Очень нежный хлебушек (Ароматный)

Очень нежный хлебушек (Ароматный)

Категория: Дрожжевой хлеб
Очень нежный хлебушек (Ароматный)

Ингредиенты

Вода 130 мл
Молоко 130 мл
Яйцо куринное 1 шт.
Масло сливочное 15 гр.
Масло подсолнечное 15 гр.
Мука (1 или высший сорт) 480 гр.
Дрожжи (САФ момент) 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Ванилин 1 гр.
Корица 0,5 ч. л.
Цукаты или изюм 50 гр.

Способ приготовления

  • Иногда надоедает повседневный хлеб, который готовлю постоянно (Простой французский на воде без сахара) и девчонки мои уже не так жаждут хлебушка и тогда я решил соорудить что-нибудь привлекательное, ароматное и вызывающее непреодолимую тягу "отрежь и съешь".
  • Главное, чтобы рецепт был простой, быстрый (время загрузки 7 минут) и имел стабильный результат.
  • Забегая вперед скажу, что результат стабильный во всех смыслах, хлебушек получается стабильно пышный, ароматный, с тонкой корочкой и очень нежный... когда его режешь – нож словно в облаке парит. Кстати, такой эффект сохраняется несколько дней, правда максимальный срок я не знаю, ибо больше 2-х дней хлеб не лежал (стабильный эффект «отрежь и съешь»).
  • Последовательность закладки указываю, так как я привык: сначала жидкое, потом сыпучее, но знаю, что есть приверженцы-антиподы, которые сначала сыпят, а потом уже заливают
  • Хлебопечка простенькая – Tarrington Hause
  • Итак:
  • 1.   Наливаем в ведерко воды, молока, разбиваем одно яйцо, забрасываем сливочное масло и доливаем подсолнечное масло. Кто как, а я делаю это все на весах т. к. 1 мл воды = 1 гр воды. Так что без разницы
  • Очень нежный хлебушек (Ароматный)
  • 2.   Потом просеиваем муку 480 гр. Я предпочитаю 1-2 сорт, т. к. здоровее будет, а на легкость этого хлебушка не повлияет!
  • Очень нежный хлебушек (Ароматный)
  • 3.   Просеянную муку высыпаю в ведерко с жидкостями и делаю ложкой (работаю деревянной) 5 углублений, куда засыпаю в такой очередности (дрожжи – по-серединке, соль, сахар – в противоположные углы, ваниль и корицу в оставшиеся ямки.
  • Мне лично эстетически нравиться такая картинка.
  • Очень нежный хлебушек (Ароматный)
  • 4.   Все готово – ставлю ведерко в хлебопечку, выбираю режим основной (3 часа), вес 800 (вот такая градация у хлебопечки), хотя реально там вес 850 будет, цвет Light (Светлый), ну вот по опыту, когда в тесте есть яйцо, даже на средней степени корочки получатся темновато, а так получается в самый раз, да еще и стенки самого хлеба весьма тонкие. Все старт!
  • Очень нежный хлебушек (Ароматный)
  • 5.   Первый хлебушек я испек без добавок изюма или цукатов, а потом пробовал и с изюмом, и с цукатами, вкуснятина в любом случае! В этот раз я добавил цукатов, но они были большие, пришлось их порезать помельче. Добавлял цукаты когда печка издала несколько призывных сигналов, дескать можно засыпать. У меня нет диспенсера в печке, поэтому все руками
  • Очень нежный хлебушек (Ароматный)
  • 6.   3 часа миновало и вот что получилось... Аромат, к сожалению, через интернет не передать, поэтому попробуйте сами. У меня к звукам готовности хлеба сбегаются все, кто есть в доме, даже собака. ))))))
  • Очень нежный хлебушек (Ароматный)
  • 7.   ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
  • Очень нежный хлебушек (Ароматный)
  • Очень нежный хлебушек (Ароматный)

 

Блюдо рассчитано на

850 гр

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

Основная

 

Похожие темы


posetitell
Никогда не пекла хлеб чтобы сразу и слив. и растит. масло, на днях попробую. Спасибо за рецепт.

Никуся
vsoff, добро пожаловать! И с дебютом! Хороший хлебушек, ладненький.

Ikra
vsoff, очень симпатичный хлебушек. Убрала в закладки - мне нравится состав! Попробую в ближайшее же время.

vsoff
Никогда не пекла хлеб чтобы сразу и слив. и растит. масло, на днях попробую. Спасибо за рецепт.
А я вот всегда «попаламлю» масла... в итоге получается лучше чем просто то или иное.... на мой взгляд конечно


Добавлено Пятница, 14.10.2016, 18:30
Никуся, спасибо порывался давно написать, но вот собрался только через год


Добавлено Пятница, 14.10.2016, 18:32
Ikra, а вот хлебушек выходного дня самый что нинаесть!

Лера-7
vsoff, спасибо за рецепт! Утащила в закладки, обязательно испеку.

vsoff
Лера-7, на здоровье, буду благодарен, если напишите результат.

posetitell
Испекла сегодня этот хлебушек. действительно очень нежный, очень вкусный. Если кому понадобится: пекла на воде полностью (т. к. мне молоко нельзя), все прекрасно получилось. Спасибо еще раз за рецепт. С чаем с чабрецом такая вкуснотища.

Лера-7
vsoff, я с небольшим отчетом. Пекла точно по рецепту, только без изюма и цукатов. Хлебушек получился пышный и ароматный. Правда, «крышу» немного снесло. Думаю, слегка переложила муки


Очень нежный хлебушек (Ароматный)

vsoff
Лера-7, может уменьшить муки?

Рома
От большого количества жидкости крыша провалится.
А если жидкости мало, крышу рвет от напряжения внутри теста.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ» смотри МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ)

vsoff
Рома, спасибо за напоминание!
С этой статьи и начинал знакомство с искусством выпекания хлеба, когда разжился хлебопечкой. Видать подзабыл, спасибо, что напомнили.

Рома
На здоровье!

Лера-7
От большого количества жидкости крыша провалится.
А если жидкости мало, крышу рвет от напряжения внутри теста.
Да, Таня, так и подумала, что слегка муки переложила Вроде и не первый год хлеб пеку, но иногда со мной такое бывает

Ира Дока
Получается десертный хлеб. Попробую испечь, у меня цукаты есть в заначке, я про них забыла. Спасибо!

Настасья78
Большое спасибо! Испекла хлеб по Вашему рецепту! Очень ПОНРАВИЛСЯ! Вкусно, к чаю - отличная сдоба. Все по рецепту, только цукатов в два раза побольше добавила, на картинке хлеба мне показалось маловато.





Очень нежный хлебушек (Ароматный)






Очень нежный хлебушек (Ароматный)






Очень нежный хлебушек (Ароматный)






Очень нежный хлебушек (Ароматный)






Очень нежный хлебушек (Ароматный)






Очень нежный хлебушек (Ароматный)





Хлеб после расстойки был чуть ниже ведерка. В ходе выпечки хлеб подрос выше ведерка.




Сладковатый на вкус, ооочень мягкий и нежный. Ванилин добавляла, корицу - нет. Побоялась, что сыну с корицей не понравится. Он у меня специи не очень уважает.



Интересное в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое