Салат "Тыквенно-яблочный"

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Салат «Тыквенно-яблочный»

Ингредиенты

Тыква
250-300 г.
Яблоко
1 шт. среднее
Мед
0,5 - 1 ч. л.
Растительное масло
2-3 ч. л.

Способ приготовления

 Тыкву очистить от корки, яблоко очистить от семечек и «серединки».
 Тыкву и яблоко натереть на крупной тёрке. Добавить мёд.
 Если мёд жидкий, сразу перемешайте салат, после добавьте растительное масло и снова всё перемешайте.
 Если мёд уже загустел, тогда сам салат не размешивайте, а положите мёд в тот сектор ёмкости, где лежит натёртое яблоко, разомните его ложечкой с яблоком и оставьте на 5-10 минут. Делаем это для того, чтобы под действием яблочной кислоты мёд немного разжижился. Еще раз перемешайте его с яблоком до отсутствия комков меда.
 Перемешайте все ингредиенты, добавьте растительное масло и снова перемешайте. Салат готов.
  На фото у меня мисочка объемом приблизительно 600 мл. «до краёв», в ней тыквы около 300 гр. и два маленьких яблока.
  Делаю еще такой же салат из морковки с яблоком. Можно сделать тыквенно-морковно-яблочный.
 Ещё очень вкусно, если добавить в этот салат изюм. Но я делаю это редко, потому что, во-первых, изюм у меня и так есть куда пристроить, и, во-вторых, мне и без него очень вкусно.

Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1 -2 порции

Примечание

Примечание 1: Оговорюсь сразу, салат простой как "дваждыдва", подозреваю, что его делают 90% наших форумчанок. Я бы и не выставляла его в качестве отдельного рецепта, но сама обалдела, когда увидела, что такого салата в анналах форума «нетути-с». Обидно стало, что сейчас, в самый сезон тыквы, оставшиеся 10% её будут переводить исключительно на блюда с термообработкой. Что касается меня, то я делаю себе такой салат по-утрам, ем его после основного блюда. Очень легкий, тонизирующий и, на мой вкус, десертный салатик. О пользе я молчу, с ней и так все ясно.

Примечание 2: Вес и мера для всех указанных в рецепте ингредиентов приведены весьма приблизительно, может варьироваться исключительно на вкус готовящего и поедающих. Все пропорции составляющих салата можно менять в сторону уменьшения и увеличения до бесконечности. Главное, чтобы Вам это подошло! Если любите покислее, возьмите чуть больше яблока или меньше мёда, если послаще – яблока поменьше и мёда побольше. Растительное масло можно любое, лучше нерафинированное из соображений пользы. Я предпочитаю оливковое, а с нерафинированными подсолнечным и льняным мне совсем не понравилось. Количество масла можно тоже варьировать, если любите чуть пожирнее, можно и столовую ложку добавить.
В общем, как видите, все пропорции – исключительно на Ваш вкус. Я здесь описала только принцип и идею.

Примечание 3: Если нет мёда или у Вас на него аллергия, можно заменить мёд сахаром.

Примечание 4: Фото сделала, как могла, телефоном. Прошу меня извинить за его качество, потому как фотограф из меня – хуже, чем повар, а повар – чуть-чуть получше, чем космонавт-вулканолог.
Салат «Тыквенно-яблочный»

Рецепты с похожими ингредиентами


$vetLana
Правильно, что выложили. Я никогода не ела сырую тыкву, хотя раньше даже сама выращивала. Сделаю такой салатик.

Кроша
Я никогода не ела сырую тыкву

Оооо, моя любимая еда!!!

Обожаю грызть сырую тыкву!!!

Сама салатов не кушаю, а для семьи готовила похожий салатик из тыквы с яблочком, только без растительного масла, лопали с удовольствием!!!

variety, большое Вам спасибо за то, что поделились своим вариантом салата!!!

Когда буду готовить салат для домашних в следующий раз, обязательно приправлю маслом...

