Гратен из топинамбура

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Гратен из топинамбура

Ингредиенты

топинамбур 700 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
шалфей листья пучок
сыр пармезан 60 г
хлебные крошки 80-100 г
молоко ~120 мл
вода ~120 мл
сливочное масло для жарки
оливковое масло для жарки
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Гратен из топинамбураТопинамбур вымыть и очистить от кожуры.
  • Гратен из топинамбураНарезать средним кубиком.
  • Гратен из топинамбураСложить в кастрюлю мультиварки, влить молоко и воду, и готовить на программе ОВОЩИ давление 0,7 время 3 минуты.
  • Гратен из топинамбураРепчатый лук, чеснок и листья шалфея порубить мелко ножом
  • Гратен из топинамбураСковороду поставить на огонь, растопить сливочное масло и обжарить овощи в сливочном масле.
  • Гратен из топинамбураСыр натереть
  • Гратен из топинамбураОткинуть топинамбур на дуршлаг и переложить в блендер вместе с луковой смесью и тертым пармезаном. Перебить до состояния пюре.
  • Гратен из топинамбураМассу выложить в форму для запекания.
  • Гратен из топинамбураСливочное масло растопить в сковороде, добавить хлебные крошки и несколько измельченных листьев шалфея, обжарить до золотистого цвета, довести до вкуса солью и перцем.
  • Гратен из топинамбураВыложить на пюре. Можно сверху немного посыпать тертым сыром. Форму с массой отправить в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 200 С.
  • Гратен из топинамбураНагреть в сковородке оливковое масло — надо, чтобы оно покрывало все дно. В раскаленном, но не дымящемся масле обжарить листья шалфея: очень быстро, по три секунды жарки с каждой стороны — и они станут хрустящими.
  • Гратен из топинамбураВыкладывать каждый листик на бумажное полотенце. Когда все листья будут готовы, посыпать их крупной солью и разложить на гратене из топинамбура.
  • Гратен из топинамбура
  • Гратен из топинамбура

Примечание

ТОПИНАМБУР - земляная груша, подсолнечник клубненосный, съедобные клубни многолетнего травянистого растения высотой до 3 м с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6— 10 см. Клубни цилиндрической, грушевидной или округлой формы, белые, жёлтые, фиолетовые, розовые; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Родина топинамбура — Северная Америка. Культивируется в США, Франции, Великобритании, , Швеции, Норвегии; в бывшем СССР — в южных, центральных и северо-западных районах и Прибалтике.

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, 16—18 % углеводов (в основном инулин), витамины С, Bi, каротин. Их варят, запекают, из сырых готовят салаты. Особенность топинамбура — его нетребовательность к условиям произрастания, морозостойкость. Клубни хорошо сохраняются при температуре, близкой к О °C. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

*Elena_Kamch
Гала, Галя, какое интересное блюдо!
Спасибо, что поделилась!
*Гала
Елена,
Спасибо, что зашла Попробуй при случае.
*Elena_Kamch
Галь, у нас топинамбур если и найти, то он такооой мелкий! Чистить-не перечистить Но я верю, что это вкусно!

Угостил бы кто...

*Гала
Да уж, чистить его Камчатка далекоооо.... Я бы угостила
*lettohka ttt
Галиночка, какой интересный и своеобразный рецептик! Уверена что вкусно! Спасибо за рецепт и МК!:-)
*Гала
Наташенька,
*Elena_Kamch
Цитата: Гала
Камчатка далекоооо...
Не то слово! Спасибо за предложение! Топинамбур - интересная штука! И салатики вкусно с ним

Все места отсидишь, пока долетишь до Москвы

*Премьер
Галя, очень эффектное блюдо, как и всегда у тебя! Такая деликатная изысканность в оформлении.

Цитата: Elena_Kamch
у нас топинамбур если и найти, то он такооой мелкий! Чистить-не перечистить
Может, если сварить топинамбур не в молоке, а в мундирах, то чистить будет проще.. А молоко добавить уже в пюре.

*Туманчик
Цитата: Премьер
если сварить топинамбур не в молоке, а в мундирах
лучше запечь
Галь, очень интересно! вот честно к стыду своему ни разу не готовила гратены. или просто не знала, что это они. но выглядит шикарно!
*MariV
Гала, Галя, все съела? Кусочек остался? Успела хоть посадить? Хотя сажать можно и сейчас.
*gala10
Как всегда, элегантность в сочетании с экзотикой. Галочка, спасибо!
*Tricia
Гала, Галина, какая вкуснота!
Я последнее время ударяю по топинамбуру в разных вариациях - такой он вкусный:))). И твой рецепт ооочень актуален! Спасибо!
*Гала
Спасибо, девочки! Будет возможность, рекомендую попробовать.
Цитата: Премьер

сварить топинамбур не в молоке, а в мундирах, то чистить будет проще..
Цитата: Туманчик

лучше запечь
Можно и так, и так попробовать, а потом решить, что проще.
Цитата: Туманчик

вот честно к стыду своему ни разу не готовила гратены. или просто не знала, что это они.
Иришкин, ну какие проблемы?! Все еще впереди
Цитата: MariV

все съела? Кусочек остался? Успела хоть посадить?
Оля, в первую очередь посадила, а потом уже стала блюда из него готовить Спасибо тебе!
*MariV
Гала, еще привезти?
*Гала
Оля, если у тебя его полно, и если тебя не затруднит, привези немного
*MariV
У меня его много! Я постоянно его рассаживаю и ухаживаю. Короче, свистну!
*Гала
Ты свистни - тебя не заставлю я ждать...
*filirina
Цитата: Elena_Kamch
у нас топинамбур если и найти, то он такооой мелкий! Чистить-не перечистить
Леночка, не надо его чистить! Его надо залить водой, что бы откис и помыть руками или щеточкой!
У топинамбура кожица очень тонкая и мягкая, прекрасно блендерится и главное, очень полезная. Всегда готовлю его целиком, просто мою тщательно.
*Гала
Да, Ирина, можно и не чистить, просто хорошо промыть и потереть щеточкой. Пюре тогда будет более темного цвета. Мне надо было посветлее. Конечно, лучше обработать топинамбур сразу после того как он выкопан. Если ли же он лежал некоторое время, корнеплод становится мягче, шкурка грубее. Тем не менее, на фото видно, что я его почистила без фанатизма, местами оставив шкурку.
*MariV
Да, очень нежный корнеплод, совершенно не длительного хранения. Я его в том году посушила, измельчила и храню в холодильнике.
*Elena_Kamch
Цитата: filirina
Его надо залить водой, что бы откис и помыть руками или щеточкой!
filirina, Ирочка, спасибо за подсказку! Буду знать
*Tricia
Девочки, а я его прям со шкуркой употребляю! Мне так нравится ее привкус! Правда разламываю на кусочки, чтобы промыть все уголки.
*Еленочка Николаевна
Гала, Спасибо большое за напоминание об этом продукте. Совсем давно готовила его.
Вот сегодня семью знакомила.
Гратен из топинамбура
*Гала
Еленочка Николаевна, спасибо за отчет
Цитата: Еленочка Николаевна

Вот сегодня семью знакомила.
Правильно. Топинамбур - продукт вкусный и полезный

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту