разложить на гратене из топинамбура.

 

 


Примечание

ТОПИНАМБУР - земляная груша, подсолнечник клубненосный, съедобные клубни многолетнего травянистого растения высотой до 3 м с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6— 10 см. Клубни цилиндрической, грушевидной или округлой формы, белые, жёлтые, фиолетовые, розовые; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Родина топинамбура — Северная Америка. Культивируется в США, Франции, Великобритании, , Швеции, Норвегии; в бывшем СССР — в южных, центральных и северо-западных районах и Прибалтике.

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, 16—18 % углеводов (в основном инулин), витамины С, Bi, каротин. Их варят, запекают, из сырых готовят салаты. Особенность топинамбура — его нетребовательность к условиям произрастания, морозостойкость. Клубни хорошо сохраняются при температуре, близкой к О °C. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.
Гратен из топинамбура

Рецепты с похожими ингредиентами


Elena_Kamch
Гала, Галя, какое интересное блюдо!
Спасибо, что поделилась!

Гала
Елена,
Спасибо, что зашла Попробуй при случае.

Elena_Kamch
Галь, у нас топинамбур если и найти, то он такооой мелкий! Чистить-не перечистить Но я верю, что это вкусно!
Угостил бы кто...

Гала
Да уж, чистить его Камчатка далекоооо.... Я бы угостила

lettohka ttt
Галиночка, какой интересный и своеобразный рецептик! Уверена что вкусно! Спасибо за рецепт и МК!:-)

Гала
Наташенька,

Elena_Kamch
Камчатка далекоооо...
Не то слово! Спасибо за предложение! Топинамбур - интересная штука! И салатики вкусно с ним
Все места отсидишь, пока долетишь до Москвы

Премьер
Галя, очень эффектное блюдо, как и всегда у тебя! Такая деликатная изысканность в оформлении.
 
у нас топинамбур если и найти, то он такооой мелкий! Чистить-не перечистить
Может, если сварить топинамбур не в молоке, а в мундирах, то чистить будет проще.. А молоко добавить уже в пюре.
 

Туманчик
если сварить топинамбур не в молоке, а в мундирах
лучше запечь
Галь, очень интересно! вот честно к стыду своему ни разу не готовила гратены. или просто не знала, что это они. но выглядит шикарно!

MariV
Гала, Галя, все съела? Кусочек остался? Успела хоть посадить? Хотя сажать можно и сейчас.

gala10
Как всегда, элегантность в сочетании с экзотикой. Галочка, спасибо!

Tricia
Гала, Галина, какая вкуснота!
Я последнее время ударяю по топинамбуру в разных вариациях - такой он вкусный:))). И твой рецепт ооочень актуален! Спасибо!

Гала
Спасибо, девочки! Будет возможность, рекомендую попробовать.
сварить топинамбур не в молоке, а в мундирах, то чистить будет проще..
лучше запечь
Можно и так, и так попробовать, а потом решить, что проще.
вот честно к стыду своему ни разу не готовила гратены. или просто не знала, что это они.
Иришкин, ну какие проблемы?! Все еще впереди
все съела? Кусочек остался? Успела хоть посадить?
Оля, в первую очередь посадила, а потом уже стала блюда из него готовить Спасибо тебе!

MariV
Гала, еще привезти?

Гала
Оля, если у тебя его полно, и если тебя не затруднит, привези немного

MariV
У меня его много! Я постоянно его рассаживаю и ухаживаю. Короче, свистну! 8)

Гала
Ты свистни - тебя не заставлю я ждать...

filirina
у нас топинамбур если и найти, то он такооой мелкий! Чистить-не перечистить
Леночка, не надо его чистить! Его надо залить водой, что бы откис и помыть руками или щеточкой!
 У топинамбура кожица очень тонкая и мягкая, прекрасно блендерится и главное, очень полезная. Всегда готовлю его целиком, просто мою тщательно.

Гала
Да, Ирина, можно и не чистить, просто хорошо промыть и потереть щеточкой. Пюре тогда будет более темного цвета. Мне надо было посветлее. Конечно, лучше обработать топинамбур сразу после того как он выкопан. Если ли же он лежал некоторое время, корнеплод становится мягче, шкурка грубее. Тем не менее, на фото видно, что я его почистила без фанатизма, местами оставив шкурку.

MariV
Да, очень нежный корнеплод, совершенно не длительного хранения. Я его в том году посушила, измельчила и храню в холодильнике.

Elena_Kamch
Его надо залить водой, что бы откис и помыть руками или щеточкой!
filirina, Ирочка, спасибо за подсказку! Буду знать

Tricia
Девочки, а я его прям со шкуркой употребляю! Мне так нравится ее привкус! Правда разламываю на кусочки, чтобы промыть все уголки.

Еленочка Николаевна
Гала, Спасибо большое за напоминание об этом продукте. Совсем давно готовила его.
Вот сегодня семью знакомила.

Гратен из топинамбура

Гала
Еленочка Николаевна, спасибо за отчет
Вот сегодня семью знакомила.
Правильно. Топинамбур - продукт вкусный и полезный



Рецепты в разделе «Овощные блюда»

Постные блюда

Новое