$vetLana
Обожаю грызть сырую тыкву
Здорово. И это попробую

variety
Правильно, что выложили. Я никогода не ела сырую тыкву, хотя раньше даже сама выращивала. Сделаю такой салатик.
Спасибо за внимание к рецепту! Попробуйте, авось, понравится. Очень легкий и некалорийный салат. А уж какой полезный!
«Польза тыквы для здоровья обусловлена богатым биохимическим составом, а так же низкой калорийностью продукта, в мякоти, кушать которую можно хоть каждый день, находятся практически все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Кроме того, частое употребление этого овоща способствует устранению ряда заболеваний или предрасположенностей к ним. Перечисляя целительные свойства солнечного овоща, особое внимание следует обратить на следующие его свойства:
Благодаря большому содержанию воды и быстрой усвояемости блюда из тыквы не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом и показаны даже людям с гастритом или язвой.
Мякоть тыквы обладает мягким слабительным и мочегонным средством, ее можно принимать при разгрузочных днях и диетах.
Высокое содержание витамина А хорошо влияет на зрение, а наличие кальция и витамина D, способствуют укреплению костной ткани, но так как эти вещества жирорастворимые употреблять тыкву нужно совместно с жирами, например, приготовив кашу, добавив сливочное масло или сливки.
Польза продукта для организма женщины, заключается в большом содержании цинка, который способствует нормализации гормонального фона.
Наличие в мякоти тыквы карнитина ускорят некоторые обменные процессы в организме, способствует лучшему свертыванию крови, является профилактикой гемофилии у мужчин. Кроме того вещество карнитин или витамин Т препятствует возникновению атеросклероза.
Содержание витамина С способствует укреплению иммунитета и улучшению настроения у женщин и мужчин, а так же аскорбиновая кислота – хороший антиоксидант и препятствует старению.
Тыква препятствует раковым заболеваниям (особенно простаты у мужчин) и способствует устранению воспалительных процессов.» (с)


Добавлено Суббота, 15.10.2016, 17:35
Когда буду готовить салат для домашних в следующий раз, обязательно приправлю маслом
И Вам спасибо за внимание к салатику!
Всенепременно приправьте! Так увеличите пользу салата.
Дело в том, что содержащиеся в тыкве витамины А и Е и, в меньшей степени, Д и К относятся к жирорастворимым и усваиваются организмом лучше в присутствии жиров.

Песня
Интересный рецептик. Осенний такой. Если тыква попадётся сладкая, обязательно сделаю. Да с кислым яблочком... ммм... предвкушаю как вкусно будет...

variety
Песня*, спасибо за внимание.
Я этот салат с любой тыквой делаю. Для сладости можно количество мёда чуток увеличить

DonnaRosa
Я никогода не ела сырую тыкву,........... Сделаю такой салатик.
И я завтра попробую.
Сегодня тыква прибыла в мой дом и яблок пакет.


Добавлено Суббота, 15.10.2016, 21:09
variety, А если я добавлю грушу? Не испорчу? Или лучше не надо?


Добавлено Воскресенье, 16.10.2016, 08:53
Приготовила салат, пропорций не соблюдала, порция маленькая получилась в половину салатницы.
Вполне себе съедобно и даже вкусно, яблоки доминируют, тыква не чувствуется. Салат уже съеден.
Иногда буду готовить. Просто и быстро.

variety
DonnaRosa, я как-то с грушей попробовала. Но то ли сорт груши не тот попался, то ли я не те пропорции взяла, как-то не очень мне тогда понравилось. С другим сортом больше не делала.

Спасибо, что отписались о своем опыте. Да, у тыквы более нейтральный вкус по сравнению с яблоком, поэтому яблоко и будет доминировать, и чем больше его в пропорции, тем у салата будет ярче яблочный вкус. И тем он будет сочнее. Тыква здесь несет основную функцию витаминизации организма и содействия хорошей работе ЖКТ.
Методом проб и ошибок я подобрала себе приблизительно те пропорции, которые мне нравятся по-вкусу и сочности, но их всегда можно менять, тем более, что тыквы и яблоки всегда разные. Сегодня один сорт, через какое-то время другой. Главное - польза и чтобы нравилось

Марика33
variety, и правильно, что выставили рецептом! Кто делает, тот еще чаще будет готовить, а кто не знал о таком салатике, тот начнет его готовить. Салат вкусный и полезный, я всегда его готовлю, пока не надоест, чуть ли не до лета. Только добавляю ложку яблочного уксуса.
А, если без яблока, то с чесноком и приправами. Многие даже не могут понять, что это тыква.

DonnaRosa
variety, Второй раз приготовила салат, хорош.

$vetLana
Купила тыкву, сделала салат. Т. к. яблок своих очень много, то взяла 50*50(тыква*яблоки). Яблоки Мельба и Антоновка. Без меда. Сделала два варианта: с маслом и сметаной. Оба очень понравились. Со сметаной чуть вкуснее для меня.
variety, спасибо. Буду делать такой салатик.

variety
DonnaRosa, рада, что нравится салат! Ешьте его на здоровье!

$vetLana, я рада, что салат Вам понравился. Я, кстати, ни разу со сметаной не пробовала. Надо будет испытать, и попробую-ка я йогурт добавить. Спасибо Вам за идею


Добавлено Четверг, 03.11.2016, 10:02
marika33, спасибо за поддержку. И за идею с чесноком и приправами, надо будет и это как-нибудь попробовать.

IvaNova
Сделала в «минимальной комплектации» - тыква, яблоко, масло. Тыква была сладкая, поэтому, сняв пробу, мёд добавлять не стала.
Салат, действительно, простой. Что ни в коей мере не умаляет его вкусовых и витаминных достоинств.
Забираю с благодарностью!

Салат "Тыквенно-яблочный"



Рецепты в разделе «Салаты овощные»

Постные блюда

Новое